Recommended Posts

Опубликовано

Здравствуйте!

Пожалуйста, выскажите свое мнение в таком деле.

В апреле 2006г. я взял в долг, у своего товарища, 30000 грн. Написал расписку (нотариально не заверенную), что отдам до июля 2006г.,

что и сделал. Товарищ умер в начале 2012г. Сейчас мне пришла повестка в суд, с иском от его дочери (вступившей в наследство), которая "нашла расписки", написанные в 2006г., и требует возврат долга, суммы инфляции и 3% годовых. Со времени написания расписки и возврата долга (документально не подтвержденного) прошло 7 лет. О сроке исковой давности я знаю.

Интересует ваше мнение, может кто-то встречался с подобным наследственным делом.

Заранее благодарен.

С уважением,

Опубликовано

Здравствуйте!

Пожалуйста, выскажите свое мнение в таком деле.

В апреле 2006г. я взял в долг, у своего товарища, 30000 грн. Написал расписку (нотариально не заверенную), что отдам до июля 2006г.,

что и сделал. Товарищ умер в начале 2012г. Сейчас мне пришла повестка в суд, с иском от его дочери (вступившей в наследство), которая "нашла расписки", написанные в 2006г., и требует возврат долга, суммы инфляции и 3% годовых. Со времени написания расписки и возврата долга (документально не подтвержденного) прошло 7 лет. О сроке исковой давности я знаю.

Интересует ваше мнение, может кто-то встречался с подобным наследственным делом.

Заранее благодарен.

С уважением,

Срок исковой давности пропущен, но суд его может восстановить.
Опубликовано

Угу..Долг отдал, а расписку не забрал...;)

Не верю! (с)

В принципе есть все основании для отказа во взыскании с Вас суммы задолженности, если только умерший серьезно не болел в течении 3 лет до своей смерти.
Опубликовано

Та да, кредитор еще будучи в полном здравии (с 2006 по 2009) пропустил сроки...аж два раза :)

Посему есть веские основания для отказа в иске, если ТС заявит о пропуске ИД. Даже если рай. суд будет мотивирован, то ап. суд скорее всего закроет производство.

Но по сути, я такого еще не видел - отдать деньги и не забрать расписку...

ЗЫ - Я встречался с тем, что "левые" расписки рисуют...пока экспериза, пока суд да дело, а на имуществе арест и куча нервов...особенно когда ответчику нужно быстро майно сливать...Но там все без пропусков ИД и все написано чин по чину ;)

А тут..после 6 лет...посл смерти всплыли расписки...

Не верю (с) :)

Опубликовано

Та да, кредитор еще будучи в полном здравии (с 2006 по 2009) пропустил сроки...аж два раза :)

Посему есть веские основания для отказа в иске, если ТС заявит о пропуске ИД. Даже если рай. суд будет мотивирован, то ап. суд скорее всего закроет производство.

Но по сути, я такого еще не видел - отдать деньги и не забрать расписку...

ЗЫ - Я встречался с тем, что "левые" расписки рисуют...пока экспериза, пока суд да дело, а на имуществе арест и куча нервов...особенно когда ответчику нужно быстро майно сливать...Но там все без пропусков ИД и все написано чин по чину ;)

А тут..после 6 лет...посл смерти всплыли расписки...

Не верю (с) :)

У меня такое было и сумма была значительно больше, и расписка нотариально заверенная. Не мог найти и все. Правда возвращала деньги при свидетелях, да и люди порядочные, но все же... Прошло уже лет 10 и все живы-здоровы, бывает по всякому. Даже если деньги не возвращались и товарищ решил простить долг, какое право наследники имеют менять решение покойного?

Опубликовано

В первую очередь это вопрос Вашей совести и порядочности. Здесь Ваше утверждение никто ни опровергнуть, ни подтвердить не сможет. А срок исковой давности прошёл и на него можно было сослаться даже в случае, если-бы Ваш друг был жив. В "верю-не верю" не играю, в жизни бывают всякие ситуации. Просто в ситуации с личными займами этические нормы всё-же другие, чем в случае с банковско-колекторским беспределом. Вот их точно нужно наказывать рублём, чтоб другим неповадно было.В вашем случае единственным мерилом является совесть. Если действительно отдали - применяйте срок исковой давности, если нет - Бог Вам судья.