Запит податкової до ФОП про надання документів (підстава - перевищення ФОП доходу понад 1 млн.)

Recommended Posts

Опубликовано

Доброго дня

На адресу ФОП надійшов запит ДФС, в якому останні керуючись пп. 16.1.5., 16.1 ст.16, пп.20.1.2, 20.1.4, 20.1, ст.20, абз.1 пп.73.3.1, п.73.3 ст. 73 ПКУ вимагає у ФОП  документи що підтверджують отримання протягом 2017 року доходів - договори, книги обліку доходів, видаткові накладні, рахунки акти виконаних робіт, банківські виписки щодо руху коштів.

Запит обґрунтовано тим, що ФОП допустив перевищення доходу понад   1 000 000 грн. (доход за календарний рік склав 1 086 180,00 грн.)

Виникли питання:

1) Наскільки обґрунтована вимога ДФС?

2) Чи зобов’язаний ФОП надавати запитувані документи?

3)Чи є можливість відписатися без будь-яких негативних для ФОП наслідків, на цей запит ? (якщо можна долучити зразок відповіді або вказати норми, на які слід посилатися у відповіді)

Опубликовано
1 час назад, diplomat777 сказал:

Запит обґрунтовано тим, що ФОП допустив перевищення доходу понад   1 000 000 грн. (доход за календарний рік склав 1 086 180,00 грн.)

Каким образом они это смогли установить, если учёт отсутствует...

Опубликовано
1 час назад, diplomat777 сказал:

2) Чи зобов’язаний ФОП надавати запитувані документи?

А они есть...? Я так понимаю речь идёт о третьей группе...

Опубликовано
22 минуты назад, Bolt сказал:

Каким образом они это смогли установить, если учёт отсутствует...

В письме налоговой указано, что эти факты установлены на основании поданой ФОП отчетности за 2017 год (сумма 1 086 180,00 грн. , это сумма задекларированного дохода ФОП)

Опубликовано
10 минут назад, NadinKa сказал:

отчет же, наверное, сам ФОП подал...

Вот в том то и дело, причём без каких либо документов по валу просто... Сам невнимательно, не уследил... Или реально честный... Тогда надо было переходить автоматически после миллиона на обычную систему и платить налог, раз уж такое подал...

Опубликовано
1 минуту назад, diplomat777 сказал:

В письме налоговой указано, что эти факты установлены на основании поданой ФОП отчетности за 2017 год (сумма 1 086 180,00 грн. , это сумма задекларированного дохода ФОП)

Ну так в чём проблема... Надо было самому головой думать, а не просто отчёты сдавать...

Опубликовано
Только что, diplomat777 сказал:

у ФОПа вторая группа

Вторая... Так она вообще не подразумевает ведение учёта...

Опубликовано
1 минуту назад, Bolt сказал:

Вот в том то и дело, причём без каких либо документов по валу просто... Сам невнимательно, не уследил... Или реально честный... Тогда надо было переходить автоматически после миллиона на обычную систему и платить налог, раз уж такое подал...

Вы все правильно пишете, но уже есть такой факт 

Возникает вопрос, как отписаться (если это вообще возможно), учитывая, что у него, как выяснилося, не вся первичка в наличии

Может быть как вартант ему подать уточненную декларацию за 2017 год (или это не поможет в этой ситуации) ?

Опубликовано
4 минуты назад, Bolt сказал:

Ну так в чём проблема... Надо было самому головой думать, а не просто отчёты сдавать...

Все бонально, человек понадеялся на своего бухгалтера

Опубликовано
18 минут назад, diplomat777 сказал:

Вы все правильно пишете, но уже есть такой факт 

Возникает вопрос, как отписаться (если это вообще возможно), учитывая, что у него, как выяснилося, не вся первичка в наличии

Может быть как вартант ему подать уточненную декларацию за 2017 год (или это не поможет в этой ситуации) ?

Пусть подаст уточнённую, типа выявил ошибку... А какая первичка должна быть у второй группы...?

Опубликовано
18 минут назад, diplomat777 сказал:

Все бонально, человек понадеялся на своего бухгалтера

Ну а тот чем думал... Тем более там всё ведь просто отчёт ведь подаётся по наростающему пидсумку...

Опубликовано
2 минуты назад, Bolt сказал:

Ну а тот чем думал... Тем более там всё ведь просто отчёт ведь подаётся по наростающему пидсумку...

Я думаю, что ФОП вообще не думал, тем более о том, что при превыщении 1 000 000 грн., надо РРО

Опубликовано
Только что, diplomat777 сказал:

Я думаю, что ФОП вообще не думал, тем более о том, что при превыщении 1 000 000 грн., надо РРО

Тут больше вопросов к его бухгалтеру

Опубликовано
2 минуты назад, diplomat777 сказал:

Я имел ввиду бухгалтер чем думал...