Recommended Posts

Опубликовано

Добрый вечер, точнее ночь) Уважаемые форумчане, помогите советом.

Ситуация такова: Договор купли-продажи имущественных прав на квартиру. Вкладчик в полном объеме выполнил условия договора, застройщик до сих пор не сдал дом в эксплуатацию, да еще и расторгает договор якобы за неполное выполнение (курсовая разница). Хотя договором предусмотрено, что Вкладчик имеет право преостановить оплату, в случае не выполнения условий договора Застройщиком. Вкладчик соответсвенно не хочет разрывать договор, и соответственно выплачивать курсовую разницу да и как минимум до сдачи дома в экплуатацию.

Какой способ и механизм защиты в данной ситуации.

С ув. Federal

Опубликовано

Добрый вечер, точнее ночь) Уважаемые форумчане, помогите советом.

Ситуация такова: Договор купли-продажи имущественных прав на квартиру. Вкладчик в полном объеме выполнил условия договора, застройщик до сих пор не сдал дом в эксплуатацию, да еще и расторгает договор якобы за неполное выполнение (курсовая разница). Хотя договором предусмотрено, что Вкладчик имеет право преостановить оплату, в случае не выполнения условий договора Застройщиком. Вкладчик соответсвенно не хочет разрывать договор, и соответственно выплачивать курсовую разницу да и как минимум до сдачи дома в экплуатацию.

Какой способ и механизм защиты в данной ситуации.

С ув. Federal

Нуюно для начала посмотреть договор.

что конкретно Вы не выполнили?

Опубликовано

Договором была установлена сумма за им.права в размере 10 у.е. Что эквивалентно в гривне например 20 грн. Срок обязательств обеих сторон до конца 2008 г. Т.е. Вкладчик до 2008 года выплатил 80% суммы, а остальные доп соглашением должен был до 2010 года. Так, Вкладчик, эти оставшиеся 20 % выплатил в гривне, вторая сторона пере считала в доллар и соответственно из-за поднятия курса вышла задолженность в размере курсовой разницы. На этом основании они и пытаются расторгнуть договор, обосновывая тем, что вкладчик не выполнил свои обязательства в полном объеме.

Оговорюсь, что конечно доп соглашением предусмотрен график выплат по коммерческому курсу на день оплаты(

Какая в данном случае лучше тактика по защите Вкладчика от не добросовестного застройщика, кот уже 6 лет не сдает дом, да еще и пытается нагреться за счет (корректнее будет) Инвесторов.

Опубликовано

Договором была установлена сумма за им.права в размере 10 у.е. Что эквивалентно в гривне например 20 грн. Срок обязательств обеих сторон до конца 2008 г. Т.е. Вкладчик до 2008 года выплатил 80% суммы, а остальные доп соглашением должен был до 2010 года. Так, Вкладчик, эти оставшиеся 20 % выплатил в гривне, вторая сторона пере считала в доллар и соответственно из-за поднятия курса вышла задолженность в размере курсовой разницы. На этом основании они и пытаются расторгнуть договор, обосновывая тем, что вкладчик не выполнил свои обязательства в полном объеме.

Оговорюсь, что конечно доп соглашением предусмотрен график выплат по коммерческому курсу на день оплаты(

Какая в данном случае лучше тактика по защите Вкладчика от не добросовестного застройщика, кот уже 6 лет не сдает дом, да еще и пытается нагреться за счет (корректнее будет) Инвесторов.

Нужно смотреть договор, но из написанного Вами на процентов 90, его можно признать недействительным.

С каких это пор застройщику разрешено заключать договора в валюте?

Тактика анализировать договор, оценить перспективы, при наличии основания готовить соответствующие процессуальные доки  для подачи в суд.

Опубликовано

Инвестор как раз наоборот хочет не разрывать договор, хочет получить квартиру в будущем. Как признать договор действующим если одна сторона разорвала его в одностороннем порядке.

Опубликовано

y.voronizhskiy, благодарю за помощь! Натолкнули на нужную мысль)

Кстати, надо предложить руководству Форума открыть отдельную ветку по представлению помощи в правоотношениях Инвестор-Застройщик, с целью защиты от недобросовестных Застройщиков, и по унификации имеющегося законодательства и практики. Я надеюсь участники Форума поддержат такую инициативу, т.к. сия тема очень актуальна в наше время.

Опубликовано

Кстати, надо предложить руководству Форума открыть отдельную ветку по представлению помощи в правоотношениях Инвестор-Застройщик, с целью защиты от недобросовестных Застройщиков, и по унификации имеющегося законодательства и практики. Я надеюсь участники Форума поддержат такую инициативу, т.к. сия тема очень актуальна в наше время.

Для этого не нужно открывать отдельную ветку.

Во-первых, Вы можете задавать все интересующие вопросы в этой теме.

Если будете находить интересную практику по данному виду правоотношений, то можете сбрасывать ее мне или Антирейду.

А я попрошу его создать теги по этой тематике.

Лучше не занимайтесь самодеятельностью, если не имеете практики в вопросах юриспруденции, так как можете навредить себе своей самодеятельностью.

Опубликовано

Благодарю за совет.

К юриспруденции имею прямое отношение. Практикую.

С радостью возьму инициативу по продвижению темы застройщиков, буду делиться личной практикой.

С Вашего позволения, заручусь Вашей поддержкой как здешнего обывателя)

Опубликовано

Благодарю за совет.

К юриспруденции имею прямое отношение. Практикую.

С радостью возьму инициативу по продвижению темы застройщиков, буду делиться личной практикой.

С Вашего позволения, заручусь Вашей поддержкой как здешнего обывателя)

Вы конкретно специализируетесь по вопросам правоотношений застройщиков и вкладчиков?*

Если уже есть интересные решения, то сбрасывайте.

Эти правоотношения схожи с кредитными правоотношениями.

Признание недействительными действий/сделки застройщика о расторжении договора я вывел по аналогии со случаями признания недействительным односторонней сделки банка о повышении процентной ставки.

Опубликовано

Вот и ведите ее здесь. Заголовок темы изменен. 

Опубликовано

Вы конкретно специализируетесь по вопросам правоотношений застройщиков и вкладчиков?*

Если уже есть интересные решения, то сбрасывайте.

Эти правоотношения схожи с кредитными правоотношениями.

Признание недействительными действий/сделки застройщика о расторжении договора я вывел по аналогии со случаями признания недействительным односторонней сделки банка о повышении процентной ставки.

В том числе. Недавно начали работать с такой спецификой, но вникнув глубже меня эта тема затронула как в свое время кредитная. Помимо того что люди ждут своих законных метров мин по 6 лет, и не известно когда появится "свет в конце тонеля" так еще хотят нагреть на деньги!

Соглашусь, что очень схожи и если провести аналогию в широком смысле, то как и в кредитных Инвестор законодательно не защищен, очень скудная нормативная база (чем активно пользуются Застройщики), так и своевол Застройщиков, которые обманыват людей не опасаясь никаких юридических, материальных и моральных последствий.

К сожалению, пока личных решений нет. Пока все в процессе, но по мере продвижения буду выкладывать.

Просто помимо защиты Инвесторов, хочется привлечь к ответственности самих горе-строителей.