Recommended Posts

Опубликовано

Отдадим банки в хорошие руки

Изображение

Банки.

В этом году, несмотря на огромное предложение, спрос на финучреждения был минимальным. В будущем отсутствие покупателей заставит финансистов активнее использовать механизм слияний

"В этом году в Украине на продажу было выставлено более 40 банков. Хотя акционеры и других финучреждений были готовы охотно разговаривать о продаже, если появлялся заинтересованный покупатель", — рассказал "k:" Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital. Обострение долгового кризиса в Европе, серьезно потрясшее финансовый сектор Старого Света, а также новая волна потрясений, которая вот-вот может накрыть украинский рынок, заставляют банкиров удвоить усердия в поисках покупателей. "Переговоры о продаже сейчас готов начать каждый второй банк, в том числе из группы крупнейших. Вопрос только в ценах. А они сейчас очень низкие", — отмечает Виктор Марченко, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital.

Финансовая распродажа

Первыми убегать из украинского банковского сектора начали иностранцы, готовые продаваться даже в убыток. Среди счастливчиков, успевших сбыть свои банковские детища в первой половине года, — нидерландская группа Kardan. Принадлежащая ей TBIF Financial Services B. V. продала 84% акций украинского VAB Банка структурам, подконтрольным Олегу Бахматюку, несмотря на полученный убыток. Контрольный пакет финучреждения был продан за 53 млн. евро, то есть по цене ниже одного собственного капитала. Сбежать с украинского рынка решил и Bank of Georgia. В марте 2011 года он продал 80% БГ Банка группе частных лиц всего за $9,6 млн. (в 2007 году он выложил за него $81,7 млн.), оставив себе только 19,4% акций финучреждения. Вслед за банком из Украины ушла и принадлежащая ему инвесткомпания BG Capital. Ее представительство было закрыто в ноябре текущего года.

Закрывали же сделки в основном те, кто начал процесс покупки в период относительного подъема спроса. Так, в феврале 2011 года была закрыта сделка по продаже днепропетровского ПАО "Хоум Кредит Банк" (Украина), принадлежавшего чешской PPF Group, розничному Platinum Bank. "Для Platinum эта сделка была выгодной, поскольку он существенно увеличил свой портфель розничных кредитов. По нашим оценкам, сделка произошла по цене ниже одного собственного капитала", — отмечает Виталий Струков. Кроме того, надо отметить покупку 15% акций УкрСиббанка Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), завершившуюся в августе. В нынешнем году ЕБРР также вошел в капитал Кредитпромбанка, купив его блокирующий пакет через компанию "Калума Холдингз Лимитед".

Украинские инвесторы (особенно те, кто не далек от власти) тоже с удовольствием закрывали начатые ранее сделки. Так, подконтрольная Ринату Ахметову группа "СКМ" завершила приобретение АО "Банк Ренессанс Капитал", принадлежавшего российской группе "Ренессанс Кредит". Таким образом СКМ, уже имевшая ПУМБ и Донгорбанк, усилила свои позиции на банковском рынке, получив структуру, специализировавшуюся на выдаче потребительских кредитов. Летом 2011 года наконец-то завершилась и эпопея с покупкой банка "Надра" Дмитрием Фирташем. Подконтрольная ему компания Centragas Holding AG (Австрия) в июне приобрела 89,97% банка за $438,5 млн. Даже сын Президента в этом году официально обзавелся собственным банком. Александр Янукович напрямую приобрел 100% пакета акций Всеукраинского банка развития, который ранее контролировал через ООО "Донснабтара". Кроме того, по мнению аналитиков, в начале года на рынке происходило и множество непубличных сделок, в которых покупателями выступали украинские инвесторы. Большинство из них были выгодны только покупателям, поскольку происходили по цене ниже одного капитала.

Еще одним феноменом, зафиксированном на банковском рынке в первом полугодии, стало массовое появление новых финучреждений. За январь-июнь НБУ зарегистрировал сразу четыре новые структуры — Акцепт Банк, Диви Банк, ИнтерКредитБанк и банк "Сич". В надежде на окончание кризиса и скорое оживление рынка предприимчивые бизнесмены начали штамповать банки, в том числе, и с прицелом на продажу. Ожидалось, что ими могут заинтересоваться, прежде всего, украинские инвесторы, а также покупатели из России. Один из новоиспеченных банковских активов уже был успешно продан. В конце мая АМКУ разрешил шведскому Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) приобрести Акцепт Банк. Новосозданный "малыш" стал уже третьей по счету структурой (после "Ажио" и Факториал-Банка), купленной шведской группой в Украине.

Спасайся, кто может

В ближайшее время аналитики предрекают массовый уход с рынка финучреждений, прежде всего, иностранных. Во-первых, перспективы ведения бизнеса в Украине сейчас выглядят весьма плачевно. По данным НБУ, по итогам января-сентября суммарный убыток финучреждений превысил 5,6 млрд. грн. По прогнозам экспертов, к концу года отрицательный результат банковской системы может достигнуть 7–8 млн. грн. Во-вторых, западным акционерам наших банков сейчас приходится решать болезненные вопросы, назревшие у них "дома". "У них сейчас достаточно проблем, связанных со списанием суверенных долгов Греции, растущим давлением на евро, выдвинутыми Евросоюзом требованиями по рекапитализации, размер которой суммарно превышает 100 млрд. евро. Поэтому европейские финансовые группы вынуждены сокращать свои активы. Среди стран, которые им легче всего покинуть, Украина занимает одно из первых мест", — считает Виктор Марченко. К примеру, о намерении распрощаться с рядом активов уже заявил немецкий Commerzbank, чьи убытки в третьем квартале достигли 700 млн. евро из-за списания греческих долгов. Эксперты не исключают, что среди "дочек", выставленных на распродажу, может оказаться украинский банк "Форум". В число наиболее пострадавших от греческих списаний попали и французские банки. Так, Credit Agricole после списания 60% вложений в греческие долговые обязательства потерял 637 млн. евро. А объем списания долговых обязательств Афин крупнейшим банком Франции BNP Paribas SA уже превысил 2 млрд. евро.

Однако уйти с украинского рынка западным группам будет не так просто. "Иностранные акционеры сейчас будут рассматривать любое серьезное предложение, которое к ним поступит. Но реальные крупные сделки едва ли состоятся. Поскольку большие розничные банки стоят дорого, заплатить сейчас за них сотни миллионов долларов едва ли кто-то решится", — убежден Виктор Марченко. Хотя инвесторы с деньгами все-таки могут объявиться. "Российские банки, и, в частности, "Сбербанк России", теоретически могут выступить в роли покупателей. Они преследуют политические цели, а потому могут пойти на такой шаг даже в нынешней ситуации", — полагает Владимир Динул, директор аналитического департамента Eavex Capital. Еще одна категория покупателей, которые заглядываются на рынок Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украину, — китайские инвесторы. В прошлом году Industrial & Commercial Bank of China вступил в переговоры о выкупе акций пятого по величине активов белорусского банка — Белинвестбанка. А летом 2011 года обсуждалась возможность покупки госфондом Китая China Investment Corporation миноритарного пакета акций "Сбербанка России". Эксперты не исключают, что в 2012 году китайцы доберутся и до украинских финучреждений.

Другим вероятным сценарием развития событий аналитики считают возможность слияния ряда иностранных банков. В частности, на этот шаг могут пойти принадлежащие одному собственнику Укрсоцбанк и УниКредит Банк (оба принадлежат UniCredit Group), уже начавшие работать под одним брендом, французские Креди Агриколь Банк и КИБ "Креди Агриколь" (принадлежат Credit Agricole), а также греческие Астра Банк и Универсал Банк. Слиянием своих украинских активов также займется "Сбербанк России". Он намерен объединить свою украинскую "дочку" с дочерней структурой Volksbank International (предварительное соглашение о приобретении 100% Volksbank International (VBI) было подписано "Сбербанком России" в начале сентября). О слиянии подконтрольных ему украинских структур теоретически может задуматься и российский ВТБ Банк. После покупки Банка Москвы ему достались и дочернее подразделение БМ Банка в Украине. Однако более вероятно, что российский госбанк все же предпочтет продать нелюбимую "дочку". Кроме того, эксперты прогнозируют ряд слияний и поглощений небольших банков, которые будут вынуждены идти на этот шаг в связи с растущими убытками и недостаточной капитализацией. "Что касается 2012 года, то в этот период М&A-активность в украинском банковском секторе также будет оставаться невысокой. Тем не менее мы увидим выход некоторых иностранных банков из Украины и дальнейшую консолидацию среди отечественных банков", — прогнозирует Алексей Ращупкин, директор инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог Украина".

Изображение

Опубликовано

Клиенты европейских банков массово снимают деньги с депозитов

Изображение

Европейские банки столкнулись с оттоком средств клиентов с депозитов, что усиливает давление на банковскую систему региона, угрожая лишить финкомпании ключевого источника финансирования.

Компании и частные лица за последние несколько месяцев вывели миллиарды евро с депозитов в банках проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию, свидетельствуют данные банков и исследования аналитиков, пишет газета The Wall Street Journal.

Крупные итальянские и испанские банки недавно объявили о сокращении средств на депозитах корпораций и других институциональных клиентов, темпы которого выражались двузначными числами в процентном отношении. Общие темпы оттока средств с депозитов были менее значительными благодаря более слабому снижению объема средств на депозитах частных лиц.

Депозитная база испанских банков сократилась в третьем квартале 2011 года на 48 млрд евро, или на 2%, свидетельствуют данные Банка Испании.

Отток средств клиентов с депозитов происходит одновременно с увеличением объемов заимствований банков у Европейского центрального банка (ЕЦБ) до рекордного с начала 2009 года уровня. Во вторник финансовые институты привлекли кредиты ЕЦБ сроком на одну неделю на сумму 247 млрд евро, что превзошло предыдущий максимум 2011 года, составлявший 230,3 млрд евро.

Между тем банки в таких странах, как Испания, Португалия и Италия, стремятся сохранить своих клиентов и привлечь новых, предлагая рекордно высокие ставки по депозитам, что делает более дорогим финансирование ими собственных операций.

По данным итальянского Центробанка, средний уровень ставки по депозитам в стране поднялся в сентябре до 2,6%, что почти вдвое выше ставки, предлагавшейся в начале год. Банки вынуждены проявлять креативность в своих рекламных акциях, чтобы привлечь средства на депозиты.

Опасения в отношении финансового состояния европейских стран и банков усиливаются, и доступ банковского сектора к рынкам капитала все больше ухудшается, при этом крупные инвесторы отказываются кредитовать европейские банки.

Эксперты отмечают, что на депозитах в банках по-прежнему хранятся миллиарды долларов, кроме того, фининституты имеют возможность привлечь средства в ЕЦБ, предоставив в обеспечение госбумаги или другие активы.

Тем не менее ухудшение ситуации может стать угрозой для банковского сектора, отмечают эксперты. По их оценкам, в следующем году европейским банкам предстоит погасить облигации на сумму порядка 800 млрд евро. Если банки не смогут рефинансировать эти долги либо за счет размещения облигаций, либо за счет привлечения средств на депозиты, им придется сократить объемы кредитования, что является негативным сигналом как для регуляторов, так и для политиков и инвесторов.

Опубликовано
Сергей опубликовал ссылка.

Межбанковские кредиты достигли 40-50% годовых | FundMarket - Фондовый рынок Украины

fundmarket.ua

Отсутствие гривны на рынке практически привело к остановке кредитования. Вчера суточные межбанковские кредиты достигли 40-50% годовых. Банкиры говорят, что приняли на себя валютные риски и вынуждены продавать доллары, ревальвируя гривну. Финансисты не ожидают восстановления кредитования минимум до к...

Мне нравится · · Поделиться · Вчера, в 10:34

Сергей

Чем банкиры собираются расчитываться по процентам по вкладам,которые они привлекли под высокие проценты? если ,как они сами заявляют -кредитов в ближайшее время не будет. Или :

1. хотят наспикулировать на валюте.

2. Ожидают двольвации гривны

‎3. Расчитывают подзаработать на ОВГЗ(сомнительно) 4. Планируют "по тихой грусти" проститься с вкладчиками.

Опубликовано

Банки Великобритании должны быть готовы к сценарию возможного распада еврозоны, - FSA

Изображение

Банки Великобритании должны быть готовы к сценарию возможного распада еврозоны или выхода из валютного блока отдельных стран. Ввиду того, что долговой кризис в регионе не демонстрирует признаков смягчения, кредитным организациям Соединенного Королевства следует разработать план действий на случай форс-мажорных обстоятельств. Соответствующие рекомендации озвучили сегодня представители британского регулятора (FSA), осуществляющего надзор за банковской системой страны, передает Reuters.

Как отметил вице-президент департамента Prudential Business Unit в FSA Эндрю Бейли, несмотря на то, что британские банки не имеют на балансе большого объема гособлигаций стран еврозоны, они должны быть готовы к худшему. "Мы не можем позволить себе расслабляться на этом фронте. Как орган, осуществляющий надзор, мы бы хотели видеть кредитные организации страны подготовленными к любым непредвиденным последствиям, вытекающим из европейского долгового кризиса", - прокомментировал эксперт, добавив, что "хороший антикризисный менеджмент подразумевает планирование на случай крайне маловероятных, но стрессовых сценариев развития событий, то есть на случай возможного выхода отдельных государств из валютного блока, например".

Бейли уточнил, что он не делает никаких прогнозов относительно вероятности распада еврозоны. "Речь идет о том, чтобы подобный сценарий был включен в программу планирования", - заключил британский экономист.

Опубликовано

Группа Raiffeisen свернет свой бизнес в нескольких странах Восточной Европы.

Изображение

Австрийская финансовая группа Raiffeisen Bank International может прекратить свой бизнес в некоторых странах Восточной Европы.

Как сообщило агентство Bloomberg, экспансия банка в регион Восточной Европы продолжалась около 20 лет, но теперь из-за проблем в Венгрии группа вынуждена остановиться.

"Безусловно, мы прекратим наш бизнес в одной или двух странах, но не в Венгрии", - сказал главный исполнительный директор компании Герберт Степич. При этом он отказался уточнить, какие именно рынки может покинуть банк.

По словам Степича, размер активов организации будет снижен на 10-15%. Рост кредитования будет зависеть от роста ВВП каждой отдельной страны.

"Мы все еще видим хорошие темпы роста экономики в России, частично, возможно, в Украине. Беларусь я бы исключил. В Юго-Восточной Европе рост будет, пожалуй, только в небольших странах, в странах побольше темпы роста будут нулевыми или около 1%, пожалуй, только в Сербии или Болгарии будет около 1,2%", - сказал Степич.

Отметим, что убыток Raiffeisen от деятельности в Венгрии в прошлом квартале составил 245 млн евро. Страна столкнулась с резким падением курса национальной валюты - форинта - относительно евро, доллара и швейцарского франка.

Напомним, летом прошлого года сообщалось, что дочерний банк Сбербанка России в Украине проводит due diligence Райффайзен Банка Аваль в рамках изучения возможности полного выкупа банка у группы Райффайзен.

Опубликовано

Крах балтийской пирамиды

Изображение

Власти Литвы отказались спасать национализированный банк Snoras и будут его банкротить. Это означает, что латвийская «дочка» банка — Latvijas Krаjbanka — тоже будет обанкрочена. Литва прибегнет к дополнительным займам, чтобы вернуть деньги вкладчикам: фонд страхования вкладов вдвое меньше объемов застрахованных депозитов в Snoras. Учитывая нестабильность на долговых рынках, властям будет сложно привлечь средства, признают эксперты.

Правление литовского Центробанка решило признать национализированный банк Snoras неплатежеспособным и обратиться в Вильнюсский окружной суд, чтобы возбудить дело о банкротстве.

«Сейчас, когда мы столкнулись с дырой в 3,4 млрд литов (более $1,3 млрд), действительно не стоит тратить деньги налогоплательщиков на самолет, который не полетит», — считает председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.

По его словам, из банка «исчезли» вклады населения почти на 600 млн литов, обнаружена недостача прочих активов. Литовские власти, подозревающие бывшего владельца банка, российского миллиардера Владимира Антонова, в присвоении чужого имущества, объявили его в международный розыск. В ночь на 25 ноября бизнесмен был задержан в Лондоне, он будет доставлен в лондонский суд, а тот примет решение о его экстрадиции в Литву.

«Это было предприятие финансовых махинаций, которое привлекало вкладчиков способами, напоминающими пирамиду, использовало вклады для финансирования операций акционеров Антонова и Баранаускаса», — заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Центробанк Литвы также отменил принятые ранее постановления, согласно которым Snoras было разрешено производить некоторые операции. Население и компании могли обналичивать в день по 500 литов (около $195) с каждого счета. До полудня четверга было снято со счетов около 90 млн литов (около $35 млн) — 20% возможной максимальной суммы. После фактического банкротства Snoras начнет действовать механизм страхования вкладов: физическим и юридическим лицам вернут до 345 280 литов (около $135 тысяч). Средства должны быть выплачены в течение 20 рабочих дней, однако этот срок может быть продлен на 10 рабочих дней. По словам министра финансов Литвы Ингриды Шимоните, в 2012 году стране придется прибегнуть к дополнительным займам, чтобы вернуть вклады.

В Snoras находятся вклады 440 тысяч физических и юридических лиц на совокупную сумму 5,6 млрд литов ($2,2 млрд), им будет выплачено 4,1 млрд литов (более $1,5 млрд), при этом в Фонде страхования вкладов у Литвы около 1,668 млрд литов (около $650 млн).

Банкротству Snoras предшествовала его экстренная национализация 16 ноября. В течение недели власти пытались понять, как спасать банк. Проведенный временным администратором Snoras анализ показал, что состояние банка значительно хуже, чем ожидал регулятор, когда принимал решение о временном применении мер по защите имущества банка.

Камнем преткновения стала латвийская «дочка» Snoras — Latvijas Krаjbanka (60% акций банка владеет Snoras). Несостоятельность Snoras фактически приводит к банкротству Latvijas Krаjbanka. Последнее не устраивает Латвию: накануне власти страны заявили, что банкротство Latvijas Krаjbanka будет иметь важное значение для отношений двух стран, и предложили правительству Литвы вложить в основной капитал Latvijas Krajbanka 100 млн латов ($190 млн). По словам главы комиссии по бюджету и финансам сейма Латвии Яниса Рейрса, Латвия ждет от литовского правительства ответственных действий и решения спасти банки Snoras и Latvijas Krajbankа. Если же литовское правительство не будет спасать Snoras, то у Латвии есть «план Б». «В этом случае все вкладчики Latvijas Krajbankа получат гарантированные суммы до 70 тысяч латов ($132 тысячи), банк будет ликвидирован путем распродажи активов и покрытия других обязательств», — сказал Рейрс.

Банкротство Snoras означает запуск «плана Б»: скорее всего, неплатежеспособным будет признан и Latvijas Krajbanka, признала Шимоните.

Учитывая, что размер Фонда страхования вкладов Литвы вдвое меньше объемов застрахованных вкладов в Snoras, правительство не сможет ограничиться лишь заимствованиями, считают эксперты. Судя по всему, основной расчет в возврате недостающего капитала на данном этапе делается на бывших акционеров банка, обвиняемых в мошенничестве, отмечает президент ИК «Финам» Владислав Кочетков. «Едва ли Литве удастся таким способом полностью погасить свои обязательства перед вкладчиками в краткосрочной перспективе.

Наряду с ухудшением доступности заемных ресурсов на долговом рынке это может повлечь рост социальной напряженности в стране. Похожее развитие ситуации возможно и в соседней Латвии, поскольку Кrajbanka консолидировал на своей базе значительную долю вкладов физлиц»,

— говорит Кочетков. По словам партнера BDO в России Дениса Тарадова, банкротство Snoras не пошатнет банковскую систему Литвы и Латвии, но дополнительные заимствования негативно отразятся на экономике.

Опубликовано

УкрСиббанк уходит из розницы

Изображение

Как-бэ....

Нерентабельные отделения и значительная доля проблемных кредитов в портфеле заставляет все большее количество крупных банков думать о сокращении кредитования частных клиентов. По сведениям "i", покупателя на свой розничный бизнес начал искать УкрСиббанк

По словам осведомленных источников "i" на финансовом рынке, представители группы BNP Paribas S.A., которая владеет почти 85%-ным пакетом акций УкрСиббанка, активно пытаются найти покупателя на большую часть отделений банка, а также его розничный бизнес. В пресс-службе банка к моменту сдачи номера в печать не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

УкрСиббанк, из 30 млрд. грн. активов которого более 65% составляют кредиты частным клиентам, сильно зависит от платежеспособности граждан. А в связи с ухудшением прогнозов относительно развития украинской экономики, а также потенциальными курсовыми колебаниями, продажей розницы банк может пытаться минимизировать риски своего баланса.

Львиная доля кредитов банка частным клиентам выдана в валюте — 16,7 млрд. грн. (в эквиваленте) из 19,6 млрд. грн. займов, выданных частным лицам.

Большая часть кредитов "физикам" в портфеле УкрСиббанка — ипотека. Причем совсем недавно банковский рынок будоражили слухи о том, что банк выставил на продажу портфель проблемных ипотечных кредитов на сумму в $1 млрд., что позволяет оценить уровень проблемки в розничном кредитном портфеле финучреждения на уровне 50% — по данным НБУ на 1 октября под обесценивание кредитов банк сформировал резервы на уровне 7,1 млрд. грн.

"То, что почти половина валютных ипотечных кредитов сегодня не обслуживается,— это факт,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Цифра может стать еще больше, если цены на недвижимость упадут, а курс доллара вырастет".

Очевидно, что беспокоит банкиров и механизм расчета валютной позиции, который сейчас не позволяет учитывать в ней резервы под валютные кредиты. "Малейшее движение курса, и банки могут понести миллиардные убытки",— говорит председатель правления "Дочернего банка Сбербанка России" Игорь Юшко.

По словам одного из банкиров, в придачу к розничному портфелю менеджмент Укрсиббанка выставил на продажу и большую часть принадлежащих финучреждению отделений. "Сеть банка не настроена на получение комиссионных доходов, как у того же Приватбанка или Правэкс-Банка,— говорит финансист.— Укрсиб, как и "Райффайзен Банк Аваль", ориентировался на выдачу кредитов — теперь такая модель сделала его отделения убыточными". По его мнению, если продажа розницы состоится, Укрсиббанк сконцентрируется на корпоративном "бутиковом" кредитовании экспортеров. А если этот бизнес не пойдет — вообще может уйти с рынка.

Эксперты говорят, что покупателем всего розничного бизнеса Укрсиббанка может стать "Дельта Банк", который в свою очередь сейчас активно ищет средства на проведение сделки. "Дельта Банк", по их мнению, способен быстро переориентировать сеть на получение комиссионных доходов, так как ему не надо проводить долгие согласования на уровне головного банка в другой стране, что существенно снижает оперативность и качество проработки решений.

Председатель совета директоров "Дельта Банка" Николай Лагун эти слухи не комментирует. Однако, по сведениям "i", сейчас рассматривается возможность создания консорциума для приобретения розницы Укрсиба по факторинговым схемам с участием "ОТП Банка". Хотя топ-менеджер "ОТП Банка" Дмитрий Зинков эту информацию в разговоре с корреспондентом "i" опроверг.

Розничный портфель кредитов Укрсиббанка оценивается участниками рынка в 20-30 центов за доллар номинально выданных займов. И считают при этом, что данная сделка может подтолкнуть другие банки к активной продаже розничных кредитов из-за того, что подобные оценки, после того как они станут публичными, могут спровоцировать рост количества необслуживаемых кредитов. "Ну кто станет возвращать банку весь долг, если на рынке будет четкий индикатор — банкиры согласны получить 20-30% от задолженности, а остальное списать",— вопрошает председатель правления одного из крупных банков.

Опубликовано

В Укрсибе упертые товарищи сидят. Давеча письмо от них получил, написали сколько я им должен + посчитали проценты + накрутили пеню получилась сумма в 2.3 раза больше чем сейчас стоит аналогичная квартира. Видимо людям журавль в небе намного дороже чем чего-нибудь в руках. Самое смешное по итогу продадут мой долг под 20-30 %, а перевести по курсу 5 ( 65%) они почему-то не хотят.

P.S. напишу им коммерческое предложение что готов выкупить у них кредит по 40% может согласятся ;-)

Опубликовано

Barclays, HSBC, BNP Paribas, Swedbank — только первые ласточки

Изображение

Европейские банки уходят из России и Украины. Уже полностью или частично свернули бизнес Barclays, HSBC, BNP Paribas, Swedbank. И это только первые ласточки. Решения об эвакуации принимаются не в Москве и не в Киеве, а в Лондоне, Париже, Стокгольме, Милане, Франкфурте и других европейских столицах. Где-то такие решения — результат стратегического анализа, где-то — подготовка к закрытию квартала, где-то — работа над получением нового кредитного рейтинга. Сценарии ухода могут быть разными: переуступка портфеля, продажа банка, сворачивание определенной деятельности или полная ее ликвидация. Почему европейские банки срочно эвакуируются из России и Украины?

Тема уязвимости западноевропейской банковской системы актуальна в последние три года. После первой волны кризиса 2008 года европейские банки потеряли на американском ипотечном рынке и за счет общего ослабления экономики около €200 млрд, или 40% капитала. За счет беспрецедентного вмешательства государства, привлечения дополнительного капитала с рынка и волны банкротств и слияний к середине 2011 года банки восстановили капитал до уровня 2008 года и даже более. Тем не менее сейчас, по данным Credit Suisse, банки торгуются в среднем с коэффициентом 0,6-0,7 к капиталу против среднего значения в 1,8 в начале 2008 года. Каких еще плохих новостей ждут от банков инвесторы?

Наиболее очевидный повод оступиться — наступающий кризис суверенного долга. Согласно стресс-тесту European Banking Authority и отчетности банков, крупнейшие европейские банки держат около 20% от общего объема облигаций проблемных стран (PIIGS), или порядка €560 млрд. При повторении греческого сценария и списании 30-50% суммы долга потери банковской системы могут составить от €160 млрд до €280 млрд. При этом сложно оценить негативные косвенные эффекты, такие как ужесточение требований к контрагентам (другим держателями этих же облигаций) и рост стоимости фондирования. С другой стороны, в условиях нервозности рынков и общеэкономического спада многие из заемщиков, некрепко вставших на ноги после реструктуризации долгов в 2008-2009 годах, бумерангом вернутся в подразделения банков по работе с проблемной задолженностью. Все это снизит рентабельность банков и ограничит их возможность пополнять капитал за счет нераспределенной прибыли.

Параллельно с этими процессами, европейские банки оказываются под давлением обязательств, взятых по Базелю III. Практически все банки, за исключением нескольких скандинавских, не соответствуют сегодня требованиям по достаточности собственного капитала первого уровня. В соответствии с требованиями европейских регуляторов, западноевропейским банкам требуется привлечь около €108 млрд дополнительного капитала к июню 2012 года. Если же наложить эту внушительную цифру на ожидаемый эффект от кризиса суверенного долга, то мы получим цифру, приближающуюся к половине капитала европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) после его увеличение до €1 трлн.

Чтобы выбраться из этой сложной ситуации, банки могут либо увеличивать капитал, либо сжимать баланс. Возможности по привлечению капитала сильно сократились. Количество частных инвесторов, готовых брать на себя столь высокие риски, невелико, а участие государственных и квазигосударственных структур маловероятно по политическим соображениям. Мало того, существующие акционеры банков, торгующихся существенно ниже капитала, не слишком рады перспективам размытия своих долей. Поэтому именно вариант со сжатием баланса выглядит наиболее простым выходом из ситуации.

С точки зрения рисков, активы в странах Восточной Европы относятся к наиболее рискованным, и при этом для большинства западных банков эти рынки не являются стратегическими. Несомненно, операции некоторых крупных игроков в России и на Украине, вроде Raiffeisen, Unicredit и SocGen настолько значительны для материнских структур, что им будет проблематично покинуть эти рынки. Для большинства же других игроков уход с рынка или существенное сворачивание деятельности абсолютно реально.

Тому есть несколько причин. Розничные возможности в России и на Украине ограниченны, качественные корпоративные заемщики на Украине наперечет, а в России за них идет настоящая война с госбанками. В случае обострения кризиса Россия и Украина подвержены обвальным падениям, а ресурс материнских банков крайне скуден и востребован на домашних рынках. С политической точки зрения, в условиях увеличения роли государства в банковском секторе, финансирование экспансии в нестратегические рынки за счет европейских налогоплательщиков выглядит недопустимым. При расчете кредитных рейтингов российские и украинские активы оцениваются как значительно более рисковые и влияют на оценку всего банка. Снижение рейтинга на один пункт эквивалентно росту стоимости фондирования на 50 базисных пунктов, что при объеме привлеченных средств €800 млрд эквивалентно €4 млрд в год. Не проще ли послать сигнал рынку и рейтинговым агентствам, просто сняв с повестки дня вопрос высокорисковых активов?

Ликвидность уже сейчас оттягивается на домашние рынки европейских банков, оставляя поле боя российским госбанкам. Они же, обладая мощным запасом ликвидности, видимо, будут и главными выгодоприобретателями при распродаже активов. Госбанки могут использовать эту возможность и для экспансии за пределы своих традиционных рынков. Пример уже есть — покупка Сбербанком Volksbank International.

Автор — управляющий директор, соруководитель московского офиса Alvarez & Marsal

Опубликовано

Как иностранные банки провоцируют в Украине новую волну кризиса

Отношения зарубежных финансовых учреждений и Нацбанка дали трещину. Формально стороны соблюдают этикет и не позволяют лишнего на людях. Но ссадины на руках и легкие гематомы на щеках говорят о том, что, оставшись наедине, стороны слов не выбирают, сразу переходя в рукопашную.

Отголоски переговорного процесса хорошо заметны по основным показателям финансового рынка, до боли напоминающим события осени 2008-го. Тогда тоже громко били посуду: ставки на межбанке достигли рекордных уровней, было остановлено кредитование, депозиты неприлично дорожали. Вот и сейчас банки с иностранным капиталом уже предлагают вкладчикам свыше 20% годовых. Еще немного — и у Сергея Мавроди появятся серьезные конкуренты среди известных финансовых групп. И все же отличия от событий трехлетней давности есть: крайне низкая инфляция и на удивление устойчивый курс национальной валюты.

Но стороны, отказываясь от открытых обвинений друг друга, трактуют события по-своему. Зарубежные банкиры предпочитают выступать в роли обездоленных кредиторов. Легенда такова: нам очень хотелось насытить деньгами истощенную украинскую экономику, но из-за кризиса ликвидности сделать это невозможно. НБУ, якобы побаиваясь снижения курса национальной валюты, связывает деньги в обороте, что в результате снижает остатки на корсчетах до неприлично низкого уровня. Хотя небольшая девальвация Украине, может быть, и не помешала бы. Ну так, на 10—20%, не более. В ответ регулятор по традиции долго и невнятно бубнит о необходимости поддерживать стабильность на финансовом рынке, сглаживая пиковые запросы банкиров на валюту и не более. В общем, привычные мантры со времен Владимира Стельмаха.

И вдруг Нацбанк не сдержался. Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин неожиданно заявил, что представители банков сгущают краски, описывая ситуацию с ликвидностью, поскольку располагают значительным свободным ресурсом в национальной валюте. По его словам, с начала года на межбанковском рынке финучреждения выкупили 131 млрд долларов. «При этом нерезидентам было выплачено 114 млрд долларов. Такого соотношения у нас никогда не было. Где 17 млрд долларов?» — вопрошал Сергей Кораблин. Но и это, как оказалось, не все. «У банков есть валютные активы, и они спокойно их могут использовать, обменяв на межбанке на гривну. В еженедельных аукционах по рефинансированию участвует три-семь банков, что лишь подтверждает отсутствие системных проблем с рефинансированием», — заявил директор департамента.

Конфликт перешел в открытую фазу, позволив наконец-то понять его истинные причины.

Представьте, что вы отправились в длительную заграничную командировку на несколько лет. На чужбине все прекрасно: хорошая зарплата, отличный коллектив, лояльное начальство. И вдруг в семье на родине возникли серьезные финансовые проблемы: родители сильно проигрались на фондовом рынке. Одной зарплатой делу не поможешь, и вы обращаетесь за помощью к своим новым сотрудникам и партнерам. Собрав все, что получится, отправляете деньги родне.

Так же действуют и финучреждения с иностранным капиталом в Украине. Их европейские материнские конторы в полной депрессии. В балансах открылись огромные бреши, связанные с вложениями в облигации проблемных периферийных стран еврозоны. Сотни тысяч сотрудников будут уволены, но этого недостаточно. Убытки бьют все рекорды. Например, итальянская группа UniСredit, владеющая в нашей стране двумя банками, вместо ожидаемой аналитиками прибыли в 7,4 млн евро получила по итогам III квартала рекордный минус за все время существования — 10,6 млрд евро. Где выход? На этот вопрос ответили в Morgan Stanley. Там считают, что европейские банки намерены вывести из развивающихся стран около 2 трлн евро менее чем за год. Будет ли Украина в их числе — вопрос риторический.

Но как «отжать» страну, если регулятор упорно не желает выдавать гривню. Ведь без нее валюту не купишь. В свою очередь в Нацбанке прекрасно понимают, чем опасны игры с насыщением рынка гривневыми ресурсами. Стоит пойти на поводу у «иностранцев», и два недостающих элемента, чтобы сложилась мозаика 2008 года, будут найдены. Курс и инфляция моментально взбодрят рынки. Едва ли НБУ решится наступить на грабли второй раз. Тем более что еще один шок экономика страны, и без того передвигающаяся на полусогнутых, действительно не выдержит. Проблема «плохих» долгов не решена, внутренний рынок в коме, внешний — больше не нуждается в таком большом объеме украинской продукции. Стоит еще «завалить» курс, и последствия Хиросимы покажутся для экономики легким ветерком.

Поэтому, скорее всего, события будут развиваться так. Обычно, когда другого пути нет, то есть иностранные банки не могут найти много валюты на внутреннем рынке, на сцену выходят международные финансовые организации. Они с радостью предоставляют кредиты странам, те либерализируют свою финансовую политику, и «дочки» зарубежных финструктур выводят деньги на родину через продажу, например, ОВГЗ. Поэтому лично я уже в начале следующего года ожидаю резкого улучшения отношений с МВФ. Если, конечно, Нацбанк сам все не испортит, отпустив курс пораньше.

Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ

Опубликовано

Moody’s понизил рейтинги французских банков

Изображение

Рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело рейтинги крупнейших французских банков - BNP Paribas, Credit Agricole SA и Societe Generale

В частности, долгосрочный рейтинг BNP Paribas снижен на одну ступень до "Аа3" и поставлен на пересмотр, рейтинг Credit Agricole - до "Аа3" и также с пересмотром. Развернутого отчета по Societe Generale пока не опубликовано.

Как пишет БФМ.РУ, агентство объясняет свое решение углублением долгового кризиса в еврозоне, что ведет за собой ухудшение ситуации с ликвидностью французских банков. Аналитики Moody"s не исключают, что кредитно-финансовым организациям, которые, в частности, обременены долговыми облигациями стран еврозоны, придется продавать активы для увеличения ликвидности.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service обнародовало очередной прогноз в отношении банковской системы, согласно которому ожидания от украинских банков остаются негативными. Прогноз касается условий деятельности банков в ближайшие 12-18 месяцев. По мнению Moody's, негативный прогноз по банковской системе Украины объясняется несколькими обстоятельствами.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Опубликовано

http://the-politic.livejournal.com/24028.html

В Риме взорвалось письмо с бомбой

В офисе финансового агентства Equitalia в Риме в пятницу, 9 декабря, взорвалось письмо с бомбой, сообщает Agence France-Presse.

По данным AFP, в результате инцидента ранение руки получил директор Equitalia. Подробности инцидента уточняются. Прокурора Пьетро Савиотти (Pietro Saviotti), которого цитирует La Repubblica, квалифицировал происшествие как теракт.

Ранее, в четверг, письмо с бомбой пришло в штаб-квартиру Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне на имя директора-распорядителя учреждения Йозефа Акермана (Josef Ackermann). Посылка не взорвалась. После инцидента руководство Deutsche Bank усилило охрану своих представительств по всему миру.

Позднее ответственность за отправку посылки в Deutsche Bank на себя взяла итальянская организация, называющая себя "Неформальной федерацией анархистов". В распоряжении немецкой полиции оказалось письмо на итальянском языке, в котором говорилось о "трех взрывных посланиях банкам, банкирам, паразитам и кровососам".

Имеют ли отношение итальянские анархисты к письму директору Equitalia, пока неизвестно.

P.S. А мы все письма шлем. запросы и обращения ;-))

Опубликовано

Тринадцати украинским банкам грозит снижение рейтингов

Изображение

Агентство Moody"s ухудшило прогнозы рейтингов 13 украинских банков, шесть из которых входит в десятку крупнейших финучреждений страны по размеру активов. Этому действию предшествовал пересмотр прогноза суверенного рейтинга Украины.

Международное рейтинговое агентство Moody"s Investors Service вслед за ухудшением прогноза суверенного рейтинга изменило прогноз рейтинга долгосрочных валютных депозитов "B3" тринадцати украинских банков со стабильного на негативный.

Как говорится в сообщении агентства в пятницу, речь идет об ОТП Банке, ПриватБанке, Укрэксимбанке, Райффайзен Банке Аваль, Дочернем банке Сбербанка России, ПУМБ, ПИБ, Ощадбанке, Укринбанке, банках "Форум", "Пивденный" и "Кредит Днепр".

Moody"s также изменило со стабильного до негативного прогноз рейтинга долга в иностранной валюте трех украинских банков: ПриватБанка, Укрэксимбанка и УкрСиббанка.

Напомним, двумя днями ранее агентство Moody"s заявило, что допускает понижение рейтинга входящего в пятерку крупнейших финучреждений Украины УкрСиббанка. Причина – понижение рейтингов французского BNP Paribas, который является собственником 85% акций "УкрСиба".

Еще одной "жертвой" понижения рейтингов материнской структуры в конце ноября стал ОТП Банк. Агентство Moody"s понизило его рейтинг с Ba2 до Ba1, прогноз – "негативный".

Опубликовано

Кто из украинских "дочек" иностранных банков уйдет от нас.

Банкам не хватает денег, а население и бизнес боятся брать кредиты. Желания финансистов и их клиентов в этом совпадают. В результате замер экономический рост и хиреет финансовая система.

Сдавайте валюту

Перед сдачей номера в печать стало известно о том, что Национальный банк с 16 декабря 2011 года начнет проведение валютных своп-операций. Это означает, что коммерческие банки смогут продавать Нацбанку валюту на определенный, довольно короткий срок, а потом выкупать ее по заранее определенному курсу. При этом обе стороны будут оплачивать проценты за полученные средства. Ставка для коммерческого банка по гривне будет определяться на основе учетной ставки НБУ, ставок на межбанке и стоимости рефинансирования. А Нацбанк будет оплачивать проценты в валюте по ставке, рассчитанной через учетные ставки иностранных центробанков и ставки LIBID.

Таким образом, банки наконец-то смогут использовать свои валютные ресурсы для получения гривны. Однако банкиры опасаются, что доступ к свопам получат лишь избранные банки. А значит, дефицит гривневых ресурсов продолжит держать банки за горло.

Даже если кто-то из иностранцев решит покинуть украинскую розницу, с вкладчиками они аккуратно расплатятся

Банкам катастрофически не хватает денег — они вынуждены привлекать вклады от населения под безумные 23–25% годовых. Как правило на срок в 2–3 месяца. То есть, не столько ради того, чтобы найти деньги для выдачи кредитов, сколько для повышения текущей ликвидности.

Все это привело де-факто к сворачиванию кредитования, особенно это касается средне- и долгосрочных кредитов, в частности ипотеки и автокредитов.

Но дефицит ресурсов — не единственная причина остановки кредитования. Сами заемщики — и население, и бизнес — не торопятся в банки за кредитами. С одной стороны, потому что ставки уж очень высоки. 20–28% годовых по среднесрочным и долгосрочным кредитам — это непосильный груз как для частных лиц, так и для компаний. Чтобы такой кредит оправдался, рентабельность бизнеса должна превышать 30–40%. Довольно сложно себе представить деятельность, которая способна приносить такой доход.

Кроме того, бизнес занял выжидательную позицию. Даже крупные компании не торопятся с расширением производства, не открывают новые направления и даже оборудование обновляют лишь в случае острой необходимости. А значит, и кредиты на все эти нужды брать не планируют.

Казалось бы, интересы двух сторон совпадают — банки не могут, клиенты не хотят. Но подвох в том, что кредитование пока является основным источником банковского дохода. Нет доходов — нет прибыли. Нет прибыли — нет смысла вести бизнес. Именно поэтому многие банки, а точнее их иностранные акционеры, сейчас задумываются о целесообразности своего присутствия на украинском рынке.

Европейский гамбит

Первыми претендентами на отступление являются банки, имеющие европейских "мам". И причина не только в застое на украинском рынке. Ведь, несмотря ни на что, банкиры верят, что нынешние проблемы временные, и через месяц-другой ситуация улучшится. Основные причины, толкающие банки покидать Украину, находятся далеко за границами нашей страны.

Ситуация в еврозоне уж очень медленно движется к стабилизации. К моменту выхода журнала в печать новые решения по европейскому кризису должен был принять брюссельский саммит ЕС. Напомним, что несколько подобных встреч, сопровождавшихся громкими заявлениями о намерениях, так и не смогли переломить негативный тренд.

Пока же рейтинговое агентство (РА) Standard & Poor"s продолжает грозить понижением долгосрочного рейтинга 15 европейским странам, включая Германию, Францию, Италию и Испанию. А это автоматически понизит рейтинги их банков, в числе которых Societe Generale, BNP Paribas, Commerzbank, Credit Agricole, Intesa Sanpaolo, UniCredit, имеющие "дочек" в Украине. Тем временем РА Moody’s уже понизило рейтинги трем крупнейшим французским банкам. Правда, даже с учетом данного понижения рейтинги BNP Paribas, Credit Agricole и Societe General остались на очень высоком уровне (А- Аа).

Реальная проблема состоит в том, что перечисленные банки являются крупнейшими держателями греческих гособлигаций, которые оказались "черными дырами" в их балансах. И все же мы вслед за многими европейскими экспертами уверены, что главы государств еврозоны вряд ли допустят крах своих крупнейших банков. А значит, скорее всего, им будет предложена финансовая помощь. Но спасение материнских банков не дает гарантий их "дочкам": взамен "мамам" будут "настоятельно рекомендовать" избавиться от убыточных активов, находящихся за пределами национальных рынков.

Первой под сокращение обычно попадает розница убыточных "дочек". Ведь ее содержание дорого обходится — необходима разветвленная сеть отделений, большое количество сотрудников и т.д. От розничной сети в Украине уже отказались два шведских банка Swedbank и SEB, сосредоточив свои усилия на корпоративном сегменте. Главный вопрос, кто из европейских банков следующим начнет сворачивать свой бизнес в Украине.

Кто следующий?

О планах локализировать свой бизнес уже заявили Raiffeisen Bank International, UniCredit, BNP Paribas и Commerzbank. Слухи об уходе немцев с украинского рынка поползли еще в начале кризиса. Но более-менее внятное подтверждение они получили лишь недавно. В начале ноября 2011 года руководитель финансового отдела Commerzbank Эрик Штрутц заявил, что новый бизнес без привязки к Германии и Польше будет "временно приостановлен". Прямого заявления о продаже банка "Форум", правда, не прозвучало.

В украинском банке все слухи о возможной смене собственника отрицают. Более того, утверждают, что они не собираются сокращать розницу или объемы кредитования.

"На сегодняшний день у нас хорошая ситуация с ликвидностью, достаточность ресурсов позволяет нам оставаться игроком на кредитном рынке", — сообщил "Деньгам" председатель правления Банка "Форум" Commerzbank Group Вадим Березовик.

Французский BNP Paribas от заявлений сразу перешел к делу и продал свой розничный бизнес в России. Тем не менее, намерений покинуть Украину у французов пока нет.

"УкрСиббанк слишком крупный участник рынка, чтобы его продавать. В Украине мы занимаем 4–5% рынка в разных сегментах. Если сравнивать с Россией, то там у BNP Paribas только 26 отделений, а это совершенно другой масштаб", — отметил председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group Филипп Жоанье.

Исполнительный директор Raiffeisen Bank International Герберт Степич заявил, что группа покинет рынки одной-двух стран Восточной Европы, каких именно — пока неизвестно. Но если топ-менеджмент австрийского банка будет руководствоваться той же логикой своих французских коллег, "Райффайзенбанк Аваль" не свернет свою розницу в Украине. Ведь он занимает на отечественном рынке даже большую долю, чем "УкрСиб".

Итальянская группа UniCredit, которая владеет в Украине двумя банками, в ноябре утвердила стратегический план развития, где определила четыре страны с "наивысшим потенциалом для развития группы". Украина в эту четверку, увы, не вошла. Но генеральный менеджер ПАО "Укрсоцбанк" Грациано Камели сообщил "Деньгам", что нет планов покинуть украинский рынок или закрыть здесь бизнес. Дополнительным свидетельством того, что UniCredit не собирается уходить из Украины, является генеральное спонсорство чемпионата ЕВРО-2012.

Не планируют уходить из Украины и венгерский OTP Bank, австрийский Erste, французский Credit Agricole и итальянская группа Intesa, владеющая в Украине "Правэкс-Банком".

Греки никуда не спешат

Более того, даже "дочки" греческих банков вполне комфортно себя чувствуют на украинском рынке. Председатель правления Universal Bank Милтиадис Папаниколаоу рассказал "Деньгам", что банк не собирается покидать Украину. Правда, сосредоточит свои усилия на обслуживании корпоративного сегмента.

В "Астра Банке" нам сообщили, что также не видят смысла уходить из Украины. Ведь украинский банк приносит прибыль. По итогам трех кварталов небольшой банк (75 место по активам) занял 15 место по прибыльности, заработав 15,5 млн. грн.

Также неплохо дела идут у Piraeus Bank. В третьем квартале банку удалось выйти на прибыль. Хотя итоговый результат с начала года остается отрицательным. И, несмотря на то, что прямого ответа на вопрос о планах банка в Украине нам так и не дали, судя по тому, что в III квартале 2011 года уставный капитал банка был фактически удвоен, уходить с украинского рынка греки явно не собираются.

Опубликовано

Кто из украинских "дочек" иностранных банков уйдет от нас.

Банкам не хватает денег, а население и бизнес боятся брать кредиты. Желания финансистов и их клиентов в этом совпадают. В результате замер экономический рост и хиреет финансовая система.

Но дефицит ресурсов — не единственная причина остановки кредитования. Сами заемщики — и население, и бизнес — не торопятся в банки за кредитами. С одной стороны, потому что ставки уж очень высоки. 20–28% годовых по среднесрочным и долгосрочным кредитам — это непосильный груз как для частных лиц, так и для компаний. Чтобы такой кредит оправдался, рентабельность бизнеса должна превышать 30–40%. Довольно сложно себе представить деятельность, которая способна приносить такой доход.

Кроме того, бизнес занял выжидательную позицию. Даже крупные компании не торопятся с расширением производства, не открывают новые направления и даже оборудование обновляют лишь в случае острой необходимости. А значит, и кредиты на все эти нужды брать не планируют.

Казалось бы, интересы двух сторон совпадают — банки не могут, клиенты не хотят. Но подвох в том, что кредитование пока является основным источником банковского дохода. Нет доходов — нет прибыли. Нет прибыли — нет смысла вести бизнес. Именно поэтому многие банки, а точнее их иностранные акционеры, сейчас задумываются о целесообразности своего присутствия на украинском рынке.

Гы-гы, кредитование, гаварите, основной источник. На большее бизнес-фантазии не хватает? И шо они думают, себе, банки с крышками, что после судебных решений, которые сживают со свету заемщиков. у них будут еще желающие брать их кредиты?

Мало того, что сами банки не хотят брать "по пять", и даже не "по десять", а сразу по 30-40 ;-), дык еще и целевую аудиторию свою на корню изничтожают. Ну, пусть сами у себя кредиты берут и депозиты из собсных карманов закладывают.

Объяснение экономик 2011 года на примере обычного бара http://ibigdan.livejournal.com/9874037.html

Опубликовано

Гы-гы, кредитование, гаварите, основной источник. На большее бизнес-фантазии не хватает? И шо они думают, себе, банки с крышками, что после судебных решений, которые сживают со свету заемщиков. у них будут еще желающие брать их кредиты?

Мало того, что сами банки не хотят брать "по пять", и даже не "по десять", а сразу по 30-40 ;-), дык еще и целевую аудиторию свою на корню изничтожают. Ну, пусть сами у себя кредиты берут и депозиты из собсных карманов закладывают.

Объяснение экономик 2011 года на примере обычного бара http://ibigdan.livejournal.com/9874037.html

Парадокс в том, что кредиты... берут дальше. Абы давали. Причем берут, стоя в очередях...

Ликбез надо проводить. Только... кому и где?...

Опубликовано

Да, народ на кредиты валит. Особенно 0% которые. Особенно Приватовские.

Ну ладно, кредиты в маркетах бытовой техники не считаются. То такЭ. Там хоть весчь живую потребитель берет, счупает её и пользует с момента подписания. Вот знакомый мой недавнось взял телик лэд самсунговский, под 0% у "красного однояйцевого брата" Привата - Дельты. За 8 месяцев выплатил, комиссия 30 копеек. И больше никаких насчитываний. Канеш, не без приколов с досрочным погашением: несмотря на досрочно внесенные платежи в большей сумме, его все равно дельта-банка заставляла платить до указанной даты платеж, указанный в графике: ну погасил досрочно (изначально кредит на год был). Из подлянок - эт вроде бы все, других не было. Дельта ему даж письмо пообещала выслать на дом. адрес о погашении кредита и о том, шо претензий больше не имеет.
Опубликовано

В Украине может произойти крах банковской системы - эксперт

Изображение

Выход иностранного капитала из банковской системы Украины усилит тенденции к ее упадку. Об этом рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Банки с иностранным капиталом постепенно уходят с украинского рынка, и это очень плохой показатель для нас, поскольку уходит именно европейский цивилизованный банковский капитал: австрийский, шведский, немецкий и др. С одной стороны, это обусловлено тем, что в странах ЕС сейчас сложная экономическая ситуация, а с другой - они понимают, что в Украине приближается экономический коллапс, и поэтому резко сокращают свою зону пребывания в Украине, чтобы не понести убытки", - сказал эксперт.

По его словам, сейчас европейские банки выходят из тех стран, где нет прибыли, стабильности и условий для инвестирования, а также сокращают свои дочерние структуры, которые являются убыточными.

Он также отметил, что в 2008 году финансовая система удержалась только благодаря тому, что в Украине были банки с иностранным капиталом и если они сейчас уйдут, то это приведет к ее упадку. "Выход крупных европейских банков - это усиление факторов девальвации гривны. Это также и усиление тенденций по краху банковской системы Украины, потому что в Украине сегодня 38 убыточных банков, а 21 банк находится в состоянии ликвидации и банкротства. У нас очень больная банковская система. И наша банковская система держится только благодаря европейским банкам, которые здесь открыли свои дочерние банки", - отметил Соскин.

Кроме того, по его мнению, сегодня в Украине нет специалистов соответствующего уровня и структур с достаточным капиталом, чтобы обеспечивать нормальное денежное обращение. Также, по словам эксперта, вместе с иностранными банками Украину покидают иностранные инвесторы. "Основная часть инвесторов работают через свои, понятные им, европейские банки, и это означает, что они выходят с рынка Украины, то есть рынок оголяется. Вместе с ними будет происходить и массовый отток иностранных инвестиций", - добавил Соскин.

При этом эксперт обратил внимание на другую тенденцию, в частности, сохранение и усиление своего присутствия в Украине российскими банками, особенно государственными российскими банками.

"Таким образом, наше банковское пространство постепенно захватывает российский государственный банковский капитал", - резюмировал Соскин.

Подробности

По материалам: Украинские национальные новости

  • 2 weeks later...
Опубликовано

Банки, банкротсво которых приведет к новому кризису.

Финансовую стабильность в мире обеспечивают 29 банков: если хотя бы один из них испытывает серьезные затруднения (не может расплатиться по обязательствам), - вся мировая финансовая система оказывается в зоне риска.

События5 января 2012

Такие кредитные организации являются системообразующими, именно с ними связаны основные риски мировой финансовой системы и "финансовое здоровье" отдельных государств. Какие банки представляют наибольшую угрозу для своей родной страны? Соответствующий рейтинг приводит немецкое деловое издание Handelsblatt.

Dexia

2011г. оказался для финансового сектора непростым: разразившийся долговой кризис в еврозоне продолжает набирать обороты, и над финансовым сектором как дамоклов меч продолжает висеть угроза дефолта. Из 29 системообразующих банков кредитная организация Dexia занимает в рейтинге Handelsblatt 15 место. Активы Dexia оцениваются в 757 млрд долл., что соответствует 58% ВВП Бельгии, Люксембурга или Нидерландов, где банк зарегистрирован. Dexia является держателем значительного объема гособлигаций "проблемных" стран - Греции и Италии, помимо этого сама бизнес-модель Dexia вызывает большие нарекания инвесторов. В результате капитализация Dexia к концу 2011г. составила лишь 800 млн евро.

Французские Societe Generale, Crеdit Agricole и BNP Paribas

В зоне риска в том числе из-за большого объема гособлигаций Греции на балансе находится и второй по величине банк Франции Societe Generale, активы которого оцениваются в 1,5 трлн долл., что соответствует 59% ВВП страны. Рыночная стоимость кредитной организации составляет 13,6 млрд евро, уровень достаточности капитала - 3,6%. В схожем положении находится и французский Crеdit Agricole, занимающий 10 место рейтинга Handelsblatt. Активы банка оцениваются в 2,1 трлн долл., что соответствует 83% ВВП Франции. Оба банка сильно страдают из-за греческого кризиса, при этом у Crеdit Agricole с капитализацией в 12,7 млрд евро явно намечаются проблемы с уровнем достаточности капитала (в настоящий момент - всего 2,8%).

Ведущая кредитная организация Франции BNP Paribas с активами на 2,7 трлн долл. расположилась на 7 месте. Уровень достаточности капитала в 3,5% не является особенно хорошим показателем, тем более учитывая тот факт, что начиная с 2018г. уровень достаточности капитала системообразующих банков должен будет на 3,5 процентного пункта превышать аналогичный показатель несистемообразующих кредитных организаций.

События4 января 2012

Unicredit

Крупнейший банк Италии с активами на 1,2 трлн долл. (60% ВВП страны) - Unicredit занимает 13 место рейтинга.

Британские Lloyds и Barclays

Следом за ним идет британский Lloyds, 41% акций которого принадлежат государству. Активы банка оцениваются в 1,5 трлн долл. (69% ВВП Великобритании), уровень достаточности капитала - 4,6%. Еще один британский банк - Barclays - занимает 8 место рейтинга Handelsblatt. Активы банка оцениваются в 2,3 трлн долл., капитализация - 25,7 млрд евро, уровень достаточности капитала - 3,5%.

Deutsche Bank

На 11 месте находится немецкий Deutsche Bank с активами на 2,5 трлн евро (77% немецкого ВВП). Уровень достаточности капитала в 2,3% вызывает большие вопросы у инвесторов, что отражается на капитализации кредитной организации, составляющей 26,2 млрд евро, которая заметно уступает капитализации сильных конкурентов.

Banco Santander

Испанский Banco Santander (в рейтинге Handelsblatt - на 5 месте) располагает активами на 1,6 трлн долл., что в 1,14 раза превосходит ВВП Испании. Финансовый кризис кредитная организация перенесла относительно неплохо благодаря хорошим показателям деятельности южноамериканского подразделения. Рыночная стоимость компании почти в два раза превышает капитализацию Deutsche Bank и составляла на конец 2011г. 50 млрд долл. при уровне достаточности капитала в 5,8%.

Nordea

Ведущая банковская группа Северной Европы - Nordea занимает 4-ю строчку рейтинга. Активы банка в 776 млрд долл. почти в 1,7 раза превышают ВВП Швеции. В 2011г. глава кредитной организации Кристиан Клаузен объявил о масштабной программе сокращения персонала. К концу 2012г. банк лишиться 2 тыс. сотрудников (в настоящий момент персонал компании насчитывает 34 тыс. человек).

Швейцарские Credit Suisse и UBS

На третьем месте расположился швейцарский Credit Suisse с активами на 1,1 трлн долл. (в 2,08 раза превышает ВВП Швейцарии). Несмотря на это, дела у банка идут не самым лучшим образом. После убытков инвестиционного подразделения и снижения прибыли в III квартале 2011г. банк в срочном порядке принялся сокращать издержки. Впрочем, достаточно проблем и у его "старшего брата" - швейцарского UBS, занимающего первое место рейтинга (активы UBS оцениваются в 1,4 трлн долл., что в 2,7 раза превышает ВВП Швейцарии). Скандал с трейдером, который из-за рискованных транзакций нанес ущерб банку, исчисляемый в миллиардах евро, стоил главному исполнительному директору UBS Освальду Грюбелю места.

Напомним, 20 декабря международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг крупнейшего итальянского банка UniCredit SpA. Также Fitch поместило в список на пересмотр с возможным понижением кредитные рейтинги четырех французских, семи итальянских и восьми испанских банков. Среди кредитных организаций, попавших на пересмотр, можно отметить французские Societe Generale, Natixis и BPCE, итальянские Intesa Sanpaolo, Banca Monte dei Paschi di Siena, UBI Banca, испанские Banco Santander, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, CaixaBank.

Опубликовано

Хоть банки в нашей стране в большинстве своем "буржуйские" методы у них и их наемных каллектарных компаний советские:

Вот к примеру, случайно нашла оченна показательный исторический документ:

post-10256-1326058834_thumb.jpg

http://politiko.ua/blogpost75605

Опубликовано

Эту хрень мы уже читали. Ваши посты можно назвать так: "Хроника слива мусора со всего Интернета в уши несведущему юзеру". Трёп!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...
  • Пользователи

    Нет пользователей для отображения