Recommended Posts

Опубликовано

Добрый день, ситуация следующая.. После взыскания денежной суммы с должника и поручителя, банк подал на взыскание ипотеки(2 отдельных от должника майновых поручителя по 1/2 собственности на квартиру). Идет судебный процесс в первой инстанции. Умирает один из майновых поручителей. Какие возможные варианты развития событий? Будет ли ждать банк пока объявится наследник и что будет с процессом в первой инстанции?

Опубликовано

Добрый день, ситуация следующая.. После взыскания денежной суммы с должника и поручителя, банк подал на взыскание ипотеки(2 отдельных от должника майновых поручителя по 1/2 собственности на квартиру). Идет судебный процесс в первой инстанции. Умирает один из майновых поручителей. Какие возможные варианты развития событий? Будет ли ждать банк пока объявится наследник и что будет с процессом в первой инстанции?

Что будет делать банк - я не знаю. Но я бы на его месте подала бы заявление об оставлении без рассмотрения заявления в отношении живого ипотекодателя. И подала бы заново на него. Так бы я разделила производства. А по умершему - ждала бы объявления круга наследников. Обычно, в таких делах наследники не спешат регистрировать на себя наследство, тем самым блокируя банку возможности к практическому взысканию недвижимости. Наследственная-то масса есть, но в реестрах не значится.

А по живому ипотекодателя вполне можно довести дело до торгов и реализации, если нет других камней преткновения.

Опубликовано

Что будет делать банк - я не знаю. Но я бы на его месте подала бы заявление об оставлении без рассмотрения заявления в отношении живого ипотекодателя. И подала бы заново на него. Так бы я разделила производства. А по умершему - ждала бы объявления круга наследников. Обычно, в таких делах наследники не спешат регистрировать на себя наследство, тем самым блокируя банку возможности к практическому взысканию недвижимости. Наследственная-то масса есть, но в реестрах не значится.

А по живому ипотекодателя вполне можно довести дело до торгов и реализации, если нет других камней преткновения.

Банк пока не знает о случившемся. Стоит ли ему сообщать? Судебный процесс идет по доверенности, выданой ранее

Опубликовано

Банк пока не знает о случившемся. Стоит ли ему сообщать? Судебный процесс идет по доверенности, выданой ранее

По закону - доверенность утратила силу со смертью доверителя. Ну, не знаю... Одно дело умолчать от банка, а другое - скрыть от суда сей факт.
Опубликовано

а еще вот такой вариант. Не будем забывать, что истинный ипотекодатель отвечает заставленным имуществом по всему объему обязательства (долга), а его наследник отвечает по этому же долгу но лишь в размере унаследованного имущества, которое под ипотекой.

Если оценить 1/2 квартиры в три тысячи долларов и выплатить эту сумму кредитору, то обязанность наследника будет исполнена.

Опубликовано

Но я бы на его месте подала бы заявление об оставлении без рассмотрения заявления в отношении живого ипотекодателя. И подала бы заново на него. Так бы я разделила производства.

Да, только для этого всего то необходимо его часть квартиры выделить в натуре для реализации... что само по себе есть еще та процедура и проводится в судебном порядке.

Как раз при двух живых совладельцах- поручителях у банка и была возможность что то реализовать, сейчас ситуация для банка ухудшилась.

Одно дело умолчать от банка, а другое - скрыть от суда сей факт.

также не рекомендовал бы скрывать этот факт от суда.
Опубликовано

а еще вот такой вариант. Не будем забывать, что истинный ипотекодатель отвечает заставленным имуществом по всему объему обязательства (долга), а его наследник отвечает по этому же долгу но лишь в размере унаследованного имущества, которое под ипотекой.

Если оценить 1/2 квартиры в три тысячи долларов и выплатить эту сумму кредитору, то обязанность наследника будет исполнена.

Имущественный поручитель (хоть живой хоть нет), отвечает перед банком только в пределах залогового имущества.
Опубликовано

Имущественный поручитель (хоть живой хоть нет), отвечает перед банком только в пределах залогового имущества.

не пойму, Вы меня поправляете или соглашаетесь?
Опубликовано

)))) интересно, а почему в три тысячи, а не в тринадцать, например?
Опубликовано

не пойму, Вы меня поправляете или соглашаетесь?
мне кажется, что Мари-Анна хотела сказать, что имущественный поручитель отвечает перед кредитором непосредственно залоговым имуществом, а не его оценочной стоимостью! по этому самостоятельное проведение оценки имущества и возврата денежных средств, не решит проблему! необходимо или договариваться об проведении оценки с банком или соблюдать процедуру продажи имущества через публичные торги. по моему так.
Опубликовано

Я хотела сказать, что по всему объему обязательств отвечает финансовый поручитель, а имущественный поручитель отвечает только в размере предоставленного им залога. Наследники - в объеме унаследованного ими ( бывает что на одну ипотеку пять наследников и в разных долях). В данном случае я так поняла,что размер ответственности у ипотекодателя и его наследника одинаков. Конечно банк не примет оценку наследника " с потолка" а привлечет "независимых" экспертов, особенно если почувствует что запахло деньгами. Мне кажется в данном случае лучше не торопиться оформлять наследство,а проконсультироваться у специалиста в этих вопросах, наверняка там есть какие-то варианты когда можно вступить в права наследства года через три особенно с учетом что это 1/2 квартиры.
Опубликовано

... есть какие-то варианты когда можно вступить в права наследства года через три особенно с учетом что это 1/2 квартиры.

вступления в наследство через три года?!! таких вариантов нет!!! для вступления в наследство установлен срок в шесть месяцев, если наследник не проживал с наследодателем совместно. а если проживал, то наследник считается принявшим наследство, сразу после открытия наследства (т.е. после смерти наследодателя), если он не откажется от наследства в установленный законом срок (т.е. в течении шести месяцев). а вот право собственности на недвижимое имущество наступает в момент государственной регистрации, которую можно провести и через пять лет. но это ничего не решает, т.к. банк обратится в суд и сможет самостоятельно забрать залоговое имущество в счет погашения задолженности.
Опубликовано

вступления в наследство через три года?!! таких вариантов нет!!! для вступления в наследство установлен срок в шесть месяцев, если наследник не проживал с наследодателем совместно. а если проживал, то наследник считается принявшим наследство, сразу после открытия наследства (т.е. после смерти наследодателя), если он не откажется от наследства в установленный законом срок (т.е. в течении шести месяцев). а вот право собственности на недвижимое имущество наступает в момент государственной регистрации, которую можно провести и через пять лет. но это ничего не решает, т.к. банк обратится в суд и сможет самостоятельно забрать залоговое имущество в счет погашения задолженности.

Ой! Не кричите на меня! :D Я же не спорю, это просто виртуальное предположение-я не специалист в наследственном праве, я все больше по клизмам специализируюсь. Но наверняка есть какие-то варианты; например устроить судебный спор за наследство лет на пять или разделить имущество в натуре со всеми вытекающими последствиями.
Опубликовано

Мне кажется в данном случае лучше не торопиться оформлять наследство,а проконсультироваться у специалиста в этих вопросах, наверняка там есть какие-то варианты когда можно вступить в права наследства года через три особенно с учетом что это 1/2 квартиры.

а мне кажется, что не исключено, что и второй сособтвенник тоже может оказаться наследником (члены одной семьи), и, может дети-внуки где-то проживают отдельно, а право на наследство имеют.

А Ваше предложение: "наверняка там есть какие-то варианты когда можно вступить в права наследства года через три особенно с учетом что это 1/2 квартиры" действительно реальное. Одно дела написать в нотконторе заявление о принятии наследства, а, если совместно проживал с наследодателем, так и этого делать не нужно, а оформить свидетеьство о праве на наследство, и тем более, зарегистрировать за собой право собственности в БТИ, можно и через три года. Да ллюли годами не заканчивали оформление наследства как положено! Главное, что вступили правильно в наследство.

Опубликовано

У Вас в практике были примеры, когда взыскатель (не обязательно банк) смог обратить взыскание на долю в квартире-доме, которая по закону принадлежит должнику, но им не зарегистрирована в БТИ? У меня не было. Моя семья уже год с виновником ДТП так бъется - результатов нет. В БТИ не зарегистрировано - за должником не числится.
Опубликовано

а мне кажется, что не исключено, что и второй сособтвенник тоже может оказаться наследником (члены одной семьи), и, может дети-внуки где-то проживают отдельно, а право на наследство имеют.

А Ваше предложение: "наверняка там есть какие-то варианты когда можно вступить в права наследства года через три особенно с учетом что это 1/2 квартиры" действительно реальное. Одно дела написать в нотконторе заявление о принятии наследства, а, если совместно проживал с наследодателем, так и этого делать не нужно, а оформить свидетеьство о праве на наследство, и тем более, зарегистрировать за собой право собственности в БТИ, можно и через три года. Да ллюли годами не заканчивали оформление наследства как положено! Главное, что вступили правильно в наследство.

Вот и я о том же-надо искать. Должны быть какие-то варианты. Удачной "охоты" вам!
Опубликовано

У Вас в практике были примеры, когда взыскатель (не обязательно банк) смог обратить взыскание на долю в квартире-доме, которая по закону принадлежит должнику, но им не зарегистрирована в БТИ? У меня не было. Моя семья уже год с виновником ДТП так бъется - результатов нет. В БТИ не зарегистрировано - за должником не числится.

в теме идет речь о наследстве, срок вступления в которое еще не пропущен!!! Вы наверно не внимательно читали первый пост. А в Вашем случае, через суд возможно взыскать средства с должника, главное подход к делу!!! также, не зная обстоятельств, могу сказать, что где то Вы допустили промашку или овчинка выделки не стоит. сразу приношу извинения, если Вы усмотрите в моем перле зазнайство, никого не хочу обидеть!!! :rolleyes:
Опубликовано

в теме идет речь о наследстве, срок вступления в которое еще не пропущен!!! Вы наверно не внимательно читали первый пост. А в Вашем случае, через суд возможно взыскать средства с должника, главное подход к делу!!! также, не зная обстоятельств, могу сказать, что где то Вы допустили промашку или овчинка выделки не стоит. сразу приношу извинения, если Вы усмотрите в моем перле зазнайство, никого не хочу обидеть!!! :rolleyes:

по теме вопроса: в первом посте вообще не упоминается, какие действия уже совершили наследники, а спросили, какие действия предпримет банк.

Исходя из условий задачи, топискартеру и было порекомендовано: от суда нес крывать факт смерти ипотекодателя. А сказать суду - значит, сообщить и банку. Наследникам же Ипотекодателя лучше на себя не переоформлять в БТИ долю. Нет записи в реестре - нет возможности обратить взыскание на долю.

Опубликовано

по теме вопроса: в первом посте вообще не упоминается, какие действия уже совершили наследники, а спросили, какие действия предпримет банк.

Исходя из условий задачи, топискартеру и было порекомендовано: от суда нес крывать факт смерти ипотекодателя. А сказать суду - значит, сообщить и банку. Наследникам же Ипотекодателя лучше на себя не переоформлять в БТИ долю. Нет записи в реестре - нет возможности обратить взыскание на долю.

срок вступления в наследство не истек и если банк обратиться с заявлением к нотариусу, нотариус откажет банку и направит его в суд и уже через суд банк получит положительное решение, не верите про экспериментируйте, если люди согласятся. так что, повторюсь необходимо или договариваться с банком, или действовать через публичные торги, по другому не получится!!! т.к. у банка после истечения срока вступления в наследство будет железное основание восстановить пропущенный срок!!!
Опубликовано

срок вступления в наследство не истек и если банк обратиться с заявлением к нотариусу, нотариус откажет банку и направит его в суд и уже через суд банк получит положительное решение, не верите про экспериментируйте, если люди согласятся. так что, повторюсь необходимо или договариваться с банком, или действовать через публичные торги, по другому не получится!!! т.к. у банка после истечения срока вступления в наследство будет железное основание восстановить пропущенный срок!!!

Мне вот интересно, гда автор вопроса указал, что " срок вступления в наследство не истек".

На этом форуме есть достаточно информации, свидетельствующей, что на торги расчитывать нечего. вот здесь http://antiraid.com.ua/forum/index.php?sho...1047&st=300

"и уже через суд банк получит положительное решение" Решение о чем?

"т.к. у банка после истечения срока вступления в наследство будет железное основание восстановить пропущенный срок!!!" А банк у нас в какой очереди наследования?

Итак, ст. 1282, часть вторая ГКУ. В случае отказа от однократного платежа суд по иску кредитора налагает взыскание на имущество, которое было передано наследникам в натуре.

Вот исходя из этой нормы я и Мари-Анна предполагаем, что незарегистрированная в БТИ унаследованная недвижимость практически не сможет реализоваться исполнительной службой принудительно, т.к. те не смогут подготовить полный пакет документов. Из БТИ придет инфа, что за наследником не числится запрашиваемая доля.

С такими проблемами кредиторы сталкиваются повсеместно.

Опубликовано

у банка после истечения срока вступления в наследство будет железное основание восстановить пропущенный срок!!!

На каком основании у банка будет такая железная позиция по восстановлению пропущенного срока?
Опубликовано

Захотелось повнимательнее прочитать статью 1281 ГКУ

Наследники обязаны уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах.

В предложенной ситуации долга у наследодателя нет. Было обязательство имущественного поручительства, но долга не было. Так о чем наследники могли или должны были знать? И о чем тогда сообщать кредитору? Я считаю, что обязанности сообщать банку нет. Т.к. нет долга у наследодателя на момент открытия наследства.