Obelix Опубликовано April 25, 2013 Жалоба Опубликовано April 25, 2013 Доброго времени суток, уважаемые гости и жители Антирейда. Большое спасибо этому ресурсу, а также его вдохновителю и безсменному руководителю У меня вопрос к коллегам, имеющим опыт в корпоративных спорах. Вопрос не срочный, но все же он есть. Действующие лица: К - клиент Х - хозяин ЖХ - жена хозяина ООО - предприятие В славном 2007 г. ООО, по желанию Х получило 2 новых учредителя - К и ЖХ. К - литсо нанятое, его и поставили директором (что вполне в духе Х). В менее славном 2008г. К и ЖХ выступают поручителями по кредиту ООО. В совсем не славном 2009г. ООО прекращает обслуживать кредит и все трое (ООО,К и ЖХ) получают требование о досрочном погашении кредитной задолженности. В том же 2009г. К увольняют с работы без выходного пособия, но со скандалом, выдают на руки ТК и наилучшие пожелания. В 2012г. К , как поручитель по кредиту, получает иск от банка. Мы признали поручительство оконченным по 4/559. Есть решения 2-х судов 1-й инст, и ухвалы 2-х ап.судов. Суть вопроса. К узнал, что в госреестре юриков, он до сих пор числится директором...и учредителем. Вполне понятное желание - поставить точку в директорстве и учредительстве. Я провел политинформацию с Х, он согласился с моими доводами и выдал мне весь пакет учредительных док-тов на ООО. Вскоре К написал у нотара заяву о выходе из состава учредителей ООО и передачу своей доли в ООО в пользу ЖХ. (кстати, приказа об увольнении К с должности директора в пакете доков не оказалось). Составили протокол собрания учредителей, в котором "утрясли" выход К из состава ООО. Печати, подписи, "опись-протокол-сдал-принял-отпечатки пальцэв". Когда уже все доки были готовы для перерегистрации и осталось одно - ЖХ подписать у нотара новый устав ООО, ЖХ воспылала праведным гневом за неотбитое ейное поручительство, за повешеные на нее долги, и за испорченную молодость...При чем она уверена, что К без ее согласия так и остантся учредителем и директором ООО. В общем вожжа попала под хвост и никакие доводы на предмет ее неадекватного поведения не действуют. Т.к. проблема не нова и не единична, ВХСУ в таких случаях рекомендует обращаться в ХС с иском к предприятию Вот обсуждение подобной темы - http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/5/18/63934.htm Вот первоисточник по данному вопросу (п.27 и 28) - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0013700-08 Исходя из этого мне видится одна дорога - в ХС с иском к ООО "Про зобов'язання вчинити дії по реєстрації змін в установчих документах" А есть ли другой путь? Есть ли другой законный способ внести новые данные в госреестр ЮО без участия ЖХ и без новой редакции устава? Цитата
ANTIRAID Опубликовано April 27, 2013 Жалоба Опубликовано April 27, 2013 Доброго времени суток, уважаемые гости и жители Антирейда. Большое спасибо этому ресурсу, а также его вдохновителю и безсменному руководителю У меня вопрос к коллегам, имеющим опыт в корпоративных спорах. Вопрос не срочный, но все же он есть. Действующие лица: К - клиент Х - хозяин ЖХ - жена хозяина ООО - предприятие В славном 2007 г. ООО, по желанию Х получило 2 новых учредителя - К и ЖХ. К - литсо нанятое, его и поставили директором (что вполне в духе Х). В менее славном 2008г. К и ЖХ выступают поручителями по кредиту ООО. В совсем не славном 2009г. ООО прекращает обслуживать кредит и все трое (ООО,К и ЖХ) получают требование о досрочном погашении кредитной задолженности. В том же 2009г. К увольняют с работы без выходного пособия, но со скандалом, выдают на руки ТК и наилучшие пожелания. В 2012г. К , как поручитель по кредиту, получает иск от банка. Мы признали поручительство оконченным по 4/559. Есть решения 2-х судов 1-й инст, и ухвалы 2-х ап.судов. Суть вопроса. К узнал, что в госреестре юриков, он до сих пор числится директором...и учредителем. Вполне понятное желание - поставить точку в директорстве и учредительстве. Я провел политинформацию с Х, он согласился с моими доводами и выдал мне весь пакет учредительных док-тов на ООО. Вскоре К написал у нотара заяву о выходе из состава учредителей ООО и передачу своей доли в ООО в пользу ЖХ. (кстати, приказа об увольнении К с должности директора в пакете доков не оказалось). Составили протокол собрания учредителей, в котором "утрясли" выход К из состава ООО. Печати, подписи, "опись-протокол-сдал-принял-отпечатки пальцэв". Когда уже все доки были готовы для перерегистрации и осталось одно - ЖХ подписать у нотара новый устав ООО, ЖХ воспылала праведным гневом за неотбитое ейное поручительство, за повешеные на нее долги, и за испорченную молодость...При чем она уверена, что К без ее согласия так и остантся учредителем и директором ООО. В общем вожжа попала под хвост и никакие доводы на предмет ее неадекватного поведения не действуют. Т.к. проблема не нова и не единична, ВХСУ в таких случаях рекомендует обращаться в ХС с иском к предприятию Вот обсуждение подобной темы - http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/5/18/63934.htm Вот первоисточник по данному вопросу (п.27 и 28) - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0013700-08 Исходя из этого мне видится одна дорога - в ХС с иском к ООО "Про зобов'язання вчинити дії по реєстрації змін в установчих документах" А есть ли другой путь? Есть ли другой законный способ внести новые данные в госреестр ЮО без участия ЖХ и без новой редакции устава? Без ЖХ и новой редакции изменения не внести. Кроме того К нужно поменять и в налоговой, так как он там до сих пор числится. А после смены в налоговой и нотариального заявления о выходе со всеми подписанными протоколами я бы уже не переживал. Цитата
Recommended Posts