alexburko Опубликовано April 19, 2011 Жалоба Опубликовано April 19, 2011 Позиция ВССУ в кредитных, в частности, спорах описана в письме ВССУ местным судам. Ссылка - с официального сайта ВССУ: http://sc.gov.ua/ua/golovna_storinka/vssu_...civilnogo_.html Надо искать противоядия, чтобы не переть на амбразуру, что есть глупо... Проанализировав письмо, пока вижу два важных для нас момента: 1. Как поруку теперь разорвать? (Письмо фактически "упраздняет" ст.559 ЦКУ); 2. Остается лазейка для исков, оспаривающих право платить проценты в валюте. Цитата
sofi Опубликовано April 19, 2011 Жалоба Опубликовано April 19, 2011 Позиция ВССУ в кредитных, в частности, спорах описана в письме ВССУ местным судам. Ссылка - с официального сайта ВССУ: http://sc.gov.ua/ua/golovna_storinka/vssu_...civilnogo_.html Надо искать противоядия, чтобы не переть на амбразуру, что есть глупо... Проанализировав письмо, пока вижу два важных для нас момента: 1. Как поруку теперь разорвать? (Письмо фактически "упраздняет" ст.559 ЦКУ); 2. Остается лазейка для исков, оспаривающих право платить проценты в валюте. ну по валюте они ничего нового не сказали, все вокруг закона и ни одного попадания... опять не сказали четко, что всем или не всем, и с какой целью, промолчали. а вот про платежи в валюте постанову 483 уже не вспомнили, при этом п.4 г декрета не отменили, но умолчали. как всегда. Но прямого разрешения производить платежи в валюте не дают, еще видать не готовы. В остальном зажимают. Мне непонятно, что это значит? 9. Ототожнення правових підстав недійсності правочину з підставами звільнення від відповідальності за порушення зобов'язань, що виникли з такого правочину, є помилковим у зв’язку з тим, що такі підстави різні за своєю правовою природою та характером правовідносин (постанова від 13.12.2010 р. № 3-53гс10). По поруке загнули, это уже похоже на анекдот про невестку, которая ... Упыри, расчитывают, что платить будем вечно , но одно радует - жить недолго Цитата
alexburko Опубликовано April 19, 2011 Автор Жалоба Опубликовано April 19, 2011 Ну и как их бороть с порукой?... Дали же, гады, тупую текстовку для отказных решений... Кстати, письмо - свежак... Апрельское, конца года для очередных Узагальнень ждать не стали, видимо печет... Цитата
абвгд Опубликовано April 19, 2011 Жалоба Опубликовано April 19, 2011 Как мне кажется, не все так плохо. В соответствии с ч.1 ст. 559 ГК Украины прекращение договора поручительства связывается с изменением основного обязательства при отсутствии согласия поручителя на такие изменения и при условии увеличения объема ответственности поручителя. При этом объем обязательств поручителя определяется как условиями договора поручительства, так и условиями основного договора, которым определен объем обязательств должника, обеспечение исполнения которых осуществляет поручитель. В частности в договоре поручительства предусмотрена возможность изменения размера процентов и сроков их выплаты, а это условие стало результатом договоренности сторон, т.е., поручитель дал согласие на изменение размера процентов (постанова від 17.01.2011 р. № 3-62г10). Т.Е. только в тех случаях, если в кредитн. дог. иди в дог. поручительства есть возможность увеличения %, и эти % были увеличены банком без согласия. Цитата
alexburko Опубликовано April 19, 2011 Автор Жалоба Опубликовано April 19, 2011 Как мне кажется, не все так плохо. В соответствии с ч.1 ст. 559 ГК Украины прекращение договора поручительства связывается с изменением основного обязательства при отсутствии согласия поручителя на такие изменения и при условии увеличения объема ответственности поручителя. При этом объем обязательств поручителя определяется как условиями договора поручительства, так и условиями основного договора, которым определен объем обязательств должника, обеспечение исполнения которых осуществляет поручитель. В частности в договоре поручительства предусмотрена возможность изменения размера процентов и сроков их выплаты, а это условие стало результатом договоренности сторон, т.е., поручитель дал согласие на изменение размера процентов (постанова від 17.01.2011 р. № 3-62г10). Т.Е. только в тех случаях, если в кредитн. дог. иди в дог. поручительства есть возможность увеличения %, и эти % были увеличены банком без согласия. А где Вы такие договора видели, без возможности увеличения ставки?... Цитата
Yuriy 19 Опубликовано April 19, 2011 Жалоба Опубликовано April 19, 2011 Позиция ВССУ в кредитных, в частности, спорах описана в письме ВССУ местным судам. Ссылка - с официального сайта ВССУ: http://sc.gov.ua/ua/golovna_storinka/vssu_...civilnogo_.html Надо искать противоядия, чтобы не переть на амбразуру, что есть глупо... Проанализировав письмо, пока вижу два важных для нас момента: Я не могу найти постанову на которую есть ссылка в этом письме..может кто поможет?..Судя по всему речь идет о постановлении Верховного Суда (постанова від 21 березня 2001 р. № 6-7цс11). Цитата
абвгд Опубликовано April 20, 2011 Жалоба Опубликовано April 20, 2011 В ланном случае, как я понимаю, речь идет о новых пост. ВСУ по делу ОТП банка и обобщающих, которых нигде и нет Цитата
vit Опубликовано April 20, 2011 Жалоба Опубликовано April 20, 2011 А где Вы такие договора видели, без возможности увеличения ставки?... У моей жены-поручителя, например, юристы Универсал-банка перемудрили и четко написали, что банк не имеет права без письменного согласия поручителя изменять условия основного договора, в результате чего увеличивается объем ответственности поручителя. Цитата
alexburko Опубликовано April 20, 2011 Автор Жалоба Опубликовано April 20, 2011 У моей жены-поручителя, например, юристы Универсал-банка перемудрили и четко написали, что банк не имеет права без письменного согласия поручителя изменять условия основного договора, в результате чего увеличивается объем ответственности поручителя.Это исключение из правил, обычно - есть везде.У меня в договоре поруки фактически указан объем поручительства со ссылкой на пункт кредитного договора - на стандартные условия. Заемщик подписал увеличение ставки без моего согласия. Вопрос: можно ли "включить дурака" и бить на то, что поручительство (его объем) очерчено в договоре и пункт о поднятии процентов на меня вешать нельзя? (учитывая изложенное письмецо) Цитата
kristi Опубликовано April 20, 2011 Жалоба Опубликовано April 20, 2011 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14216730 Цитата
alexburko Опубликовано April 20, 2011 Автор Жалоба Опубликовано April 20, 2011 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14216730Кристи, а что в этом решении подходит для поднятого вопроса? Цитата
kristi Опубликовано April 20, 2011 Жалоба Опубликовано April 20, 2011 Кристи, а что в этом решении подходит для поднятого вопроса? упсhttp://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14402265 Зі змісту касаційної скарги та оскаржуваного рішення вбачається, що скарга є необґрунтованою і наведені в ній доводи не дають підстав для висновків щодо незаконності та неправильності зазначеного судового рішення. Висновок суду апеляційної інстанції про необхідність припинення договору поруки у зв’язку зі зміною процентної ставки без згоди поручителя є правильним. Цитата
alexburko Опубликовано April 20, 2011 Автор Жалоба Опубликовано April 20, 2011 упс http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14402265 Зі змісту касаційної скарги та оскаржуваного рішення вбачається, що скарга є необґрунтованою і наведені в ній доводи не дають підстав для висновків щодо незаконності та неправильності зазначеного судового рішення. Висновок суду апеляційної інстанції про необхідність припинення договору поруки у зв’язку зі зміною процентної ставки без згоди поручителя є правильним. Теперь понятно, спасибо. Но успокаивает мало, так как:1. Обозначенное письмо - раз; 2. Судьи не особо теперь смотрят практику - "у нас не прецендентное право"... Цитата
kristi Опубликовано April 20, 2011 Жалоба Опубликовано April 20, 2011 Теперь понятно, спасибо. Но успокаивает мало, так как: 1. Обозначенное письмо - раз; 2. Судьи не особо теперь смотрят практику - "у нас не прецендентное право"... судя по реестру ВССУ не пересматривает решения, а как приняли так приняли......... (в большей части решений)за все время их существования всего 6 решений, остальное ухвалы........ Цитата
alexburko Опубликовано April 20, 2011 Автор Жалоба Опубликовано April 20, 2011 судя по реестру ВССУ не пересматривает решения, а как приняли так приняли......... (в большей части решений) за все время их существования всего 6 решений, остальное ухвалы........ Это да... Но я имел ввиду первички. Цитата
Recommended Posts