Нас ждёт коллапс Верховного Суда... Сколько дел достанется новому Верховному Суду...


Recommended Posts

Сколько дел достанется новому Верховному Суду

Пока потенциальные судьи нового Верховного Суда отдыхают от конкурса, а Высший совет правосудия изучает рекомендации квалификационной комиссии, уже можно говорить о первом испытании, с которым придется столкнуться судьям нового суда. Возникшая проблема способна в будущем внести серьезные коррективы в работу суда и даже стать причиной обвинений нового Верховного Суда в неэффективности.

Дела без края и конца

Верховный Суд Украины 7 августа обнародовал данные о количестве дел, не рассмотренных всеми четырьмя кассационными судами страны. Как рассказал председатель Верховного Суда Ярослав Романюк, по состоянию на 1 июля 2017 года Высший хозяйственный суд Украины еще не рассмотрел 705 дел (9% от общего количества дел, находившихся на рассмотрении суда). Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не рассмотрел к середине лета 19 270 дел (40% от общего количества дел).

Абсолютным чемпионом по количеству не рассмотренных дел является Высший административный суд Украины, у которого остался запас в количестве 28 648 дел (60% от общего количества дел на рассмотрении). Что касается самого Верховного Суда Украины, то там не рассмотренными остаются 1 321 заявление и дело, что составляет 26,8% от общего количества дел, поступивших в Суд по состоянию на 1 июля текущего года.

Всего три специализированных суда и Верховный Суд Украины пока не рассмотрели 49 944 дела, которыми займется уже новый Верховный Суд. Очевидно, что к моменту начала работы новой кассационной инстанции и с учетом продолжающихся увольнений судей этих судов, количество не рассмотренных высшими судами дел сильно перевалит за 50 тыс.

При общей численности новоизбранного Верховного Суда в 120 человек очевидно, что разбираться с таким валом работы судьям предстоит очень долго, если вообще это будет возможно при учете поступления в суд новых дел уже после начала его работы. На основании имеющихся данных уже можно спрогнозировать, что основная масса дел придется на 60 судей новых Кассационного административного суда и Кассационного гражданского суда.

20750728_1243267505801874_977344144_n%28

Надежды на кодексы и апелляцию

Как известно, большие надежды по разгрузке нового Верховного Суда от потока дел сейчас возлагаются на новые процессуальные кодексы и на способность апелляционных судов самостоятельно справляться с рассмотрением большого количества дел без необходимости дальнейшего кассационного обжалования.

Что из этого получится, сказать сложно. Особенно с учетом состояния самих апелляционных судов. Так, в общих апелляционных судах к настоящему времени осталось около 760 судей (при штатной численности 1 589 судей), а с каждым заседанием Высшего совета правосудия их становится еще меньше по причине регулярных увольнений и отставок. Уже сейчас общие апелляционные суды с трудом справляются с нагрузкой, по сути, работая на пределе сил. Конкурс на замещение должностей судей апелляционных судов ВККС планирует запустить осенью одновременно с отбором в суды первой инстанции, многие из которых, кстати, тоже оказались в сложном кадровом положении.

Если взять сложившуюся в Верховном Суде практику отказов в допуске к рассмотрению дел, на которую рассчитывают и в новом суде, то она выглядит следующим образом. Как следует из свежих данных Верховного Суда Украины, Судебная палата Верховного Суда по административным делам за первые полгода 2017-го допустила к рассмотрению 24% поступивших заявлений, гражданская — 14%, хозяйственная — 12%, уголовная — 7%.

При этом Верховный Суд, как и специализированные кассационные суды, часто подвергаются критике за необоснованные, по мнению многих представителей юридического сообщества и даже рядовых граждан, отказы в допуске к кассационному рассмотрению.

Интересно, что пока, несмотря на неоднократное повышение стоимости судебного сбора в последние годы, граждане Украины принципиально меньше судиться не стали. Как следует из данных действующего Верховного Суда, в первом полугодии 2017-го во все суды Украины поступили 1 807 633 дела, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

В целом, можно констатировать, что новый Верховный Суд столкнется с многочисленными вызовами, которые покажут профессиональную и психологическую прочность прошедших строгий отбор судей. Если судьям удастся справиться с ситуацией и достойно ответить на вызовы, эксперимент по формированию новой кассационной инстанции можно будет назвать удачным. Но если нет, то повторение ситуации 2007 года, кода Верховный Суд оказался не в состоянии рассмотреть поток кассационных жалоб и многие из них вернул в апелляционные суды, станет сокрушительным ударом по репутации нового суда.

Автор: Вячеслав Хрипун

Источник: Судебно-юридическая газета

Link to comment
Share on other sites

Я вообще как то думал и представлял, что всё будет происходить немного по другому...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Пользователи

    No members to show