Recommended Posts

Posted

Добрый день, ув. юристы и те, кто может сталкивался с данным вопросом, нужен професиональный ответ на такой вопрос: насколько есть законным принятие платежей банком по валютному кредиту на счет 2909 "« Інша кредиторська заборгованість за операціями з клієнтами банку»" согл. Плану рахунків бухгалтерського обліку банків України  от 17.06.2004 № 280,  если в кредитном договоре не предусмотрен такой вариант  зачисления, с последующим перечислением на счета по телу кредита 2203,2207 и процентов 2208,2209.

Posted

Добрый день, ув. юристы и те, кто может сталкивался с данным вопросом, нужен професиональный ответ на такой вопрос: насколько есть законным принятие платежей банком по валютному кредиту на счет 2909 "« Інша кредиторська заборгованість за операціями з клієнтами банку»" согл. Плану рахунків бухгалтерського обліку банків України  от 17.06.2004 № 280,  если в кредитном договоре не предусмотрен такой вариант  зачисления, с последующим перечислением на счета по телу кредита 2203,2207 и процентов 2208,2209.

А какой предусмотрен?

Posted

Счет 2909 есть распределительным, он не может иметь остатка. Принцип - сегодня поступило, сегодня списались. В первую очередь с этого счета погашается просроченные проценты - счет 2209, затем просроченное тело кредита - счет 2207, затем плановые проценты - счет 2208, и в последнее - текущее тело кредита - счет 2203. Можете скинуть документы, по которым возник вопрос?

• Like 3
Posted

А на небухгалтерский язык ? :-) Счет 2909 предусмотрен для погашения валютного кредита?

Счет 2909 - мультивалютный, там учет ведется в разрезе валют

• Like 1
Posted

Если Вы рассматриваете вариант, что банк неправильно зачислял валютные средства в погашение кредита, то привязываться к счетам бесполезно. Попросите у банка ведомость с даты получения кредита по сегодняшний день, в которой на одном листе указаны начисления тела и процентов, просрочка и погашение по дням. Сравните цифры с квитанциями, которые у Вас на руках.

• Like 2
Posted

Счет 2909 есть распределительным, он не может иметь остатка. Принцип - сегодня поступило, сегодня списались. В первую очередь с этого счета погашается просроченные проценты - счет 2209, затем просроченное тело кредита - счет 2207, затем плановые проценты - счет 2208, и в последнее - текущее тело кредита - счет 2203. Можете скинуть документы, по которым возник вопрос?

Я понимаю, но вопрос в том, имеет ли право банк зачислять средства для погашения кредита на счет 2909, если это не предусмотренно КД? 

Posted

Если Вы рассматриваете вариант, что банк неправильно зачислял валютные средства в погашение кредита, то привязываться к счетам бесполезно. Попросите у банка ведомость с даты получения кредита по сегодняшний день, в которой на одном листе указаны начисления тела и процентов, просрочка и погашение по дням. Сравните цифры с квитанциями, которые у Вас на руках.

нет, я хочу прийти к тому, что банк нарушил самостоятельно условия договора и начал зачислять не на счета 2203 и 2208, а на 2909, а потом распределял наверное. Какое право имеет банк сначала зачислить на 2909, а потом на счета согласно договору? Кроме того, договор от 2008 года, а через год банк начал зачислять на 2909, а до этого все по квитанциям шло согласно договора на счета 2203,2008. Я хочу понять почему он изменил принцип зачисления, законно ли это, и почему при моей попытке внести средства согласно договора сразу на 2208-мне отказали.

Posted

нет, я хочу прийти к тому, что банк нарушил самостоятельно условия договора и начал зачислять не на счета 2203 и 2208, а на 2909, а потом распределял наверное. Какое право имеет банк сначала зачислить на 2909, а потом на счета согласно договору? Кроме того, договор от 2008 года, а через год банк начал зачислять на 2909, а до этого все по квитанциям шло согласно договора на счета 2203,2008. Я хочу понять почему он изменил принцип зачисления, законно ли это, и почему при моей попытке внести средства согласно договора сразу на 2208-мне отказали.

Это законно, зависит от внутренних распоряжений НБУ. После каждой проплаты берите выписку со своего счета. Её банк дает бесплатно. Но ценность такая выписка будет иметь только в том формате, в котором я говорила выше. Мой, например, предоставил выписку, в которой видно, как мне завышали искусственно проценты и не все проплаты проводили.

Posted

Банк самостоятельно определяет как ему вести учет. 

ну нарушил и что?

• Like 1
Posted

Определить, нарушил ли банк учет полученных валютных средств в погашение кредита может только проверка этого банка НБУ, так что это направление заранее бесполезно, можете возмущаться, сколько угодно, но банку действительно все равно

• Like 2
Posted

Это законно, зависит от внутренних распоряжений НБУ. После каждой проплаты берите выписку со своего счета. Её банк дает бесплатно. Но ценность такая выписка будет иметь только в том формате, в котором я говорила выше. Мой, например, предоставил выписку, в которой видно, как мне завышали искусственно проценты и не все проплаты проводили.

Ну на счёт бесплатности выписки Вы немного загнули. Есть конечно бесплатно, а где-то за это и копеечку сдерут

Posted

Ну на счёт бесплатности выписки Вы немного загнули. Есть конечно бесплатно, а где-то за это и копеечку сдерут

Не спорю, есть и такие моменты

Posted

ну нарушил и что?

Автор темы идёт фарисейским путём и его можно понять. Есть набор цифр (номер счёта) в договоре, на который должны поступать платежи без никаких оговорок в в том же договоре. Если банк выходит за рамки этого договора, тогда, когда и заёмщик нарушил - ну и что?

• Like 3
Posted

И у Вас задолженность не уменьшилась и увеличилась или уменьшилась? Согласно условий договора при текущих платежах задолженность верно насчитывается или Вы обнаружили ошибку в начислениях?

Объясните, какая Вам разница куда и каким образом банк возвращает свои средства, ну Вам что от этого? Это каким то образом нарушает Ваши права?

У меня задолженность увеличилась, поскольку 3 проплаты не были проведены вообще. Еще момент - я платила одной квитанцией в один день, а банк разбивал эту проплату на 3 суммы и зачислял разными днями. Это, во-первых, нарушение порядка ведения кассовых операций (денежные средства должны быть оприходованы в день их поступления в кассу), а во-вторых, такое распределение влечет за собой завышенное начисление процентов по телу кредита. Такие приколы у меня начались с третьей проплаты. Некоторые суммы вызывали просто недоумение - на мою просьбу предъявить мне оплаченную мною квитанцию на сумму - 5 (минус пять) швейцарских франков, девушка сказала удивленно - так то нэ я, то бухгалтер, трэба в Харьков ехать, то явись их внутренние дела... Уточню - речь идет об Укрсибе
Posted

Автор темы идёт фарисейским путём и его можно понять. Есть набор цифр (номер счёта) в договоре, на который должны поступать платежи без никаких оговорок в в том же договоре. Если банк выходит за рамки этого договора, тогда, когда и заёмщик нарушил - ну и что?

яснее плиз, что заемщик нарушил?

Заемщик наверняка никогда и реквизиты в кассу не предоставлял куда зачислять)

Posted

ну нарушил и что?

А вы какой банк защищаете?  :P

• Like 1
Posted

Вы обратились в банк за разъяснениями?

Да, с этого мои суды и начались. На сегодня я выясняю отношения с Укрсибом, Кей-Колектом, Укрборгом. в суд так никто после моего Заперечення на позов так и не явился. Три года я ничего не плачу, потому как товарищи сами запутались, кому я должна. Телефонные звонки прекратила двумя заявлениями в прокуратуру. На все выпады рекомендую обращаться в суд. С адвокатом мне очень повезло, нашла его, кстати, на этом сайте. Повторно в суд на меня могут подать только в том случае, если предоставят все запрашиваемые мною документы (спасибо судье за оговорку в ухвале).

• Like 5
Posted

А вы какой банк защищаете? :P

Давайте еще орфографию в договорах обсудим. Это тоже нарушение прав, ага.
  • Like 2
Posted

Счет 2909 это такая себе сборная корзина.... обычно этот счет используется для переводов и т.п. Он разгребается в банке на конец меяца и это головная боль, если на нем что-нибудь зависло.

Но на 2909 начинали зачислять платежи по кредитам, если у вас возникла просроченная задолженность.... тогда средства уже распределяются согласно очередности (в договоре прописана).

Почитайте внимательно, что в договоре пописано по поводу выдачи и погашения и какие там указаны счета?

В идеале валюту банк бы должен зачислять на текущий счет 2620 и с него уже делать погашение просрочки, срочки и тела.

Но в некоторых банках изначально в договоре прописывали 2909, т.е. это была сандартная схема (у вас какой банк?)

• Like 1
Posted

Давайте еще орфографию в договорах обсудим. Это тоже нарушение прав, ага.

Ответ не зачтен! Слов много = смысла ноль  :huh:

Posted

Видимо Вы и ваш адвокат выбрали верное направление, это хорошо.

Но, повторно подать исковые требования в суд кредиторам никто не мешает, вопрос в том, кто будет обращаться и с какими требованиями.

....если например срок не пропустят…. :)

Это мой третий адвокат))). Даже мои знакомые адвокаты советовали платить, пришлось пересмотреть дружеские отношения)). Первый адвокат был из адвокатской компании "Сидоренко и партнеры", много телодвижений и все практически в пользу банка. Второй - Леля Пальчикова-Козуб, кума Виталия Кличко. На суде даже не могла вспомнить, с каким банком и по какому поводу судимся. До сих пор помню свои ощущения и благодарю Бога, что истцы не явились)))). Владимира нашла случайно на этом сайте. Получилась отличная команда, без преувеличений. На тот момент у меня уже прошло первое судебное заседание, все документы готовила сама, практически все было почерпнуть на антирейде.
  • Like 3
Posted

Видимо Вы и ваш адвокат выбрали верное направление, это хорошо.

Но, повторно подать исковые требования в суд кредиторам никто не мешает, вопрос в том, кто будет обращаться и с какими требованиями.

....если например срок не пропустят…. :)

Подать в суд, повторюсь, они могут только после предоставления всех документов, которые мы запросили. Это прописано в Ухвале. Укрсиб уже напрямую отказался - передал денежный долг по договору факторинговый Кей-Коллекту. Эти ребята совершили подвиг - они принесли в суд данные управленческого учета. Надеюсь, понимаете, что это такое - все махинации налицо. А Укрборг прислал договор оказания услуг и утверждает, что они работают на Кей-Коллект, и требуют, чтобы я платила им. На что получили ответ, что если им не хватает на бутылку водки и резиновую бабу, они могут подать на меня в суд. В результате мой телефон поставили на автодозвон, звонки через каждые 2 минуты круглосуточно. У меня в черном списке 64 номера. Пришлось писать заявление в прокуратуру на одних и на других
  • Like 3