Recommended Posts

Опубликовано

17.12.2012 г. ПИБ уступил "Кредитным инициативам" право требования по моему кредиту и обеспечение (ипотеку).

В приложении к договору факторинга (реестр заемщиков) в редакции от 17.12.2012 г. на против моей ФИО был указаны реквизиты другого кредитного договора.

11.12.2013 г. нотариус без моего согласия перенес данные из старого реестра в новый и одновременно сменил ипотекодержателя. И это было сделано почти год спустя после уступки прав, а ЗУ вроде говорит, что это необходимо делать одновременно с уступкой ипотеки.

В 25.12.2013 г. появилась новая редакция приложения к договору факторинга (реестр заемщиков), в котором на против моей ФИО были указаны уже правильные реквизиты моего  кредитного договора.

А в редакции от 11.02.2014 г. появилось и приложения к договору цессии (реестр заемщиков), в котором все было указано верно.

Возник вопросы:

- законно ли действовал нотариус при переносе данных в новый реестр и регистрации нового ипотекодержателя?

- можно ли при таких обстоятельствах отменить регистрацию нового ипотекодержателя с целью признания, что КИ не в праве обращаться на стягнення ипотеки до надлежащей регистрации своих прав, как ипотекодержателя?

- о чем должен быть иск, к кому и соответственно подсудность?

ПС. смотрел практику решений, и обнаружил, что идет отказ по причине того, что права ипотекодАтеля не нарушены, должник не участник ни договора, ни нотариальных действий, а нотариус не виновен, т.к. имел право.

ПС2. прошу прокомментировать, а если уже есть опыт такиго рода исков, то поделиться ссылками на образец и/или решений суда.

• 1 year later...
Опубликовано

На многие вопросы уже нашел ответы, но появился новый вопрос и обстоятельства.

Оказывается ранее подавал письмо в Минюст о не правомочных действиях нотариуса по перегистрации ипотекодержателя. Сейчас на форуме много об этом положительного, т.е. таки в этом есть нарушение в 2013 году, но Минюст мне в письме на мой запрос ответил, что нарушений в действиях нотариуса не выявлено.

Моя попытка подачи иска в админку на действия нотаря не увенчались успехом из-за пропуска срока на подачу такого иска.

Могу ли я как то использовать ответ Минюста для подачи нового иска в админку, чтобы причина пропуска срока подачи являлся уважительным и иск приняли?

Или надо подавать лучше жалобу на действия нотаря в Минюст с формулировкой, что они сами ввели меня в заблуждение и поэтому я пропустил срок на подачу иска в админку по уважительной причине?

Может есть и другие, лучшие варианты, не знаю. Прошу совета, как правильней и надежней поступить.

Опубликовано
В 17.11.2016 в 10:43, ais сказал:

Могу ли я как то использовать ответ Минюста для подачи нового иска в админку, чтобы причина пропуска срока подачи являлся уважительным и иск приняли

Вряд ли посчитают причину уважительной :-(

Опубликовано
19 минут назад, west11 сказал:

Вряд ли посчитают причину уважительной :-(

Тоже думаю, что вряд ли...

Опубликовано
В 17.11.2016 в 10:43, ais сказал:

На многие вопросы уже нашел ответы, но появился новый вопрос и обстоятельства.

Оказывается ранее подавал письмо в Минюст о не правомочных действиях нотариуса по перегистрации ипотекодержателя. Сейчас на форуме много об этом положительного, т.е. таки в этом есть нарушение в 2013 году, но Минюст мне в письме на мой запрос ответил, что нарушений в действиях нотариуса не выявлено.

Моя попытка подачи иска в админку на действия нотаря не увенчались успехом из-за пропуска срока на подачу такого иска.

Могу ли я как то использовать ответ Минюста для подачи нового иска в админку, чтобы причина пропуска срока подачи являлся уважительным и иск приняли?

Или надо подавать лучше жалобу на действия нотаря в Минюст с формулировкой, что они сами ввели меня в заблуждение и поэтому я пропустил срок на подачу иска в админку по уважительной причине?

Может есть и другие, лучшие варианты, не знаю. Прошу совета, как правильней и надежней поступить.

В чем проблема с пропусками сроков?

Вы подавали апелляционную и кассационную жалобу?

Опубликовано
В 18 листопада 2016 р. в 15:06, y.voronizhskiy сказал:

В чем проблема с пропусками сроков?

Вы подавали апелляционную и кассационную жалобу?

Проблема была в том, что суд посчитал, что если у меня ещё год назад была выписка из реестра, где указано, что нового ипотекодержателя внес нотариус Х, то я уже должен был знать о нарушении своих прав по этому поводу.

Мои аргументы, что знать о том, что такие изменения внес нотариус Х и то, что при этом он рарушил мои права, большая разница, и что я узнал о нарушениях после правовой помощи, не прошли. Апелляция и кассация сказали тоже, слово в слово.

Не хочу бросать это направление борьбы, но не знаю, что далее предпринять?

1. Подать  жалобу в МинЮст (опять же аргументация по срокам и не должно, как я вроде знаю, быть дела в суде)

2. Подать новый иск в админку (тоже с аргументацией по срокам, но ещё и новые основания должны быть)

3. Подать в общий суд, например "о недействительности уступки по обеспечению и отмене регистрации нового ипотекодержателя" на основании, что были нарушения при регистрации в гос.реестре. (очень сомнительное на мой взгляд, а другого в голову не лезет).

Что же предпринять? Буду рад любому совету и/или комментарию...

Опубликовано
23 минуты назад, ais сказал:

Мои аргументы, что знать о том, что такие изменения внес нотариус Х и то, что при этом он рарушил мои права, большая разница, и что я узнал о нарушениях после правовой помощи, не прошли.

Здесь наверное надо было более давить на "правову визначенність", т.е. в витяге указано основание для внесения изменений ипотекодержателя "рішення от ..." (не понятно на основании какого решения и есть ли в этом нарушение моих прав), а также есть письмо МинЮста, что в действиях нотариуса Х нет нарушений. Вот я и обратился в админ.суд, чтобы выяснить есть ли нарушения, о которых говорит ВАСУ, т.к. у меня нет доступа к нотариальному делу и я не могу определить были ли напрушения моих прав.

Может все-таки снова в админку на основании "правової визначенністі", пусть мол суд установит основания внесения изменения ипотекодержателя и если в них есть нарушения, то отменит регистрацию этих изменени?

Опубликовано
4 часа назад, ais сказал:

Проблема была в том, что суд посчитал, что если у меня ещё год назад была выписка из реестра, где указано, что нового ипотекодержателя внес нотариус Х, то я уже должен был знать о нарушении своих прав по этому поводу.

Мои аргументы, что знать о том, что такие изменения внес нотариус Х и то, что при этом он рарушил мои права, большая разница, и что я узнал о нарушениях после правовой помощи, не прошли. Апелляция и кассация сказали тоже, слово в слово.

Не хочу бросать это направление борьбы, но не знаю, что далее предпринять?

1. Подать  жалобу в МинЮст (опять же аргументация по срокам и не должно, как я вроде знаю, быть дела в суде)

2. Подать новый иск в админку (тоже с аргументацией по срокам, но ещё и новые основания должны быть)

3. Подать в общий суд, например "о недействительности уступки по обеспечению и отмене регистрации нового ипотекодержателя" на основании, что были нарушения при регистрации в гос.реестре. (очень сомнительное на мой взгляд, а другого в голову не лезет).

Что же предпринять? Буду рад любому совету и/или комментарию...

2. Только в суд общей юрисдикции.

Опубликовано
4 часа назад, ais сказал:

Здесь наверное надо было более давить на "правову визначенність", т.е. в витяге указано основание для внесения изменений ипотекодержателя "рішення от ..." (не понятно на основании какого решения и есть ли в этом нарушение моих прав), а также есть письмо МинЮста, что в действиях нотариуса Х нет нарушений. Вот я и обратился в админ.суд, чтобы выяснить есть ли нарушения, о которых говорит ВАСУ, т.к. у меня нет доступа к нотариальному делу и я не могу определить были ли напрушения моих прав.

Может все-таки снова в админку на основании "правової визначенністі", пусть мол суд установит основания внесения изменения ипотекодержателя и если в них есть нарушения, то отменит регистрацию этих изменени?

И как вариант второй иск, на основаниях, о которых Вы говорите.

Опубликовано
2 часа назад, y.voronizhskiy сказал:

2. Только в суд общей юрисдикции.

С основаниями для отмены действий нотаря, как бы понятно.

А о чем иск должен быть для общего суда, чтобы не отфутболили на админку?

Опубликовано
14 минут назад, ais сказал:

С основаниями для отмены действий нотаря, как бы понятно.

А о чем иск должен быть для общего суда, чтобы не отфутболили на админку?

Иск, по моему мнению может строиться на тех же основаниях, что и в админ, добавить мотивировку с Постановления ВСУ.