Recommended Posts

Всем привет. Вопрос очень прост. Согласно ст №129 нового Жилищного кодекса в которой четко указано, что в случае, если у вас есть долг по квартире перед банком, вы обязаны покинуть жилье в месячный срок, а ваша квартира будет продана с целью погашения долга. Ипотечников, скорее всего эта статья каснется в первую очередь.

Интересует мнение юристов, будет ли принят ЖК в таком виде? Начнуться ли массовые выселения жильцов? Не противоречит ли эта норма ГК и Конституции? Можно ли будет ее оспаривать в судах? Вообще, что кодекс грядущий нам готовит?

Link to comment
Share on other sites

Стаття 129. Підстави для виселення з житла, придбаного у кредит, у разі неповернення кредиту

1. Звернення стягнення на передане в іпотеку житлове приміщення є підставою для виселення всіх осіб, які мешкають у ньому, крім випадків, установлених законодавством. Після прийняття кредитором у порядку позасудового врегулювання на підставі договору рішення про звернення стягнення на передане в іпотеку житлове приміщення всі особи, які мешкають у ньому, зобов'язані на письмову вимогу кредитора добровільно звільнити його протягом одного місяця з дня отримання цієї вимоги. Якщо особи не звільняють житлове приміщення в установлений або інший погоджений сторонами строк добровільно, їх примусове виселення здійснюється на підставі рішення суду відповідно до законодавства.

вот отсюда закачала себе на компhttp://gost.at.ua/load/kodeksy/zhilishhnyj_kodeks/zhilishhnyj_kodeks_ukrainy_2010_proekt/28-1-0-755

Link to comment
Share on other sites

Всем привет. Вопрос очень прост. Согласно ст №129 нового Жилищного кодекса в которой четко указано, что в случае, если у вас есть долг по квартире перед банком, вы обязаны покинуть жилье в месячный срок, а ваша квартира будет продана с целью погашения долга. Ипотечников, скорее всего эта статья каснется в первую очередь.

Интересует мнение юристов, будет ли принят ЖК в таком виде? Начнуться ли массовые выселения жильцов? Не противоречит ли эта норма ГК и Конституции? Можно ли будет ее оспаривать в судах? Вообще, что кодекс грядущий нам готовит?

оспаривать можно все !! :P но что это даст кроме как спортивный азарт в рулетке!!

Ты в какой стране живеш ? и вообще можно ли ее назвать страной и государством :lol:

раскрой глаза и помоги это сделать своим знакомым ,только сообща майданом можно решить вопрос .

ну уточню ато опять начнете майдан майдан --задрал.

всеобщее возмущение -майдан ЭТО ТОЛЬКО способ поставить вопрос ребром и отстаивать свои законные права.

стоитли принимать участие в акциях протеста ? Да щас каждый протестует но как где и каким образом?

обин протестует на рыбалке другой с друзьями за бутылкой третий на работе (она важнее для него )

вот такой и будет результат .

не в обиду но я за принятие такого кодекса только стой целью чтоб все жлобье взебали которое ждет чтоб занего все решили , авось до него не дойдет . и тех кто до сих пор платит давая возможность им давить других.

тем самым разваливая то что достигнуто за 2.5 года

хай принимают

каждый народ заслуживает своего царька!!

Link to comment
Share on other sites

ну, знаете ли stairtov, крутова-то заворачиваете. Лично я свои права защищаю. А вот жлобьем Вы кого-то тут конкретно называете? :angry:

Link to comment
Share on other sites

Отложили пока вопрос рассмотрения Жилищного кодекса, следите за новостями в СМИ.

так ПОКА отложили. все рвно скоро будут рассматривать. просто интересно знать, что он нам в такомм виде несет, и есть ли надежда, что он будет изменен????

Link to comment
Share on other sites

пардон если повторяюсь:

Четвертого ноября Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры принудительного исполнения решения судов и других органов».

Инициатором данного закона выступил Кабинет Министров. Как указывается в пояснительной записке, принятие данного акта будет способствовать совершенствованию процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов, а также повышению правового и социального статуса работников органов государственной исполнительной службы. Прокомментировать закон мы попросили юриста юридической фирмы «АНК» П. Будзаря.

— Данный закон вносит собой существенные изменения в процедуру принудительного исполнения решений судов и иных органов, — говорит Павел Будзарь. — В частности, закон повышает правовой и социальный статус работников Государственной исполнительной службы, устраняет возможность административного обжалования должником действий государственного исполнителя, вводит новый механизм реализации и оценки арестованного имущества государственным исполнителем. Также следует обратить внимание на то, что закон существенно расширяет полномочия государственного исполнителя в возможностях получения информации о должнике.

Законом предусмотрены следующие существенные изменения:

В банковской сфере

В частности, теперь государственному исполнителю, наряду с судом, предоставлено право наложения, а также снятие ареста на средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящихся в банке. Арест распространяется также на средства на счетах, которые будут открыты после вынесения постановления о наложении ареста. Таковые постановления подлежат немедленному и безусловному исполнению, за исключением случаев введения Национальным банком Украины моратория на удовлетворение требований кредитора. Напомним, что ранее наложение ареста на средства и имущество, находящиеся в банке, осуществлялось исключительно по решению суда по представлению государственного исполнителя.

Кроме этого, закрепляется право государственных исполнителей истребовать информацию, содержащую банковскую тайну в отношении не только юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, но и просто физических лиц.

Временное ограничение выезда лица за границу

Гражданско-процессуальный кодекс дополнен ст. 377-1, предусматривающей возможность временного ограничения в праве выезда за границу Украины должника — физического лица или руководителя должника — юридического лица при исполнении судебных решений и решений других органов. При этом в статье 293 ГПК Украины появилось дополнение, позволяющее обжаловать в апелляционном суде решение суда первой инстанции относительно временного ограничения в праве выезда за границы Украины.

При этом закон предусматривает, что в случае смены места проживания или пребывания (в том числе смены места регистрации) или местонахождения, а также смены места работы должник должен письменно уведомить о таком действии государственного исполнителя. Невыполнение данной обязанности, согласно ст. 188-13 КоАП, влечет за собой наложение штрафа от 340 до 1190 гривен.

Ипотека и реализация имущества

Закон предусматривает новый механизм реализации и оценки арестованного государственным исполнителем имущества. В частности, реализация недвижимого имущества, транспортных средств, воздушных, морских и речных судов предусмотрена исключительно на публичных торгах (аукционах). В других случаях реализация имущества допускается на комиссионных началах. Движимое имущество, стоимость которого не превышает сто пятьдесят необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (2250 гривен), а также другое движимое имущество (в случае если взыскатель не возражает против этого) реализовывается на комиссионных началах. Порядок реализации ювелирных и других изделий из золота, серебра, платины, драгоценных камней и жемчуга определяется Министерством финансов Украины по согласованию с Национальными банком Украины. Порядок же реализации изъятых ценных бумаг устанавливает Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку вместе с Министерством юстиции Украины.

Процессуальные изменения

Из Кодекса Украины об административных правонарушениях исключена статья 511, устанавливавшая ответственность за уклонение от исполнения решения суда, если оно предусматривало возмещение имущественного вреда. Таким образом, невыполнение решения суда, вступившего в законную силу, или препятствование его выполнению, будет регулироваться в дальнейшем только статьей 382 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает значительно более суровую санкцию.

Для обеспечения возможности судебного обжалования действий государственного исполнителя, Кодекс административного судопроизводства был дополнен новым положением. При этом стоит отметить, что теперь должник имеет право обжаловать решения, действия или бездействие государственного исполнителя и других должностных лиц государственной исполнительной службы исключительно в судебном порядке.

Изменениям подвергся один из видов обеспечения иска, предусмотренный ст. 152 ГПК и ст. 67 ХПК — приостановление продажи арестованного имущества в случае подачи иска о снятии с имущества ареста. В новой редакции этот вид обеспечения иска звучит следующим образом: приостановление продажи арестованного имущества в случае подачи иска о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста. Таким образом, круг лиц, которые имеют право подавать иск о снятии с имущества ареста, ограничивается лицами, претендующими на право собственности на данное имущество.

Наконец, часть 2 статьи 5 Закона «Об исполнительном производстве» дополнена положением, которое предусматривает, что в случае, если сторона исполнительного производства сменила наименование (для юридического лица) или фамилию, имя или отчество (для физического лица), государственный исполнитель при наличии подтверждающих документов своим постановлением, утвержденным начальником отдела, изменяет название стороны исполнительного производства.

Таким образом, вышеназванные изменения помогут избежать распространенных сегодня способов затягивания процесса принудительного исполнения решений суда и иных органов.

Сроки исполнительного производства

Предусмотрено существенное сокращение сроков предъявления к исполнению таких документов, как исполнительные листы, и других судебных документов: вместо трех лет — один год. Кроме этого, стоит обратить внимание на существенное уменьшение срока, в течение которого взыскатель может истребовать взысканные с должника денежные суммы: такой срок также уменьшен с трех лет до одного года. При этом срок предъявления исполнительной надписи, предусмотренной ст. 91 Закона Украины «О нотариате» также уменьшен до одного года.

Повышение правового и социального статуса государственного исполнителя

В Уголовном кодексе в составе преступления, предусмотренного ст. 342 — сопротивление представителю власти, часть вторая статьи была дополнена. Согласно новой редакции ответственность грозит не только за сопротивление работнику правоохранительного органа, но и за сопротивление государственному исполнителю во время выполнения им служебных обязанностей. Аналогичным изменениям подверглась ст. 343 Уголовного кодекса: теперь ответственность предусмотрена не только за влияние в любой форме на работника правоохранительного органа с целью воспрепятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения, но и за такое влияние на государственного исполнителя.

Также закон усилил ответственность за действия, предусмотренные ст. 188-13 Кодекса об административных правонарушениях. Новая редакция предусматривает повышение штрафа за невыполнение законных требований государственного исполнителя, неуведомление должником о смене места проживания, или местонахождения, или места работы, а также неявка без уважительных причин по вызову государственного исполнителя и за иные действия влечет за собой наложение штрафа от 340 до 1190 гривен.

я так понял, что вступят в силу 9 марта

Link to comment
Share on other sites

Знаем, знаем такое. А что ты хочешь? Мы ж быдло, с нас можно драть три шкуры.

Мы разучились говорить МЫ. Стали каждый сам за себя, со своими личными интересами, и т.д.

На примере. Есть 2 заемщика. Один перестал платить, а второй выносит все из дома изо всех сил стараясь выложится перед банком. Первый говорит второму: " я был в твоей шкуре, вынес уже все и мне нехватило расчитаться, теперь нет денег даже на хлеб, бросай платить, все равно невытянишь, денег потраченых потом жалко будет". Второй говорит:"да это у тебя все плохо, у меня же месяц, два, все наладится".

На первого подали в суд, он там бьется не на жизнь, а насмерть(Приди и возьми, если сможешь(царь Спарты Леонид)). Обращается за помощью к второму:"Давай биться с банком, вместе мы его одалеем". Тот отвечает:" да не, мне банк реструктуризацию дал. Процент конечно повысился, третейскую оговорку включил, но зато дал отсрочку на 3 месяца. У меня все наладится, мне с банком ссорится нельзя".

И вот первый проиграл. Второй опять не может выправить положение, т.к. процент повысился и платить надо больше. Банк уже идет кушать его. А первый даже общаться со вторым не хочет, не то что помогать.

Нас разделяют чтобы властвовать.

Плохие люди сильны своим единством - честные люди объединяйтесь (Л.Толстой)

Link to comment
Share on other sites

ну, знаете ли stairtov, крутова-то заворачиваете. Лично я свои права защищаю. А вот жлобьем Вы кого-то тут конкретно называете? :angry:

ну звиняй ты меня не так понял :unsure:

если человек интересуется ищет способ то он уже на пути к победе !!!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show