• 0

Что делать и как бороться? Садоводческое товарищество.

Вопрос

Опубликовано

Два СТ находятся рядом друг от друга. Лаванда и Зенит.Мое садоводство "Зенит". Председатель СТ "Лаванда" задумала сместить нашего председателя и "назначить" себя на его место. СТ находятся в 17 км от города на территории поселкового совета. Между трассой и садоводствами находится земля-огромное поле , примерно 600 м расстояние до СТ от трассы. Раньше там тоже было садоводство, но оно распалось. Машинами от трассы до садоводств наезжена грунтовая дорога, которая влево поворачивает на СТ "Лаванда", а вправо на наше садоводство. В 2019 году председатель "Лавады" бросила клич по сбору денег на дорогу с обоих садоводств. Был завезен самосвалами битый асфальт, снятый при ремонте дорог. С нашего садоводства удалось собрать 12тысяч грн. Сдало человек 20. Остальные члены нашего садоводства отказались сдавать деньги, т.к. наш председатель установил, что битый асфальт завозился как мусор и бесплатно. За год этот асфальт "утонул" в земле и ни какой дороги  нет. Грунтовая дорога, что идет вдоль нашего садоводства, ему не принадлежит. Чья это земля, мы не знаем. Так и то, кому принадлежит земля от трассы до садоводств. В сентябре началась новая возня по сбору денег на дорогу. Наш председатель сказал, что он не будет в этом участвовать, агитировать сдавать деньги на дорогу, потому что это все незаконно. Из членов нашего садоводства самообразовалась инициативная группа в количестве 15-20 человек, у которых есть автомобили. Они начали всех агитировать и призывать сдавать деньги на дорогу. Было завезено 8 машин шлама на  территорию соседнего садоводства "Лаванда". Деньги на дорогу перечислялись на личную карту Приватбанка председателя "Лаванды". Эта инициативная группа стала настраивать людей против нашего председателя и с подачи председателя "Лаванды" появилась идея собрать подписи у членов нашего садоводства, что бы провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности нашего садоводства за 2019-2020годы с участием-внимание!-председателя "Лаванды"! Я то понимаю, что это все ерунда и противозаконно. Наш председатель молодой мужчина 33 года. У нас он второй год. Весной было отчетное собрание о проделанной работе за 2020г. Ни каких замечаний не было. Все работы в садоводстве(сварочные, замена труб) он делает собственными руками. Он вообще мастер на все руки. Основная масса членов садоводства-глубокие пенсионеры. Молодых совсем мало. Председатель наш по натуре спокойный и  избегает всяких разборок, склок и сплетен. Правление у нас бездействует. Ревизионная комиссия тоже. Я с ним общалась и предлагала  свою помощь. Но он пока молчит. Активисты эти-это меньшинство. У нас 500 участков, из них 300 живых. 200 участков брошены или бесхозные. В основном всем всё равно. Но "за " председателя будет намного больше, чем против. У председателя "Лаванды" нет разрешения на проведение работ по дороге на этой земле. Нет документов, по какой цене завозился шлам, нет сметы на работы, нет документов об оприходовании денег, нет документа о произведенных расчетах за завезенный шлам. Что можно сделать в такой ситуации и как помочь нашему председателю. Извиняюсь за сумбур, но как написала, так написала. Было непросто изложить ситуацию.

Recommended Posts

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Ксенія... сказал:

А если Вы напишете заявление о выходе из общества, у Вас отберут приватизированную землю, или вынесут Ваш участок за СТ?

Все коммуникации общие. Мне отрежут воду, отрежут свет. А подключаться индивидуально к сети облэнерго-это большие деньги да и технической возможности нет. Трубы водяные поменяны на пластиковые по нашей улице. От уплаты налога на землю я освобождена. Опять же охрана дачных участков. Зимой воровство процветает. С меня хватит того, что было 5 краж. Вскрыли подвал и вынесли оттуда много ценного. Милиция конечно никого не нашла. За электроэнергию никто не переплачивает. Все согласно тарифам.

• 0
Опубликовано
31 минуту назад, Alekc58 сказал:

Вот председателю как раз и головняк. Парень молодой, честный. А вот в соседнем обществе председатель-акула!     

Сколько у вашем "обществе" членов?..

• 0
Опубликовано
16 часов назад, Лев сказал:

И были общие собрания с кворумом?..

Нет, конечно. Всех невозможно собрать. Человек 20-25. Так всегда было. На последнем собрании я заикнулась, что нет кворума, так меня бухгалтер одернула-"кто тебя просит рот открывать..." Ну это по-дружески.

• 0
Опубликовано

А вот в реестре смотрела наше садоводство, там написано, что 120 засновників. Это как понять? 120 участков не приватизированных? Или приватизированных?

• 0
Опубликовано
10 часов назад, Alekc58 сказал:

Нет, конечно. Всех невозможно собрать. Человек 20-25. Так всегда было. На последнем собрании я заикнулась, что нет кворума, так меня бухгалтер одернула-"кто тебя просит рот открывать..." Ну это по-дружески.

Значит, у вас такой же самозванец-"председатель", как и в абсолютном большинстве подобных "товариществ". И вы собираетесь ему помогать. Зачем?..

• 0
Опубликовано
13 часов назад, Лев сказал:

Значит, у вас такой же самозванец-"председатель", как и в абсолютном большинстве подобных "товариществ". И вы собираетесь ему помогать. Зачем?..

Потому что председатель соседнего садоводства хочет прибрать к рукам наше садоводство и быть у нас председателем. А она уж реально занимается поборами у себя в садоводстве. Зачем нам такой председатель?

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Alekc58 сказал:

Потому что председатель соседнего садоводства хочет прибрать к рукам наше садоводство и быть у нас председателем. А она уж реально занимается поборами у себя в садоводстве. Зачем нам такой председатель?

А Вы не платите ни тому, ни другому ни поборов, ни взносов. Заключите прямые договора с коммунальщиками. А "председатели" пусть себе дерутся...