Регистрация права собственности.


Recommended Posts

Очень прошу помочь в таком непростом деле!

Брат моего мужа при разделе дома в натуре не зарегистрировал свою часть дома в БТИ. В 2004 г. при приватизации зем.участка второй половиной дома, при сборе правоустанавливающих документов выяснилось, что нет регистрации 2-ой части дома. Начальник отдела зем.ресурсов совместно с БТИ, «плеванто на законно», подписали его на наш регистрац. номер в книгу регистрации.

В октябре 2004 г. брат мужа присылает нам по почте «вытяг с реестра прав собственников», решив продать свою часть дома. Из «вытяга» мы увидели, что рег. номер такой же, как и у нас, и в описание объекта вошли все пристройки к нашей выделенной по суду части дома. Общая стоимость не6движимости была поделена в соотношении переданных долей (56:44), т.е. мы должны были большую часть из вложенных нами средств выплатить брату. Естественно, мы не стали выкупать.

В марте 2005 г. нам выдали госакт на 56 частей зем.учатка. при ознакомлении с госактом мы выяснили: по схеме плана зем.участка ни один размер не совпадает с фактическими. При сборе копий всех техн. документов выяснилось: принятым решением исполкома горсовета брату на праве личной собственности передана не 44 части одним пунктом, а 374 кв.м и отдельным пунктом передано 40 кв.м под строительство гаража. Этим гаражом забрали весь двор. 1,5 года ходили по инстанциям, 3,5 года доказывали в суде. В судебном порядке доказали по размерам, выставленным в техпаспортах, изготовленным отделом зем.кадастра, неправильный подсчет общей площади зем. Участка и, соответственно, неправильный подсчет долевых участка.

Судом в 2008 г. отменен пункт о передаче 40 кв.м под строительство гаража брату. Исковое требование о внесении изменений и исправлении ошибок судом не было выполнено. Игнорируя действующую на то время инструкцию № 144 Госкомзема. 22.06.2009 г. приказом № 325 с инструкцией объяснялось: если в госакте обнаружены ошибки, то по заявлению землевладельца такой госакт подлежит замене за счет организации, которая это допустила. Неоднократно обращались в соответствующие инстанции по замене госакта с-но приказа №325 от 22.06.09 г. Отказывали в обмене, ссылаясь, что должны написать заявление на изготовление новой тех. Документацией с последующей ее оплатой. Естественно, подписывать акт о границе с братом, который умер в 2008 г.

После смерти брата мы в БТИ обновили техпаспорт на свою часть дома.

После раздела дома в натуре (1990г.) мы к своей части дома пристроили пристройки. На одну из них было разрешение архитектуры. Эти пристройки на 1995 г. были внесены в экспликацию помещений к плану жилого дома техпаспорта БТИ. Т.е пристройки были зарегистрированы на законном основании.

После смерти брата (в 2008 г.) в изготовленном для нас техпаспорте БТИ проставила штамп «самовольно построены».

Заставили изготавливать проектную документацию на эти нежилые пристройки. Решением исполкома было дано разрешение на оформление техдокументации на пристройки к дому. Начали доказывать, что мы пристроили к выделенной по суду части дома. Дом нам не принадлежит, а они доказывали, что дом находится в общей долевой собственности, игнорируя определение суда. Через прокуратуру опротестовали такое решение и заменили решение исполкома на оформление документации не к дому, а к выделенной по суду 1-ой части дома.

Несмотря на все имеющиеся доказательства в регистрационной книге БТИ осталась подписанная 2-ая часть дома умершего брата под нашим регистрационным номером. Т.е. по их регистрации получается, что дом в совместной долевой собственности, что противоречит нашему правоустанавливающему документу и рег. надписи в нем.

Чтобы избежать в будущем подобных ситуаций, каковы должны быть наши действия? Как выйти из сложившейся совместной собственности по регистрационной книге БТИ, ведь согласно п.3 ст.372 ГК в случае «раздела дома в натуре право общей совместной собственности на него прекращается? Законны ли действия БТИ по присвоению моего регистрационного номера второй части дома?

Может ли вдова зарегистрировать неоформленную и незарегистрированную мужем 2-ую часть дома спустя несколько лет после его смерти?

Вправе ли отдел госкомзема отказывать в обмене госакта, в котором выявлены ошибки?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...