Recommended Posts

! Согласно ст. 55 Конституции Украины права и свободы человека и гражданина защищаются судом.

Каждый человек имеет право на обращение в суд, что гарантируется государством.

На суд, как на государственную институцию, возложена конституционная обязанность по разрешению всех правовых конфликтов, возникающих в государстве, поскольку в соответствии со ст. 124 Конституции Украины юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве.

Предпосылками судебного разбирательства является обращение заинтересованного лица в суд за защитой нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов. Таким заинтересованным лицом может быть физическое лицо, юридическое лицо, а также государство, при условии наличия юридического интереса в деле, стремление защитить свое правовое положение, заставить другое лицо выполнить определенное действие в свою пользу или воздержаться от таковой, защитить право или законный интерес другого лица в предусмотренных законом случаях.

Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик (ч. 1 ст. 30 ГПК Украины).

Истцом является лицо, в защиту нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, интересов или свобод которого открыто исковое производство по гражданскому делу.

Согласно статье 27 ГПК Украины истец имеет право:

1) знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии с приобщенных к делу документов;

2) получать копии решений, постановлений;

3) участвовать в судебных заседаниях;

4) предоставлять доказательства, участвовать в их исследовании;

5) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам, специалистам;

6) заявлять ходатайства и отводы;

7) давать устные и письменные объяснения суду;

8) предоставлять свои доводы, соображения относительно вопросов, которые возникают во время судебного разбирательства, и возражения против ходатайств, доводов и соображений других лиц;

9) пользоваться правовой помощью;

10) ознакамливаться с журналом судебного заседания, снимать с него копии и представлять письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты;

11) прослушать запись фиксирования судебного заседания техническими средствами, делать копии и подавать письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты;

12) обжаловать решения и постановления суда;

13) пользоваться другими процессуальными правами, установленными законом. В частности истец и ответчик могут дополнить, изменить, отозвать апелляционную и кассационную жалобу или отказаться от них (статьи 300, 330 ГПК Украины); подать заявления об исправлении недостатков решения суда (статьи 219, 220, 221 ГПК Украины), присоединение как соучастника в апелляционной и кассационной жалобы стороны (статьи 299, 329 ГПК Украины), пересмотр решений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 362 ГПК Украины), восстановление утраченного судебного производства (ст. 403 ГПК Украины).

Истец имеет право в течение всего времени рассмотрения дела изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска (ч. 2 ст. 31 ГПК Украины).

Стороны также могут передать спор на разрешение третейского суда (ст. 17 ГПК Украины), заключить мировое соглашение на любой стадии гражданского процесса (ч. 3 ст. 31 ГПК Украины). Истец также вправе требовать выполнения судебного решения в части, которая касается его (ч. 4 ст. 31 ГПК Украины).

Судопроизводство является формой защиты прав, законных интересов и заключается в строгом соблюдении принципа законности, а потому все действия, совершаемые на различных его стадиях являются юридически значимыми и влекут соответствующие правовые последствия.

Все документы и процессуальные действия, совершаемые участниками процесса требуют глубокого понимания процессуального закона, поэтому защищаться самостоятельно, не зная всех особенностей действующего процессуального законодательства, будет крайне тяжело.

Но, если Вы решили не обращаться за правовой помощью, то вступая в процесс доказывания, вы должны помнить:

- Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ч.1 ст. 60 ГПК Украины);

- Доказывание не может основываться на предположениях (ч.4 ст.60 ГПК Украины);

- Доказательства должны быть надлежащими и допустимыми (ст.ст. 58, 59 ГПК Украины)

- Все обстоятельства по делу устанавливаются средствами доказывания: показаниями сторон, третьих лиц и их представителей, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами, заключениями эксперта (ст.ст. 62-66 ГПК Украины);

- Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч. 1 ст. 212 ГПК Украины).

Производство по гражданскому делу включает в себя такие стадии:

• открытие производства по делу;

• производство по делу досудебного разбирательства;

• судебное разбирательство;

• апелляционное производство;

• кассационное производство;

• производство в связи с исключительными обстоятельствами;

• производство в связи с вновь открывшимися обстоятельствами;

• исполнительное производство.

Процессуальные документы, составляемые на этой стадии:

• исковое заявление;

• заявление;

• ходатайства;

• заявление о пересмотре заочного решения;

• апелляционная и кассационная жалобы;

• заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся и исключительным обстоятельствами;

Решение суда, по результатам совершения процессуального действия или рассмотрения дела по существу оформляется:

- Постановлением;

- Решением.

Такие документы должны быть законными, обоснованными и мотивированными, а выводы суда изложенные в них категоричными.

Производство по гражданским делам включает значительное количество актов, основным из которых является Гражданский процессуальный кодекс Украины. Также в производстве гражданских дел могут применяться и другие акты:

"О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с возмещением морального вреда" Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 29.02.1996 года № 02-5/95.

"О независимости судебной власти" Постановление Пленума Верховного Суда Украины № 8 от 13.06.2007 года.

О судебной экспертизе по уголовным и гражданским делам "Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 15.12.1999 года № 74 / 5.

Инструкция о порядке исчисления и оплаты государственной пошлины, утвержденная Приказом Главы Налоговой инспекции Украины от 22.04.1993 года № 15.

"О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездействие органов и должностных лиц государственной исполнительной службы и обращений участников исполнительного производства" Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 26.12.2003 года № 14.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...