Vasil Опубликовано June 1, 2016 Жалоба Опубликовано June 1, 2016 Я узнал о нарушении моих прав год назад, подаю иск, - что происходит со сроком ИД - он останавливается на время суда или нет? Далее, например, райсуд вынес решение, я или ответчик подает апелляцию, что происходит со сроком ИД? Как влияет на срок ИД следующие инстанции - кассация, ВС ? Что может возобновить срок ИД в процессе этих судов? Например ответчик подает какой-то документ в суд - можно ли за это зацепиться? Цитата
хервам анеипотеку Опубликовано June 2, 2016 Жалоба Опубликовано June 2, 2016 Меня как-то тоже интересовал такой момент. С момента подачи иска исковая давность прерывается на время рассмотрения дела и начинается заново Если не ошибаюсь, то Ст 264 ЦК прописывает такие моменты 1 Цитата
ais Опубликовано June 2, 2016 Жалоба Опубликовано June 2, 2016 А если прошли годы и я снова узнал какое-то новое нарушение моих прав, то наверное опять с этого момента начинается отсчет исковой давности. И так до бесконечности, пока больше нарушений не найду. Я правильно понимаю? Цитата
Vasil Опубликовано June 2, 2016 Автор Жалоба Опубликовано June 2, 2016 4 часа назад, ais сказал: А если прошли годы и я снова узнал какое-то новое нарушение моих прав, то наверное опять с этого момента начинается отсчет исковой давности. И так до бесконечности, пока больше нарушений не найду. Я правильно понимаю? вроде да, а что в этом плохого? только это касается физлиц по ЗПП Цитата
ais Опубликовано June 3, 2016 Жалоба Опубликовано June 3, 2016 20 часов назад, Vasil сказал: вроде да, а что в этом плохого? только это касается физлиц по ЗПП А я и не говорю, что это плохо или хорошо. Я просто спрашивал, для себя хотел понимания нюанса. А почему только по ЗПП, а не просто при любом нарушении прав физлица? Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано June 3, 2016 Жалоба Опубликовано June 3, 2016 В 02.06.2016 в 07:46, хервам анеипотеку сказал: Меня как-то тоже интересовал такой момент. С момента подачи иска исковая давность прерывается на время рассмотрения дела и начинается заново Если не ошибаюсь, то Ст 264 ЦК прописывает такие моменты Прерывается с момента подачи иска, по которому в результате вынесено решение, которое вступило в законную силу. Отсчет исковой давности при этом начинается заново с момента подачи иска, а не с момента вступления в силу решения, как считают суды. Уверен, что и эта порочная практика будет отменена. Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано June 3, 2016 Жалоба Опубликовано June 3, 2016 В 02.06.2016 в 09:34, ais сказал: А если прошли годы и я снова узнал какое-то новое нарушение моих прав, то наверное опять с этого момента начинается отсчет исковой давности. И так до бесконечности, пока больше нарушений не найду. Я правильно понимаю? Нужно подтверждать, что Вы не могли узнать об этом раньше. Чем больше будет негативных решений, тем сложнее это подтвердить. Недавно боролись по признанию договоров о выдаче транша недействительными в связи с тем, что они противоречат основному договору. Так, ВССУ сослался на свободу договора-стороны по сути договором о выдаче транша изменили основноное обязательство, несмотря на то, что в решении 2012 года было установлено, что договора о выдаче транша заключены с нарушением основного обязательства. 1 Цитата
ais Опубликовано June 3, 2016 Жалоба Опубликовано June 3, 2016 37 минут назад, y.voronizhskiy сказал: Нужно подтверждать, что Вы не могли узнать об этом раньше. Чем больше будет негативных решений, тем сложнее это подтвердить. Недавно боролись по признанию договоров о выдаче транша недействительными в связи с тем, что они противоречат основному договору. Так, ВССУ сослался на свободу договора-стороны по сути договором о выдаче транша изменили основноное обязательство, несмотря на то, что в решении 2012 года было установлено, что договора о выдаче транша заключены с нарушением основного обязательства. А в чем нарушение? Что Вы имеете ввиду? Цитата
хервам анеипотеку Опубликовано June 3, 2016 Жалоба Опубликовано June 3, 2016 1 час назад, y.voronizhskiy сказал: Прерывается с момента подачи иска, по которому в результате вынесено решение, которое вступило в законную силу. Отсчет исковой давности при этом начинается заново с момента подачи иска, а не с момента вступления в силу решения, как считают суды. Уверен, что и эта порочная практика будет отменена. Так даже лучше Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано June 3, 2016 Жалоба Опубликовано June 3, 2016 27 минут назад, ais сказал: А в чем нарушение? Что Вы имеете ввиду? Это уникальный случай. не стоит вдаваться в подробности Есть кредитный договор, а к нему 4 договора о выдаче транша. Так вот условия договора о выдаче транша противоречат условиям кредитного договора. Цитата
Anfissa Опубликовано June 3, 2016 Жалоба Опубликовано June 3, 2016 http://easydebts.blogspot.com/2014/03/poezd-ushel-ili-kollektory-uvazhayte-iskovuu-davnost.html 1 Цитата
Vasil Опубликовано June 3, 2016 Автор Жалоба Опубликовано June 3, 2016 получается, что ответчик может оттягивать решение до тех пор пока закончится ИД ? как с этим бороться, какие ожидаются изменения в законодательстве? Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано June 3, 2016 Жалоба Опубликовано June 3, 2016 1 час назад, Anfissa сказал: http://easydebts.blogspot.com/2014/03/poezd-ushel-ili-kollektory-uvazhayte-iskovuu-davnost.html Очень неплохая статья. Единственное, на сегодняшний день появилось много практики, которая понятное дело не отображена из-за того, что статья 2014 года. 1 Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано June 3, 2016 Жалоба Опубликовано June 3, 2016 59 минут назад, Vasil сказал: 1. получается, что ответчик может оттягивать решение до тех пор пока закончится ИД ? как с этим бороться, какие ожидаются изменения в законодательстве? 1. Это не при чем. Вы немного не понял то, о чем я написал. Перечитайте еще раз обдумайте. Цитата
ais Опубликовано June 11, 2016 Жалоба Опубликовано June 11, 2016 В 3 червня 2016 р. в 10:12, y.voronizhskiy сказал: Прерывается с момента подачи иска, по которому в результате вынесено решение, которое вступило в законную силу. Отсчет исковой давности при этом начинается заново с момента подачи иска, а не с момента вступления в силу решения, как считают суды. Уверен, что и эта порочная практика будет отменена. т.е. если с подачей иска было прерывание срока давности, а дело тянулось более 3-х лет, то что будет со сроком давности? А где говорится, что решение должно обязательно вступить в законную силу? И есть ли разница в чью пользу было вынесено решение? Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано June 12, 2016 Жалоба Опубликовано June 12, 2016 22 часа назад, ais сказал: т.е. если с подачей иска было прерывание срока давности, а дело тянулось более 3-х лет, то что будет со сроком давности? А где говорится, что решение должно обязательно вступить в законную силу? И есть ли разница в чью пользу было вынесено решение? Ничего не будет, если иск подан до истечения исковой давности. Иск подан вовремя. О том, что исковая давность начинает свой отсчет заново после вступления предыдущего решения в силу говорится в судебной практики, с которой я не согласен. Не имеет значение в чью пользу вынесено решение, главное, что оно вынесено. Цитата
ais Опубликовано June 15, 2016 Жалоба Опубликовано June 15, 2016 В 12 червня 2016 р. в 16:19, y.voronizhskiy сказал: Ничего не будет, если иск подан до истечения исковой давности. Иск подан вовремя. О том, что исковая давность начинает свой отсчет заново после вступления предыдущего решения в силу говорится в судебной практики, с которой я не согласен. Не имеет значение в чью пользу вынесено решение, главное, что оно вынесено. Если позволите, то ещё раз спрошу, а то совсем запутался в сроках давности. Спустя месяц после последнего платежа по кредиту кредитор получает право взыскать. На это ему отводится 3 года, после чего начинает работать понятие "срок давности" для его исков о взяскании долга. Если кредитор в этот период (3 года) подал все же иск, то срок давности прерывается, если было вынесено по делу судебное решение отличное от "оставить без рассмотрения". Так? И новый отсчет срока давности в случае его прерывания начинается от даты подачи этого иска. Правильно я понимаю? ПС. от сюда вывод - процес должен длится более 3-х лет, чтобы даже в случае прерывания срока давности, новый иск не могли снова на заемщика подать. Так? Цитата
у.zaporozhskiy Опубликовано June 19, 2016 Жалоба Опубликовано June 19, 2016 В 15.06.2016 в 14:35, ais сказал: Если позволите, то ещё раз спрошу, а то совсем запутался в сроках давности. Спустя месяц после последнего платежа по кредиту кредитор получает право взыскать. На это ему отводится 3 года, после чего начинает работать понятие "срок давности" для его исков о взяскании долга. Если кредитор в этот период (3 года) подал все же иск, то срок давности прерывается, если было вынесено по делу судебное решение отличное от "оставить без рассмотрения". Так? И новый отсчет срока давности в случае его прерывания начинается от даты подачи этого иска. Правильно я понимаю? ПС. от сюда вывод - процес должен длится более 3-х лет, чтобы даже в случае прерывания срока давности, новый иск не могли снова на заемщика подать. Так? В 15.06.2016 в 14:35, ais сказал: Если позволите, то ещё раз спрошу, а то совсем запутался в сроках давности. Спустя месяц после последнего платежа по кредиту кредитор получает право взыскать. На это ему отводится 3 года, после чего начинает работать понятие "срок давности" для его исков о взяскании долга. 1. Если кредитор в этот период (3 года) подал все же иск, то срок давности прерывается, если было вынесено по делу судебное решение отличное от "оставить без рассмотрения". Так? 2.И новый отсчет срока давности в случае его прерывания начинается от даты подачи этого иска. Правильно я понимаю? ПС. от сюда вывод - процес должен длится более 3-х лет, чтобы даже в случае прерывания срока давности, новый иск не могли снова на заемщика подать. Так? 1. Или закрытия производства. Все зависит от условий кредитного договора, но как правило срок начинает исчисляться с момента получения требования о досрочном возврате кредита или окончания срока, указанного в нем. С момента последнего платежа начинается отсчет исковой давности по каждому платежу. 2. На такой позиции стою я. п.с. верно сделали вывод. 1 Цитата
Recommended Posts