Recommended Posts

Опубликовано

Позиция ВССУ в кредитных, в частности, спорах описана в письме ВССУ местным судам. Ссылка - с официального сайта ВССУ:

http://sc.gov.ua/ua/golovna_storinka/vssu_...civilnogo_.html

Надо искать противоядия, чтобы не переть на амбразуру, что есть глупо...

Проанализировав письмо, пока вижу два важных для нас момента:

1. Как поруку теперь разорвать? (Письмо фактически "упраздняет" ст.559 ЦКУ);

2. Остается лазейка для исков, оспаривающих право платить проценты в валюте.

Опубликовано

Позиция ВССУ в кредитных, в частности, спорах описана в письме ВССУ местным судам. Ссылка - с официального сайта ВССУ:

1. Как поруку теперь разорвать? (Письмо фактически "упраздняет" ст.559 ЦКУ);

2. Остается лазейка для исков, оспаривающих право платить проценты в валюте.

ну по валюте они ничего нового не сказали, все вокруг закона и ни одного попадания...

опять не сказали четко, что всем или не всем, и с какой целью, промолчали.

а вот про платежи в валюте постанову 483 уже не вспомнили, при этом п.4 г декрета не отменили, но умолчали.

как всегда. Но прямого разрешения производить платежи в валюте не дают, еще видать не готовы.

В остальном зажимают.

Мне непонятно, что это значит?

9. Ототожнення правових підстав недійсності правочину з підставами звільнення від відповідальності за порушення зобов'язань, що виникли з такого правочину, є помилковим у зв’язку з тим, що такі підстави різні за своєю правовою природою та характером правовідносин (постанова від 13.12.2010 р. № 3-53гс10).

По поруке загнули, это уже похоже на анекдот про невестку, которая ...

Упыри, расчитывают, что платить будем вечно , но одно радует - жить недолго :lol:

Опубликовано

Ну и как их бороть с порукой?...

Дали же, гады, тупую текстовку для отказных решений...

Кстати, письмо - свежак... Апрельское, конца года для очередных Узагальнень ждать не стали, видимо печет...

Опубликовано

Как мне кажется, не все так плохо.

В соответствии с ч.1 ст. 559 ГК Украины прекращение договора поручительства связывается с изменением основного обязательства при отсутствии согласия поручителя на такие изменения и при условии увеличения объема ответственности поручителя. При этом объем обязательств поручителя определяется как условиями договора поручительства, так и условиями основного договора, которым определен объем обязательств должника, обеспечение исполнения которых осуществляет поручитель. В частности в договоре поручительства предусмотрена возможность изменения размера процентов и сроков их выплаты, а это условие стало результатом договоренности сторон, т.е., поручитель дал согласие на изменение размера процентов (постанова від 17.01.2011 р. № 3-62г10).

Т.Е. только в тех случаях, если в кредитн. дог. иди в дог. поручительства есть возможность увеличения %, и эти % были увеличены банком без согласия.

Опубликовано

Как мне кажется, не все так плохо.

В соответствии с ч.1 ст. 559 ГК Украины прекращение договора поручительства связывается с изменением основного обязательства при отсутствии согласия поручителя на такие изменения и при условии увеличения объема ответственности поручителя. При этом объем обязательств поручителя определяется как условиями договора поручительства, так и условиями основного договора, которым определен объем обязательств должника, обеспечение исполнения которых осуществляет поручитель. В частности в договоре поручительства предусмотрена возможность изменения размера процентов и сроков их выплаты, а это условие стало результатом договоренности сторон, т.е., поручитель дал согласие на изменение размера процентов (постанова від 17.01.2011 р. № 3-62г10).

Т.Е. только в тех случаях, если в кредитн. дог. иди в дог. поручительства есть возможность увеличения %, и эти % были увеличены банком без согласия.

А где Вы такие договора видели, без возможности увеличения ставки?... ;)
Опубликовано

Я не могу найти постанову на которую есть ссылка в этом письме..может кто поможет?..Судя по всему речь идет о постановлении Верховного Суда

(постанова від 21 березня 2001 р. № 6-7цс11).

Опубликовано

А где Вы такие договора видели, без возможности увеличения ставки?... ;)

У моей жены-поручителя, например, юристы Универсал-банка перемудрили и четко написали, что банк не имеет права без письменного согласия поручителя изменять условия основного договора, в результате чего увеличивается объем ответственности поручителя.
Опубликовано

У моей жены-поручителя, например, юристы Универсал-банка перемудрили и четко написали, что банк не имеет права без письменного согласия поручителя изменять условия основного договора, в результате чего увеличивается объем ответственности поручителя.

Это исключение из правил, обычно - есть везде.

У меня в договоре поруки фактически указан объем поручительства со ссылкой на пункт кредитного договора - на стандартные условия. Заемщик подписал увеличение ставки без моего согласия.

Вопрос: можно ли "включить дурака" и бить на то, что поручительство (его объем) очерчено в договоре и пункт о поднятии процентов на меня вешать нельзя?

(учитывая изложенное письмецо)

Опубликовано

Кристи, а что в этом решении подходит для поднятого вопроса?

упс

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14402265

Зі змісту касаційної скарги та оскаржуваного рішення вбачається, що скарга є необґрунтованою і наведені в ній доводи не дають підстав для висновків щодо незаконності та неправильності зазначеного судового рішення.

Висновок суду апеляційної інстанції про необхідність припинення договору поруки у зв’язку зі зміною процентної ставки без згоди поручителя є правильним.

Опубликовано

упс

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14402265

Зі змісту касаційної скарги та оскаржуваного рішення вбачається, що скарга є необґрунтованою і наведені в ній доводи не дають підстав для висновків щодо незаконності та неправильності зазначеного судового рішення.

Висновок суду апеляційної інстанції про необхідність припинення договору поруки у зв’язку зі зміною процентної ставки без згоди поручителя є правильним.

Теперь понятно, спасибо. Но успокаивает мало, так как:

1. Обозначенное письмо - раз;

2. Судьи не особо теперь смотрят практику - "у нас не прецендентное право"...

Опубликовано

Теперь понятно, спасибо. Но успокаивает мало, так как:

1. Обозначенное письмо - раз;

2. Судьи не особо теперь смотрят практику - "у нас не прецендентное право"...

судя по реестру ВССУ не пересматривает решения, а как приняли так приняли......... (в большей части решений)

за все время их существования всего 6 решений, остальное ухвалы........

Опубликовано

судя по реестру ВССУ не пересматривает решения, а как приняли так приняли......... (в большей части решений)

за все время их существования всего 6 решений, остальное ухвалы........

Это да... Но я имел ввиду первички.