Recommended Posts

Опубликовано

Добрый день. После общения с большим количеством юристов, складывается мнение что большинство решений судов в пользу поручителей (увеличение обязательств без согласия поручителя) - купленные. Именно так меня почти все юристы уверяют.

Кто как считает? Действительно это правда?

Опубликовано

Добрый день. После общения с большим количеством юристов, складывается мнение что большинство решений судов в пользу поручителей (увеличение обязательств без согласия поручителя) - купленные. Именно так меня почти все юристы уверяют.

Кто как считает? Действительно это правда?

Не думаю. Дела по ч.1 ст.559 ГК - совсем не сложные, в принципе. Там есть несколько нюансов, которые нужно четко соблюсти: правильно сформировать исковые требования в просительной части, плюс -в самом договоре поручительства не должно быть условия, при котором поручитель соглашается с возможностью повышения ставки.

В остальном предмет разобран кассационной инстанцией: ч.1 ст.559 - рулит.

Опубликовано

Стаття 559. Припинення поруки

1. Порука припиняється з припиненням забезпеченого нею зобов'язання, а також у разі зміни зобов'язання без згоди поручителя, внаслідок чого збільшується обсяг його відповідальності.

чтобы всем понятно было о чем речь.

Опубликовано

Не думаю. Дела по ч.1 ст.559 ГК - совсем не сложные, в принципе. Там есть несколько нюансов, которые нужно четко соблюсти: правильно сформировать исковые требования в просительной части, плюс -в самом договоре поручительства не должно быть условия, при котором поручитель соглашается с возможностью повышения ставки.

В остальном предмет разобран кассационной инстанцией: ч.1 ст.559 - рулит.

Есть такой пункт:

"Іпотекодавець та Іпотекодержатель ознайомлені з усіма умовами Кредитного договору, що обумовлюють основне зобов"язання, в т.ч. стосовно можливості зміни розміру зобов"язань у більшу/меншу сторону, строку, порядку його виконання, забезпеченого цим договором. Сторони досягли згоди відносно розміру і порядку виконання зобов"язань, що забезпечується іпотекою відповідно до цього Договору, розуміючи при цьому можливість зміни розміру зобов"язань у більшу/меншу сторону, передбачених кредитним договором. Сторони підтверджують, що іпотекою згідно до цього Договору забезпечується також і розмір зобов"язань, строк і порядок віконання, який може бути змінено відповідно до умов вищевказаного Кредитного договору."

По идее, если заёмщик и ипотекодатель = одно лицо, то наверное да, а если ипотекодатель = им. поручитель, то договор ипотеки не может противоречить ГК и ЗУ "Об ипотеке", т.к. изменение % ставки = изменение договора, которое должны быть в письменной нотариальной форме.

Или я не прав?