Recommended Posts

Опубликовано

ВСУ: "санкция" банка в виде увеличения процентной ставки без согласия поручителя ведет к прекращению поручительства. Распространяется ли данная позиция Верховного суда Украины на имущественных поручителей? Конкретная ситуация: кредитный договор с процентной ставкой 13,99%, обеспечение - договор ипотеки с имущественным поручителем. В результате реструктуризации процентная ставка поднята до 14,8%, имущественный поручитель в процессе реструктуризации не участвовал, дополнительный договор к кредитному не подписывал, дополнительного к договору ипотеки не было. В договоре ипотеки есть пункт, по которому поднимается процентная ставка на 4% в случае ненадлежащего исполнения кредитного договора без каких-либо дополнительных договоров, то есть имущественный поручитель с этим пунктом согласился при подписании договора ипотеки. Но я считаю, что данный пункт кредитного договора не распространяется на конкретную ситуацию, т.к. процентная ставка была поднята не на 4%, а на 0,81% вследствие подписания дополнительного договора к кредитному, а не вследствие уже существующего пункта кредитного договора. Верно ли моё мнение? Возможно ли признать имущественное поручительство в данном случае прекращенным с момента подписания доп.соглашения к кредитному (поднятие ставки до 14,8%). И что в данном случае со сроками?

Опубликовано

На мой взгляд попробовать стоит. И до этого разъяснения были решения и они есть на форуме, о прекращении имущественного поручительства в связи с увеличением процентной ставки.

Сроки будут стандартные - 3 года как Вы узнали о нарушении своих прав.

• 2 weeks later...
Опубликовано

В договоре ипотеки (имущественного поручительства) есть пункт: "9. 4. Толкование. Ссылка в этом Договоре на Кредитный договор включает ссылку на все действующие изменения и дополнения к нему, заключенные Должником и Ипотекодержателем". Это в статье 9 "Заключительные положения". Других пунктов, как-либо относящихся к данному вопросу ни в кредитном, ни в дополнении к нему, ни в ипотеке нет. Разве что договорная подсудность, но её отменили.

Это как-либо меняет ситуацию?