Наследство. Отказ нотариуса - не утвержден совладельцами акт соотношения долей


Recommended Posts

Ув. Форумчане.
У меня возник следующий вопрос, в связи с чем прошу вашей помощи.
Так, еще в 80-х годах прошлого столетия, двое физлиц, на основании соответствующих договоров купли-продажи, стали собственниками 12/25 и 13/25 домовладения (общая совместная собственность).
В последующем (а именно до 01.04.2004), один из совладельцев снес свою часть домовладения (13/25) и самовольно простроил большой дом, а это, как следствие, привело к изменению общей кубатуры домовладения, а также и его доли, которая уже составляла не 13/25.
Между совладельцами в 2009 году был подписан акт идеальных долей домовладения (с учетом самовольного строительства).
В 2011 году, собственник, который самовольно построил дом, обратился в суд, с иском об узаконении самовольного строительства и признании за ним право собственности. Однако суд отказал ему в иске в полном объеме.

Следует отметить, что второй совладелец, которому принадлежало 12/25 долей домовладения, умер в 2015 году, но еще при жизни составил завещание на свою дочь, согласно которого он ей завещал все свое имущество, в т.ч. и 12/25 долей домовладения.
Однако, когда дочь обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче ей свидетельства на наследство по завещанию, нотариус вынес постановление об отказе в совершении нотариальных действий.
Основанием для этого, было то, что учитывая факт самовольного строительства, а также отсутствие факта утверждение (в соответствии с нормами закона) совладельцами акта об изменении частичного соотношения. В связи с чем, по мнению нотариуса, невозможно установить доли в домовладении (соотношение дома буква А и дома буква Б на имя бывшего собственника (наследодателя).
Нотариус в постановлении ссылался на нормы п. 4.12, п. 4.15, п. 4.18 Порядка совершения нотариал.действ.нотариусами.
При этом следует отметить, что наследник по завещанию предоставил нотариусу все документы, которые необходимы, в т.ч. и документ, подтверждающий право собственности наследодателя на 12/25 долей домовладения, которые были зарегистрированы в установленном законом порядке.

Учитывая данную ситуацию, наследнику остается обращаться с иском в суд о признании за ним право собственности на имущество в порядке завещания, в котором указывать перечисленные обстоятельства, и что в связи с незаконными действиями второго совладельца (учитывая факт самовольного строительства им дома), ему отказывает нотариус в выдаче свидетельства на право собственности на 12/25 долей домовладения). И это при том, что в этой части дома (12/25) никаких незаконных или самовольных перепланировок или строительных работ не производилось.

Подскажите, как все-таки правильно следует поступить наследнику в такой ситуации ( с каким именно предметом иска ему надо обращаться в суд – что я указал выше или с каким-либо другим) ?
Есть ли какие-либо нюансы, которые надо учесть наследнику ?
Есть ли у кого-то аналогичная судебная практика ?, если да, то прошу ее сбросить (или указать номера дел в реестре судебн.решений)

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, diplomat777 сказал:

Кто-то сталкивался с подобными вопросами ?

Постараюсь вечером почитать.

У меня встречный вопрос имеет ли право, нотариус, который открыл наследственное дело получить информацию у банков о наличии счетов и денег на них умершего?

Link to comment
Share on other sites

Да.

Більш того, банки зобовязані надавати відповідну інформацію, з огляду на вимоги ч. 3 ст. 62 Закону України "Про банки та банківську діяльність", згідно якої: " Довідки по рахунках (вкладах) у разі смерті їх власників надаються банком особам, зазначеним власником рахунку (вкладу) в заповідальному розпорядженні банку, державним нотаріальним конторам або приватним нотаріусам, іноземним консульським установам по справах спадщини за рахунками (вкладами) померлих власників рахунків (вкладів)".

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, y.voronizhskiy сказал:

У меня встречный вопрос имеет ли право, нотариус, который открыл наследственное дело получить информацию у банков о наличии счетов и денег на них умершего?

Естественно, обязательно.... Странный вопрос...)))

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Bolt сказал:

Естественно, обязательно.... Странный вопрос...)))

Давно не сталкивался с данным вопросом, а тут как раз он возник и тема смежная попалась.

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, y.voronizhskiy сказал:

Давно не сталкивался с данным вопросом, а тут как раз он возник и тема смежная попалась.

Да ничего, бывает...)))

У меня тут другая проблема, я не могу на форуме найти (я теперь вообще тут ничего не могу найти) тему с постановлением ВСУ или ВССУ или ещё кого то о том как была назначена экспертиза, но её не провели по вине не предоставления документов банком и из-за этого отказали... Может видели или кто то видел и подскажет...))) Глаза уже сегодня все высмотрел...)))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show