Россиянин перехитрил банк на 24 млн рублей


Recommended Posts

Финансисты попались на собственную удочку с мелким шрифтом.

Житель Воронежа обратился в суд с требованием взыскать компенсацию в размере 24 млн рублей (более $700 тыс.) с банка "Тинькофф кредитные системы" за нарушение условий кредитного договора, которые прописал сам же воронежец.

Как сообщает "РИА Воронеж", в 2008 году он получил от банка предложение оформить кредитную карту. От клиента банк требовал только заполненное заявление-анкету, в которой самые важные пункты - о процентных ставках, комиссиях и штрафах - были напечатаны в нем мелким, почти нечитабельным шрифтом.

Воронежец оригинально воспользовался этим: он отсканировал договор и изменил эти пункты в свою пользу, прописав себе безлимитный и беспроцентный кредит. При этом подтвердил, что согласен, что ознакомлен с условиями и тарифами, размещенными в интернете. Однако сослался при этом не на сайт банка www.tcsbank.ru, а на свой сайт www.tcsbank.at.ua, где были прописаны его условия и тарифы. В них прописано, что банк не имеет права вносить изменения и дополнения в эти условия в одностороннем порядке (в ином случае он должен уплатить клиенту 3 млн рублей за каждое изменение); а также при расторжении договора в одностороннем порядке банк должен выплатить компенсацию в размере 6 млн рублей.

В банке, не вчитавшись в мелкий шрифт, подписали договор.

Только в 2012 году "Тинькофф" обратил внимание на его условия и попытался взыскать с клиента все просрочки в сумме около 45 тыс. рублей. Однако суд отверг претензии, признав соглашение законным.

Затем воронежец подал встречный иск, обвинив банк в одностороннем изменении условий договора. По его мнению, банк нарушил восемь пунктов договора, поэтому обязан выплатить 24 млн.

Глава банка Олег Тиньков уверен, что воронежец - обыкновенный мошенник. "По мнению наших юристов, он не 24 миллиона должен получить, а реальные 4 года за мошенничество. Теперь это дело принципа", - написал он в своем твиттере.

Сам клиент в беседе с корреспондентом издания утверждает, что хочет доказать, что клиенты банков могут иметь свободу выбора. "Если честно, я не ожидал, что банк подпишет договор, который я написал. Заполнил анкету-заявление и направил его в банк ради шутки, и очень удивился, когда через месяц мне пришла кредитная карта. За деньгами и известностью я не гонюсь. Хочу, чтобы люди знали о своих правах и действовали в рамках закона. Чтобы клиенты читали договоры, которые им предлагают банки", - отметил он.

 

http://economics.lb.ua/finances/2013/08/08/218402_rossiyanin_perehitril_bank_24_mln.html

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show