О песональных данных, банковской тайне, или что общего между биопаспортом, электронным правительством и IT-хайп-пирамидой. Оцените красоту игры © (Чечетов ;) )

Recommended Posts

Опубликовано
  • Единый демографический реестр
  • Паспорта с биометрическими данными
  • Система субсидий "в один клик"
  • НБУ
  • Электронное правительство
  • ВСЕ ваши персональные данные  и
  •  IT-хайп-пирамиды

Какая связь? Давайте подумаем....

Ну что ж, еще раз о демреестрах, биопаспортах, персональных данных и иже с ними.

Вкратце о том, что меня сподвигло на этот пост.

Вчера подруга пригласила поприсутствовать на презентации некоего бизнеса с возможностью иметь пассивный доход. Она филолог и психолог по своим трем высшим образованиям ничего не смыслит в IT-технологиях....

Послушала, погуглила..... и уже не смогла молчать :unsure:

Цитата

Пока Microsoft покупает LinkedIn за $26,2 млрд. вы еще думаете в какой отрасли больше всего денег? А В чьих руках будущее? Какая компания сегодня самая дорогая в мире? А?
Компания Alphabet, владеющая Google! Ее стоимость сейчас составляет 568 миллиардов долларов... Мало кому в более "приземленных" сферах такое даже снилось!
Мы на правильном пути! Наш выбор также верен!
======
 Более 163 000 человек из более 50 стран Уже Делают Это!

это рекламный ролик компании Кайрос Технолоджи.
Но я сейчас не об этом лохотроне.... вернее не о сути его... кто захочет, погуглит.

Меня зацепило другое.

Цитата

Основной проект, над которым я работал Социальная карта Украины - создание единого информационного пространства социальной сферы. Это масштабный проект, который позволил бы привести многие процессы в соответствие с технологиями XXI века. Идея была в том, чтобы автоматизировать все процессы, происходящие в Министерстве Социальной Политики и организациях, входящих в его структуру. А также построить интерфейсы обмена информацией с другими государственными органами. Социальная карта Украины реализовывалась совместно с Национальным Банком Украины, задачей которого было обеспечение процессов проведения всех платежей. За год нашей команде удалось полностью закончить теоретическую часть, подписать соответствующее постановление Кабинета Министров Украины, подготовить проект к реализации. 
Целью и задачей этого проекта было сделать жизнь каждого человека проще, оптимизировать процессы взаимодействия с государством всех слоев населения. Если бы удалось реализовать задуманное, процесс строился бы так. Люди получают социальную карту, совмещенную с платежной картой. Данный документ содержал бы максимально полную информацию о владельце, и позволил бы решить любой вопрос без задействования прочих документов. Идентификация личности, место жительства, трудовой статус и стаж, наличие непогашенных счетов, льготы, водительские права - все на одной карте. Это позволило бы отменить необходимость получения всех видов бумажных справок, упростить процедуру оплаты услуг. Преимущества для общества и для государства очевидны. 

По стечению обстоятельств в период подписания финальных документов по социальной карте я покинул госслужбу. Насколько мне известно, дальше начинаний нашей команды дело на дошло, новое руководство заморозило проект. Считаю это большой ошибкой и уверен, что в той или иной степени со временем наш проект будет внедрен в качестве первого шага к электронному правительству. Я буду рад продолжить свое участие в его реализации.

Я интересовался опытом других стран. Провел некоторое время в Австрии и Эстонии, изучая их модели электронного правительства. На меня произвели впечатление примеры Сингапура и Эстонии. Но в точности переносить их алгоритмы и схемы на Украину было бы ошибочным решением. Нужно учитывать различия между странами: менталитет, территорию, население и наличие инфраструктуры. Правильно было бы извлечь все лучшее из опыта других стран, добавить к этому наши особенности и использовать самые современные технологии.

- Над чем Вы работаете сейчас? Чем собираетесь удивить общество в ближайшем будущем?

- Сейчас я развиваю проект создания распределенного защищенного хранилища. Это сложный высокотехнологичный продукт, который построен по следующему принципу. Информация, которую вы храните, сначала шифруется, затем дробится на мелкие части и расходится в тысячу мест. Данная система обеспечивает круглосуточный доступ к вашей информации из любой точки мира. При этом она физически не хранится в одном месте. Ее не возможно украсть или уничтожить. Хранилищем уже заинтересовались крупные мировые компании. В ближайшем времени о проекте заговорят все.

это из интервью отца-основателя (а отца-основателя ли ?!?) Алексея Кочерева -создателя-"написателя" програмного кода и IT-директора Кайрос Технолоджи (того самого проекта распределенного защищенного хранилища а по совместительству МЛМ-сетевой компании-лохотрона)

Новый Викиликс? Сноуден? Панамагейт? .... или все нервно курят в сторонке?

=========

нЕкогда входивший в десятку списка партии Наташки Королевской "Україна вперед!"

№8 - 36-летний (в 2012-м) Алексей Кочерев. По данным, указанным в поданной в ЦИК декларации за 2011 год, он - начальник юридического департамента, а по другим данным - директор и совладелец киевской IT-компании Каспелла. Кочерев задекларировал 1,17 млн.грн. дохода. Собственник автомобиля BMW X6 M, купленного в прошлом году за 1,35 млн.грн., и моторной яхты Crownline 320 CR вместимостью до 10 человек.

Специалист в области высоких технологий. Сегодня (2012 г.) Алексей Кочерев занимается разработкой модели электронного правительства для Украины с целью увеличения прозрачности работы чиновников и повышения эффективности госуправления. http://ukraina-vpered.com/ru/persha-10-ka.html

Кар’єра

1996 рік - робота в Українському державному науково-дослідному і проектно-вишукувальний інститут «УкрНДІводоканалпроект».

2000 рік - займався підприємницькою діяльністю. Очолював юридичний департамент і займав керівні посади в компаніях в області інформаційних технологій.

2013 рік, січень - почав роботу в Міністерстві соціальної політики України, обіймав посаду директора Департаменту міжнародних зв'язків та інформаційних технологій, займався питаннями реформування соціальної сфери.

q3m2vfB.png

===============

Далее еще персонажи: Артем (так указано в данных) енд Дарья Гребінники (отслеживается связь) = директор и конечные владельцы компании Кайрос Технолоджи = британской (???) компании, открытой осенью 2014 года.

На Артема открыто еще по разным источникам ± больше десятка помоечных компаний. 
А за 2012 год на просторах паутины мне встретилось вот такое объявление

Iii4GOl.png
но ведь это ни о чем не говорит, правда ;) ребята просто занимаются проектом по распределенному ЗАЩИЩЕННОМУ хранилищу :rolleyes:
 28.05.2015 на http://www.epravda.com.ua/press/2015/05/28/544189/ выходит хвалебная статья (без авторства) данного хайп-проекта, видимо уже начался кризис жанра, причем дешево-заказушная и с враньем уже в подзаголовке
Цитата

является британской инновационной компанией, уже более 2х лет продвигающей инновационные интернет-технологии защиты данных на международном IT-рынке.

оказывается "инноваторы" даже считать не умеют, ибо с октября 2014 до конца мая 2015 прошло-то всего 7 месяцев ..... или отсчет начат с 2012 (вот ведь вопрос)?

А заголовок статьи вообще пугает:zkWlQOD.png

Ну и кто этот МАНИАК = новый ВЛАСТЕЛИН МИРА?
.... цифра, которая была озвучена на презентации: 54 страны. Ну а занимается эта компания (для тех кому лень погуглить) тем, что арендует часть жесткого диска на ВАШЕМ компьютере с обязательным условием, что вы предоставляете доступ к этим 70 (или больше) ГБ дискового пространства не менее 10 часов в сутки, а они платят какие-то 3 копейки за это.
Но чтобы поиграть в эту игру, нужно оплатить "участие" = мин. 600$  Они "компенсируются" за 5 месяцев. Хм, странная постановка вопроса, не правда ли? Зачем мне отавать кому-то свои 600$, чтобы потом 5 месяцев их забирать, если они у меня уже есть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ? 
+ регистрация с реальными данными (со сканом паспорта), они ведь будут выплачивать вам "дивиденды" на карту или по одной из платежных систем (хотя по найденной мной инфе НИ ОДНА ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА с ними уже не работает = видимо поэтому они хотят создать СВОЮ собственную (это тоже было озвучено на встрече))
На вопрос, каким образом контора доступается до данных, мне отвечено не было.... вернее было отвечено: "А вам зачем?" . Допускаю, что человек овечавший просто не компетентен.... 
Но, как человек кое-что понимающий в телекоммуникациях, я могу себе представить, что можно делать с моим компом, находящимся 10 часов в сети с открытым доступом к чему-то_зачем-то_А-вам-зачем?  (допускаю, что МОЙ может быть не очень интересен, а другие? .... хотя...)

Так, что, как говорил (ныне покойный) Чечетов : "Оцените красоту игры!"
Какие будут мысли по поводу?
Опубликовано

То, что некто Кочерев придумал/выступает ширмой для откровенно левого хайпового "бизнеса", это одно. И это частности. 

Вот финансовый отчет этой компании. Некие благотворители (клиенты, внесшие по $600 :D) дали инвестиций почти на 61 млн. фунтов. В свою очередь, у компании должников почти на 46 млн. фунтов. Итог их деятельности пока скромен: 19424 фунта чистой прибыли. Директор компании, некто Виейра, резидент Швейцарии. Надо отметить, что швейцарцы обычно серьезно относятся к обязанностям управленцев, там сильна персональная ответственность за работу компании. Поэтому, что это за долгоиграющая игра, не ясно. 

Если же вернуться к первым строкам Вашего сообщения, то Электронное правительство у нас постепенно внедряется, сайт услуг для клиентов: 

https://igov.org.ua/

Идея Электронного правительства активизировалась при участии Яники Мерило, когда она стала советником Абромавичюса. Основную работу делают волонтеры. Приватбанк, кроме поддержки этого процесса, заинтересован в продвижении технологии авторизации на сайтах госуслуг - BankID. Реально только клиенты Ощадбанка и Приватбанка могут авторизовываться с помощью BankID, до ВА еще банк Михайловский предоставлял такую услугу. 

С одной стороны, есть прогресс во внедрении услуг эл. правительства. С другой стороны, есть некоторое количество желающих (включая, видимо, и Кочерева), которые хотят продавить правительству внедрение именно их системы, которые как раз могут охватывать широкий спектр сфер применения. И это системы не только украинского происхождения. 

Кто сможет иметь доступ к данным, которыми будут обмениваться госорганы, граждане через эти системы? - Мы этого не узнаем.

Какие еще цели, кроме удобства для граждан, могут преследоваться? - Всё уже изобретено и внедрено в некоторых странах, и можно отследить такие тенденции:

1. Оформление правоотношений между гражданами, или гражданами и компаниями в эл. виде, в некоторых случаях с обязательной и автоматической проводкой через налоговую службу (например, договора аренды помещений);
2. Обязательное декларирование доходов гражданами. В последнее время активизировались разговоры о внедрении даже в этом году "нулевой декларации";
3. Уменьшение лимитов для расчетов наличными. Как вариант, автоматическая обработка налоговой службой безналичных расчетов, включая расчёты банковскими карточками, независимо от суммы;
4. Автоматическая блокировка и арест активов, доначисление налогов и штрафов в случае расхождения данных в налоговой декларации с фактическими, полученными любым способом, включая институт стукачества;
5. Вольное изменение налоговой политики государства, как правило - ужесточение, даже задним числом.

Крупный бизнес, скорее всего, будет иметь инструменты для более комфортной работы. Но обычные граждане будут реально платить те налоги, которые захочет государство, и работодатели не возьмут на себя этот груз - там уже некуда брать. Пресловутое "расширение налогооблагаемой базы". Более того, если спросить обычных людей, то они будут очень яро высказываться за то, чтобы "налоги платили все", ничего не понимая в самой системе... Здесь уже пахнет изменением т.н. "общественного договора 90х" - "пусть наверху воруют, но пусть дают и нам воровать". Но народ всё равно обворуют.

Те готовящиеся и принятые законопроекты (о спецконфискации, о частной исполнительной службе, обязательное декларирование, автоматическая блокировка счетов), которые можно было бы связать с использованием в тарифно-коммунальной сфере, вероятнее всего будут применяться и для решения вышеобозначенных задач.

Перераспределение активов будет обкатано на высоких тарифах.

Факторы ускорения изменений: МВФ, ассоциация с ЕС, панамский скандал.

По итогу: отмена положения ст. 1 Конституции о социальном государстве и ст. 22, которой не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Увеличенная ставка налога на доход в случае недекларирования - сюда же.

Опубликовано

кому нужно это нищебродское население, которые нигде толком не зарабатывает и никогда не начнет? ибо страна убита  

те кто в тени научатся скрывать доходы, вот и все проблемы

хоть в голову чипируйте всех - им самим все равно, да и толку от них? 

банкомат  - магазин - пожрать

Опубликовано
В 26.06.2016 в 17:20, biz сказал:

По итогу: отмена положения ст. 1 Конституции о социальном государстве и ст. 22, которой не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Увеличенная ставка налога на доход в случае недекларирования - сюда же.

Вот как раз это и страшно.... Кроме того, увязывая всё это с демреестром от 2012 года и биопаспортами, которые будут содержать либо уже содержат ВСЮ информацию о субъекте, включая отпечатки пальцев и вплоть до скана сетчатки глаза + имея, практически физический, доступ к средствам теелкоммуникаций субъекта НЕКТО получает практически неограниченную власть над любым отдельно взятым субъектом.
Смотрела как-то сюжет по поводу прослушки и записи телефонных разговоров.... а потом "пришпиливании" этих записей к совершенно ЛЮБОМУ абсолютно "левому" номеру  и вот вам готовое дело. Благо технологии позволяют и модификацию голоса изменить..... а того и глядишь отпечатки "подрисовать", "как надо".... да и всё остальное в принципе....

Или я страдаю конспирологией?

Хотя вот, не далее как вчера где-то промелькнул сюжетец о том, как ВЕСЬ МИР обеспокоен кибербезопасностью.... :rolleyes:

И учитывая, что "некто Кочерев" пришел в минсоцполитики в 13-м году с разработками своей "социальной карты" .... не думаю, что в ноябре ;) ... совпадение? ....

Ну как-то так вот ...((( 

Опубликовано
В 26.06.2016 в 18:17, Vasil сказал:

кому нужно это нищебродское население, которые нигде толком не зарабатывает и никогда не начнет? ибо страна убита  

те кто в тени научатся скрывать доходы, вот и все проблемы

хоть в голову чипируйте всех - им самим все равно, да и толку от них? 

банкомат  - магазин - пожрать

Пост был о другом.

Опубликовано

Проблемы надо решать по мере их поступления.

Думаю, мы не доживем до этих печальных возможных событий.

Они и невозможны при этом поколении.

Опубликовано
12 часов назад, AntiBank сказал:

Проблемы надо решать по мере их поступления.

Думаю, мы не доживем до этих печальных возможных событий.

Они и невозможны при этом поколении.

Вы так искренне не верите в развитие технологий?

Или не верите в талантливые мозги (пока что, к сожалению или к счастью, утекающие за границу)?

Я думаю, проблемы уже поступили, просто их пока не заметили..... Ну или заметили, но не те, кому они угрожают. А мы же привыкли "хлопать крыльями", когда ВСЁ уже случилось (((

где-то с 4-й минуты по 5,45.... особенно последние предложения этого куска сюжета = думаю они близко к тому, о чем я говорю. (не взирая на цитируемое видео напомню: тема не о политике и не о войне)