Функции регистраторов получат банки, нотариусы и местные власти


Recommended Posts

Функции регистраторов получат банки, нотариусы и местные власти

 

Украинцы смогут выбирать лучшего исполнителя услуг

 

 
20.05.2015 09:57
 

Право осуществлять регистрационные действия получат органы местного самоуправления и госадминистрации, нотариусы, независимо от того удостоверяют они нотариальное действие или нет, аккредитованные Минюстом банковские учреждения и госисполнители в случае, когда дело касается наложения и прекращения обременений прав на недвижимое имущество.

 

Об этом рассказала первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова во время презентации соответствующих законопроектов, сообщили "ЗиБ" в Министерстве. По ее словам, Минюст готов передать на рассмотрение ВР два законопроекта.

 

«Мы готовы отказаться от полномочий, которые были монополией Министерства юстиции. После принятия законов гражданин получит право выбирать, кто лучше предоставит ему эти услуги», - пояснила Н. Севостьянова.

 

Она также сообщила, что среди субъектов, которым будет предоставлено право проводить регистрационные действия, только нотариусов насчитывается более 7000. Поэтому введение реформы позволит полностью избавиться от проблемы очередей и перегруженности регистраторов, которые работают сейчас.

 

Со своей стороны директор Департамента государственной регистрации Сергей Бенедисюк сообщил: главная идея предложенных законопроектов - уход от эксклюзивности предоставления функций по регистрации.

 

«Мы обеспечим наличие внутренней конкуренции внутри каждой отдельно взятой группы и конкуренцию между различными группами субъектов регистрации - нотариусами, местным самоуправлением, банками», - сказал он. Он также сообщил, что законопроектами предусмотрено расширение принципа экстерриториальности при приеме документов. В частности, имущество можно будет зарегистрировать в пределах района, а в пределах области. А бизнес - вообще в любой точке страны.

 

Кроме того, реформа предусматривает широкое внедрение системы электронного документооборота и предоставления электронных сервисов, а документы будут заполнять не клиент, а регистратором.

 

Также вводится норма, которая, в случае наличия обременений или отсутствия какого-либо из документов, дает возможность не отказывать в регистрации недвижимости, а приостановить ее на срок до 30 дней, чтобы клиент мог разобраться с ситуацией и собрать документы, которых не хватает.

 

В соответствии с нормами проектов информация от других государственных органов должна автоматически передаваться регистраторам. В то же время планируется провести унификацию государственных реестров и процедур регистрации различных субъектов, отменить необходимость ежегодного подтверждения и ежегодной подачи финансовой отчетности, а также предоставить возможность гражданам получать информацию о недвижимости как по объекту, так и по субъекту.

 

Важным элементом реформы является внедрение механизма административного обжалования регистрационных решений, которое будет проводиться органами юстиции. Будет введен двухуровневый механизм обжалования отказа проведения регистрационных действий, а также механизм обжалования положительных решений о проведении государственной регистрации.

 

Кроме того, законопроекты нормируют финансовые вопросы. При выполнении регистрационных действий специалистами местного самоуправления или государственных администраций, уплаченные за услугу средства на 100% переходят в местный бюджет. Если же услугу будут предоставлять специалисты «частного сектора», они будут оставлять себе 60% средств. 40%, которые останутся, будут перечисляться в госбюджет.

 

© Закон и Бизнес
Link to comment
Share on other sites

... аккредитованные Минюстом банковские учреждения и госисполнители...

 

РЕШИЛИ ПУСТИТЬ КОЗЛОВ В ОГОРОД.

 

Да уж... Тут они разгуляются... Теперь без суда...

 

Это ещё хорошо, что хоть влада теперь не злочинна...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

банкам еще надо дать функции исполнения наказания, похоронного бюро и право захоронения

 

Так уже ведь дали... или пока только в процессе... Или Вы не слышали о законопроектах о приватных выконавцях и о приватных тюрьмах...

 

Это ещё Слава Богу, что хоть злочинну владу прогнали... а то вообще неизвестно, что было бы... )))

 

Хорошо хоть в последнюю минуту опомнились и решили пока временно оставить всётаки презумпцию невиновности по административным правопорушенням... 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Этим законопроектам не суждено переродится в законы. 

 

Я тоже так думаю и очень на это надеюсь...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show