Продажа ипотеки Альфабанка факторинговой компании.

Recommended Posts

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, у кого есть практика в следующей схеме.  Старая ипотека в Альфабанке, ипотека была перепродана Альфе (Свед-Дельта). На данный момент банк предложил такую схему: я оплачиваю банку определённую часть долга одним платежом, в тот же день банк снимают запрет с квартиры и выводят с ипотеки, а оставшийся долг Альфабанк продаёт факторинговой компании (моей проверенной, в которой я уверен процентов на 90%), затем моё доверенное физ. лицо выкупает мой долг у ФК за определённую сумму в размере 5-10 тыс. гривен, а на остаток долга это доверенное физ. лицо пишет расписку у нотариуса что я буду должен выплатить долг в течении лет 50-ти, такая схема предложена для того, чтобы уйти от налога и чтобы погасить ипотеку на взаимовыгодных финансовых условиях. Проблема в том, что имеются риски при заключении договоров купли-продажи долга или переуступки прав требования, практики аналогичной пока нет у юристов или заёмщиков, я не знаю стоит ли идти на такие условия банка или продолжать и дальше ждать нововведений в законодательстве? Буду признателен за помощь!!!! Банк давит до 15.12. провести эту сделку, а я в сомнениях.

Опубликовано
8 часов назад, Степан76 сказал:

факторинговой компании (моей проверенной, в которой я уверен процентов на 90%)

Улыбнуло...))), каждое слово практически из анекдота, но Вам наверное как владельцу факторинговой компании виднее...)))

8 часов назад, Степан76 сказал:

Банк давит до 15.12. провести эту сделку, а я в сомнениях.

Какая причина... Я в таких случаях всегда советую ждать той заветной даты, до которой подгоняют и там будет видно, что это было и с чем связано... Если всё нормально, то Вы и после этой даты ничего не прогадаете, а если есть какой то подвох, то Вы его избежите...

Опубликовано
21 hours ago, Степан76 said:

...я оплачиваю банку определённую часть долга одним платежом, в тот же день банк снимают запрет с квартиры и выводят с ипотеки, а оставшийся долг Альфабанк продаёт факторинговой компании (моей проверенной, в которой я уверен процентов на 90%), затем моё доверенное физ. лицо выкупает мой долг у ФК за определённую сумму в размере 5-10 тыс. гривен, а на остаток долга это доверенное физ. лицо пишет расписку у нотариуса что я буду должен выплатить долг в течении лет 50-ти, такая схема предложена для того, чтобы уйти от налога и чтобы погасить ипотеку на взаимовыгодных финансовых условиях...

После выплаты части долга банк выводит квартиру с ипотеки, но остальную часть долга не прощает. Впервые слышу.

Уверенность в 90% за 50 лет может снизится до 10% и ниже...

Опубликовано

Безусловно, с банком надо быть ООООЧЕНЬ осторожным... С другой стороны, банк, как ипотекодержатель, может в любой момент снять ипотеку, что делать с непогашенной задолженностью, тоже прерогатива банка. ИМХО в этой схеме главное глубокий анализ содерждания документов по сделке и порядок их подписания.

Опубликовано
В 02.12.2016 в 12:31, Степан76 сказал:

Проблема в том, что имеются риски при заключении договоров купли-продажи долга или переуступки прав требования

О каких рисках Вы говорите ?

Опубликовано

Работаем по этой схеме. Сделали проплату банку (около 50% общего размера текущей задолженнности). Обременения с квартиры банк снял. Ждём отступления банком в пользу факторинговой компании (по понятиям банка это должно произойти не ранее чем через 6 месяцев, чтобы задолженность получила статус "безнадёжной к получению"). Пока схема работает. Дали будэ. 

Опубликовано
4 часа назад, Николай Шкиря сказал:

(около 50% общего размера текущей задолженнности)

Что Вы имеете ввиду под этим понятием...

Обременения с квартиры банк снял. Ждём отступления банком в пользу факторинговой компании

Зачем ждёте...))

(по понятиям банка это должно произойти не ранее чем через 6 месяцев, чтобы задолженность получила статус "безнадёжной к получению"). Пока схема работает

Что работает...?)) В чём схема...?)) Отдать банку половину чего то без гарантии какой либо... Что Вы вообще рассказываете и к чему этот анекдот...))

Опубликовано

Работаем по этой схеме.

Это какая то реклама, типа побежали работать по схеме...)) А ведь это для банка спасение, какой то развод это, так как Альфа-банк ещё меньше, чем Приват могут доказать своё право требования и предоставить суду соответствующие документы... У них с доказами в суде всё печальнее, чем у Привата... Только вчера оставил без рассмотрения ещё один позов Альфы...

Опубликовано

Всех благодарю за информацию! я пока взял тайм-аут, чтобы всё обдумать  и не сделать ошибку, собираю информацию, прошу  советов. Смущает практически нулевая практика в подобных схемах. За квалифицированную юр. консультацию и помощь - был бы признателен, но нет у людей практики, а эксперименты ставить на себе нет смысла.

Опубликовано
В 02.12.2016 в 20:32, Bolt сказал:

Улыбнуло...))), каждое слово практически из анекдота, но Вам наверное как владельцу факторинговой компании виднее...)))

Какая причина... Я в таких случаях всегда советую ждать той заветной даты, до которой подгоняют и там будет видно, что это было и с чем связано... Если всё нормально, то Вы и после этой даты ничего не прогадаете, а если есть какой то подвох, то Вы его избежите...

Да, возможно сумбурно написал и согласен с Вами, что действительно уже ситуация похожа на анекдот, под "моей проверенной ФК" имел в виду компанию, владельцев которой немного знаю лично и надеюсь что не обманут, но вот уверенности в грамотной работе их спецов нет, я не владелец ФК.

Опубликовано
15 часов назад, Bolt сказал:

Что Вы имеете ввиду под этим понятием...

Зачем ждёте...))

Что работает...?)) В чём схема...?)) Отдать банку половину чего то без гарантии какой либо... Что Вы вообще рассказываете и к чему этот анекдот...))

Мне предложили так: в один день оплатить часть долга банку, оставшуюся часть продаёт банк ФК, а она уже физ. лицу, т.е. никаких 6 месяцев ждать не нужно, а вот если бы я оплатил банку сумму бОльшую, то обошлись бы без факторинга и ждать действительно 6 мес., пока банк будет рассматривать мою платежеспособность и т.д., можете смеяться, я тоже смеялся с этого. Получается плачу банку за валютную ипотеку 50% от долга и жду полгода чтобы банк сказал - извините, давайте ещё 50%.

Опубликовано
14 часов назад, Bolt сказал:

Это какая то реклама, типа побежали работать по схеме...)) А ведь это для банка спасение, какой то развод это, так как Альфа-банк ещё меньше, чем Приват могут доказать своё право требования и предоставить суду соответствующие документы... У них с доказами в суде всё печальнее, чем у Привата... Только вчера оставил без рассмотрения ещё один позов Альфы...

Спасибо за Ваши советы, комментарии, информацию собираю по крупицам, т.к. схема "мутная". Под риском я имел в виду - спустя время ФК или тот же Альфабанк начнут копаться в этой проведённой сделке, скажут - не всё было грамотно соблюдено при проведении этой  сделки, будут оспаривать, судиться и требовать оставшуюся часть долга, ну и ещё несколько худших вариантов событий в голове крутится. У меня в квартире прописан маленький ребёнок, думаю принудительно пока не выселят, наши судебные споры с Альфой действительно все "стоят", затянуты и т.д., всё так как Вы и написали.

Опубликовано
В 02.12.2016 в 20:32, Bolt сказал:

Причина якобы конец года, налоговые отчёты и т.д. Я думаю сотрудники отдела взыскания просто получили бы с меня свой % за выполненную работу и прочие "бонусы" для банка были бы с моей хоть и небольшой, но всё же полной стоимости ипотечной квартиры.

Опубликовано
3 часа назад, Степан76 сказал:

надеюсь что не обманут

Вот Вам и остаётся только надеяться влазя в это...

Опубликовано

Причина якобы конец года, налоговые отчёты и т.д. Я думаю сотрудники отдела взыскания просто получили бы с меня свой % за выполненную работу и прочие "бонусы" для банка были бы с моей хоть и небольшой, но всё же полной стоимости ипотечной квартиры.

Вы ведь сами понимаете как всё это мутно... Не спроста подгоняют...

Опубликовано

Получается плачу банку за валютную ипотеку 50% от долга и жду полгода чтобы банк сказал - извините, давайте ещё 50%.

Вот Вы и сами понимаете, что развод...

Мне предложили так: в один день оплатить часть долга банку, оставшуюся часть продаёт банк ФК, а она уже физ. лицу, т.е. никаких 6 месяцев ждать не нужно, а вот если бы я оплатил банку сумму бОльшую, то обошлись бы без факторинга и ждать действительно 6 мес., пока банк будет рассматривать мою платежеспособность и т.д., можете смеяться, я тоже смеялся с этого.

Мне вообще непонятно зачем в таких случаях платить чего то банку, наверное для того, чтобы признать долг и возобновить срок исковой давности... Если они такие "готовые идти на встречу", то почему нельзя просто продать фактору и договаривайтесь там... Не всё так просто как кажется на первый взгляд и не так как они рассказывают на самом деле... Никогда ещё не встречал случая, чтобы банковские или факторы рассказывали так как на самом деле будет, то есть истинную правду, у них задача обвести вокруг пальца человека... они всегда врут, разница только в большей или меньшей степени... И Вам всегда они правды всей не договаривают... в любом случае...

Опубликовано
19 часов назад, Bolt сказал:

вчера оставил без рассмотрения ещё один позов Альфы...

Я правильно вас понял, "залишили без рогзляду" (тут как бы требуется наличие оснований предусмотренных  ст.  207 ЦПК) или отказали ?

Опубликовано
35 минут назад, west11 сказал:

Я правильно вас понял, "залишили без рогзляду" (тут как бы требуется наличие оснований предусмотренных  ст.  207 ЦПК) или отказали ?

Да всё правильно, я понимаю разницу между между...))) Когда я вижу, что не смогу выиграть дело при рассмотрении по сути, то я стараюсь развалить это дело процессуально... по возможности, что и получилось в данном случае... А основание 207-ой это уже чистая формальность...))