Recommended Posts

Опубликовано

У меня такая ситуация: пару лет назад суд списал мне часть долга по теплосети ( по исковой давности) и тут буквально сегодня мне звонят из налоговой и просят прийти и задекларировать свой якобы доход, который как оказалось облагается 25% налогом! Насколько это правомерное требование? можно ли это считать доходом? и как мне лучше поступить в данной ситуации? Буду благодарна если кто-то поделится своим опытом в решении подобной ситуации.                                        

Опубликовано

списал мне часть долга по теплосети ( по исковой давности)             

вы дайте точную формулировку решения.

скорее всего там написано "отказать в исковых требованиях в связи с истечением срока исковой давности". это не есть "списал". вы до сих пор должны, но ваш долг добровольный - хотите платите, хотите не платите.

а вот если теплосеть вам "простит" долг, то это типа "получили доход". ну и вроде не 25% а 17%.

Сначала запросите с налоговой все документы, подтверждающие ваш "доход". а то может у них ОБС.

Опубликовано

У меня такая ситуация: пару лет назад суд списал мне часть долга по теплосети ( по исковой давности) и тут буквально сегодня мне звонят из налоговой и просят прийти и задекларировать свой якобы доход, который как оказалось облагается 25% налогом! Насколько это правомерное требование? можно ли это считать доходом? и как мне лучше поступить в данной ситуации? Буду благодарна если кто-то поделится своим опытом в решении подобной ситуации.                                        

Бред! Никогда налоговая не звонит. Если они действительно что-то насчитали, то пришлют официальную бумагу. 25% - нет такой ставки на доходы физлиц. Скорей всего вас "разводят". Кто и с какой целью это уже вопрос.

Задекларировать в добровольном порядке вы можете любые доходы до 1 апреля  года, следующего за отчетным, т.е якобы прощенный долг пару лет назад вы должны были бы задекларировать  до 1 апреля года следующего за датой решения суда.

Как поступить: 

• Идете в налоговую (по месту регистрации) 
  • Пишете заявление на выдачу справки о доходах за тот год, где был "прощенный" долг.
  • Ждете 2 недели
  • Забираете справку и пристально рассматриваете.
  • Не находите там такого дохода
  • Щиро дякуєте налоговой за доблестный труд
  • Остальных посылаете всех в сад.
Опубликовано

у меня в решении вообще написано исковые требования задовольнити частково, а про списание долга - это мне сотрудник налоговой по телефону сказала, и про 25% тоже. А что такое ОБС?

Опубликовано

Спасибо, пожалуй действительно лучше пойти в налоговую, я вот понять не могу: почему решение суда было в 2012г. а декларировать доход я должна за прошлый год., и должна ли я была его декларировать ранее, могут ли сейчас ко мне быть применены какие либо санкции?

Опубликовано

у меня в решении вообще написано исковые требования задовольнити частково, а про списание долга - это мне сотрудник налоговой по телефону сказала, и про 25% тоже. А что такое ОБС?

Вы этого сотрудника знаете, видели или это вам по телефону сказало, что оно сотрудник налоговой? 

Дайте ссылку на решение суда в реестре, плз, посмотреть что там вам частично простили.

Опубликовано

Вы этого сотрудника знаете, видели или это вам по телефону сказало, что оно сотрудник налоговой? 

Дайте ссылку на решение суда в реестре, плз, посмотреть что там вам частично простили.

Ну да, сказало по телефону, но пригласило прийти в налоговую указало № кабинета, обещала помочь заполнить декларацию, уточнило когда я могу подойти, озвучило сумму списанного долга и даже посчитала сколько надо будет налога уплатить в грн. Думаю это теплосеть инфу дала, только не понимаю зачем мне в этом году декларацию сдавать, получается я и так на штраф попадаю - 2 года прошло.

ссылка на решение вот http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/27960552

Опубликовано

Ну да, сказало по телефону, но пригласило прийти в налоговую указало № кабинета, обещала помочь заполнить декларацию, уточнило когда я могу подойти, озвучило сумму списанного долга и даже посчитала сколько надо будет налога уплатить в грн. Думаю это теплосеть инфу дала, только не понимаю зачем мне в этом году декларацию сдавать, получается я и так на штраф попадаю - 2 года прошло.

ссылка на решение вот http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/27960552

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/27857273 по вашей справе открывалось апеляційне провадження  в декабре 12-го. А потом?

Где решение апелляции?

В любом случае, если оно было то в 13-м году по логике. А значит декларацию вы должны были подать в 2014-м.

164.2.7. сума заборгованості платника податку за укладеним ним цивільно-правовим
договором, за якою минув строк позовної давності та яка перевищує суму, що становить 50
відсотків місячного прожиткового мінімуму, діючого для працездатної особи на 1 січня звітного
податкового року, крім сум податкової заборгованості, за якими минув строк позовної давності
згідно з розділом II цього Кодексу, що встановлює порядок стягнення заборгованості з податків,
зборів і погашення податкового боргу. Фізична особа самостійно сплачує податок з таких
доходів та зазначає їх у річній податковій декларації

???????? :unsure:

Вот только ставки 25% честно не нашла.
Опубликовано

Я на аппеляцию не ходила посему решения не видела, судя по тому что было открыто исполнительное производство решение первой инстанции никто не отменил :(

Вопрос сейчас в том, обязана ли я сейчас декларировать этот доход, и платить с него налог? я так понимаю мне должны какой то расчетный лист в налоговой предоставить и еще что то подтверждающее доход, ведь решение суда это не факт подтверждения дохода?

Или не принципиально сейчас его задекларировать или в след. году или через 10 лет..

Опубликовано

Я тоже хочу списать долги по комуналке  - как это сделать?

Как считается срок ИД - на каждый месяц отдельно или любой мой платеж продлевает срок ИД по всей задолженности? 

Опубликовано

Как считается срок ИД - на каждый месяц отдельно или любой мой платеж продлевает срок ИД по всей задолженности? 

платеж прерывает срок ИД

Опубликовано

платеж прерывает срок ИД

Вообще цікаво)  Не платишь за коммуналку = долг отстоящий на 3 года от сегодняшней даты уже можешь себе простить, а платишь, то и плати, независимо от того насколько давний долг... хоть 10 лет, хоть 15.

Опубликовано

Читаете ЗУ про комунальні послуги и перестаете платить, автоматически прощаете себе долг трехлетней давности ;)

Опубликовано

платеж прерывает срок ИД

И кстати практика по коммунальным платежам безапелляционна.

Но возможно стоит использовать Постановление ВСУ от 06.11.2013 года?

Опубликовано

Спасибо, пожалуй действительно лучше пойти в налоговую, я вот понять не могу: почему решение суда было в 2012г. а декларировать доход я должна за прошлый год., и должна ли я была его декларировать ранее, могут ли сейчас ко мне быть применены какие либо санкции?

Теоретически все возможно, но не 25 %, сделайте официальный запрос, получите ответ.

А далее будем разбираться.

Опубликовано

Я на аппеляцию не ходила посему решения не видела, судя по тому что было открыто исполнительное производство решение первой инстанции никто не отменил :(

Вопрос сейчас в том, обязана ли я сейчас декларировать этот доход, и платить с него налог? я так понимаю мне должны какой то расчетный лист в налоговой предоставить и еще что то подтверждающее доход, ведь решение суда это не факт подтверждения дохода?

Или не принципиально сейчас его задекларировать или в след. году или через 10 лет..

Не идите в налоговую,пусть официально вызывает.
Опубликовано

Спасибо, что то я совсем растерялась.. :unsure:  Но пожалуй да, подожду официального приглашения и параллельно закажу справку о доходах, по сравнению с той суммой налога, кот. мне озвучили 170 грн. штрафа за несданную декларацию это копеечки.

Опубликовано

На самом деле если посчитать все расходы с этим судом: оплата 10% исполнителям+ судебный сбор + за аппеляционную жалобу + если сюда прилепят еще и налог со всякими там штрафами, то итого окажеться, что ничего я и не сэкономила :)

Опубликовано

Спасибо, что то я совсем растерялась.. :unsure: Но пожалуй да, подожду официального приглашения и параллельно закажу справку о доходах, по сравнению с той суммой налога, кот. мне озвучили 170 грн. штрафа за несданную декларацию это копеечки.

Если честно я не вижу оснований для требования с Вас 25% от суммы отказа во взыскании задолженности по исковой давности.

И с какой радости вообще появилось это требовани?

Пока больше вопросов.

Вы не частный предприниматель?

Опубликовано

Вы не частный предприниматель?

Я частный предприниматель, но сказали что к предпринимательской деятельности это не имеет никакого отношения

Стоять-бояться !!!!!!

В решении суда никаким боком не упоминается о том что иск к физлицу-предпринимателю, тем более, как я поняла коммуналка за квартиру (жилфонд).

По сему закажите на всякий случай 2 справки = за 13-й и за 14-й год и там уже будете видеть.

14-й год ві имеете право декларировать до 1.04.15 (как физлицо), ну 13-й соотвественно надо было год назад.

Но пусть сначала налоговая пришлёт официальную бумагу а не берет на испуг по телефону.

Ну и, заодно, узнайте чем закончилась аппеляция;)

Опубликовано

Если честно я не вижу оснований для требования с Вас 25% от суммы отказа во взыскании задолженности по исковой давности.

И с какой радости вообще появилось это требовани?

Пока больше вопросов.

Вот и я спрашиваю, разве сумма отказа в суде по ИД это база для налогообложения? Чёй-то я такого пункта в ПК не нашла.

Есть ПРОЩЕННЫЙ долг, но ИД это ведь не прощенный долг???? 

Опубликовано

Я частный предприниматель, но сказали что к предпринимательской деятельности это не имеет никакого отношения

Вот и ответ, который рушит все предыдущее обсуждение благодаря вовремя поставленному вопросу.

Уважаемые форумчане, сообщайте всю юридически значимую информацию изначально.

Опубликовано

Вот и я спрашиваю, разве сумма отказа в суде по ИД это база для налогообложения? Чёй-то я такого пункта в ПК не нашла.

Есть ПРОЩЕННЫЙ долг, но ИД это ведь не прощенный долг???? 

да.

Я так понимаю, это что-то другое, о чем т.с. забыл.