Recommended Posts

Опубликовано

Всем доброго времени суток! У мене сложилась неопределенная ситуация с Укрпромбанком, первая инстанция вынесла решение в пользу банка о досрочном взыскании суммы кредита и всех штрафных санкций. Моя позиция, что ликвидатор Укрпромбанка не имел и не имеет права начислять проценты без банковской лицензии. Позиция суда- имеет, так как это способствует увелечению ликвидационной массы. Абсурд. Может кто имеет практику, подскажите...

Опубликовано

Всем доброго времени суток! У мене сложилась неопределенная ситуация с Укрпромбанком, первая инстанция вынесла решение в пользу банка о досрочном взыскании суммы кредита и всех штрафных санкций. Моя позиция, что ликвидатор Укрпромбанка не имел и не имеет права начислять проценты без банковской лицензии. Позиция суда- имеет, так как это способствует увелечению ликвидационной массы. Абсурд. Может кто имеет практику, подскажите...

Только для дальнейшего начисления процентов банковская лицензия не требуется. Смотрим 47-ю статью ЗУ "О банках и банковской деятельности".
Опубликовано

Согласен, но проценты начисляются в дол.США, а ликвидатор не открыл накопительный счет в иностранной валюте. Также в одностороннем порядке ликвидатором нарушены условия кредитного договора,со ссылкой, что он не есть банком и не имеет права на определенные действия,также при введении моратория на удовлетворения требований кредиторов и одновременным начислением процентов по дебету, нарушены основы равноправия сторон договора ,конституция, и непосредственно ХК Украины. По судам практика неоднозначная,одни выносят решения, в которых четко прописывают,что концом технологического цикла- есть последний месяц после отзыва банковской лицензии, другие- выносят решения с посыланием на увелечение ликвид.массы. А когда в суде подаешь заявление, чтобы представитель ликвидатора предоставил баланс ликвид.массы на момент подачи иска в суд- отказ.

Как по мне, то банкроттво банка, есть чистым форс-мажором.А в договорах Укрпрома,четко прописано, что закрытие корреспондентских счетов является форс-мажором,хотя суды отказывают это признавать.

Опубликовано

также при введении моратория на удовлетворения требований кредиторов и одновременным начислением процентов по дебету, нарушены основы равноправия сторон договора ,конституция, и непосредственно ХК Украины.

Я тут нарушений не вижу. В чем нарушения? Мораторий на удовлетворение требований кредиторов должников банкрота не касается.

По судам практика неоднозначная,одни выносят решения, в которых четко прописывают,что концом технологического цикла- есть последний месяц после отзыва банковской лицензии, другие- выносят решения с посыланием на увелечение ликвид.массы. А когда в суде подаешь заявление, чтобы представитель ликвидатора предоставил баланс ликвид.массы на момент подачи иска в суд- отказ.

А при чем тут к ликвидмасса к конкретному должнику? Ликвидмасса как раз и формируется в денежной форме для удовлетворения требований кредиторов путем продажи/взыскания всех активов должника (ваша задолженность - в т.ч. один из активов)

Как по мне, то банкроттво банка, есть чистым форс-мажором.А в договорах Укрпрома,четко прописано, что закрытие корреспондентских счетов является форс-мажором,хотя суды отказывают это признавать.

форс-мажор - освобождение от ответственности за неисполнение взятого обязательства. Не от обязательства, как такового (типа можно ничего не платить), а от санкции за его нарушение. Т.е. если вы докажете в суде, что не смогли вернуть долг, так как некуда было платить, с вас не смогут взыскать пеню/штрафы за просрочку.
  • 3 months later...
Опубликовано

Добрый день. Очень заинтересовала эта тема.

Я не юрист, но формулировка "это способствует увеличению ликвидационной массы" мне тоже кажется смешной. Это как: "способствует увеличению ликвидационной массы и улучшению общего состояния здоровья и настроения ликвидатора")).

У меня подобный случай, только в БРР. Но, из слов ликвидатора, НБУ оставил им банковскую лицензию, чтоб они могли продолжать обслуживать кредиты. Естественно, это незаконно.

Подскажите пожалуйста, если обратится с требованием к банку о зачислении уплаченных после начала процедуры ликвидации процентов по кредиту в счет погашения тела есть ли какой то шанс добиться своего? И стоит ли при получении отказа обращаться в суд?

Спасибо.

Опубликовано

Добрый день. Очень заинтересовала эта тема.

Я не юрист, но формулировка "это способствует увеличению ликвидационной массы" мне тоже кажется смешной. Это как: "способствует увеличению ликвидационной массы и улучшению общего состояния здоровья и настроения ликвидатора")).

У меня подобный случай, только в БРР. Но, из слов ликвидатора, НБУ оставил им банковскую лицензию, чтоб они могли продолжать обслуживать кредиты. Естественно, это незаконно.

Подскажите пожалуйста, если обратится с требованием к банку о зачислении уплаченных после начала процедуры ликвидации процентов по кредиту в счет погашения тела есть ли какой то шанс добиться своего? И стоит ли при получении отказа обращаться в суд?

Спасибо.

думаю нет.
  • 3 weeks later...
Опубликовано

думаю нет.

Спасибо за ответ.

100 % без шансов.

Вон че накопал:

Правова позиція

(постанова Верховного Суду України від 18 липня 2012 року № 6-79цс12)

Договір позики, як загальна договірна конструкція є підставою для виникнення правовідносин, учасниками яких є будь-які фізичні або юридичні особи, оскільки ЦК України не містить жодного виключення як щодо суб’єктного складу, так і щодо права на одержання від позичальника процентів від суми позики, розмір яких і порядок їх одержання встановлюється договором (ч. 1 ст. 1048 ЦК України).

Таким чином, слід дійти висновку, що Закон України «Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг» є спеціальним нормативним актом, який регулює відносини спеціальних суб’єктів – учасників ринку фінансових послуг, і не поширюється на всіх інших юридичних і фізичних осіб – суб’єктів договору позики, правовідносини яких регулюються нормами ст. ст. 1046 – 1048 ЦК України.

Уникальная страна)