Byyf Опубликовано June 15, 2012 Жалоба Share Опубликовано June 15, 2012 Господа юристы поправьте если, что не так: Мужичок 1, задумал сделать бизнес. Ну любят у на денежку занимать, а вот отдавать не хотят ну никак!!! Денег собственных не было - приехал к Мужичку 2, тот его в качестве поручителя порекомендовал Расставщику. Мужичок 1, взял в долг 25000 под 10% ежемесячно. Платил, платил - с свечным заводиком ничего не получилось. В один прекрасный момент Гонец, приехавший за деньгами ( оригинал долговой расписки очень похож на копию тоже черными чернилами написан), лоханулся и оригинал расписки оказался в руках Мужичка 1. Мужичок 1 на требование Расстовщика о возврате денег заявил следующее "Оргинал расписки у меня , а по ЦК это значит - долг погашен, а ксерокопия законной силы не имеет". Расстовщик к Мужичку 2 "Словом купеческим ручался - гони бабки на бочку спроцентами пока не наросли фантастические проценты" Куда деваться Мужичку 2 - слово не воробей - дело нужно делать : выплатил за Мужичка 1 20000 грн. с процентами и телом. Теперь Мужичок 2 не имея на руках никаких расписок и не имея по вине языка своего копеечки начинает требовать денежку у Мужичка 1 - я погасил твой долг. Мужичок один схитрил и тут: а давай мил друг кинем Петрова Васю - скажем, что не оборудование для свечного заводика он мне поставил, а мил друг в долг денежку взял. Ты только подсоби - пойди свидетелем я и расписочку тебу дам на 25000 целковых. Дурак - Мужичок 2 пошел просто свидетелем сказать, что действительно в долг брал Мужичок 1. А мужичок 1, расписочку в ручки Мужичку 2 не дал, а в судебное дело отдал в качестве доказив, только Князь - судья не поверил им, поверил накладным та свидетелям, что подтвердили факт поставки оборудования. Князья - судьи в апелляции поверили Мужичку 1, что он в долг давал Петрову Васе. Да только Князья - судьи в стольном -граде Киеве не поверили и подтвердили правоту Князя - судьи уездного городишки: не бывать долгу без расписки, да еще при таких доказательствах. Спасибо им большое. Не дал Мужичок 1 долг Мужичку 2. Взял Мужичок 2 копию расписки с дела судового и подал на Мужичка 1 в суд на возмещения - подтвердил Мужичок 1 в суде о том, что брал у Росставщика денежку под 10%, да и еще в судебном заседании предоставил оригинал расписки, который похож на копию. Признал, что денежку привозил Мужичок 2. А расписку он написал для суда специально по сговору с Мужичком 2. Думаю, мои действия такие: Росстовщик дает расписку Мужичку 2 о том, что тот погасил долг перед Росстовщиком за Мужичка 1 и передает ему право требования уплаченного долга с Мужичка 1. только нужно его уведомить телеграммой о замене Кредитора. Все остальные детали в том числе и долг по расписке есть в материалах дела по которому я отозвала исковое заявление. Правильно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Byyf Опубликовано June 15, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано June 15, 2012 может проще договор поручительства задним числом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
майор Пронин Опубликовано June 15, 2012 Жалоба Share Опубликовано June 15, 2012 Думаю, мои действия такие: Росстовщик дает расписку Мужичку 2 о том, что тот погасил долг перед Росстовщиком за Мужичка 1 и передает ему право требования уплаченного долга с Мужичка 1. только нужно его уведомить телеграммой о замене Кредитора. Все остальные детали в том числе и долг по расписке есть в материалах дела по которому я отозвала исковое заявление. Правильно?только не расписка, а договор переуступки долга и не телеграмма, а письмецо заказное, с описью вложения и уведомлением о получении, по моему, так спокойней будет. а зачем иск было отзывать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Byyf Опубликовано June 16, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано June 16, 2012 один момент : он не купил долг, а выплатил его росставщику. тем более в той расписке оригинале - копии Мужичок 2 вписан как свидетель Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
майор Пронин Опубликовано June 16, 2012 Жалоба Share Опубликовано June 16, 2012 один момент : он не купил долг, а выплатил его росставщику. тем более в той расписке оригинале - копии Мужичок 2 вписан как свидетельоб этом Вы ничего не писали! а с договором, спокойней будет или Вы хотите сказать, что выплата чужого долга, это не может являться покупкой такого долга и у поручителя или лица погасившего долг, не появляется право требования к заемщику, после выплаты этого долга? или свидетелю займа, запрещено выплачивать долг за заемщика в таком займе? В соответствии с ч. 1 ст. 512 ГК кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом, в частности, в результате передачи им своих прав другому лицу по сделке. Такая сделка и будет являться уступкой требования. ст. 513–519 ГК регламентируют отдельные особенности, связанные с уступкой требования. ст. 512 ГК "1. Кредитор у зобов'язанні може бути замінений іншою особою внаслідок:1) передання ним своїх прав іншій особі за правочином (відступлення права вимоги);2) правонаступництва;3) виконання обов'язку боржника поручителем або заставодавцем (майновим поручителем); 4) виконання обов'язку боржника третьою особою. 2. Кредитор у зобов'язанні може бути замінений також в інших випадках, встановлених законом. 3. Кредитор у зобов'язанні не може бути замінений, якщо це встановлено договором або законом." ст. 516 ГК "1. Заміна кредитора у зобов'язанні здійснюється без згоди боржника, якщо інше не встановлено договором або законом. 2. Якщо боржник не був письмово повідомлений про заміну кредитора у зобов'язанні, новий кредитор несе ризик настання несприятливих для нього наслідків. У цьому разі виконання боржником свого обов'язку первісному кредиторові є належним виконанням." также рекомендую, переуступку долга, оформить нотариально, чтобы у должника не возникло сомнений по передаче денежных средств. и все таки по какой причине был отозван иск? и вообще необходимо видеть решения судов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Byyf Опубликовано June 16, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано June 16, 2012 решения нет. иск о возврате денег был инициирован мной связи с тем, что Заемщик - должник подменил оригинал расписки перед Росставщиком на копию - а после заявил: " Оригинал у меня , а согласно ЦК я уже не должник мне Кредитор вернул расписку". А расписку Мужичку 2 он написал для суда с третьим лицом ( лицом которое поставило и смонтировало оборудование и др. производственные мелочи - все по накладным) для которого он якобы занимал у Росставщика деньги ( версия для суда - по этому есть есть решение кассации об отмене решения апелляционной инстанции). Поскольку Мужичок 2 фактически погасил долг перед Росставщиком и не имел никаких на руках подтверждающих документов - поэому передо мной сейчас дилема: по какому документу лучше взыскать долг: цессия или поручительство? наш суд от слова "цессия" падает в обморок))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Byyf Опубликовано June 16, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано June 16, 2012 в суде под запись Заемщик под запись признал долг перед Роставщиком и предоставил оригинал расписки перед Заемщиком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
майор Пронин Опубликовано June 16, 2012 Жалоба Share Опубликовано June 16, 2012 в суде Заемщик под запись признал долг перед Роставщиком и предоставил оригинал расписки перед Заемщиком.этот факт описан в отмененном решении? если да, то смело делайте переуступку долга, подавайте иск в суд, накладывайте запрет на отчуждение имущества и выигрывайте суд!!! не забыв уведомить заемщика о смене кредитора в обязательстве! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Byyf Опубликовано June 17, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано June 17, 2012 решения нет : мы подавали иск по копии расписки перед Мужичком 2 которую нацарапал заемщик и влепил в материалы суда с подтверждением факт займа у Мужичка 2. А поскольку судья при рассмотрении в судебном заседании начала давить на Мужичка 2 где вторая расписка - оригинал мы заявили, что ее утеряли. я получив подтверждение факта долга перед расставщиком и то что есть оригинал расписки у заемщика просто отозвала иск для того чтобы определиться с дальнейшими эффективными действиями. Вот определяюсь : поручительство или цессия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Byyf Опубликовано August 12, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано August 12, 2012 http://apelyacia.org.ua/content/stattya-51...-u-zobovyazanni а как Вам Пронин это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts