Для вкладчиков Укрпромбанка относительно фонда гарантирования вкладов


Recommended Posts

Постараюсь дать максимально полный ответ на поступившие вопросы:

В банке согласно постановления НБУ введена временная администрация сроком на один год и мораторий сроком на 6 месяцев до 21.07.2009. На сегодняшний момент забрать официально депозит из банка не возможно, такую операцию банк просто не осуществляет. Но проценты по размещенным депозитам, срок выплат по которым еще не настал, он обязан выплачивать несмотря на мораторий.

Обязательно направьте временному администратору банка письмо с обратным уведомлением, относительно того, что у Вас размещен депозит с просьбой предоставить Вам расчет суммы депозита и процентов на дату запроса. В дальнейшем такой ответ Вам может пригодиться.

Относительно фонда:

1. Фонд гарантирует каждому вкладчику участника (временного участника) Фонда возмещения средств по его вкладам в размере вкладов, с учетом процентов, на день назначения ликвидатора, но не более установленной гарантированной суммы. На данное время гарантированная сумма составляет 150 000 грн.

т.е. вкладчики приобретают право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда в денежной единице Украины со дня назначения ликвидатора участника (временного участника) Фонда. Может за 6 месяцев кого-нибудь и найдут.

2. В случае размещения вкладчиком в одном участнике (временном участнике) Фонда нескольких вкладов Фонд гарантирует возмещение средств по таким вкладам, с учетом процентов, в размере общей суммы вкладов по состоянию на день назначения ликвидатора, но не более гарантированной суммы.

т.е. сколько бы вкладов не было в одном банке 150 000 считаются суммарно по всем вкладам, а не по каждому вкладу.

3. Вклады в иностранной валюте возмещаются в национальной валюте Украины после пересчета суммы вклада по официальному курсу НБУ на день назначения ликвидатора банка, филиала иностранного банка.

4. Фонд уведомляет вкладчиков через официальные средства массовой информации о порядке выплат гарантированной суммы возмещения, начало и периоды выплат, название банка-агента Фонда, через который осуществляются выплаты. В этот период вкладчики обращаются непосредственно к банку-агенту. Публикации будут по одной в неделю на протяжении месяца.

Кстати сам Укрпромбанк, является банком-агентом по выплате вкладов по банку "Гарант", но обращаю внимание, эти деньги вкладчики могут забрать, на них мораторий не распространяется.

5. Для получения гарантированной суммы возмещения в банке-агенте вкладчикам необходимо предъявить:

- паспорт или документ, который удостоверяет личность;

- справку органа государственной налоговой службы с идентификационным кодом.

6. Возмещение по вкладам осуществляется в наличной или безналичной форме бесплатно для вкладчика.

7. Выплата Фондом гарантированной суммы возмещения через банки-агенты осуществляется на протяжении трех месяцев со дня наступления недоступности вкладов. В случае ликвидации системообразующего банка этот срок может быть продолжен до шести месяцев. Если вкладчики не получили возмещения в указанные сроки, выплаты осуществляются по результатам рассмотрения индивидуальных обращений вкладчиков к Фонду.

8. Вкладчикам, которые по любым причинам не успели получить принадлежащие им средства на протяжении указанных трех месяцев, необходимо сначала обратиться к Фонду и предоставить:

- заявление в свободной форме о выплате гарантированной суммы возмещения с указанием фактического места проживания, личной подписью и датой;

- копию справки органа государственной налоговой службы с идентификационным кодом;

- копию паспорта или документа, который заменяет его (страницы с ФИО, кем выдан, дату выдачи, место жительства).

Вкладчики-Нерезиденты должны указать в заявлении адрес, по которому они проживают в Украине.

9. Фонд по результатам рассмотрения письменных обращений от вкладчиков может осуществляет выплаты индивидуальными переводами.

10. Срок исковой давности по обращениям вкладчиков к Фонду относительно получения гарантированной суммы возмещения составляет три года со дня назначения ликвидатора банка, филиала иностранного банка.

11. И самое неприятное - физлица предприниматели у которых находятся расчетные счета в Укрпромбанке для осуществления предпринимательской деятельности не могут претендовать на возмещения своих средств на этих счетах Фондом.

По любым вопросам возврата депозита - обращайтесь.

ООО "Ольга Демченко и партнеры"

04050, г. Киев, ул. Мельникова, 22, оф.1

8(044)2296950

[email protected]

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...