Евгений 2010 Опубликовано March 31, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 31, 2011 Возник вопрос,брак расторгнут,несут ли бывшие супруги ответсвеность за кредит если не был поручителем,может ли банк привлечь потом как солидарного ответчика по кредиту Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexburko Опубликовано March 31, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 31, 2011 Возник вопрос,брак расторгнут,несут ли бывшие супруги ответсвеность за кредит если не был поручителем,может ли банк привлечь потом как солидарного ответчика по кредитуЕсли бывший супруг (супруга) не являлись поручителем по кредиту - нет, не может. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано March 31, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано March 31, 2011 alexburko спасибо.а то мне гворят что банк может привелеч,так как имущество было приобретенно в браке и ответсвеность солидарна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Йивгеней Опубликовано March 31, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 31, 2011 Не зависимо от того, был ли супруг(а) поручителем, обычно всегда составляется ЛИБО договор поруки, в котором супруг(а) выступает имущественным поручителем, ЛИБО берется подпись у супруга(и) о том, что он согласен(на) на кредит, что дает возможность банку взыскивать через суд с обеих супругов солидарно не по договору, а по закону. А вот если нет ни договора поруки, ни заявления о согласии на кредит - тогда супруг(а) не отвечают совместным имуществом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано March 31, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано March 31, 2011 поруки не было,было у нотариса запись что невозражаю против покупки,но брак ведь расторгнут совместного имущества у нас нет,я даже не был прописан по месту ипотеки жены и самое прикольное что и не жил там,есть море свидетелей который потвердят что мы проживали раздельно, я думаю такая ситуация у многих ей надо дать развитие ,господа юоисты не проходите мимо,я просто очень много слышу,все у когоя консультировался сказали без договора поруки если мы цже в разводе не могут,но как и сказал Евгений ,что существует такая возможность взыскания Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Йивгеней Опубликовано March 31, 2011 Жалоба Share Опубликовано March 31, 2011 Ипотека на жене? Если во время брака не обзавелись совместным имуществом, не передаренным или не перепроданным, то ничего не грозит...а ипотеку будут забирать у жены, вы за неё платить не будете. Это если бы у вас была ещё одна квартира/дом/машина, купленные до развода, и вы в ней сейчас жили после развода и она была типа ваша, то суд имеет право взыскать с вас половину этого имущества... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано April 1, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано April 1, 2011 да ипотека на жене,так же и машина у нее в кредите,приобретено еще в браке,но мы уже не жили совместно,машину у нее изьяли,дом тоже на торги выставили,развод оформил только сейчас.нажобыло давно его оформить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
katrin Опубликовано April 1, 2011 Жалоба Share Опубликовано April 1, 2011 У меня аналогичное дело в апелляции. Вопрос: МОЖЕТ-ЛИ БАНК ОБРАТИТЬ ВЗЫСКАНИЕ НА ИМУЩЕСТВО СУПРУГА? Ответ: ДА, МОЖЕТ.Так ответил суд первой инстанции. Мотивировала судья следующим образом (собственно так, как и хотел этого Банк): Поскольку жена давала согласие на заключение Кредитного договора (подразумевается нотариальное согласие на передачу объекта в ипотеку и заключение кредитного договора), то de jure она становится солидарным ответчиком. С моей точки зрения - это полная чушь, НО как Банк попросил, ТАК суд и исполнил. Ответчика никто не слушал, все аргументы остались в стороне от решения. Поэтому: 1. Банк может требовать солидарную ответственность не только супругов, но и их потомков в 10-м колене. 2. Вопрос в том, насколько коррумпирован судья, чтобы пропускать подобные вещи. Сейчас дело рассматривается в апелляции (пытаюсь развалить солидарную ответственность супругов по многим факторам). Заседание 06.04.2011, будет выносится решение. Обязательно выложу позицию апелляционного суда по этому вопросу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано April 1, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано April 1, 2011 У меня аналогичное дело в апелляции. Вопрос: МОЖЕТ-ЛИ БАНК ОБРАТИТЬ ВЗЫСКАНИЕ НА ИМУЩЕСТВО СУПРУГА? Ответ: ДА, МОЖЕТ.Так ответил суд первой инстанции. Мотивировала судья следующим образом (собственно так, как и хотел этого Банк): Поскольку жена давала согласие на заключение Кредитного договора (подразумевается нотариальное согласие на передачу объекта в ипотеку и заключение кредитного договора), то de jure она становится солидарным ответчиком. С моей точки зрения - это полная чушь, НО как Банк попросил, ТАК суд и исполнил. Ответчика никто не слушал, все аргументы остались в стороне от решения. Поэтому: 1. Банк может требовать солидарную ответственность не только супругов, но и их потомков в 10-м колене. 2. Вопрос в том, насколько коррумпирован судья, чтобы пропускать подобные вещи. Сейчас дело рассматривается в апелляции (пытаюсь развалить солидарную ответственность супругов по многим факторам). Заседание 06.04.2011, будет выносится решение. Обязательно выложу позицию апелляционного суда по этому вопросу. буду очень ждать,что у вас за банк,вот а многие говорят что все будет хорошо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexburko Опубликовано April 1, 2011 Жалоба Share Опубликовано April 1, 2011 буду очень ждать,что у вас за банк,вот а многие говорят что все будет хорошоАпелляция снесет это беспредельное решение. Если все же - нет, то кассация - точно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
katrin Опубликовано April 1, 2011 Жалоба Share Опубликовано April 1, 2011 буду очень ждать,что у вас за банк,вот а многие говорят что все будет хорошо Всегда будет ВСЕ ХОРОШО. Не вешайте нос. Главное верьте в свои силы. Беспредельщиков судей много, НО, иногда и они начинают задумываться о последствиях своего ПОЛНОГО беспредела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано April 1, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано April 1, 2011 да я не вешаю,просто .хочется что бы в будущем это не коснулось моих близких Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ydav Опубликовано April 2, 2011 Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 Во первых чем обеспечен кредит? Ответственность может появиться только после раздела имущества, если предмет под который брался кредит будет собственностью супругов, а то что покупалось в браке и с чьего ведома с начало надо доказать и разделить! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано April 2, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 КРЕДИТ НА ЖИЛОЙ ДОМ,В ЗАЛОГЕ БАНКА, СОБСТВЕНИК СУПРУГА ПО ВСЕМ БУМАГАМ ,Я ТАМ ДАЖЕ ПРОПИСАН НЕ БЫЛ,РАЗВОД ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ЗАГС БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ И РАЗДЕЛА ,ДЕТЕЙ В БРАКЕ НЕ БЫЛО СОВМЕСТНЫХ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexburko Опубликовано April 2, 2011 Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 КРЕДИТ НА ЖИЛОЙ ДОМ,В ЗАЛОГЕ БАНКА, СОБСТВЕНИК СУПРУГА ПО ВСЕМ БУМАГАМ ,Я ТАМ ДАЖЕ ПРОПИСАН НЕ БЫЛ,РАЗВОД ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ЗАГС БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ И РАЗДЕЛА ,ДЕТЕЙ В БРАКЕ НЕ БЫЛО СОВМЕСТНЫХНу так Вы - сами по себе, жена - сама по себе. Семейный кодекс на вас не распространяется. Совместно нажитого имущества - нет. С какой стати банк будет предъявлять претензии другому человеку, если Вас с ним ничего не связывает?Тогда скажите ОГИС, пусть предъявит претензии товарищу alexburko, связь между ним и Вами такая же, как и Ваша - с бывшей женой! Или я что-то не правильно понял в ситуации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано April 2, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 ДА ПРОСТО НАШУГАЛИ ЧТО ДАЖЕ ПОСЛЕ РАЗВОДА Я НЕСУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ЕЕ КРЕДИТУ,Я ПРОСТО ЗАБЫЛ СТАТЬИ ИЗ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА КОТОРЫЕ ПРИВОДИЛИ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано April 2, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 Стаття 73. Накладення стягнення на майно, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя 1. За зобов'язаннями одного з подружжя стягнення може бути накладено лише на його особисте майно і на частку у праві спільної сумісної власності подружжя, яка виділена йому в натурі. 2. Стягнення може бути накладено на майно, яке є спільною сумісною власністю подружжя, якщо судом встановлено, що договір був укладений одним із подружжя в інтересах сім'ї і те, що було одержане за договором, використано на її потреби. СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexburko Опубликовано April 2, 2011 Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 Стаття 73. Накладення стягнення на майно, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя 1. За зобов'язаннями одного з подружжя стягнення може бути накладено лише на його особисте майно і на частку у праві спільної сумісної власності подружжя, яка виділена йому в натурі. 2. Стягнення може бути накладено на майно, яке є спільною сумісною власністю подружжя, якщо судом встановлено, що договір був укладений одним із подружжя в інтересах сім'ї і те, що було одержане за договором, використано на її потреби. СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС Вы кредит взяли, будучи в браке? Или до брака? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано April 2, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 БУДУЧИ В БРАКЕ,НО СОВМЕСТНО НЕ ПРОЖИВАЯ.УЖЕ ГОД Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexburko Опубликовано April 2, 2011 Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 БУДУЧИ В БРАКЕ,НО СОВМЕСТНО НЕ ПРОЖИВАЯ.УЖЕ ГОДЗасорили тему, пока нашел Вашу ситуацию...Вот смотрите, что получается. Вы были в браке, все совместно нажитое имущество принадлежит Вам с супругой в равных долях, 50/50. То есть, Вы можете претендовать на часть общего имущества - в частности, квартиры, которая, как я понимаю, реально - отошла жене, без судов и споров. По документам, собственник квартиры - она, она же - заемщик. Если у нее проблемы с банком по ее имуществу - это ее проблемы, Вы здесь ни причем. Вы можете только оспорить вместе с банком права на эту квартиру, так как она де-юре - наполовину Ваша, по семейному кодексу, поскольку была приобретена в браке. А к Вам у банка претензий быть не может, с чего? Если очень хочется закрепить это состояние - подайте на раздел имущества, поделите: квартиру - жене, а любимый чайник - себе. Все по-джентльменски... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано April 2, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 alexburko СПАСИБО ВАМ,НО ЛЮБИМЫЙ ЧАЙНИК ТОЖЕ МНЕ НЕ ДОСТАЛСЯ,ВСЕ РАЗВОД ОФМЦИАЛЬНО ЧЕРЕЗ ЗАГС УЖЕ ОФОРМЛЕН.ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО,ПРСТО НАДО БЫЛО ЭТО ЕЩЕ В 2008 ОФОРМИТЬ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexburko Опубликовано April 2, 2011 Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 alexburko СПАСИБО ВАМ,НО ЛЮБИМЫЙ ЧАЙНИК ТОЖЕ МНЕ НЕ ДОСТАЛСЯ,ВСЕ РАЗВОД ОФМЦИАЛЬНО ЧЕРЕЗ ЗАГС УЖЕ ОФОРМЛЕН.ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО,ПРСТО НАДО БЫЛО ЭТО ЕЩЕ В 2008 ОФОРМИТЬНу пардон, чайник мы Вам уже не отвоюем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано April 2, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 ДА МНЕ И НЕ ЖАЛКО ПУСТЬ РАДУЕТ) СПСИБО ЗА ПОМОЩЬ,БУДЕТЕ У НАС ЗВОНИТЕ,С МЕНЯ ПРИЧИТАЕТСЯ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kristi Опубликовано April 2, 2011 Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 alexburko СПАСИБО ВАМ,НО ЛЮБИМЫЙ ЧАЙНИК ТОЖЕ МНЕ НЕ ДОСТАЛСЯ,ВСЕ РАЗВОД ОФМЦИАЛЬНО ЧЕРЕЗ ЗАГС УЖЕ ОФОРМЛЕН.ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО,ПРСТО НАДО БЫЛО ЭТО ЕЩЕ В 2008 ОФОРМИТЬразвод и раздел имущество разные процессы.......... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений 2010 Опубликовано April 2, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано April 2, 2011 kristi,ЕСЛИ РАЗВОД ОФФИЦИАЛЬНО ОФОРМЛЕН БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА ИМУЩЕСТВО,ПОД СКАЖИТЕ ВАШУ ВЕРСИЮ РАЗВИТИЯ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts