jpp Опубликовано March 17, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 17, 2011 всем привет. хочу обсудить вопрос. каким образом, отдавая предмет ипотеки банку, можно не остаться его должником. в моем кредитном договоре есть пункт, в котором банк удовлетворяет свои требования за счет предмета ипотеки. есть оценка предмета ипотека банком в момент передачи квартиры в ипотеку, 133 800 у.е. Это однокомнатная квартира в киеве. сейчас она таких денег, собственно, не стоит. долг перед банком - 88 000 у.е. + %% и штрафы за просрочку = около 135 000 у.е. я пересмотрела закон про ипотеку, и, тоже, нигде в нем не нашла пункта, что если цены за продажу предмета ипотеки банком этих денег не хватит на покрытие долга, то я что-то еще банку должна. банк брал квартиру в ипотеку, смотрел ее, сделал свою оценку. какие еще могут быть вопросы? я банку предложила дать моему ребенку другую квартиру, согласно действующего законодательства, и продать эту, а об остальном долге - просто забыть. так как это не мое дело, во сколько они сейчас оценят квартиру, пусть продадут на следующем пике. банк на меня обиделся. денег хотят. я уже просто пригрозила, что обращусь в прокуратуру по факту принуждения меня к уголовнонаказуемому деянию (принцып банка: убей, укради, но деньги верни, как-то не совсем вяжеться с уголовным кодексом) интересно, можно ли использовать пункт в договоре о том, что я должна в рамках предмета ипотеки, в свою пользу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jpp Опубликовано March 18, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано March 18, 2011 господа юристы, неужели нет мнений по данному вопросу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexburko Опубликовано March 18, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 18, 2011 Надо оспорить оценку. "Создать" задолженность банка перед заемщиком - требовать возместить ущерб по 229 ЦК или 230 ЦК. Трудно... В любом случае - действовать через суды... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arc4i Опубликовано March 18, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 18, 2011 После того как продадут с аукциона залог будут взыскивать разницу между суммой долга и суммой полученной от продажи залога. Вы отвечаете перед банком всем своим имуществом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexburko Опубликовано March 18, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 18, 2011 После того как продадут с аукциона залог будут взыскивать разницу между суммой долга и суммой полученной от продажи залога. Вы отвечаете перед банком всем своим имуществом.Ну так человек это понимает сам, вопрос - как этого избежать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arc4i Опубликовано March 18, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 18, 2011 можно ли использовать пункт в договоре о том, что я должна в рамках предмета ипотеки, в свою пользу? не получится это использовать, т.к. ипотека это всего-лишь способ обеспечения обязательства. избежать долга не оспорив его не выйдет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jpp Опубликовано March 19, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано March 19, 2011 не получится это использовать, т.к. ипотека это всего-лишь способ обеспечения обязательства. избежать долга не оспорив его не выйдет. а какими законами может опелировать банк? в договоре четко оговоренно - отвечаю предметом ипотеки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexburko Опубликовано March 19, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 19, 2011 а какими законами может опелировать банк? в договоре четко оговоренно - отвечаю предметом ипотеки.Перед подписанием ипотечного договора была экспертная оценка предмета ипотеки, она была больше выданной Вам суммы кредита. Ипотека теперь продается по процедуре ("Про ипотеку", "Про виконавче провадження"), если вырученной суммы не хватает - арест на имущество и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts