Recommended Posts

Опубликовано

Всем доброго дня.

Есть интересненькое дельце.

При разводе в 2006 году, супруги разделили имущество таким образом: жене - трехкомнатную квартиру в хорошем районе, мужу - 18 летний автомобиль. То есть, договор изначально неравный!!!

Договорились, что квартира отходит ей, а она, в свою очередь, не притязает на алименты. Он помогает, безусловно, но в меру сил. Она - не чинит препятствий в общении с детьми.

Договорились - подписали договор о разделе имущества супругов у нотариуса. Нотариус знакомый ее. Не знаю, специально ли, по незнанию ли, но договоренности в договоре о разделе не указали (хотя могли указать хотя бы отказ от алиментов)

Время шло, с детьми видеться - запрет, по алиментам - иск.

НО! Интересненькое дело, квартира-то была в кредите, в ПБ, а разрешения у банка не брали.

Более того, кредит брался, когда они состояли в браке (хотя поручителем выступила ее мать, а заемщиком - она), но, как я помню, есть какое-то разъяснение кого-то, что если в браке брался кредит, то муж, пусть даже бывший, все равно должен отвечать за кредит, якобы в СК указано, что супруги действуют от имени друг друга и в общих интересах даже без доверенности.

Есть такая идея:

1. Написать в банк, так мол и так, скажите мне пожалуйста, буду ли я, как муж (вернее сторона мужа), на момент получения кредита, нести ответственность своим имуществом, если заемщик не справиться с кредитными обязательствами?

Думаю банк ответит, что таки да, парнишка, ты попал...

2. На основании такого ответа банка подать в суд о расторжении договора, или признании его не заключенным, так как был и кредит, а банк не пригласили, есть и ответственность, но нет имущества.... В общем, как-то вот так, в этом направлении думаю.

Прошу уважаемых юристов высказать свое мнение, что из этого получится?

Цель - вернуть часть собственности и начать диалог с бывшей супругой по новому.

И, если не сложно, уже 2 часа ищу, половину форума перелистала, перечитала, а ни как не могу найти это разъяснение, в котором говорилось о том, что супруги действуют в интересах друг друга.... Помогите, пожалуйста, найти :(

Опубликовано

я бы подал встречный иск об устранении препятствий общения с ребенком и освобождении от уплаты алиментов по причине дарения ребенку недвижимого имущества. а банк путать незачем, только кредит на товарища повесите!!!
Опубликовано

Всем доброго дня.

Есть интересненькое дельце.

При разводе в 2006 году, супруги разделили имущество таким образом: жене - трехкомнатную квартиру в хорошем районе, мужу - 18 летний автомобиль. То есть, договор изначально неравный!!!

Договорились, что квартира отходит ей, а она, в свою очередь, не притязает на алименты. Он помогает, безусловно, но в меру сил. Она - не чинит препятствий в общении с детьми.

Договорились - подписали договор о разделе имущества супругов у нотариуса. Нотариус знакомый ее. Не знаю, специально ли, по незнанию ли, но договоренности в договоре о разделе не указали (хотя могли указать хотя бы отказ от алиментов)

Время шло, с детьми видеться - запрет, по алиментам - иск.

НО! Интересненькое дело, квартира-то была в кредите, в ПБ, а разрешения у банка не брали.

Более того, кредит брался, когда они состояли в браке (хотя поручителем выступила ее мать, а заемщиком - она), но, как я помню, есть какое-то разъяснение кого-то, что если в браке брался кредит, то муж, пусть даже бывший, все равно должен отвечать за кредит, якобы в СК указано, что супруги действуют от имени друг друга и в общих интересах даже без доверенности.

Есть такая идея:

1. Написать в банк, так мол и так, скажите мне пожалуйста, буду ли я, как муж (вернее сторона мужа), на момент получения кредита, нести ответственность своим имуществом, если заемщик не справиться с кредитными обязательствами?

Думаю банк ответит, что таки да, парнишка, ты попал...

2. На основании такого ответа банка подать в суд о расторжении договора, или признании его не заключенным, так как был и кредит, а банк не пригласили, есть и ответственность, но нет имущества.... В общем, как-то вот так, в этом направлении думаю.

Прошу уважаемых юристов высказать свое мнение, что из этого получится?

И, если не сложно, уже 2 часа ищу, половину форума перелистала, перечитала, а ни как не могу найти это разъяснение, в котором говорилось о том, что супруги действуют в интересах друг друга.... Помогите, пожалуйста, найти :(

Совместное имущество можно поделить и по договоренности, не только поровну. Уделяю внимание тех у кого сегодня кредит в банке (залоговый) и можно супругам обратиться к нотариусу и поделить не поровну (что бы банку меньше досталось).

Отошёл от темы, если у Вас в договоре указано, что недвижимость которую Вы передаете другой стороне в счет алиментов и при этом есть согласие органа опеки и попечительства, то тогда Вы действительно освобождаетесь от уплаты алиментов. Если такого нет, то вперёд и с песней платить алименты.

Что касается квартиры в кредит, то после раздела уже никто не сможет предъявить Вам претензию по кредиту.

На счёт детей, обратитесь либо в орган опеки и попечительства или в суд для установления конкретных дней и времени встречи с детьми.

А перед тем как проворачивать такие манёвры хотя бы для себя получили бы соответствующую консультацию у юриста.

Удачи Вам.

Опубликовано

думаю, что если банку будет надо, банк вспомнит и о бывшем муже. При чем - вспомнит сам. Так что прятаться - не самое лучшее. Тут я хочу привлечь банк с тем, что б расторгнуть договор.

Так все таки, есть ли возможность, хоть какая-то, договор расторгнуть?

Опубликовано

я бы подал встречный иск об устранении препятствий общения с ребенком и освобождении от уплаты алиментов по причине дарения ребенку недвижимого имущества. а банк путать незачем, только кредит на товарища повесите!!!

это все не так просто. Обращались в ООП, в Днепре. Никаких радужных перспектив.

Ведь отец живет в Киеве, если назначат встречи раз в 2 недели, ездить надо будет обязательно!!! Иначе - могут и передумать.... :angry:

Опубликовано

думаю, что если банку будет надо, банк вспомнит и о бывшем муже. При чем - вспомнит сам. Так что прятаться - не самое лучшее. Тут я хочу привлечь банк с тем, что б расторгнуть договор.

Так все таки, есть ли возможность, хоть какая-то, договор расторгнуть?

Мне кажется нужно искать основания для признания договора о разделе имущества недействительным.

Нужно увидеть это договор.

Тогда о чем-то говорить.

Просто прошло 6 лет.

Вопрос лежит в исковой давности.Было ли соблюдены условия передачи квартиры, которая была приобретена в браке, в ипотеку?

Жена была собственником и осталась.

Какие права банка нарушены данным договором?

Если муж и мог отвечать по кредитному договору, то только в рамках части квартиры, которую он передавал в ипотеку.

Но он не был собственников квартиры ни до этого, не стал им после этого.3

http://www.yurradnik.com.ua/stride/men/ind...254&art=710

Для укладення кредитного договору отримання згоди дружини не потрібно. Такий правочин не належить до договорів, які передбачені в ст. 65 Сімейного кодексу України (далі – СК), і які потребують згоди другого з подружжя. В ст. 65 СК йдеться лише про правочини, об’єктом яких є спільне майно подружжя. Коли чоловік укладає кредитний договір, то це не стосується спільного майна подружжя. До того, як банк надасть кошти клієнтові, у останнього ще немає права власності на це майно, воно виникає лише після одержання грошей.

Виникає питання щодо правового режиму грошових коштів, отриманих чоловіком. В сімейному праві вже багато років існує правило, що правовий режим майна, отриманого одним з подружжя за зобов’язаннями, залежить від тієї мети, з якою діяла ця особа. Якщо той з подружжя, який отримав майно за договором, діяв в спільних інтересах подружжя (інтересах сім’ї), то вважається, що отримане майно належить подружжю на праві спільної сумісної власності. Таке правило закріплено в ч. 3 ст. 61 СК: якщо одним із подружжя укладено договір в інтересах сім’ї, то гроші, інше майно, які були одержані за цим договором, є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя. За такими зобов’язаннями боржниками стають як чоловік, так і жінка. Це підтверджується ч. 2 ст. 73 СК: стягнення може бути накладено на майно, яке є спільною сумісною власністю подружжя, якщо договір був укладений одним із подружжя в інтересах сім’ї.

Тоесть после раздела банк не может наложить взыскание на имущество другого из супругов.

А алименты скорее всего придется платить.

Опубликовано

это все не так просто. Обращались в ООП, в Днепре. Никаких радужных перспектив.

Ведь отец живет в Киеве, если назначат встречи раз в 2 недели, ездить надо будет обязательно!!! Иначе - могут и передумать.... :angry:

мне непонятно, что именно Вы хотите сделать, прекратить правоотношения по договору? или помочь человеку в полной мере общаться с ребенком! если последнее, то подавайте иск в суд, в котором опишите все как есть. т.е. что часть недвижимого имущества, которая по закону принадлежало отцу ребенка, отошла ребенку!!! и отец отдал недвижимость, в качестве уплаты алиментов!!! а по какой причине мать ребенка оформила имущество на себя, ему не известно и необходимо провести проверку компетентными органами по факту отчуждения имущества!!! по поводу общения, так и пишите, что отец проживает в другом городе и может общаться с ребенком, во время школьных каникул и когда бывает в городе проживания ребенка. по этому просите суд определить, что во время каникул, ребенок проживает с отцом и во время прибывания отца в городе, мать обязана предоставлять время для общения с ребенком!!!

а банк если затроните, можете нажить клиенту гемор, т.к. в банках работают одни ну очень уж вумные и главное уж очень порядочные индивидуумы!!! по крайней мере мне такие попадаются!!! и клерки будут пользоваться ситуацией, вплоть до отбора залогового имущества!!!

также хочу сказать, что господин Воронижский прав, чтобы о чем то говорить, сначала необходимо прочесть!!! а так это только разговоры.

Опубликовано

желательно вот так:

1 - прекратить договор

2 - общение с ребенком

Что касается алиментов, то о них вообще речи не идет. Этот эпизод я написала к слову, что б в полной мере описать ситуацию. И то, что человек просто не соблюдает устные договоренности.

По ООП. Мужчина был в Днепре в августе. Заходил в ООП написать заявление. Там, в приватной беседе, представитель заявил, что , мол, когда разводились ребенку было всего 3 года, сейчас прошло уже 6 лет. Он может не помнить отца, и папой называть другого мужчину. Что если родной отец появится - это гораздо хуже, тем более, они будут давать запрос в школу, и, там, конечно, ответят, что родного-то никогда в глаза и не видели, а это будет минусом для принятия решения. И еще, что совсем за рамки, на мой взгляд, так это то, что они определят количество дней в мес, и количество часов, она должна будет вести дневник посещений, и , если он не будет приходить в назначенные дни,то решение о встречах может быть и пересмотрено. В общем, по детям в нашей стране все очень и очень странно.....Этим вопросом пока не планировалось заниматься...

Сейчас хочется найти повод разорвать или признать недействительным договор раздела.... Я понимаю, что 6 лет - это очень большой срок, и по этому возникла идея притащить банк....

Опубликовано

Сейчас хочется найти повод разорвать или признать недействительным договор раздела.... Я понимаю, что 6 лет - это очень большой срок, и по этому возникла идея притащить банк....

В регистрационных документах на квартиру ВСЕГДА была записана жена. Кредит - на жене. После раздела совместного имущества - владельцем квартиры осталась жена. Ипотека, если на квартиру оформлялась, висит на жене и на квартиру целиком. Для банка не важны эти промежуточные права собственности, которые заметны лишь по букве закона, а не на вытягах из реестра.

Еслу у банка нет проблем с заемщицей, которая сама выплачивает кредит, то что им иметь с головняка с бывшим мужем? Встать на сторону мужа по-справедливости? И согласиться с претензиями мужа на половину квартиры с внесением соответствующих записей в реестр: что, мол, теперь квартира не цельная, а совместная... И ипотеку переделывать...

Не вижу перспектив с банком.

Опубликовано

желательно вот так:

1 - прекратить договор

2 - общение с ребенком

Из этих двух пунктом я усматриваю финансовые проблемы мужа, который хочет за счет квартиры, в которой в другом городе проживает его ребенок, решить свои собственные.

Прекращение договора не влечет и не обеспечивает общения с ребенком. Это совершенно разные требования по сущности. Притязания на квартиру - это имущественные права, а общение с ребенком - это личное неимущественное право родителей.

А с моральной стороны я бы сказала - отсуждение квартиры наоборот может ополчить ребенка против отца.

Опубликовано

желательно вот так:

1 - прекратить договор

2 - общение с ребенком

Что касается алиментов, то о них вообще речи не идет. Этот эпизод я написала к слову, что б в полной мере описать ситуацию. И то, что человек просто не соблюдает устные договоренности.

По ООП. Мужчина был в Днепре в августе. Заходил в ООП написать заявление. Там, в приватной беседе, представитель заявил, что , мол, когда разводились ребенку было всего 3 года, сейчас прошло уже 6 лет. Он может не помнить отца, и папой называть другого мужчину. Что если родной отец появится - это гораздо хуже, тем более, они будут давать запрос в школу, и, там, конечно, ответят, что родного-то никогда в глаза и не видели, а это будет минусом для принятия решения. И еще, что совсем за рамки, на мой взгляд, так это то, что они определят количество дней в мес, и количество часов, она должна будет вести дневник посещений, и , если он не будет приходить в назначенные дни,то решение о встречах может быть и пересмотрено. В общем, по детям в нашей стране все очень и очень странно.....Этим вопросом пока не планировалось заниматься...

Написала тебе в ОК.
  • 3 weeks later...
Опубликовано

К данной теме касающейся ситуация. Решаема ли она вообще и есть ли положительные решения судов по данному вопросу. Заранее благодарен всем за помощь!

Суть вопроса:

ВСТУПЛЕНИЕ:

- в 2008 году взят частичный кредит на покупку дома в долларах США, порядка 55% от суммы продажи дома, из которых кредит взят мною (без поручителей) на тот период как СПД ( но в кредитном договоре - как физическое лицо ), а остальная сумма плюс налоги при купле-продажи (госпошлина, пенсионный фонд), услуги нотариуса, - оплачены супругой своими личными деньгами.

Ситуация типичная для многих заемщиков, на тот момент СПД-ешников. Невозможность полностью обслуживать кредит, мои письменные заявления-просьбы в банк по отсрочке кредита и возможностью погашения разумной суммы ежемесячно и т.д. и т.п., - довели до судебных разборок... Пройдены суды в трех инстанциях, все в пользу банка... Супругу как третье лицо (она НЕ ПОРУЧИТЕЛЬ) на заседания не привлекали, хотя я письменно подавал ходатайств ( "в упор их не видели, да и другие вопросы, в части самого кредитного договора, например:

- в графике погашения по кредиту, абсолютное подорожание кредита выражено в гривнах, графа 8 (соответственно и суммы в колонках и рядах графика выражены также в гривнах);

- отсутствие процента реальной процентной ставки по кредиту и самого значения реальной ставки по кредиту - вместо этого в графах стоят "крестики-диезы";

Просто игнорирование банком требования НБУ от 30.05.2007 г. N 40-117/1858-5518

- нарушение банком ст. 11, ст. 18 Закону України «Про захист прав споживачів»;

- игнорирование банком ч. 2 ст. 345 Господарського кодексу України и ст.ст. 610 - 613,638 ЦК України и т.д., - в договоре отсутствует ответственность самого банка за невыполнение условий договора и т.д. и т.п......

.... - в общем все решения в пользу банка. О проводимых заседаниях судьями и их действиях в пользу банка описывать не буду, они известны многим здесь на форуме.

Но... просто так отдавать дом за бесценок не буду и не желаю. Может уже повторяюсь, но считаю (а, судя по статьям на вашем форуме таких же заемщиков и их мнения и высказывания по данному вопросу), что ситуация, которая произошла в конце 2008 года, была спроектирована и запланирована. Да, кредит взят и его нужно отдавать, но в какой сумме????!

Ведь с одной стороны, Я, как заемщик и на тот момент предприниматель, спокойно и без поручителей мог взять кредит "далеееко за сотенный" для банка выглядел как прибыльный ПАРТНЕР, способный приносить банку на период действия договора соответствующую прибыль.

С другой стороны, БАНК, оценив мои финансовые возможности и свои риски, согласовал коллегиально на кредитном комитете оценку приобретаемой мною недвижимости по ДОКРИЗИСНОЙ ЦЕНЕ и утвердив ее, стал ПАРТНЕРОМ-ИНВЕСТОРОМ, с соответствующими рисками - 50/50. Ведь в данную ситуацию ПОПАЛИ в вдвоем!!! Значит и риски должны нести поровну - 50/50.

Однако, по наступлению именно (!) мирового финансового кризиса, реально и искусственно затронувший Украину, БАНК возложил все риски на нас заемщиков.

Банк-кредитор иностранный, основной офис в Западной Европе. Так для граждан своей страны и других европейских стран, которые не могут обслуживать свои кредитные обязательства по ипотеке ( это при 3-5% годовых!!! ), данный банк предоставил следующий выбор:1/ беспроцентные каникулы на 2года;2/погашение кредита по продаже залогового имущества по цене на момент продажи и списание с заемщика оставшейся суммы задолженности либо погашения заемщиком части кредита не превышающий 50% от суммы взятого кредита; Исходя из того, что данный период - есть мировой финансовый кризис.

ТО, что эти банки считают граждан Украины быдлом и для этого их финансовая машина работает в разных инстанциях против заемщиков, это уже стало понятно........

Система продажи залогового имущества через торги на подставные лица с материальной выгодой через сотрудников банка ( конечно не рядовых "работяг" ) и представителей, проводящих торги, по заниженной, даже не рыночной, ценой, мне известна.

На сегодняшний день супругой подан в суд иск, который на данный момент принят к рассмотрению судом, на признание за ней права собственности на 1/2 части дома и соответствующими правовыми действиями по дому. Конечно, как третья сторона привлечен и банк.

По теме:

ВОПРОС:

1. Имеются ли реальные ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ решения по разделу между супругами ипотечного имущества?

Банк подал заявление на увеличение "позовних вимог", КОТОРЫЕ УКАЗАНЫ В ДОЛЛАРАХ, хотя в судах трех инстанций сумма была указана в гривнах! Какие необходимы действия с моей стороны?

• 11 years later...