nameless Опубликовано March 12, 2010 Жалоба Опубликовано March 12, 2010 Видел по новостям и по газетам, но как обычно ничё не ясно... Банки обращаются в суд с иском о взыскании всей суммы кредита досрочно, после того, как присылают требование вернуть кредит досрочно заёмщику. Есть слух, мол запрещено с недавних пор требовать досрочного возврата всей суммы кредита. Я изучая ГК, вообобще нашёл только право либо Расторгать договор, и требовать возврата, или право ЗАЁМЩИКА досрочно погасить кредит, если не возражает Кредитор. Права кредитора требовать досрочного взыскания суммы кредита я не нашёл. Вопрос - может есть мнение у кого, или практика насчёт того, что банк не имеет право требовать досрочного возврата кредита без расторжения договора? Цитата
ANTIRAID Опубликовано March 13, 2010 Жалоба Опубликовано March 13, 2010 Видел по новостям и по газетам, но как обычно ничё не ясно... Банки обращаются в суд с иском о взыскании всей суммы кредита досрочно, после того, как присылают требование вернуть кредит досрочно заёмщику. Есть слух, мол запрещено с недавних пор требовать досрочного возврата всей суммы кредита. Я изучая ГК, вообобще нашёл только право либо Расторгать договор, и требовать возврата, или право ЗАЁМЩИКА досрочно погасить кредит, если не возражает Кредитор. Права кредитора требовать досрочного взыскания суммы кредита я не нашёл. Вопрос - может есть мнение у кого, или практика насчёт того, что банк не имеет право требовать досрочного возврата кредита без расторжения договора? Журналисты как всегда все перепутали. Имеется ввиду, что банки не имеют права требовать досрочного погашения кредита в случае, если заемщик не хочет подписывать увеличение процентной ставки.Обосновать необходимость досрочного расторжения договора можно при помощи ст. 611 ГК Украины: Стаття 611. Правові наслідки порушення зобов'язання 1. У разі порушення зобов'язання настають правові наслідки, встановлені договором або законом, зокрема: 1) припинення зобов'язання внаслідок односторонньої відмови від зобов'язання, якщо це встановлено договором або законом, або розірвання договору; Практика есть, здесь: http://antiraid.com.ua/forum/index.php?showtopic=671 и здесь: http://antiraid.com.ua/forum/index.php?showtopic=801 Цитата
nameless Опубликовано March 14, 2010 Автор Жалоба Опубликовано March 14, 2010 ох уж эти журналюги... Цитата
Самоучка Опубликовано April 7, 2010 Жалоба Опубликовано April 7, 2010 Журналисты как всегда все перепутали. Имеется ввиду, что банки не имеют права требовать досрочного погашения кредита в случае, если заемщик не хочет подписывать увеличение процентной ставки. Обосновать необходимость досрочного расторжения договора можно при помощи ст. 611 ГК Украины: Стаття 611. Правові наслідки порушення зобов'язання 1. У разі порушення зобов'язання настають правові наслідки, встановлені договором або законом, зокрема: 1) припинення зобов'язання внаслідок односторонньої відмови від зобов'язання, якщо це встановлено договором або законом, або розірвання договору; Практика есть, здесь: http://antiraid.com.ua/forum/index.php?showtopic=671 и здесь: http://antiraid.com.ua/forum/index.php?showtopic=801 А распространяется ли эта статья 611 на случай: тело кредита уплачено на несколько лет вперед - не платим только проценты. В банк отправлено письмо, к которому приложены копии документов, свидетельствующих о болезни ребенка и потери работы заемщицей. В суд подала исковое о признании недействительныи креддоговора. Может ли Банк потребовать досрочное исполнение договора? Цитата
ksana36 Опубликовано April 7, 2010 Жалоба Опубликовано April 7, 2010 Видел по новостям и по газетам, но как обычно ничё не ясно... Банки обращаются в суд с иском о взыскании всей суммы кредита досрочно, после того, как присылают требование вернуть кредит досрочно заёмщику. Есть слух, мол запрещено с недавних пор требовать досрочного возврата всей суммы кредита. Я изучая ГК, вообобще нашёл только право либо Расторгать договор, и требовать возврата, или право ЗАЁМЩИКА досрочно погасить кредит, если не возражает Кредитор. Права кредитора требовать досрочного взыскания суммы кредита я не нашёл. Вопрос - может есть мнение у кого, или практика насчёт того, что банк не имеет право требовать досрочного возврата кредита без расторжения договора? Ув. Антирейд, а вот там в последних строчках что-то типа "или другого увеличения суммы договора..." я точно не помню, долго сноску искать, у Вас наверняка есть. Так вот за эту последнюю строчку нельзя зацепиться? Цитата
ANTIRAID Опубликовано April 8, 2010 Жалоба Опубликовано April 8, 2010 А распространяется ли эта статья 611 на случай: тело кредита уплачено на несколько лет вперед - не платим только проценты. В банк отправлено письмо, к которому приложены копии документов, свидетельствующих о болезни ребенка и потери работы заемщицей. В суд подала исковое о признании недействительныи креддоговора. Может ли Банк потребовать досрочное исполнение договора? Может потребовать. Цитата
ANTIRAID Опубликовано April 8, 2010 Жалоба Опубликовано April 8, 2010 Ув. Антирейд, а вот там в последних строчках что-то типа "или другого увеличения суммы договора..." я точно не помню, долго сноску искать, у Вас наверняка есть. Так вот за эту последнюю строчку нельзя зацепиться?Не совсем понял Ваш вопрос, уточните пожалуйста. Цитата
Recommended Posts