Recommended Posts

Posted

чи повинен банк надсилати претензію про сплату боргу за кредитом для того, щоб в подальшому подати в суд на позичальника?

якщо я, під час судового засідання по зверненню банку про стягненню заборгованості за кредитним договором переписав будинок оформивши дарчу чи будуть якісь підстави у банку визнати даний договір дарування недійсним?

Posted

чи повинен банк надсилати претензію про сплату боргу за кредитом для того, щоб в подальшому подати в суд на позичальника?

якщо я, під час судового засідання по зверненню банку про стягненню заборгованості за кредитним договором переписав будинок оформивши дарчу чи будуть якісь підстави у банку визнати даний договір дарування недійсним?

согласно пленума ВССУ март 2012 нет не обязан. согласно ЗУ "про захист прав споживачів" обязан.

а признавать договор дарения недействительным  с чего это вдруг? банк что, сторона договора??

Posted

не знаю,  просто була (є) заборгованість під час судового розгляду ось і виникло питання.

а в догонку ще таке хочу спитати, чи може банк просити суд стягнути крім   тіла кредиту, заборгованісті по відсоткам, пені за прострочення сплати тіла кредиту, пені за прострочені відсотки,  ще й до всього цього 3% річних?

Posted

не знаю,  просто була (є) заборгованість під час судового розгляду ось і виникло питання.

а в догонку ще таке хочу спитати, чи може банк просити суд стягнути крім   тіла кредиту, заборгованісті по відсоткам, пені за прострочення сплати тіла кредиту, пені за прострочені відсотки,  ще й до всього цього 3% річних?

Банк все может просить взыскать. Дарения недействительным признать не может: http://antiraid.com.ua/forum/index.php?showtopic=4414

• Like 1
Posted
Банк все может просить взыскать

а по закону ці 3% річних за ст.625ЦКУ це не ті відсотки, які встановив банк у кредитному договорі за користування кредитними коштами?

і до речі пеню мені нарахували так: за подвійною ставкою НБУ але рахували  за валютою - долар, а переконвертацію зробили на день подачі позовної заяви, перечитав Узагальнення 2009 так і не зрозумів на рахунок саме ПЕНІ

Posted

а по закону ці 3% річних за ст.625ЦКУ це не ті відсотки, які встановив банк у кредитному договорі за користування кредитними коштами?

і до речі пеню мені нарахували так: за подвійною ставкою НБУ але рахували  за валютою - долар, а переконвертацію зробили на день подачі позовної заяви, перечитав Узагальнення 2009 так і не зрозумів на рахунок саме ПЕНІ

Нет, это дополнительно за неисполнение решения суда. Пеня не может рассчитываться в валюте.

Posted

На форуме есть решение 3 инстанций об отказе банку во взыскании задолженности в связи с отсутствием досудебного требования.

Хотя Постановление Пленума ВССУГУД по кредитным правоотношениям значительно усложнило жизнь заемщикам в случае отсутствия досудебного требования.

Posted

в большинстве случаев банк присылает претензию, или выдает под роспись в руки заемщику/поручителю.

в практике редко встречал полное отсутствие требований, когда банк ограничивался только иском.

Но, право на судебную защиту банк имеет по договоруи закону.

относительно признания недействительной сделки отчуждения имущества - если бы банк наложил арест - это одно дело. Но если банк этого не сделал - никто не может Вас лишить права собственности: владеть, пользоваться и распоряжаться (т.е. продавать, дарить, передавать в пользование и др.) принадлежащим Вам имуществом.

Выше участники форума привели адекватную практику, поддерживаю 

Posted

все зрозумів, окрім як питання про пеню, чому саме не мають права стягувати в доларах..?

Posted

все зрозумів, окрім як питання про пеню, чому саме не мають права стягувати в доларах..?

а это умом не понять , не заморачивайтесь, тАк когд-то ВСУ написал, после того как установил, что доллари у нас тоже платежное средство, то бишь деньги)))

суды и сами не поняли, почему они могут взыскивать доллары по телу и процентам, а пеню только в гривне.

Вы можете возражать против такого расчета пени (сумма в доллар* на курс), так как пеня , исходя из определения, начисляется за несвоевременно выполненное денежное обязательство за каждый день просрочки, т.е. просроченная сумма в валюте на каждую дату должна выражаться в гривневом эквиваленте и на него уже насчитываться пеня. Курс гривны к валюте таким образом берется не средний, как температура по госпиталю и не на дату обращения в суд или принятия судом решения, а именно на день начисления пени.

хотя, не наелся,- не налижешься. этот хрен не будет слаще ихней редьки. разве время потянете, пока пересчет готовить будут.

• Пользователи

No members to show