os29 Опубликовано August 31, 2011 Жалоба Опубликовано August 31, 2011 Должница умерла в июне 2008 года, за полгода до этого взяла в долг по расписке 25 000 у.е. до декабря 2008 года. В наследство официально никто не вступал, поэтому претензий ни к кому не мог предьявить, но в апреле 2011 года в наследство вступил её квартирант по решению суда! Решение видел в БТИ, но не имею на руках. В мае подал иск на наследника о взыскании долга и собираюсь истребовать решение из БТИ по запросу суда (заседания ещё не было, дело пока ушло в апеляцию т.к. неправомерно признали иск неподаным и я требую возврата в суд первой инстанции). Подскажите, уложился ли я со сроками, ведь по сути в те 6 мес., в которые должен был по закону да и потом судиться было не с кем. Может паралельно предьявить к наследнику претензии через нотариуса? Как грамотно продолжить дело? Цитата
юлико Опубликовано September 1, 2011 Жалоба Опубликовано September 1, 2011 Должница умерла в июне 2008 года, за полгода до этого взяла в долг по расписке 25 000 у.е. до декабря 2008 года. В наследство официально никто не вступал, поэтому претензий ни к кому не мог предьявить, но в апреле 2011 года в наследство вступил её квартирант по решению суда! Решение видел в БТИ, но не имею на руках. В мае подал иск на наследника о взыскании долга и собираюсь истребовать решение из БТИ по запросу суда (заседания ещё не было, дело пока ушло в апеляцию т.к. неправомерно признали иск неподаным и я требую возврата в суд первой инстанции). Подскажите, уложился ли я со сроками, ведь по сути в те 6 мес., в которые должен был по закону да и потом судиться было не с кем. Может паралельно предьявить к наследнику претензии через нотариуса? Как грамотно продолжить дело?Было у меня похожее дело, представляла интересы наследников. Мы строили свою защиту на том, что кредитор не подал соответствующее заявление нотариусу в течении 6 месяцев со дня открытия наследства, при этом требования кредитора не зависят от того, обратился ли кто-либо с заявлением о принятии наследства или нет. Но вы же можете ссылаться на то, что о смерти должника узнали гараздо позже и просить восстановить сроки Цитата
os29 Опубликовано September 1, 2011 Автор Жалоба Опубликовано September 1, 2011 Было у меня похожее дело, представляла интересы наследников. Мы строили свою защиту на том, что кредитор не подал соответствующее заявление нотариусу в течении 6 месяцев со дня открытия наследства, при этом требования кредитора не зависят от того, обратился ли кто-либо с заявлением о принятии наследства или нет. Но вы же можете ссылаться на то, что о смерти должника узнали гараздо позже и просить восстановить срокиДело в том, что в исковом я указал, что устно обращался к наследнику с требованием погасить долг наследодателя, т.к. он проживал в доме должницы, но официально вступил в наследство лишь в апреле 2011 года. Вы советуете подать паралельно в суд новое заявление о восстановлении сроков? А кто ответчик, наследник или взять заинтересованной сторонной нот. контору? И может стоить указать в иске , что не подавал заявление в нот.контору потому-что не знал кто наследник? Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано September 1, 2011 Жалоба Опубликовано September 1, 2011 Дело в том, что в исковом я указал, что устно обращался к наследнику с требованием погасить долг наследодателя, т.к. он проживал в доме должницы, но официально вступил в наследство лишь в апреле 2011 года. Вы советуете подать паралельно в суд новое заявление о восстановлении сроков? А кто ответчик, наследник или взять заинтересованной сторонной нот. контору? И может стоить указать в иске , что не подавал заявление в нот.контору потому-что не знал кто наследник? Кстати интересный вопрос, кто должен быть ответчиком, обычно включают Наследников.А кто у Вас остается, только нотариальную контору, на сколько я понимаю, так как вы просите восстановить срок на вступление в наследство. Нужно получить отказ нотариуса и оспорить его, он сторона. Цитата
werter Опубликовано September 2, 2011 Жалоба Опубликовано September 2, 2011 Поработайте со ст.1281 ЦК - в реестре можно найти решения ВСУ (до 2011 года, даже луспеник отметился) с интересным анализом отношений, развивавшихся вокруг наследственной массы, включавшей в свой состав обязательства наследодателя Цитата
Recommended Posts