Helen Опубликовано November 19, 2009 Жалоба Share Опубликовано November 19, 2009 2 года назад мы купили авто через банк Аваль в г.Чернигове. При этом банк перечислил в автосалон определенную сумму в гривнах, что отражено в договоре купли-продажи авто. Кредит нам был выдан в долларах (по тому еще курсу) на потребительские цели. В обеспечение кредитных обязательств банком было взято это купленное авто. Сечас мы платим банку в долларах и проценты и тело кредита. В связи с изменением курса, на сегодняшний день банк, получается, берет с нас двойную стоимость машины и + еще проценты по этой двойной стоимости. Есть ли нормы закона, чтобы призвать банк к совести? Тем более, что доллары, даваемые нам в качестве кредита, мы даже не держали в руках? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VladimirD Опубликовано November 19, 2009 Жалоба Share Опубликовано November 19, 2009 а есть ордер (платежный документ) на получение первого транша на ваш счет ? (вам в банке открыли счет) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ANTIRAID Опубликовано November 19, 2009 Жалоба Share Опубликовано November 19, 2009 2 года назад мы купили авто через банк Аваль в г.Чернигове. При этом банк перечислил в автосалон определенную сумму в гривнах, что отражено в договоре купли-продажи авто. Кредит нам был выдан в долларах (по тому еще курсу) на потребительские цели. В обеспечение кредитных обязательств банком было взято это купленное авто. Сечас мы платим банку в долларах и проценты и тело кредита. В связи с изменением курса, на сегодняшний день банк, получается, берет с нас двойную стоимость машины и + еще проценты по этой двойной стоимости. Есть ли нормы закона, чтобы призвать банк к совести? Тем более, что доллары, даваемые нам в качестве кредита, мы даже не держали в руках? Таких норм нет. Но можно пытаться внести изменения в договор согласно ст. 652 ГК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Helen Опубликовано November 20, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано November 20, 2009 а есть ордер (платежный документ) на получение первого транша на ваш счет ? (вам в банке открыли счет) Спасибо за ответ. Да, такой ордер есть на мое имя - я, якобы, получила сумму в гривнах, которая указана в договоре купли-продажи машины, как сумма со стороны банка (90%стоимости авто - т.е. 61470грн.). Одновременно оформлено перечисление мною этой же суммы на счет автокомпании. В кредитном договоре указана сумма только в долларах (по курсу 5.05) - 12172,28дол. без указания суммы в гривнах. Назначение кредита- потребительские цели. Никаких ордеров на получение долларов не было. и доллары мы, естественно, не получали. Я так полагаю, что мы должны банку лишь ту сумму, которую он потратил на нашу машину, т.е. 61470грн. Ну и, наверное, проценты по ней. Тоже в гривнах. В свете последнего решения суда о том, что валютные договора все же действительны ( если банк располагает лицензией), можно ли что-то здесь выиграть, хотя бы какую-то справедливость? Ведь это явное обогащение банков за счет нас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ANTIRAID Опубликовано November 20, 2009 Жалоба Share Опубликовано November 20, 2009 Спасибо за ответ. Да, такой ордер есть на мое имя - я, якобы, получила сумму в гривнах, которая указана в договоре купли-продажи машины, как сумма со стороны банка (90%стоимости авто - т.е. 61470грн.). Одновременно оформлено перечисление мною этой же суммы на счет автокомпании. В кредитном договоре указана сумма только в долларах (по курсу 5.05) - 12172,28дол. без указания суммы в гривнах. Назначение кредита- потребительские цели. Никаких ордеров на получение долларов не было. и доллары мы, естественно, не получали. Я так полагаю, что мы должны банку лишь ту сумму, которую он потратил на нашу машину, т.е. 61470грн. Ну и, наверное, проценты по ней. Тоже в гривнах. В свете последнего решения суда о том, что валютные договора все же действительны ( если банк располагает лицензией), можно ли что-то здесь выиграть, хотя бы какую-то справедливость? Ведь это явное обогащение банков за счет нас.В данной ситуации у Вас есть все шансы на успех. Нужна будет помощь в составлении документов, звоните. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts