Янукович закрыл реестр судебных решений от общественности


Recommended Posts

Янукович закрыл реестр судебных решений от общественности

Дата публікації 10.11.2011 | Автор press

Янукович подписал закон ”О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины”, предусматривающий увеличение численности судей Верховного Суда с 20 до 48.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Что меняется в Верховном Суде

Законом определено, что в состав Верховного Суда входят 48 судей, из числа которых избираются председатель, первый заместитель председателя суда.

Помимо этого, законом предусматривается возобновление судебных палат.

Создаются 4 палаты: по административным, хозяйственным, уголовным и гражданским делам.

http://www.spilnasprava.com/wp/?p=6448

Предусматриваются полномочия Верховного Суда по результатам пересмотра дел принимать новое решение, которое подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Верховного Суда.

Также документ устанавливает обязанность судьи использовать при рассмотрении дел выводы Верховного Суда о применении норм материального права и изменяет порядок пересмотра дел в Верховном Суде: дела будут пересматриваться коллегией судей из состава соответствующей палаты, а в определенных процессуальным законом случаях – совместным заседанием палат или всем составом Верховного Суда.

Предполагается введение не только должности первого заместителя председателя Верховного Суда, а также увеличение с 1 до 4 количества зампредов, которые одновременно будут занимать должности секретарей палат.

Реестр судебных решений будут подвергать цензуре

Подписанный президентом Виктором Януковичем закон делает невозможным ознакомление желающих с решениями судов первой инстанции: закон предусматривает отмену автоматического размещения всех решений этих судов в реестре судебных решений.

Пункт 3 статьи 3 Закона Украины ”О доступе к судебным решениям” гласит:

”Перечень судебных решений судов общей юрисдикции, которые подлежат включению в Реестр, утверждается Советом судей Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией Украины”.

В предыдущей редакции этот пункт выглядел так:

”В Реестр включаются все судебные решения судов общей юрисдикции”.

Реестр судебных решений был создан для открытости судебной системы.

Напомним, до этого редакция закона ”О судоустройстве и статусе судей” предусматривала, что судьи Верховного Суда вправе выбирать – либо добровольно перейти на работу в один из высших специализированных судов, либо продолжать работать в Верховном Суде до выхода на пенсию, – таким образом численность судей Верховного Суда должна была сократится до 20 человек.

На данный момент в Верховном Суде работают 47 судей, среди которых 2 откомандированы в Высшую квалификационную комиссию судей.

Link to comment
Share on other sites

Подписан Закон, расширяющий полномочия ВСУ и ограничивающий доступ к судебным решениям

Изображение

Президент подписал принятый парламентом в конце октября Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины".

Закон позволяет Верховному Суду выносить по результатам пересмотра дел новые решения, которые подлежат публикации на его официальном веб-сайте.

Судьи обязаны использовать заключения ВСУ о применении норм материального права, изложенные в решениях, вынесенных по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений.

Дела в Верховном Суде будут пересматриваться коллегией судей, а в некоторых случаях - совместным заседанием палат или всем составом Верховного Суда.

Количество судей ВСУ возрастет с 20 до 48 человек, возобновится деятельность судебных палат (по административным, хозяйственным, уголовным и гражданским делам).

Кроме того, Закон ограничил доступ к решениям судов общей юрисдикции: в Реестр судебных решений будут попадать не все решения судов общей юрисдикции, а только те из них, перечень которых утвердит Совет судей Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией.

Link to comment
Share on other sites

Интересно, а какая официальная версия критериев отбора решений, не подлежащих опубликованию?

Вся "прелесть" в том, что критериев нету ... Вероятнее всего, чтобы не смущать простой люд, не будут публиковаться решения принятые для властьимущих по принципу - если нельзя но очень хочется, то можно.

Напомнило Послание патриархов восточно-кафолической церкви о православной вере (1723 г.)

Вопрос 1. – Все ли вообще христиане должны читать Священное Писание?

Ответ. – Мы знаем, что все Писание Богодухновенно и полезно, и столь необходимо, что без него вовсе невозможно быть благочестивым; однако читать его не все способны, но только те, которые знают, каким образом надлежит испытывать Писание, изучать и правильно разуметь оное. Таким образом, всякому благочестивому дозволяется слушать Писание, дабы веровать сердцем в правду и устами исповедовать во спасение, но не всякому позволяется без руководства читать некоторые части Писания, особенно ветхозаветного. Без разбору позволять неискусным чтение Священного Писания то же значит, что младенцам предложить употребление крепкой пищи.

или аналогичное у католиков:

"мирянам обоего пола по каноническим установлениям НЕ ПОДОБАЕТ ЧИТАТЬ ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО ИЗ ПИСАНИЯ, хотя бы на народном языке, дабы через плохое понимание они не впали в ересь и заблуждение"

P.S.

Зауваження Головного юридичного управління 19.10.2011 к законопроекту, такого же мнения было Головне науково-експертное управління 06.10.2011 (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=41143)

Частиною третьою статті 3 Закону України "Про доступ до судових рішень (у редакції законопроекту), на відміну від чинної редакції вказаної норми, якою встановлено, що до Єдиного державного реєстру судових рішень включаються усі судові рішення судів загальної юрисдикції, передбачено, що перелік судових рішень судів загальної юрисдикції, які підлягають включенню до Реєстру, затверджується Радою суддів України за погодженням з Державною судовою адміністрацією України.

З такими пропозиціями навряд чи можна погодитись, оскільки, по-перше, вони не враховують вимог статті 129 Конституції України, статті 11 Закону України «Про судоустрій і статус суддів» та відповідних статей процесуальних кодексів України щодо гласності і відкритості судового процесу, а забезпечення доступу до судового рішення є однією з ознак реалізації цього принципу.

По-друге, у разі прийняття цих положень законопроекту складеться ситуація, за якої одні судові рішення вноситимуться до Реєстру, а інші ні, при цьому принципи відбору відповідних рішень у законопроекті не визначено.

Такий підхід забезпечення доступу до судових рішень також не узгоджується з нормами Закону України "Про доступ до судових рішень". Зокрема, статтею 1 цього Закону встановлено, що ним регулюються відносини щодо забезпечення доступу до судових рішень (рішень, судових наказів, постанов, вироків, ухвал), ухвалених судами загальної юрисдикції; статтею 2 - що кожен має право на доступ до судових рішень, яке забезпечується офіційним оприлюдненням судових рішень на офіційному веб-порталі судової влади України; статтею 4 - що судові рішення, внесені до Реєстру, є відкритими для безоплатного цілодобового доступу на офіційному веб-порталі судової влади України; у статті 8 зазначено, що не допускається вилучення судових рішень із Реєстру.

Link to comment
Share on other sites

Интересно, а какая официальная версия критериев отбора решений, не подлежащих опубликованию?

Эт просто, мой друг, - будут отбирать и не публиковать те решения, которые черезчур пестрят грамматическими и стилистическими ошибками, надо полагать... :rolleyes:

Ну, чтобы эти ошибки тупо в массы не шли - мол борьба за поголовную грамотность населения и все такое, ну и чтобы на авторами таких решений не смеялись, конечно же... :D

А неофициальные критерии Вы и сами отлично знаете, - те решения, по которым идет, и будет идти откровенный рейдерский захват имущества и передел собственности, выставлятся в реестре не будут - чтоб худого про царя не болтал народ за зря

http://www.youtube.com/watch?v=xMk3M9OjvEM

P.S. Хорошо, что мы успели чуточку нужных решений из реестра нахомячить

:)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show