Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, помогите пожалуйста составить иск на банк. Меня интересует сама форма иска. Особенно та часть, в которой нужно писать после слова "ПРОШУ". Суть иска такова: банк выдал мне в 2007 году кредитку, в 2008 году мне перевыпустили карту, в связи с изменением фамилии, тогда я подписала условия кредитования. В 2009 году банк меняет условия, но меня не уведомил об этом. Делает перерасчёт за весь период действия карты (с 2007 года) и выставляет штрафы, которые математически не соответствуют тем условия, что я подписывала. Соответственно суммы комиссий увеличены, а значит и увеличен долг. Возможно не понятно объяснила. Могу дать более подробную информацию в ЛС. Спасибо за помощь.

Posted

Здравствуйте, помогите пожалуйста составить иск на банк. Меня интересует сама форма иска. Особенно та часть, в которой нужно писать после слова "ПРОШУ". Суть иска такова: банк выдал мне в 2007 году кредитку, в 2008 году мне перевыпустили карту, в связи с изменением фамилии, тогда я подписала условия кредитования. В 2009 году банк меняет условия, но меня не уведомил об этом. Делает перерасчёт за весь период действия карты (с 2007 года) и выставляет штрафы, которые математически не соответствуют тем условия, что я подписывала. Соответственно суммы комиссий увеличены, а значит и увеличен долг. Возможно не понятно объяснила. Могу дать более подробную информацию в ЛС. Спасибо за помощь.

Марина, Вы не написали насколько велика сумма кредита и был ли долг до изменения условий.

Как правило, суммы на карточках не особо большие, сумма штрафов и пени по закону не должна превышать 50% от суммы кредита. Подумайте, стоит ли Вам влезать в тяжбу, а банк вряд ли подаст на Вас в суд - не стоит овчинка выделки. Просто будут давить на Вас морально. Начните с банком переписку с просьбой предоставить Вам выписки по погашению кредита, мотивацией повышения пени, изменения условий и т.д. Визируйте все эти заявления и сохраните их. Если банк и подаст на Вас в суд, думаю, что проблем с защитой у Вас не будет.

Хотя все это моё субъективное мнение. Если уж Вы все-таки соберетесь подавать иск, то после ПРОШУ напрашивается только одно требование - расторгнуть договор, оснований у Вас достаточно. Образцов исков на сайте много, рекомендую составлять его самостоятельно - будете увереннее чувствовать себя в суде. Удачи Вам!

Posted

Марина, Вы не написали насколько велика сумма кредита и был ли долг до изменения условий.

Как правило, суммы на карточках не особо большие, сумма штрафов и пени по закону не должна превышать 50% от суммы кредита. Подумайте, стоит ли Вам влезать в тяжбу, а банк вряд ли подаст на Вас в суд - не стоит овчинка выделки. Просто будут давить на Вас морально. Начните с банком переписку с просьбой предоставить Вам выписки по погашению кредита, мотивацией повышения пени, изменения условий и т.д. Визируйте все эти заявления и сохраните их. Если банк и подаст на Вас в суд, думаю, что проблем с защитой у Вас не будет.

Хотя все это моё субъективное мнение. Если уж Вы все-таки соберетесь подавать иск, то после ПРОШУ напрашивается только одно требование - расторгнуть договор, оснований у Вас достаточно. Образцов исков на сайте много, рекомендую составлять его самостоятельно - будете увереннее чувствовать себя в суде. Удачи Вам!

Сейчас сумма долга составляет порядка 2000 грн. Я брала кредит 2000 грн. Погасила согласно квитанций больше 2500 грн. Морально они на меня давят сильно. Но проблема в том, что я сейчас нахожусь в декретном отпуске, и осень собираюсь выходить на работу. А зарплатная карточка у меня именно в Привате, они в прошлом году сняли у меня без моего ведома деньги, которые являлись социальной помощью по беременности и родам. Теперь когда я выйду на работу, я не хочу чтоб они лезли в мою зарплату. Потому и хочу подать в суд, чтобы закончилось это. Я подписала условия в которых указывалось сумма штрафа 250 грн. +5% от иска, а они насчитали мне 700 грн., что даже если посчитать и 500 грн штрафа +5%, всё равно сумма завышена. Тем более, что в ноябре я погасила остачу, как мне сказали в банке. И от куда за полгода насчиталось 2000 грн. не понятно. Письма я уже писала, ответов нет.

Posted

Я не сильна в нумерации статей законодательства :rolleyes: , просмотрите ЗУ "Про защиту прав потребителя" по поводу 50 %, о которых я Вам говорила. То, что они не отвечают на Ваши письма - нарушение того же закона ЗПП, а так же ЗУ "Об обращении граждан" (надеюсь, что Ваши экземпляры заявлений у Вас сохранились).

Пишите иск о расторжении договора и компенсации морального ущерба. Привлеките третьим лицом прокуратуру. В исковом заявлении опишите четко всю ситуацию, а в просительной части - расторгнуть договор и компенсировать моральный ущерб. Хотя получается еще и материальный, если Вы практически погасили долг, а банк украл у Вас деньги. Если торбят по телефону, постарайтесь записать разговор, зафиксировать через оператора позднее время звонков и т.д. - это все агрессивные методы, запрещенные законодательством, т.е. основание для требования возмещения морального ущерба. Плохо, что Вы в банке не зафиксировали погашение кредита. "Сказали" - очень слабый аргумент. В соцзабезе возьмите копию Вашего дела, выписку, любой документ, где четко написаны номера счетов с какого на какой перечисляются деньги по допомоге на дитину, а на предварительном заседании потребуйте в качестве доказательства движение по карточному счету - там будет хорошо видно, куда и когда они делись. Я, по-моему, увлеклась - у Вас тут простор для творчества, есть где разгуляться. :D А будут надоедать - посылайте! А на работе просто откажитесь от карточки - получайте з/п в кассе, имеете полное право.

Да, я бы иск подавала однозначно, детей обижать нельзя!

• Пользователи