Recommended Posts

Опубликовано

В июле 2007 г. был взят кредит на сумму 80 тыс швейцарских франков. Т.к. наличных франков в банке нет (и небыло) наруки получены долары. В мае этого года подан иск в суд - перещитать кредит с франков на долары, т.к. фактически были получены долары. 13.07.12 должно было состоятся заседание суда. Не состоялось потому как представитель банка не явился. 17.07. позвонили с факторинга и сказали, что если я отзываю иск, то они, со своей стороны, списывают всю пеню и 30% долга с тела кредита. Кто сталкивался с данными (похожими) ситуациями посоветуйте, подскажите - принимать условия или нет. Еще вопрос - поскольку наличных франков в банке нет - банк заганяет на счет безналичные франки и проводит конвертацию на долары. При этом после перевода в долары сумма в гривневом эквиваленте стала меньше (приблизительно) на 2 тыс. грн. Банк объясняет это тем, что перевод осуществлялся сразу с франков на долары и выдает справку о средневзвешеном курсе долара к франку на межбанковском рынке на момент выдачи кредита. Так вот вопрос - вправе ли был банк на одном и том же счете делать подобну конвертацию? Я не раз обращался в банк с просьбой конвертировать долары (для погашения платежа) сразу во франки, на что получал категорический ответ - нельзя.

Опубликовано

В июле 2007 г. был взят кредит на сумму 80 тыс швейцарских франков. Т.к. наличных франков в банке нет (и небыло) наруки получены долары. В мае этого года подан иск в суд - перещитать кредит с франков на долары, т.к. фактически были получены долары. 13.07.12 должно было состоятся заседание суда. Не состоялось потому как представитель банка не явился. 17.07. позвонили с факторинга и сказали, что если я отзываю иск, то они, со своей стороны, списывают всю пеню и 30% долга с тела кредита. Кто сталкивался с данными (похожими) ситуациями посоветуйте, подскажите - принимать условия или нет. Еще вопрос -(1) поскольку наличных франков в банке нет - банк заганяет на счет безналичные франки и проводит конвертацию на долары. При этом после перевода в долары сумма в гривневом эквиваленте стала меньше (приблизительно) на 2 тыс. грн. Банк объясняет это тем, что перевод осуществлялся сразу с франков на долары и выдает справку о средневзвешеном курсе долара к франку на межбанковском рынке на момент выдачи кредита. Так вот вопрос - (2)вправе ли был банк на одном и том же счете делать подобну конвертацию? Я не раз обращался в банк с просьбой конвертировать долары (для погашения платежа) сразу во франки, на что получал категорический ответ - нельзя.

(1) 10.08.2005 N 281 Постанова НБУ

конвертація (обмін) готівкової іноземної валюти однієї іноземної держави на готівкову іноземну валюту іншої іноземної держави;

1.5. Для здійснення операцій з купівлі або продажу іноземної валюти або банківських металів на міжбанківському валютному ринку України (далі - МВРУ) клієнти уповноважених банків використовують заяви про купівлю або продаж іноземної валюти або банківських металів за зразками, що наведені в додатках 2, 3, 4 та 5 до цього Положення, або за довільною формою, але із зазначенням усіх обов'язкових реквізитів, передбачених пунктами 3.3 та 3.4 цього Положення. Разом з тим під час операції конвертації однієї іноземної валюти в іншу іноземну валюту або одного виду банківського металу в інший вид банківського металу клієнт подає до уповноваженого банку, що його обслуговує, заяву про купівлю іноземної валюти або банківських металів за довільною формою, але із зазначенням обов'язкових реквізитів, передбачених в абзацах другому - дев'ятому пункту 3.3 цього Положення. Для здійснення операцій з купівлі або продажу іноземної валюти на МВРУ клієнти уповноважених банків можуть використовувати форми заяв про купівлю або продаж іноземної валюти, аналогічні тим, що наведені у додатках 2-5 до цього Положення, але без урахування реквізитів, які стосуються банківських металів.

"Інструкція з бухгалтерського обліку операцій в іноземній валюті та банківських металах у банках України", затверджена постановою Правління НБУ від 17.11.2004р. №555, зареєстровано в Міністерстві юстиції України 29.11.2004р. за №1511/10110 http://zakon.nau.ua/doc/?doc_id=242019 - здесь ответы как должны отображать.

(2)

Опубликовано

Cпасибо большое з а ссылку. но хотелось бы просто получить ответ - могут или не могут, потому как я не слишком большой специалист в бухгалтерии.

Опубликовано

В июле 2007 г. был взят кредит на сумму 80 тыс швейцарских франков. Т.к. наличных франков в банке нет (и небыло) наруки получены долары. В мае этого года подан иск в суд - перещитать кредит с франков на долары, т.к. фактически были получены долары. 13.07.12 должно было состоятся заседание суда. Не состоялось потому как представитель банка не явился. 17.07. позвонили с факторинга и сказали, что если я отзываю иск, то они, со своей стороны, списывают всю пеню и 30% долга с тела кредита. Кто сталкивался с данными (похожими) ситуациями посоветуйте, подскажите - принимать условия или нет. Еще вопрос - поскольку наличных франков в банке нет - банк заганяет на счет безналичные франки и проводит конвертацию на долары. При этом после перевода в долары сумма в гривневом эквиваленте стала меньше (приблизительно) на 2 тыс. грн. Банк объясняет это тем, что перевод осуществлялся сразу с франков на долары и выдает справку о средневзвешеном курсе долара к франку на межбанковском рынке на момент выдачи кредита. Так вот вопрос - вправе ли был банк на одном и том же счете делать подобну конвертацию? Я не раз обращался в банк с просьбой конвертировать долары (для погашения платежа) сразу во франки, на что получал категорический ответ - нельзя.

Если банк предлагает списать пеню и 30 % долга с тела кредита - я думаю это хорошо. Главное юридически правильно оформить эти операции, словам банка, тем более факторинга не доверяйте. Предложите банку подписать доп. соглашение к кредитному договору, где будет идти речь о неначислении пени за такой-то промежуток времени (в той сумме какую хотят снять), и оговорить уменьшение тела по кредиту. Добавить что это доп. соглашени является неотьемлемой частью основного кредитного договора. Т.е. смысл себя обезапасить со всех сторон, чтоб была бумажка. А то Вы заберете иск, могут пройти сроки исковой давности по определенным моментам и если отказываться от иска, то второй раз по этим же доказательствам ваш иск не примут.

Опубликовано

Cпасибо большое з а ссылку. но хотелось бы просто получить ответ - могут или не могут, потому как я не слишком большой специалист в бухгалтерии.

банк бОльшой! он может ВСЕ! вместе с судом, ВР и НБУ.

вопрос ,наверное в том, выполнены ли были принятые банком на себя обязательства по продаже принадлежащих Вам швейцарских франков, по покупке за вырученную при продаже франков гривну долларов сша?

для того чтобы такие обязательства у банка возникли Вам необходимо было иметь франки в своей собственности, подать Заяву (0408005) на продажу и получить подтверждение в ее выполнении а также увидеть результат в виде долларов на Вашем текущем счету.

право банка на совершение таких операций предусмотрено генлицензией (продажа валюты на валютном рынке Украины)

конвертируют только наличку ( по правилам торговли на МВРУ), я об этом Вам дала цитату из Постановы, Вы же пишите о безналичном франке, "поскольку наличных франков в банке нет"

если вам достаточно прямого однозначного ответа , то на счете конвертацию или продажу/покупку не делают, эти операции одновременно отображаються на нескольких счетах, а сделка происходит на валютном рынке. надеюсь, что удовлетворила ваш запрос.

П.С. если Вы собираетесь воевать с банком по этой теме то вам придется немножко вникать и в бухгалтерию и в финансы и в валютные операции, это большой объем необходимой информации, чтобы, возможно, отстоять свои права.

Опубликовано

Вот именно что банк дал выписку по одному и тому же счету. А если это нарушение норм и законов то с банком в принципе можно и поторговатся ... либо написать заявление в прокуратуру... Я правильно понимаю? То что нарушение со стороны банка есть - это однозначно. Но, я так понимаю, практики по таким случаям нет...

Опубликовано

Вот именно что банк дал выписку по одному и тому же счету. А если это нарушение норм и законов то с банком в принципе можно и поторговатся ... либо написать заявление в прокуратуру... Я правильно понимаю? То что нарушение со стороны банка есть - это однозначно. Но, я так понимаю, практики по таким случаям нет...

то есть вы хотите обвинить банк в финансовых махинациях

но вы же знаете в какой стране вы живете

если это выписка по счету 2620, который мультивалютный (никто так и не знает как на одном счету находятся разные валюты) - остаток по счету- 3 дол, 5 грн, 0,5 франка хи-хи, то все может быть, поэтому в этом вы не преуспеете. Дело не в выписке, надо будет доказать что выписка - подлог, операции совершались/ несовершались, франк был/небыл, соответственно все последующее. никто этим заниматься не будет без команды сврху, а банк прикроется тайной, Но пробуйте, только подкрепитесь соответственно, вода камень точит

Опубликовано

то есть вы хотите обвинить банк в финансовых махинациях

но вы же знаете в какой стране вы живете

если это выписка по счету 2620, который мультивалютный (никто так и не знает как на одном счету находятся разные валюты) - остаток по счету- 3 дол, 5 грн, 0,5 франка хи-хи, то все может быть, поэтому в этом вы не преуспеете. Дело не в выписке, надо будет доказать что выписка - подлог, операции совершались/ несовершались, франк был/небыл, соответственно все последующее. никто этим заниматься не будет без команды сврху, а банк прикроется тайной, Но пробуйте, только подкрепитесь соответственно, вода камень точит

А каким образом можно доказать, что наличный франк не мог быть выдан, потому что его не было в наличии у банка? Я вот например столкнулась в суде с неприкрытой ложью укрсиба, который заверяет, что кредитный договор банком исполнен, потому как франк мне на счет перечислен. А то, что я получила не франк, а гривну, так это все я сама так захотела - и написала заяву на продаж ваалюты.