Степан76 Опубликовано December 2, 2016 Жалоба Опубликовано December 2, 2016 Подскажите, пожалуйста, у кого есть практика в следующей схеме. Старая ипотека в Альфабанке, ипотека была перепродана Альфе (Свед-Дельта). На данный момент банк предложил такую схему: я оплачиваю банку определённую часть долга одним платежом, в тот же день банк снимают запрет с квартиры и выводят с ипотеки, а оставшийся долг Альфабанк продаёт факторинговой компании (моей проверенной, в которой я уверен процентов на 90%), затем моё доверенное физ. лицо выкупает мой долг у ФК за определённую сумму в размере 5-10 тыс. гривен, а на остаток долга это доверенное физ. лицо пишет расписку у нотариуса что я буду должен выплатить долг в течении лет 50-ти, такая схема предложена для того, чтобы уйти от налога и чтобы погасить ипотеку на взаимовыгодных финансовых условиях. Проблема в том, что имеются риски при заключении договоров купли-продажи долга или переуступки прав требования, практики аналогичной пока нет у юристов или заёмщиков, я не знаю стоит ли идти на такие условия банка или продолжать и дальше ждать нововведений в законодательстве? Буду признателен за помощь!!!! Банк давит до 15.12. провести эту сделку, а я в сомнениях. Цитата
Bolt Опубликовано December 2, 2016 Жалоба Опубликовано December 2, 2016 8 часов назад, Степан76 сказал: факторинговой компании (моей проверенной, в которой я уверен процентов на 90%) Улыбнуло...))), каждое слово практически из анекдота, но Вам наверное как владельцу факторинговой компании виднее...))) 8 часов назад, Степан76 сказал: Банк давит до 15.12. провести эту сделку, а я в сомнениях. Какая причина... Я в таких случаях всегда советую ждать той заветной даты, до которой подгоняют и там будет видно, что это было и с чем связано... Если всё нормально, то Вы и после этой даты ничего не прогадаете, а если есть какой то подвох, то Вы его избежите... 3 Цитата
Лев Опубликовано December 3, 2016 Жалоба Опубликовано December 3, 2016 21 hours ago, Степан76 said: ...я оплачиваю банку определённую часть долга одним платежом, в тот же день банк снимают запрет с квартиры и выводят с ипотеки, а оставшийся долг Альфабанк продаёт факторинговой компании (моей проверенной, в которой я уверен процентов на 90%), затем моё доверенное физ. лицо выкупает мой долг у ФК за определённую сумму в размере 5-10 тыс. гривен, а на остаток долга это доверенное физ. лицо пишет расписку у нотариуса что я буду должен выплатить долг в течении лет 50-ти, такая схема предложена для того, чтобы уйти от налога и чтобы погасить ипотеку на взаимовыгодных финансовых условиях... После выплаты части долга банк выводит квартиру с ипотеки, но остальную часть долга не прощает. Впервые слышу. Уверенность в 90% за 50 лет может снизится до 10% и ниже... Цитата
west11 Опубликовано December 4, 2016 Жалоба Опубликовано December 4, 2016 Безусловно, с банком надо быть ООООЧЕНЬ осторожным... С другой стороны, банк, как ипотекодержатель, может в любой момент снять ипотеку, что делать с непогашенной задолженностью, тоже прерогатива банка. ИМХО в этой схеме главное глубокий анализ содерждания документов по сделке и порядок их подписания. Цитата
west11 Опубликовано December 4, 2016 Жалоба Опубликовано December 4, 2016 В 02.12.2016 в 12:31, Степан76 сказал: Проблема в том, что имеются риски при заключении договоров купли-продажи долга или переуступки прав требования О каких рисках Вы говорите ? Цитата
Николай Шкиря Опубликовано December 4, 2016 Жалоба Опубликовано December 4, 2016 Работаем по этой схеме. Сделали проплату банку (около 50% общего размера текущей задолженнности). Обременения с квартиры банк снял. Ждём отступления банком в пользу факторинговой компании (по понятиям банка это должно произойти не ранее чем через 6 месяцев, чтобы задолженность получила статус "безнадёжной к получению"). Пока схема работает. Дали будэ. Цитата
Bolt Опубликовано December 4, 2016 Жалоба Опубликовано December 4, 2016 4 часа назад, Николай Шкиря сказал: (около 50% общего размера текущей задолженнности) Что Вы имеете ввиду под этим понятием... 4 часа назад, Николай Шкиря сказал: Обременения с квартиры банк снял. Ждём отступления банком в пользу факторинговой компании Зачем ждёте...)) 4 часа назад, Николай Шкиря сказал: (по понятиям банка это должно произойти не ранее чем через 6 месяцев, чтобы задолженность получила статус "безнадёжной к получению"). Пока схема работает Что работает...?)) В чём схема...?)) Отдать банку половину чего то без гарантии какой либо... Что Вы вообще рассказываете и к чему этот анекдот...)) 1 Цитата
Bolt Опубликовано December 4, 2016 Жалоба Опубликовано December 4, 2016 4 часа назад, Николай Шкиря сказал: Работаем по этой схеме. Это какая то реклама, типа побежали работать по схеме...)) А ведь это для банка спасение, какой то развод это, так как Альфа-банк ещё меньше, чем Приват могут доказать своё право требования и предоставить суду соответствующие документы... У них с доказами в суде всё печальнее, чем у Привата... Только вчера оставил без рассмотрения ещё один позов Альфы... 1 Цитата
Степан76 Опубликовано December 5, 2016 Автор Жалоба Опубликовано December 5, 2016 Всех благодарю за информацию! я пока взял тайм-аут, чтобы всё обдумать и не сделать ошибку, собираю информацию, прошу советов. Смущает практически нулевая практика в подобных схемах. За квалифицированную юр. консультацию и помощь - был бы признателен, но нет у людей практики, а эксперименты ставить на себе нет смысла. Цитата
Степан76 Опубликовано December 5, 2016 Автор Жалоба Опубликовано December 5, 2016 В 02.12.2016 в 20:32, Bolt сказал: Улыбнуло...))), каждое слово практически из анекдота, но Вам наверное как владельцу факторинговой компании виднее...))) Какая причина... Я в таких случаях всегда советую ждать той заветной даты, до которой подгоняют и там будет видно, что это было и с чем связано... Если всё нормально, то Вы и после этой даты ничего не прогадаете, а если есть какой то подвох, то Вы его избежите... Да, возможно сумбурно написал и согласен с Вами, что действительно уже ситуация похожа на анекдот, под "моей проверенной ФК" имел в виду компанию, владельцев которой немного знаю лично и надеюсь что не обманут, но вот уверенности в грамотной работе их спецов нет, я не владелец ФК. Цитата
Степан76 Опубликовано December 5, 2016 Автор Жалоба Опубликовано December 5, 2016 15 часов назад, Bolt сказал: Что Вы имеете ввиду под этим понятием... Зачем ждёте...)) Что работает...?)) В чём схема...?)) Отдать банку половину чего то без гарантии какой либо... Что Вы вообще рассказываете и к чему этот анекдот...)) Мне предложили так: в один день оплатить часть долга банку, оставшуюся часть продаёт банк ФК, а она уже физ. лицу, т.е. никаких 6 месяцев ждать не нужно, а вот если бы я оплатил банку сумму бОльшую, то обошлись бы без факторинга и ждать действительно 6 мес., пока банк будет рассматривать мою платежеспособность и т.д., можете смеяться, я тоже смеялся с этого. Получается плачу банку за валютную ипотеку 50% от долга и жду полгода чтобы банк сказал - извините, давайте ещё 50%. Цитата
Степан76 Опубликовано December 5, 2016 Автор Жалоба Опубликовано December 5, 2016 14 часов назад, Bolt сказал: Это какая то реклама, типа побежали работать по схеме...)) А ведь это для банка спасение, какой то развод это, так как Альфа-банк ещё меньше, чем Приват могут доказать своё право требования и предоставить суду соответствующие документы... У них с доказами в суде всё печальнее, чем у Привата... Только вчера оставил без рассмотрения ещё один позов Альфы... Спасибо за Ваши советы, комментарии, информацию собираю по крупицам, т.к. схема "мутная". Под риском я имел в виду - спустя время ФК или тот же Альфабанк начнут копаться в этой проведённой сделке, скажут - не всё было грамотно соблюдено при проведении этой сделки, будут оспаривать, судиться и требовать оставшуюся часть долга, ну и ещё несколько худших вариантов событий в голове крутится. У меня в квартире прописан маленький ребёнок, думаю принудительно пока не выселят, наши судебные споры с Альфой действительно все "стоят", затянуты и т.д., всё так как Вы и написали. Цитата
Степан76 Опубликовано December 5, 2016 Автор Жалоба Опубликовано December 5, 2016 В 02.12.2016 в 20:32, Bolt сказал: Улыбнуло...))), каждое слово практически из анекдота, но Вам наверное как владельцу факторинговой компании виднее...))) Какая причина... Я в таких случаях всегда советую ждать той заветной даты, до которой подгоняют и там будет видно, что это было и с чем связано... Если всё нормально, то Вы и после этой даты ничего не прогадаете, а если есть какой то подвох, то Вы его избежите... Причина якобы конец года, налоговые отчёты и т.д. Я думаю сотрудники отдела взыскания просто получили бы с меня свой % за выполненную работу и прочие "бонусы" для банка были бы с моей хоть и небольшой, но всё же полной стоимости ипотечной квартиры. Цитата
Bolt Опубликовано December 5, 2016 Жалоба Опубликовано December 5, 2016 3 часа назад, Степан76 сказал: надеюсь что не обманут Вот Вам и остаётся только надеяться влазя в это... Цитата
Bolt Опубликовано December 5, 2016 Жалоба Опубликовано December 5, 2016 3 часа назад, Степан76 сказал: Причина якобы конец года, налоговые отчёты и т.д. Я думаю сотрудники отдела взыскания просто получили бы с меня свой % за выполненную работу и прочие "бонусы" для банка были бы с моей хоть и небольшой, но всё же полной стоимости ипотечной квартиры. Вы ведь сами понимаете как всё это мутно... Не спроста подгоняют... Цитата
Bolt Опубликовано December 5, 2016 Жалоба Опубликовано December 5, 2016 3 часа назад, Степан76 сказал: Получается плачу банку за валютную ипотеку 50% от долга и жду полгода чтобы банк сказал - извините, давайте ещё 50%. Вот Вы и сами понимаете, что развод... 3 часа назад, Степан76 сказал: Мне предложили так: в один день оплатить часть долга банку, оставшуюся часть продаёт банк ФК, а она уже физ. лицу, т.е. никаких 6 месяцев ждать не нужно, а вот если бы я оплатил банку сумму бОльшую, то обошлись бы без факторинга и ждать действительно 6 мес., пока банк будет рассматривать мою платежеспособность и т.д., можете смеяться, я тоже смеялся с этого. Мне вообще непонятно зачем в таких случаях платить чего то банку, наверное для того, чтобы признать долг и возобновить срок исковой давности... Если они такие "готовые идти на встречу", то почему нельзя просто продать фактору и договаривайтесь там... Не всё так просто как кажется на первый взгляд и не так как они рассказывают на самом деле... Никогда ещё не встречал случая, чтобы банковские или факторы рассказывали так как на самом деле будет, то есть истинную правду, у них задача обвести вокруг пальца человека... они всегда врут, разница только в большей или меньшей степени... И Вам всегда они правды всей не договаривают... в любом случае... 1 Цитата
west11 Опубликовано December 5, 2016 Жалоба Опубликовано December 5, 2016 19 часов назад, Bolt сказал: вчера оставил без рассмотрения ещё один позов Альфы... Я правильно вас понял, "залишили без рогзляду" (тут как бы требуется наличие оснований предусмотренных ст. 207 ЦПК) или отказали ? Цитата
Bolt Опубликовано December 5, 2016 Жалоба Опубликовано December 5, 2016 35 минут назад, west11 сказал: Я правильно вас понял, "залишили без рогзляду" (тут как бы требуется наличие оснований предусмотренных ст. 207 ЦПК) или отказали ? Да всё правильно, я понимаю разницу между между...))) Когда я вижу, что не смогу выиграть дело при рассмотрении по сути, то я стараюсь развалить это дело процессуально... по возможности, что и получилось в данном случае... А основание 207-ой это уже чистая формальность...)) Цитата
Recommended Posts