Recommended Posts

Опубликовано

Пример : Есть Ипотека1. Она заверена нотариально 01.01.2010. Но не зарегистрирована в реестре ипотек по сей день.
Также есть Ипотека2, она  заверена нотариально и зарегистрирована в реестре ипотек 01.01.2014.
Ипотека1 и Ипотека2 относятся к одному и тому же объекту. Вопрос – какая из ипотек имеет более высокий приоритет в смысле закона об ипотеке ?

Опубликовано

Если под Ипотекой1 и Ипотекой2 подразумеваются договора ипотеки, предметом по которым выступает один и тот же объект недвижимости, выделенный в натуре, находящийся в собственности у ипотекодателя, оформленной и зарегистрированной надлежащим образом, на момент заключения договоров ипотеки, то

относительно такого объекта недвижимости обременение в виде ипотеки будет установлено с 01.01.14 на основании Ипотеки 2.

Соответственно по Ипотеке 2 считается, что взаимные права и обязанности ипотекодателя и ипотекодержателя не возникли на основании этого договора: 

ст. 3 ЗУ Про реєстрацію прав на нерухоме майно та їх обтяжень 

3. Права на нерухоме майно та їх обтяження, які підлягають державній реєстрації відповідно до цього Закону, виникають з моменту такої реєстрації.

Опубликовано

Уважаемый TajSon !

Спасибо за Ваш отзыв. !

Да, именно так -  «под Ипотекой1 и Ипотекой2 подразумеваются договора ипотеки, предметом по которым выступает один и тот же объект недвижимости, выделенный в натуре, находящийся в собственности у ипотекодателя, оформленной и зарегистрированной надлежащим образом, на момент заключения договоров іпотеки».

Далее Вы пишите,чло
«относительно такого объекта недвижимости обременение в виде ипотеки будет установлено с 01.01.14 на основании Ипотеки 2».

Согласен, что обременение появится в реестре «Регистрации вещных прав» с  01.01.14.

Далее Вы почему-то пишите, что
«Соответственно по Ипотеке 2 считается, что взаимные права и обязанности ипотекодателя и ипотекодержателя не возникли на основании этого договора»:

Мне кажется, что Вы здесь имели в виду «Ипотеку1», а не «Ипотеку2», так как по «Ипотеке2» Вы высказались выше. Уточните, пожалуйста, Вашу позицию.

Опубликовано

Специально для пользователя «y.voronizhskiy» описываю ситуация детально.

Есть два различных договора ипотеки  «Ипотека1» и «Ипотека2» относительно одной и той же «Квартиры» между ипотекодателем «А» и ипотекодержателями «Б» и «В» соответственно.    
Право собственности на квартиру оформлено 01.01.2005 на А.  
Договор Ипотека1 между А и Б был подписан и заверен нотариально 01.01.2010, но в «реестре ипотек» регистрация ипотеки не была проведена.
Договор Ипотека2 между А и В был подписан и заверен нотариально 01.01.2014, в тот же день была проведена регистрация ипотекив «реестре ипотек».

Мне кажется, ситуация описана исчерпывающим образом. Какие требуются уточнения ?

Мой вопрос по этой ситуации – какая из ипотек («Ипотека1» и «Ипотека2») имеет более высокий, а какая более низкий приоритет в смысле статьи 1 ЗУ «Об ипотеке» ? Иными словами, кто - Б или В имеет первоочередное друг перед другом право на удовлетворение своих требований к А за счет «Квартиры», в случае невыполнения А своих обязательств перед Б или В ?

Опубликовано

На дату я так понял Вы даже не смотрели...

Опубликовано

Как по мне то обе ипотеки действительные... 

Опубликовано

Какую дату. Я все расписал

Это я не Вам ответил, а Тайсону... Он привёл норму которая появилась только в 2013 году, а у Вас ведь 2010 год...

Опубликовано
    Действительны обе. Но до тех пор, пока первый ипотекоджержатель не признает вторую ипотеку недействительной, а он имеет на это полное право. .

Естественно, как Вы поняли, второй ипотекодержатель не брал согласие у первого, так как не знал и не мог знать о его существовании.

В ситуации второго ипотекодержатедя может оказаться абсолютно любой ипотекодержатель Украины и имеет шансы потерять свои права.  Хороший закон, не правда ли ?