В Украине может появиться финансовый омбудсмен


Recommended Posts

Президент АКБУ Александр Ильчук готов бороться с черными коллекторами

23.03.2012 09:30

Мировой банк и Ассоциация коллекторов будут вместе бороться с черными коллекторами

20-22 марта по инициативе Мирового банка в Киеве проходят встречи и круглые столы на тему "Защита прав потребителей и финансовое образование".

Мировой банк уверен в необходимости создания системы защиты потребителей финансовых услуг. Для разработки данной системы приглашены эксперты ведущих профессиональных ассоциаций, государственных органов, в том числе НБУ, НКЦПФР, НКРРФП.

Одно из предложений МБ - создать в Украине должность финансового омбудсмена, который бы способствовал разрешению проблем потребителей во внесудебном порядке.

Ключевая задача такой системы - сделать правосудие доступным для небогатого потребителя, для которого обращение в суд дорого или не выгодно.

МБ настаивает на комплексном изменении законодательства, регулирующего защиту потребителя финансовых услуг. Речь идет, в частности, о законе "О взыскании долгов".

Мировой банк предложил следующий подход:

1. Коллекторские компании должны лицензироваться и быть под надзором НБУ. Лицензионные условия должны оценивать достаточность капитала компании, его источники. Также среди лицензионных условий: соответствие технического оснащения, внутренние процедуры и программы обучения сотрудников, контактирующих с должниками.

2. Необходим запрет агрессивной деловой практики.

3. Обязателен контакт коллекторских агентств с бюро кредитных историй для информирования о полном погашении долга.

Комментируя эти события и инициативы, президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ) Александр Ильчук высказал благодарность Мировому банку за понимание проблемы и проведенную в этом направлении работу. Он подчеркнул, что аналогичные инициативы были предложены АКБУ в 2009году, и высказал готовность подключиться к работе и предоставить законодательные наработки Ассоциации на эту тему.

"Сегодня около 70% коллекторских компаний - компании с иностранными инвестициями и можно утверждать, что в целом рынок работает по высоким мировым стандартам. Однако без законодательного урегулирования каждый день могут появляться "черные" коллекторы, которые дискредитирую весь рынок", - сказал Александр Ильчук.

http://finance.liga.net/banks/2012/3/23/news/27318.htm

Link to comment
Share on other sites

Наши мошенники и бюрократы хотят протянуть для себя очередную должность. Толку от омбудсмена никакого. Полномочия у него лишь давать рекомендации.

У нас омбудсмен по правам человека ничего не может сделать. Есть еще омбудсмен по детям - много сделал?

А по комментариям коллекторов вообще интересно выходит - причем тут НБУ, какие лицензии, агрессивная практика сегодня и так запрещена, а вот про бюро кредитных историй интересная информация. Т.е. продавая долг банк не вносит данные о его погашении? Хорошо придумали дать туда доступ еще и коллекторам.

Просто не слов.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show