Recommended Posts

Опубликовано
6 минут назад, NadinKa сказал:

Если позволите, гипотетический вопрос о мировом соглашении - сумма долга к погашению в нем может быть любая? ниже заявленной в иске, такое возможно? 

Да конечно... Не имеет абсолютно никакого значения на каком условии договорятся стороны, хоть и 1 грн. вместо 1 миллиона... Главное, чтобы они были согласны и суд утвердил их мировое соглашение... И тогда решение суда теряет силу... в случае исполнения мирового соглашения...

Опубликовано
6 минут назад, АНА сказал:

В моем случае, когда решение о взыскании задолженности было вынесено в 2012 году, я допустим оплачу всю задолженность исполнительной  за пару лет. Потом банк может взыскать еще проценты по новому решению суда и открыть исполнительное № 2?

Нет не может... Так как банк уже пропустил срок исковой давности даже... Обратившись в 2012 году с иском о полном как я понимаю взыскании с Вас всей суммы и процентов... они тем самым изменили срок действия договора... Значит с 2012 года три года это значит, что в 2015 году у них истёк срок исковой давности...

Опубликовано
1 hour ago, Bolt said:

Нет не может... Так как банк уже пропустил срок исковой давности даже... Обратившись в 2012 году с иском о полном как я понимаю взыскании с Вас всей суммы и процентов... они тем самым изменили срок действия договора... Значит с 2012 года три года это значит, что в 2015 году у них истёк срок исковой давности...

Да, Вы правы! В иске просили взыскать задолженность, которая состоит из задолженности по кредиту, процентам, повышенным процентам. Судя по сумме процентов, они насчитаны на дату иска

Опубликовано

Отвечаю исчерпывающе всем, Большая Палата ВС:

http://reyestr.court.gov.ua/Review/74838904

90.        Відповідно до частини першої статті 1048 та частини першої статті 1054 ЦК України кредитодавець має право на одержання від позичальника процентів від суми кредиту, розмір і порядок одержання яких встановлюються договором. Отже, припис абзацу 2 частини першої статті 1048 ЦК України про щомісячну виплату процентів до дня повернення позики у разі відсутності іншої домовленості сторін може бути застосований лише у межах погодженого сторонами строку кредитування.

91.        Після спливу визначеного договором строку кредитування чи у разі пред'явлення до позичальника вимоги згідно з частиною другою статті 1050 ЦК України право кредитодавця нараховувати передбачені договором проценти за кредитом припиняється. Права та інтереси кредитодавця в охоронних правовідносинах забезпечуються частиною другою статті 625 ЦК України, яка регламентує наслідки прострочення виконання грошового зобов'язання.

Опубликовано
В 09.07.2018 в 21:53, alexburko сказал:

91.        Після спливу визначеного договором строку кредитування чи у разі пред'явлення до позичальника вимоги згідно з частиною другою статті 1050 ЦК України право кредитодавця нараховувати передбачені договором проценти за кредитом припиняється. Права та інтереси кредитодавця в охоронних правовідносинах забезпечуються частиною другою статті 625 ЦК України, яка регламентує наслідки прострочення виконання грошового зобов'язання.

Это я так понимаю в случае удовлетворения предъявленного ранее иска... А в случае отказа в иске я так понимаю и на 625-ую права нет...

Опубликовано
15 hours ago, Bolt said:

Если это приват, то еще как может! Обратится к какому-нибудь суперфину типа Швеца Р.О. и получит исполнительную надпись со сроком взыскания 3650 и более дней...

Опубликовано
22 hours ago, alexburko said:

Только 3% годовых и инфляционные за задержку выполнения решения суда.

По сроку исковой давности, 3% годовых и инфляционные за задержку выполнения решения суда могут насчитать только за последний год или три года?

Опубликовано
5 часов назад, Лев сказал:

Если это приват, то еще как может! Обратится к какому-нибудь суперфину типа Швеца Р.О. и получит исполнительную надпись со сроком взыскания 3650 и более дней...

Ну во-первых, это может не только Приват, у меня сейчас в работе три ПУМБа с такой же проблемой... А во-вторых, это уже совсем другая история и она отменяется просто...

Опубликовано
В 09.07.2018 в 22:00, Bolt сказал:

Это я так понимаю в случае удовлетворения предъявленного ранее иска... А в случае отказа в иске я так понимаю и на 625-ую права нет...

Может кто-то подтвердить эту мою мысль... Или не только я сомневаюсь в обосновании позиции...))