Recommended Posts

Опубликовано

В додатке к Дозвилу, который банк предоставил в суд, в перечне операций пункт: неторговые операции с валютными ценностями. Здесь на форуме знатоки, как я понял, пришли к мнению , что выданные нам кредиты это торговые операции. Юрист банка упирается , что не торговая. Как на законодательном уровне ему объЪяснить, что кредит на потребительские цели является торговой операцией с валютными ценностями. Заранее исвеняюсь , что возвращаю знатоков к этой теме, но видно я где то пропустил, а сейчас в таком объеме найти не могу.

Опубликовано

В додатке к Дозвилу, который банк предоставил в суд, в перечне операций пункт: неторговые операции с валютными ценностями. Здесь на форуме знатоки, как я понял, пришли к мнению , что выданные нам кредиты это торговые операции. Юрист банка упирается , что не торговая. Как на законодательном уровне ему объЪяснить, что кредит на потребительские цели является торговой операцией с валютными ценностями. Заранее исвеняюсь , что возвращаю знатоков к этой теме, но видно я где то пропустил, а сейчас в таком объеме найти не могу.

Кредит - операция по движению капитала. Постанова НБУ №281
Опубликовано

Вау.... Хоть кто то читает мои сообщения :)

+ 1. Уже раз 10 писал, что кредит - это не торговая операция, а операция по движению капитала.

Дополнительно сообщаю, что банк имеет право совершать только те кредитные операции, которые указанны в банковской лицензии.

Если операции касаются иностранной валюты - то только те операции, которые указанны в Лицензии НБУ на совершение операций по п.1-4 ч.2 ст.47 ЗУ "Про банки и банкоскую деятельность". Эта лицензия даётся банку по его заявке, выдаётся нбу по форме №9 постановы 275.

Отдельно подчеркну,что Ваш банк не имеет этой лицензии.

Согласно закона про банки, ст.47, банк имеет право совершать иные операции в порядке, предусмотренном законом, кроме операций указанных в Банковской лицензии. Иные операции предусмотренны в Декрете, имеющим силу закона. ИХ порядок расписан в постанове 270, 281. На их проведение требуется индивидуальная лицензия.

Что касается права банк совершать операции, не предусмотренные лицензией, то согласно закона про фин услуги и закона о лицензировании, банк не имеет право совершать кредитные операции без лицензии. С лицензией банк имеет право совершать операции, указанные в лицензии.

Опубликовано

Кредит - операция по движению капитала. Постанова НБУ №281

Если кредит -операция по движению капитала и не относится к неторговым операциям, а также, как указывал nameless и другие знатоки, под пункт Дозвила " привлечение и размещения валюті на валютном рінке", потребительский кредит также не подходит, выходит что в Дозвиле вообще больше ничего на что может банк сослаться - НЕТ? Да, тяжеловато до меня это доходило.

Опубликовано

Ну.... Это досих пор не доходит до 99% судей и НБУ, а вы про себя говорите.... Оно вам и не должно доходить, Это парафия Прокуратуры по ст.203 УК.

У банка нет лицензии на такую операцию.

В ОБЭП по заявлению на статью 202 - совершение операции без лицензии, отвечают, что "банк им сказал, что законодательство украины не запрещает банкам проводить валютные операции".

Пробуют по 203 - совершение запрещённой операции на основании ст.32 ЗУ Про "НБУ".

Цирк уехал, клоуны остались. :blink:

А банку не приходится ссылаться на что-либо, он просто в суде показывает Лицензию, и всё. Причём даже не Дозвил на валютные операции, а просто Лицензию на гривневые операции.

А ещё у них даже Дозвила нет. У них есть какая-то липа с названием "Дозвол", а не "ДОЗВОЛ", который выдаётся на валютные операции по положению о порядке выдачи таких дозвилов № 275 по форме № 9.

Просто у этих "Шараш-монтаж" крутая крыша.

Опубликовано

Ну.... Это досих пор не доходит до 99% судей и НБУ, а вы про себя говорите.... Оно вам и не должно доходить, Это парафия Прокуратуры по ст.203 УК.

У банка нет лицензии на такую операцию.

В ОБЭП по заявлению на статью 202 - совершение операции без лицензии, отвечают, что "банк им сказал, что законодательство украины не запрещает банкам проводить валютные операции".

Пробуют по 203 - совершение запрещённой операции на основании ст.32 ЗУ Про "НБУ".

Цирк уехал, клоуны остались. :blink:

А банку не приходится ссылаться на что-либо, он просто в суде показывает Лицензию, и всё. Причём даже не Дозвил на валютные операции, а просто Лицензию на гривневые операции.

А ещё у них даже Дозвила нет. У них есть какая-то липа с названием "Дозвол", а не "ДОЗВОЛ", который выдаётся на валютные операции по положению о порядке выдачи таких дозвилов № 275 по форме № 9.

Просто у этих "Шараш-монтаж" крутая крыша.

Так все -таки хоть какие-то шансы доказать что "ты - не верблюд", есть?
Опубликовано

Так все -таки хоть какие-то шансы доказать что "ты - не верблюд", есть?

ЕСТЬ! На форумі Антірейда!

А якщо серйозно, то пора написати і розмістити нормальу науково-практичну статтю в якому "праві Україні" чи, краще, "Віснику ВСУ". Там бабло заплатив і вперйод до мети, - редактори зараз майже читають )))

Описати співвідношення публічно і приватно-правових засад при валютному кредитуванні, загально-дозвільному і забороняючому принципах, дії норм по колу осіб, вертикальній ієрархії правових актів, з системним тлумаченням норм права.

Ех, зараз шнурки зав"яжу і може напишу... Ну, коли ЧС по футболу закінчиться... І якщо пиво у Львові закінчиться і введуть мораторій на рибалку... Тобто, напевно, дуже скоро. ;)

Опубликовано

ЕСТЬ! На форумі Антірейда!

А якщо серйозно, то пора написати і розмістити нормальу науково-практичну статтю в якому "праві Україні" чи, краще, "Віснику ВСУ". Там бабло заплатив і вперйод до мети, - редактори зараз майже читають )))

Описати співвідношення публічно і приватно-правових засад при валютному кредитуванні, загально-дозвільному і забороняючому принципах, дії норм по колу осіб, вертикальній ієрархії правових актів, з системним тлумаченням норм права.

Ех, зараз шнурки зав"яжу і може напишу... Ну, коли ЧС по футболу закінчиться... І якщо пиво у Львові закінчиться і введуть мораторій на рибалку... Тобто, напевно, дуже скоро. ;)

Со Львовом понятно, ввиду невозможности отсутствия пива. Но есть еще другие славные города, например Киев. А мы бы помогли морально, интеллектуально и материально. Антирейд!?
Опубликовано

Эх.....

Скажите мне, господа учёные мужи, кто у нас в стране Украина может дать официальный ответ "в каких случаях и кому законно выражать обязателсьтво в валюте и в каких случаях и кому законно исполнять обязательство в валюте".

Я Мин-Юст тероризирую, а они ни в какую....

Спросишь в общем - дают размытый ответ, спросишь конкретно - включают мороз, пишут МИнЮст не отвечает на такие письма. :lol:

Опубликовано

Эх.....

Скажите мне, господа учёные мужи, кто у нас в стране Украина может дать официальный ответ "в каких случаях и кому законно выражать обязателсьтво в валюте и в каких случаях и кому законно исполнять обязательство в валюте".

Спросишь в общем - дают размытый ответ, спросишь конкретно - включают мороз, пишут МИнЮст не отвечает на такие письма. :lol:

To mr. Nameless

Як художнік художніку.

А що таке "официальный ответ"? Ну напише Мінюст роз"яснення і дальше? Буде воно переконливим для суду? Суд у нас самостійно тлумачить і застосовує правові норми (як це було при висновку інституту Корецького).

Нацбанку позиція відома і випливає з його функції - забезпечення стабільності банківської системи.

Єдиний орган - Конституційний суд. Але він цього зараз тим більше робити не буде. Ще й Юру Нікітіна зі Львова Янек вчора звільнив.

Ще - Пленум ВСУ. А як він роз"яснить, в мене сумнівів дуже мало.

Так що, - "Пілітє, Шура гірі, - оні золотиє!"

Опубликовано

Нацбанку позиція відома і випливає з його функції - забезпечення стабільності банківської системи.

Функция НБУ закреплена Конституцией, и это обеспечение стабильности нац валюты. А как можно обеспечить стабильность гривны, если разрешить выдавать потребительские кредиты в инвалюте, да и другие кредиты, денежные средства по которым выдаются для расчетов резидентов с резидентами?! да еще банкам за их услуги долларами расчитываться?!

Мне кажется, что мы должны донести до судов, до чиновников, что кредитование в иностранной валюте стало фатальной для национальной валюты – гривны. Во-первых, бесконтрольная раздача огромных сумм в иностранной валюте банками, привела к долларизации экономики, а значит зависимости от иностранной валюты. Ведь фактически граждане использовали для расчетов за автомобили, квартиры иностранную валюту, а формально в договорах купли-продажи стояла цена в гривнах.

Во-вторых, так как граждане Украины получают доходы в гривне, то для выполнения обязательств по кредитам им нужно было покупать доллары США, евро. Одним словом, иностранная валюта является для нас товаром. А теперь вспомним кризис, когда вдруг количество иностранной валюты на территории Украины уменьшилось. Причины были разные, это и вывод иностранной валюты за границу иностранными инвесторами, это и необходимость многих компаний выполнить внешние обязательства в иностранной валюте в крупных размерах. Одним словом увеличился в несколько раз спрос на иностранную валюту, а предложение соответственно уменьшилось. Конечно же среди населения началась паника, что еще усугубило обстановку, так как началось массовая скупка иностранной валюты. Все прекрасно понимают рыночные механизмы и не раз сталкивались в жизни. Приведу яркий пример на сахаре. Как только сахар исчезает с прилавков, то есть уменьшается предложение, а спрос сразу увеличивается паникой населения, то цена на сахар в геометрической прогрессии увеличивается минимум в два раза. Вот так и произошло с долларом… Не зря за незаконные валютные операции предусмотрена административная ответственность. И жаль, что уголовную ответственность отменили. Потому что, то, что сделали банки, это преступление против своего народа, против Украины!

И дальнейшее выполнение незаконных валютных кредитов при небольших колебаниях спроса и предложения на инвалюту, а это может быть малейшая политическая нестабильность, станет причиной следующего обвала гривны.

А за функцию "забезпечення стабільності банківської системи" наверное им больше платят... :angry:

Опубликовано

To mr. Nameless

Як художнік художніку.

А що таке "официальный ответ"? Ну напише Мінюст роз"яснення і дальше? Буде воно переконливим для суду? Суд у нас самостійно тлумачить і застосовує правові норми (як це було при висновку інституту Корецького).

Єдиний орган - Конституційний суд. Але він цього зараз тим більше робити не буде. Ще й Юру Нікітіна зі Львова Янек вчора звільнив.

у мене до вас запитання , як до митця: КТО виноват? и Что делать? Коні ж не винні.
Опубликовано

Мне кажется, что мы должны донести до судов, до чиновников, что кредитование в иностранной валюте стало фатальной для национальной валюты – гривны. Во-первых, бесконтрольная раздача огромных сумм в иностранной валюте банками, привела к долларизации экономики, а значит зависимости от иностранной валюты.

Вы думаете они этого не знают. Как и то что такое кредитование абсолютно вне закона.?

Все им прекрасно известно. Просто у них деньги другие и кредитов они не берут. Им все и так дают, без налогообложения.

Это мы копаемся в их Постановах и ни в одной!!! нет и слова о кредитах в валюте между резидентами. НАцБанк эмитирует гривну, чего ж ему для рассчетов между резидентами благословлять валюту. А если кредит на 15 лет и доллара не стало, ну поменяли США себе деньги, имеют право, то кто будет нести ответственность за свои постановы перед кредиторами - резидентами, никаких резервов не хватит.

Опубликовано

To mr. Nameless

Як художнік художніку.

а це классній вариант - гири пилить! )) кравчук сказал хорошие слова "маємо що маємо"

Опубликовано

Эх.....

а єто политика всех гос органов. спрашиваешь "тет-а-тет" все все понимаю и сами гонят такую пургу на происходящее... а токо письмо напишешь - включают первую передачу и медленно цитируют законі/////

Опубликовано

Эх.....

а єто политика всех гос органов. спрашиваешь "тет-а-тет" все все понимаю и сами гонят такую пургу на происходящее... а токо письмо напишешь - включают первую передачу и медленно цитируют законі/////