SoUll Опубликовано February 21, 2011 Жалоба Share Опубликовано February 21, 2011 Добрый день. Помогите разобраться вот в чем... Умер отец 3 мес. назад(несчастный случай), у него было 2а кредита в ин.валюте (доллар и англ. фунт), есть страховка но выплата очень мизерная и не покрывает кредиты. Поручителей по договору нету, есть договора ипотеки на 2е квартиры(Но банк их не может предоставить). Договора(копии) ипотеки я взял у нотариуса сам. Банк хочет и пытается выдать нам новый кредит в гривне для погашение кредитов отца. Как правильно вступить в наследство? В наследство вступает мама, я с братом отказываемся - но вся эта процедура будет через 3 мес. Почитав ЦК Украины и ЗУ Про ипотеку, не могу понять. Ст. 1282 ЦК указывает: "Спадкоємці зобов'язані задовольнити вимоги кредитора повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину. Кожен із спадкоємців зобов'язаний задовольнити вимоги кредитора особисто, у розмірі, який відповідає його частці у спадщині. " При этом ст. 23 ЗУ "Про ипотеку" определяет, что наследник отвечает перед ипотекодержателем в размере стоимости предмета ипотеки. Стоимость предмета ипотеки указана в договоре Вырезка с ЗУ "Про Ипотеку": "....Якщо право власності на предмет іпотеки переходить до спадкоємця фізичної особи - іпотекодавця, такий спадкоємець не несе відповідальність перед іпотекодержателем за виконання основного зобов'язання, але в разі його порушення боржником він відповідає за задоволення вимоги іпотекодержателя в межах вартості предмета іпотеки. ...." Согласного какого закона мы должны погасить задолженность? ЗЫ Заранее извиняюсь если создал тему не в нужно ветке форума Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Йивгеней Опубликовано February 21, 2011 Жалоба Share Опубликовано February 21, 2011 Ст. 1282 ЦК указывает: "Спадкоємці зобов'язані задовольнити вимоги кредитора повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину. Кожен із спадкоємців зобов'язаний задовольнити вимоги кредитора особисто, у розмірі, який відповідає його частці у спадщині. " Тут интересный вопрос возникает. Принимаете ли вы в наследство сам договор ипотечный. И можно ли оспорить "Стоимость предмета ипотеки"? Ведь когда её брали в кредит - это была одна цена, сейчас - другая, а в акте оценки БТИ - вообще копеечная. По идее у вас должна идти своеобразная переуступка именно этого кредитного договора на наследника. Естественно банк хочет на вас навесить новый кредит с вашими подписями и т.д. Но, я считаю, что этого не следует делать. А начать надо с попытки оспорить экспертную оценку квартиры для ипотечного договора. Ведь зачастую оценки делались сильно завышенными и неправдивыми. Этим вы потянете время и продумаете, как дальше построить свою тактику. Желательно не подписывать никаких бумажек в банке, никаких "закорлючичек", которые помогли бы вас потом притянуть за хобот в кредитное рабство. В идеале бы свести стоимость предмета ипотеки к стоимости указанной в БТИ. Я не юрист но ж..й чувствую, что банк вас тянет в каку. "Поручителей по договору нету" - вот это не понятно, обычно ими автоматически становились супруги. Странный договор. Ведь если мать была указана, как поручитель, но не ставила там подписей, или если были подняты проценты, а мать за это не подписывалась - можно пытаться оспорить кред.договор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUll Опубликовано February 21, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано February 21, 2011 Я вижу все дело так: Мы ждем еще 3 мес., получаем на руки "Свидетельство о наследстве" где будет стоять цена полученного наследства, с этой бумажкой идем в банк и показываем согласного ЦК Украины мы вам заплатим вот столько, но они будут настаивать на оплате по ип. договору согласно ст. 23 ЗУ "Про ипотеку" И кто прав будет?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AntiBank Опубликовано February 21, 2011 Жалоба Share Опубликовано February 21, 2011 Добрый день. Помогите разобраться вот в чем... Умер отец 3 мес. назад(несчастный случай), у него было 2а кредита в ин.валюте (доллар и англ. фунт), есть страховка но выплата очень мизерная и не покрывает кредиты. Поручителей по договору нету, есть договора ипотеки на 2е квартиры(Но банк их не может предоставить). Договора(копии) ипотеки я взял у нотариуса сам. Банк хочет и пытается выдать нам новый кредит в гривне для погашение кредитов отца. Как правильно вступить в наследство? В наследство вступает мама, я с братом отказываемся - но вся эта процедура будет через 3 мес. Почитав ЦК Украины и ЗУ Про ипотеку, не могу понять. Ст. 1282 ЦК указывает: "Спадкоємці зобов'язані задовольнити вимоги кредитора повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину. Кожен із спадкоємців зобов'язаний задовольнити вимоги кредитора особисто, у розмірі, який відповідає його частці у спадщині. " При этом ст. 23 ЗУ "Про ипотеку" определяет, что наследник отвечает перед ипотекодержателем в размере стоимости предмета ипотеки. Стоимость предмета ипотеки указана в договоре Вырезка с ЗУ "Про Ипотеку": "....Якщо право власності на предмет іпотеки переходить до спадкоємця фізичної особи - іпотекодавця, такий спадкоємець не несе відповідальність перед іпотекодержателем за виконання основного зобов'язання, але в разі його порушення боржником він відповідає за задоволення вимоги іпотекодержателя в межах вартості предмета іпотеки. ...." Согласного какого закона мы должны погасить задолженность? ЗЫ Заранее извиняюсь если создал тему не в нужно ветке форума Мое мнение, если не было согласия, причем нотариально заверенного, на передачу в ипотеку его ближайших родственников (жены, детей), т.е. тех, которые имеют права на эту собственность по праву наследования, то можно оспорить сам кредитный договор и естественно ничего не платить за чужой долг. В принципе, возможно оспорить любой договор ипотеки , т.к. многие дети уже были выписаны из квартиры, однако своего права на квартиру не потеряли, даже если они не оформлены как собственники. Думаю, это можно использовать в практике. Есть договор ипотеки, но получено ли согласие всех ближайших родственников на передачу имущества в ипотеку? Ведь, в принципе, нарушаются их права, т.к. они имеют права на часть недвижимости и по семейному кодексу, и по праву наследования, и вообще по этическим, моральным соображениям. Почитайте здесь http://antiraid.com.ua/forum/index.php?showtopic=2150 Співвласник нерухомого майна має право передати в іпотеку свою частку в спільному майні без згоди інших співвласників за умови виділення її в натурі та реєстрації права власності на неї як окремий об”єкт нерухомості. У разі переходу права власності на предмет іпотеки від іпотекодавця до іншої особи, в тому числі і в порядку спадкування чи правонаступництва, іпотека є дійсною для набувача нерухомого майна, навіть у тому випадку, якщо до його відома не доведена інформація про обтяження майна іпотекою. И не спешите расставаться с Вашими деньгами. Не ведитесь на доводы банка. Спросите у банка, почему они не получили согласия у жены отца (матери) и у Вас. Или жена отца и Вы не имеете права на эту собственность? Так почему же без ваших согласий произошел вышеуказанный правочин???? Если все вышеуказанное имеет место, то такой правочин определяется недействительным (и даже никчемным), а по недействительному правочину Вы ничего платить не обязаны... Информация к размышлению... Разбирайтесь. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUll Опубликовано February 21, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано February 21, 2011 Первый ипотечный договор на 1ю квартиру где прописана вся семья, подписи стоят всех в договоре. Во втором ипотечном договоре на 4х квартиру стоит подпись отца, в квартире никто не прописан, если договор купли/продажи на его имя. Сами кредитные договора оформлены только на отца, никто не выступал поручителем. 1й кредит. договор на 15 000 долларов (залог 1я квартира по договору ипотеки 101 000грн) 2й кредит. договор на 37 230 шв. франков (залог 4х квартира по договору ипотеки 176 000грн) 3й кредит. договор на 1 776 шв. франков (залог 4х кваритра по договору ипотеки 176 000грн) Как может выступать одна квартира залогом под 2а договора? Извините за опечатку в 1м моем посте, перепутал шв. франки и анг. фунт Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AntiBank Опубликовано February 21, 2011 Жалоба Share Опубликовано February 21, 2011 (изменено) Первый ипотечный договор на 1ю квартиру где прописана вся семья, подписи стоят всех в договоре. Во втором ипотечном договоре на 4х квартиру стоит подпись отца, в квартире никто не прописан, если договор купли/продажи на его имя. Сами кредитные договора оформлены только на отца, никто не выступал поручителем. 1й кредит. договор на 15 000 долларов (залог 1я квартира по договору ипотеки 101 000грн) 2й кредит. договор на 37 230 шв. франков (залог 4х квартира по договору ипотеки 176 000грн) 3й кредит. договор на 1 776 шв. франков (залог 4х кваритра по договору ипотеки 176 000грн) Как может выступать одна квартира залогом под 2а договора? Извините за опечатку в 1м моем посте, перепутал шв. франки и анг. фунт Прописка здесь роли не играет. Банк сделал ошибку, что согласовал передачу в ипотеку только прописанных там родственников. По первому договору Ваша мать становится должником однозначно, т.к. именно она вступает в наследство. А по второму можно оспаривать. По семейному кодексу Ваша мать и как жена отца имеет право на всю собственность отца (мужа), точнее на часть ее. Поэтому те договора можно оспорить если не было ее согласия на передачу в ипотеку. А по вопросу двойной передачи в ипотеку одного и того же имущества, - это пахнет мошенничеством. Впрочем Вы уже за это не несете ответственность. Это проблемы нотариусов (а). Согласие на передачу в ипотеку должно быть оформлено нотариально. Это может быть на отдельном бланке (бумаге), не обязательно в самом договоре должна стоять подпись. __________________________ Сімейний кодекс України Стаття 65. Право подружжя на розпоряджання майном, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя 1. Дружина, чоловік розпоряджаються майном, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя, за взаємною згодою. 2. При укладенні договорів одним із подружжя вважається, що він діє за згодою другого з подружжя. Дружина, чоловік має право на звернення до суду з позовом про визнання договору недійсним як такого, що укладений другим із подружжя без її, його згоди, якщо цей договір виходить за межі дрібного побутового. 3. Для укладення одним із подружжя договорів, які потребують нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, а також договорів стосовно цінного майна, згода другого з подружжя має бути подана письмово. Згода на укладення договору, який потребує нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, має бути нотаріально засвідчена. _______________________ Еще основания ЦК Стаття 220. Правові наслідки недодержання вимоги закону про нотаріальне посвідчення договору 1. У разі недодержання сторонами вимоги закону про нотаріальне посвідчення договору такий договір є нікчемним. Про ипотеку Стаття 6. Умови передачі нерухомого майна в іпотеку Майно, що є у спільній власності, може бути передане в іпотеку лише за нотаріально посвідченою згодою усіх співвласників. Стаття 3. Виникнення, застосування і пріоритет іпотеки Іпотека виникає на підставі договору, закону або рішення суду. До іпотеки, яка виникає на підставі закону або рішення суду, застосовуються правила щодо іпотеки, яка виникає на підставі договору, якщо інше не встановлено законом. Взаємні права і обов'язки іпотекодавця та іпотекодержателя за іпотечним договором виникають з моменту його нотаріального посвідчення. У разі іпотеки, яка виникає на підставі закону або рішення суду, взаємні права і обов'язки іпотекодавця та іпотекодержателя виникають з дня вчинення відповідного правочину, на підставі якого виникає іпотека, або з дня набрання законної сили рішенням суду. Іпотечний договір, предметом іпотеки за яким є майнові права на нерухомість, будівництво якої не завершено, посвідчується нотаріусом на підставі документів, що підтверджують майнові права на цю нерухомість. Стаття 18. Іпотечний договір Іпотечний договір укладається між одним або декількома іпотекодавцями та іпотекодержателем у письмовій формі і підлягає нотаріальному посвідченню. Стаття 19. Внесення змін і доповнень до іпотечного договору Зміни і доповнення до іпотечного договору підлягають нотаріальному посвідченню. Изменено February 21, 2011 пользователем AntiBank Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JULIA 3 Опубликовано February 23, 2011 Жалоба Share Опубликовано February 23, 2011 Я вижу все дело так: Мы ждем еще 3 мес., получаем на руки "Свидетельство о наследстве" где будет стоять цена полученного наследства, с этой бумажкой идем в банк и показываем согласного ЦК Украины мы вам заплатим вот столько, но они будут настаивать на оплате по ип. договору согласно ст. 23 ЗУ "Про ипотеку" И кто прав будет?) Мое мнение. Банк наверняка будет судиться, но экспертная оценка недвижимости вещь не постоянная, в суде банк просит взыскать с вас сумму кредита- вы ему стоимость наследства и банк должен будет доказывать что в свидетельстве у вас заниженная цена,ему нужно будет оспорить стоимость наследства. Не подписывайте никакие договоры на себя. Банк понимает, что может много потерять, поэтому пытается закабалить уже вас. А залог одной квартиры на 2 кредита возможен, если стоимость квартиры покрывает оба кредита, это на усмотрение банка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUll Опубликовано February 23, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано February 23, 2011 "Стоимость имущества" и "Рыночная стоимость имущества" это 2е разные вещи... Мы ж не покупаем эти квартиры, а принимаем в наследство где стоимость имущества будет выдавать БТИ. Банк будет доказывать что стоимость больше, но он будет доказывать стоимость РЫНОЧНУЮ. Ст. 1282 ЦК указывает: "Спадкоємці зобов'язані задовольнити вимоги кредитора повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину. Кожен із спадкоємців зобов'язаний задовольнити вимоги кредитора особисто, у розмірі, який відповідає його частці у спадщині. " Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
у.zaporozhskiy Опубликовано February 23, 2011 Жалоба Share Опубликовано February 23, 2011 "Стоимость имущества" и "Рыночная стоимость имущества" это 2е разные вещи... Мы ж не покупаем эти квартиры, а принимаем в наследство где стоимость имущества будет выдавать БТИ. Банк будет доказывать что стоимость больше, но он будет доказывать стоимость РЫНОЧНУЮ. Ст. 1282 ЦК указывает: "Спадкоємці зобов'язані задовольнити вимоги кредитора повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину. Кожен із спадкоємців зобов'язаний задовольнити вимоги кредитора особисто, у розмірі, який відповідає його частці у спадщині. " у судов негласное правило брать именно рыночную стоимость(по крайней мере год назад было так, сейчас не интересовался) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUll Опубликовано February 27, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано February 27, 2011 Появилось еще пару вопросов: 1) Банк уже знает о том что отец умер, я предоставил им копию св. о смерти, исходя из этого считается что банк уже проинформирован об открытии наследства? По закону наследство открывается в день смерти (День смерти Банку известен). И если банк в теч. 6 мес. не направит в нотариус требование - он пропустит сроки требования? 2) В каком законе прописаны условия выдачи кредита? Точнее есть он или нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
у.zaporozhskiy Опубликовано March 5, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 5, 2011 Появилось еще пару вопросов: 1) Банк уже знает о том что отец умер, я предоставил им копию св. о смерти, исходя из этого считается что банк уже проинформирован об открытии наследства? По закону наследство открывается в день смерти (День смерти Банку известен). И если банк в теч. 6 мес. не направит в нотариус требование - он пропустит сроки требования? 2) В каком законе прописаны условия выдачи кредита? Точнее есть он или нет 2) вопрос не понятен.1) какое требование должен направить банк? если он и пропустит этот срок, то у банка есть право его возобновить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость big-capitan Опубликовано January 24, 2013 Жалоба Share Опубликовано January 24, 2013 Добрый день всем,хотел уточнить у квалифицированных специалистов как действовать мне в сложившейся ситуации по вступлению в наследство Я являюсь заемщиком купил в кредит квартиру,по кредитному договору долгое время не платил.В 2011 году вступило в силу решение о взыскании с меня задолженности по кредитному ипотечному договору (т.е была проиграна апелляция).исполнительная служба производство еще не открыла,но это дело времени. У моих родителей есть в собственности некоторое имущество(земельный участок с домом) я являюсь единственным наследником первой очереди,понятное дело в наследство мне вступать нельзя.КАКИЕ ВАРИАНТЫ у меня есть ? 1)у меня есть сын от первого брака 6 лет живет за границей(пока гражданин Украины) с бывшей женой ,эта женщина кстати поручитель по кредиту(т.е внук наследодателя),возможен ли вариант составления завещания моей матери на него с тем условием что бы я распоряжался имуществом до его совершеннолетия?,если да то каким образом я могу имуществом управлять? я так понимаю что по нынешнему налоговому кодексу мой сын в будущем должен уплатить 5% от стоимости наследства,а я в свою очередь должен написать отказ от наследования 2)Или лучше что бы имущество переписать на кого-то из родственников а они в свою очередь сдадут мне его в аренду лет на 50? 3)Есть женщина с которой я живу 2 года мы планируем поженится и завести ребенка,может быть лучше моя мать в будущем завещает имущество будущему ребенку Какой из вариантов мне лучше выбрать или может быть специалисты посоветуют что то другое как правильно поступить в моей ситуации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts