Обзор решений ЕСПЧ за период с 11.03.2019 по 15.03.2019


Recommended Posts

Очередной (восьмой) обзор практики ЕСПЧ содержит, помимо прочего, решение по делу PETUKHOV v. UKRAINE (No. 2), в котором ЕСПЧ констатировал нарушение статьи 3 Конвенции в связи с отсутствием адекватной медицинской помощи заявителю во время его пребывания под стражей и в связи с отсутствием перспектив освобождения при отбывании наказания в виде пожизненного лишения свободы.

В решении по делу GUÐMUNDUR ANDRI ÁSTRÁÐSSON v. ICELAND, что освещается в данном обзоре, заявитель жаловался на то, что процедура назначения на должность судьи, который рассматривал его дело, не соответствовала требованиям закона. В этом деле ЕСПЧ констатировал нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о праве заявителя на законный суд.

Заслуживает внимания также и решение ЕСПЧ по делу DRĖLINGAS v. LITHUANIA, в котором затрагиваются вопросы признания лиц членами отдельной национальной и этнической группы и, как следствие, возможности квалификации преступных действий в отношении них как геноцида согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года.

Отдельный интерес представляет и дело KANGERS v. LATVIA. Согласно решению ЕСПЧ в этом деле национальные суды признали заявителя виновным в совершении правонарушения повторно, хотя дело в отношении первого правонарушения все еще находилось на рассмотрении в суде. Такая ситуация вызвала нарушения закрепленного пунктом 2 статьи 6 Конвенции права заявителя считаться невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в законном порядке.

https://supreme.court.gov.ua/userfiles/media/ESPL_2019_03_22_8.pdf

Огляд рішень ЄСПЛ період з 11.03.2019 по 15.03.2019.pdf

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...