Recommended Posts

Опубликовано
Две недели назад позвонила на мобильный девушка, назвала меня по фамилии имени и отчеству, сказала что это меня беспокоит Банк "Рога и копыта" (у меня там открыта зарплатная карточка) и спросила, знаю ли я Васю Пупкина? Я ответил что первый раз слышу. Она сказала: "Понятно, до свидания". Этому звонку я не придал значения.

Через неделю после этого звонка звонит мне на мобильный уже мужчина и спрашивает знаю ли я Васю Пупкина, что у него мол, ипотечный кредит и я являюсь его поручителем. Я начал говорить что никогда ни закого не поручался и ничего не подписывал. Он сказал: "Хорошо, мол, разберёмся. До свидания"

В это банке у меня есть контактное лицо - я с ним общаюсь по работе - наша фирма имеет зарплатный проект в этом банке и кредиты и я предоставляю ему необходимые данные. Так вот, я сразу же обратился к этому контактному лицу и попросил "пробить" по базе данных банка, куда могли ненароком попасть мои личные данные. Контактное лицо сказало что да, действительно в компьютерной базе данных розницы я числюсь поручителем этого самого Васи Пупкина по ипотеному кредиту, который был заключён ещё в 2011 году в городе Севастополь в отедлении банка, которое в настоящий момент уже закрыто и у этого Васи Пупкина уже большая задолженность по этому кредиту. Я живу в Киеве и в Севастополе до лета 2012 года никогда в жизни не был. Васю Пупкина не знаю. Я написал обращение на имя председателя правления этого банка с просьбой разобраться в этом деле и выдать мне на руки или выслать по почте ксерокопии договоров и других документов, которые я якобы подписывал, мне в канцелярии банка поставили штамп с входящим номером и сказали, что в течение месяца дадут письменный ответ.

СКажите пожалуйста что я могу ещё сейчас предпринять, чтобы обезопасить себя, своё недвижимое имущество и подготовиться к возможной войне с банком? 

Опубликовано

Две недели назад позвонила на мобильный девушка, назвала меня по фамилии имени и отчеству, сказала что это меня беспокоит Банк "Рога и копыта" (у меня там открыта зарплатная карточка) и спросила, знаю ли я Васю Пупкина? Я ответил что первый раз слышу. Она сказала: "Понятно, до свидания". Этому звонку я не придал значения.
Через неделю после этого звонка звонит мне на мобильный уже мужчина и спрашивает знаю ли я Васю Пупкина, что у него мол, ипотечный кредит и я являюсь его поручителем. Я начал говорить что никогда ни закого не поручался и ничего не подписывал. Он сказал: "Хорошо, мол, разберёмся. До свидания"
В это банке у меня есть контактное лицо - я с ним общаюсь по работе - наша фирма имеет зарплатный проект в этом банке и кредиты и я предоставляю ему необходимые данные. Так вот, я сразу же обратился к этому контактному лицу и попросил "пробить" по базе данных банка, куда могли ненароком попасть мои личные данные. Контактное лицо сказало что да, действительно в компьютерной базе данных розницы я числюсь поручителем этого самого Васи Пупкина по ипотеному кредиту, который был заключён ещё в 2011 году в городе Севастополь в отедлении банка, которое в настоящий момент уже закрыто и у этого Васи Пупкина уже большая задолженность по этому кредиту. Я живу в Киеве и в Севастополе до лета 2012 года никогда в жизни не был. Васю Пупкина не знаю. Я написал обращение на имя председателя правления этого банка с просьбой разобраться в этом деле и выдать мне на руки или выслать по почте ксерокопии договоров и других документов, которые я якобы подписывал, мне в канцелярии банка поставили штамп с входящим номером и сказали, что в течение месяца дадут письменный ответ.
СКажите пожалуйста что я могу ещё сейчас предпринять, чтобы обезопасить себя, своё недвижимое имущество и подготовиться к возможной войне с банком? 

Вы молодец, первичные действия сделали верно.

Теперь Вам необходимо получить данные договора (что врядли так как скорее всего они находятся в Крыму).

В дальнейшем нужно будет подавать на недействительность договора поручительства.

Если у Вас есть другие кредиты в этом банке (мне почему-то кажется, что это Приват), то деньги которые Вы ложите на погашение этого кредита могут перебрасываться на кредитные обязательства, по которым Вы якобы выступаете поручителем.

Также если у Вас есть зарплатная карта, то лучше оформить ее в другом банке, так как банк может списывать деньги в порядке договорного списания.

Что бы полностью застраховаться можно переоформить все движимое и недвижимое имущество на детей или родителей (но это уже сверх мера предосторожности).

Опубликовано

А если банк мне не предоставит никаких копий договоров, которые я якобы подписывал, то с чем мне тогда идти в суд чтобы подать иск на недействительность этого договора? Ведь если банк мне его не даст то как бы и идти не с чем?

Опубликовано

А если банк мне не предоставит никаких копий договоров, которые я якобы подписывал, то с чем мне тогда идти в суд чтобы подать иск на недействительность этого договора? Ведь если банк мне его не даст то как бы и идти не с чем?

Тогда жаловаться в НБУ, если и это не поможет, то ситуация патовая.

Опубликовано

Тогда жаловаться в НБУ, если и это не поможет, то ситуация патовая.

ну почему... они же будут взыскивать долг (если будут), тогда и можно через суд требовать документы, причем оригиналы. Просить экспертизу подписи и т.д. А до суда можно написать заяву в милицию, с описанием ситуации, не помешает

Опубликовано

ну почему... они же будут взыскивать долг (если будут), тогда и можно через суд требовать документы, причем оригиналы. Просить экспертизу подписи и т.д. А до суда можно написать заяву в милицию, с описанием ситуации, не помешает

Это если будут, а если просто будут брать измором (есть и такая форма).

Для того, что бы подавать первыми желательно иметь копию договора или хотя бы ответ банка, что такой договор действительно был заключен.

Что Вам даст заявление в милицию?

Опубликовано

Это если будут, а если просто будут брать измором (есть и такая форма).

если брать измором - тогда и ответ, ничего не знаю, ничего не получал, тут и заявление пригодится, что звонят какие-то люди, вымогают деньги

Опубликовано

А может случиться так что суд пройдёт заочно, без меня и постановит в пользу банка взыскать с меня чужой долг. Решение суда мне придёт специально с опозданием и к этому времени государственная исполнительная служба уже придёт арестовывать и опечатывать моё недвижимое имущество и выставлять его на торги?

Опубликовано

А может случиться так что суд пройдёт заочно, без меня и постановит в пользу банка взыскать с меня чужой долг. Решение суда мне придёт специально с опозданием и к этому времени государственная исполнительная служба уже придёт арестовывать и опечатывать моё недвижимое имущество и выставлять его на торги?

если это таки приват, то может.

Если не приват, то с меньшей вероятностью, но тоже может.

Опубликовано

Нет, это не Приватбанк. Что же тогда делать? Срочно передаривать недвижимое имущество на родственников? Ведь пока я буду ждать ответ от банка на моё письмо то я потеряю много времени, за которое банк может много дел уже провернуть. Ведь оформить дарственную да ещё и у государственного нотариуса - это ведь тоже много времени нужно потратить.

Опубликовано

Я отношения никакого не имею - но зная какие махинации проворачивают в наше время - когда приходят к людям домой и говорят вы здесь больше не живёте - выселяйтесь - потом попробуй докажи что ты не верблюд, к тому же если лишат крыши над головой и элементарных условий к существованию

Опубликовано

В таком случае Вы должны получить постановление об открытии исполнительного производства.

Если не получили и к Вам пришли, то во-первых, Вы должны их впускать только, если будет определение о принудительном проникновении, во-вторых, если у них оно и есть, но Вы не получали постановление об открытии исполнительного производства, Вы имеете право просить время на добровольное выполнение решения.

За это время узнаете исполнительный документ, на основании которого проводится исполнительное производство, и оспариваете такой документ в суде.

Опубликовано

Нет, это не Приватбанк. Что же тогда делать? Срочно передаривать недвижимое имущество на родственников? Ведь пока я буду ждать ответ от банка на моё письмо то я потеряю много времени, за которое банк может много дел уже провернуть. Ведь оформить дарственную да ещё и у государственного нотариуса - это ведь тоже много времени нужно потратить.

Здесь Вам решать.

Но это гарантия того, что на 99 % у Вас ничего не отберут.

Опубликовано

Гисовцы вместо определения берут с собой местного аниськина и выполняют решение о выселении. А это значит, что впускать вообще нельзя никого. Пускай ломают двери, а после того как взломают (что вряд ли) необходимо требовать от аниськина стоящего как правило вне территории интересующего объекта недвижимости (за порядком наблюдает, чтоб не подрались, затем и был привлечён гисовцем согласно постановления) составить протокол о незаконном проникновении и взломе. Если тот отказывается это сделать, необходимо это зафиксировать (фото, видео, соседи, родственники...свидетели). Обязательно вызвать милицию (лучше через 102, но не плохо и через дежурку местного РО или городского, по обстоятельствам). Если эти факты не  зафиксированы и не будут подтверждены показаниями свидетелей, то дело швах. Гисовец в поддержке местного аниськина будут утверждать, что должник сам добровольно впустил, а это значит, что определение не нужно.

Это на случай решения о выселении.

А если решение просто об обращении взыскания на предмет ипотеки?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Ну вы и напугали человека — уже и выселение обсуждаете, и исполнителей.

Думаю, что заяву в милицию написать не помешает, чисто для фиксации такого обращения. Профилактическая мера. Пусть проведут (хотя бы и формально) проверку. А если даже и формально не проведут, тоже не помешает — будет на кого кивать. Решающего значения это иметь в суде не будет, но всё-таки не помешает.