Наследство. Отказ нотариуса - не утвержден совладельцами акт соотношения долей

Recommended Posts

Опубликовано

Ув. Форумчане.
У меня возник следующий вопрос, в связи с чем прошу вашей помощи.
Так, еще в 80-х годах прошлого столетия, двое физлиц, на основании соответствующих договоров купли-продажи, стали собственниками 12/25 и 13/25 домовладения (общая совместная собственность).
В последующем (а именно до 01.04.2004), один из совладельцев снес свою часть домовладения (13/25) и самовольно простроил большой дом, а это, как следствие, привело к изменению общей кубатуры домовладения, а также и его доли, которая уже составляла не 13/25.
Между совладельцами в 2009 году был подписан акт идеальных долей домовладения (с учетом самовольного строительства).
В 2011 году, собственник, который самовольно построил дом, обратился в суд, с иском об узаконении самовольного строительства и признании за ним право собственности. Однако суд отказал ему в иске в полном объеме.

Следует отметить, что второй совладелец, которому принадлежало 12/25 долей домовладения, умер в 2015 году, но еще при жизни составил завещание на свою дочь, согласно которого он ей завещал все свое имущество, в т.ч. и 12/25 долей домовладения.
Однако, когда дочь обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче ей свидетельства на наследство по завещанию, нотариус вынес постановление об отказе в совершении нотариальных действий.
Основанием для этого, было то, что учитывая факт самовольного строительства, а также отсутствие факта утверждение (в соответствии с нормами закона) совладельцами акта об изменении частичного соотношения. В связи с чем, по мнению нотариуса, невозможно установить доли в домовладении (соотношение дома буква А и дома буква Б на имя бывшего собственника (наследодателя).
Нотариус в постановлении ссылался на нормы п. 4.12, п. 4.15, п. 4.18 Порядка совершения нотариал.действ.нотариусами.
При этом следует отметить, что наследник по завещанию предоставил нотариусу все документы, которые необходимы, в т.ч. и документ, подтверждающий право собственности наследодателя на 12/25 долей домовладения, которые были зарегистрированы в установленном законом порядке.

Учитывая данную ситуацию, наследнику остается обращаться с иском в суд о признании за ним право собственности на имущество в порядке завещания, в котором указывать перечисленные обстоятельства, и что в связи с незаконными действиями второго совладельца (учитывая факт самовольного строительства им дома), ему отказывает нотариус в выдаче свидетельства на право собственности на 12/25 долей домовладения). И это при том, что в этой части дома (12/25) никаких незаконных или самовольных перепланировок или строительных работ не производилось.

Подскажите, как все-таки правильно следует поступить наследнику в такой ситуации ( с каким именно предметом иска ему надо обращаться в суд – что я указал выше или с каким-либо другим) ?
Есть ли какие-либо нюансы, которые надо учесть наследнику ?
Есть ли у кого-то аналогичная судебная практика ?, если да, то прошу ее сбросить (или указать номера дел в реестре судебн.решений)

Опубликовано
11 минут назад, diplomat777 сказал:

Кто-то сталкивался с подобными вопросами ?

Постараюсь вечером почитать.

У меня встречный вопрос имеет ли право, нотариус, который открыл наследственное дело получить информацию у банков о наличии счетов и денег на них умершего?

Опубликовано

Да.

Більш того, банки зобовязані надавати відповідну інформацію, з огляду на вимоги ч. 3 ст. 62 Закону України "Про банки та банківську діяльність", згідно якої: " Довідки по рахунках (вкладах) у разі смерті їх власників надаються банком особам, зазначеним власником рахунку (вкладу) в заповідальному розпорядженні банку, державним нотаріальним конторам або приватним нотаріусам, іноземним консульським установам по справах спадщини за рахунками (вкладами) померлих власників рахунків (вкладів)".

Опубликовано
2 часа назад, y.voronizhskiy сказал:

У меня встречный вопрос имеет ли право, нотариус, который открыл наследственное дело получить информацию у банков о наличии счетов и денег на них умершего?

Естественно, обязательно.... Странный вопрос...)))

Опубликовано
7 часов назад, Bolt сказал:

Естественно, обязательно.... Странный вопрос...)))

Давно не сталкивался с данным вопросом, а тут как раз он возник и тема смежная попалась.

Опубликовано
14 минут назад, y.voronizhskiy сказал:

Давно не сталкивался с данным вопросом, а тут как раз он возник и тема смежная попалась.

Да ничего, бывает...)))

У меня тут другая проблема, я не могу на форуме найти (я теперь вообще тут ничего не могу найти) тему с постановлением ВСУ или ВССУ или ещё кого то о том как была назначена экспертиза, но её не провели по вине не предоставления документов банком и из-за этого отказали... Может видели или кто то видел и подскажет...))) Глаза уже сегодня все высмотрел...)))