Maryna Posted November 18, 2011 Report Posted November 18, 2011 заемщик взял кредит на дом.сейчас находится в заключении на 4 года, жена выступила поручителем.Есть ли возможность переоформить кредит на жену с другими месячными выплатами, так как семейный доход изменился очень сильно.
protivbanka Posted November 18, 2011 Report Posted November 18, 2011 заемщик взял кредит на дом.сейчас находится в заключении на 4 года, жена выступила поручителем.Есть ли возможность переоформить кредит на жену с другими месячными выплатами, так как семейный доход изменился очень сильно. Это больше вопрос к банку.
Obelix Posted November 18, 2011 Report Posted November 18, 2011 Исправьте, плз, название темы. А то я аж прозрел
alexburko Posted November 18, 2011 Report Posted November 18, 2011 Исправьте, плз, название темы. А то я аж прозрел
Maryna Posted November 18, 2011 Author Report Posted November 18, 2011 извините, но как тему не назвать суть дела не меняется. Это все понятно, что мой вопрос надо задавать в банке, вот только банк толком никаких ответов нам не дает. Речь идет моем отце. мы отправили в банк копию приговора и попросили остановить проценты и пеню, пока непонятка со всеми документами, с банка пришел отказ. Неужели нет определенных юридических форм и порядков как все должно происходить в подобных ситуациях.Спасибо
nameless Posted November 18, 2011 Report Posted November 18, 2011 У вас в договоре написанно должно быть о таких случаях. Если нет - только по желанию банка. Но - есть ли смысл? Если нет залога или поручителя - пусть себе получают неуплаты и взыскивают с него пустое место.
Obelix Posted November 18, 2011 Report Posted November 18, 2011 Банку пофиг вши проблемы. Не можешь платить - забирают залог. Хотите воевать с банком - или сами старайтесь, учитесь...на этом форуме в том числе. Или платите деньги...(с выбором юриста оооочень внимательно) Максимум что у вас выйдет - спасете залог, на заемщике и поручителе останется долг перед банком.
Filosof_00 Posted November 18, 2011 Report Posted November 18, 2011 извините, но как тему не назвать суть дела не меняется. Это все понятно, что мой вопрос надо задавать в банке, вот только банк толком никаких ответов нам не дает. Речь идет моем отце. мы отправили в банк копию приговора и попросили остановить проценты и пеню, пока непонятка со всеми документами, с банка пришел отказ. Неужели нет определенных юридических форм и порядков как все должно происходить в подобных ситуациях.СпасибоЯ бы подал на расторжение договора кредита по основаниям ст651, 652 ЦКУ
Maryna Posted November 21, 2011 Author Report Posted November 21, 2011 Я бы подал на расторжение договора кредита по основаниям ст651, 652 ЦКУ Спасибо, но я не совсем понимаю, что это приенесет нам. Залог кредита на дом и есть сам дом, в котором мы проживаем.Плучается, что мы разываем договор, как следствие тряем дом, уже выплаченную сумму и заемщик еще остается должен банку. Или?
Maryna Posted November 22, 2011 Author Report Posted November 22, 2011 немного почитала о договорах. вот возникли следиющие вопросы. Расторжения договора и признания договора разные вещи? Например, как я понимаю, что после признания договора недействительным, банку нужно отдать(погасить)тело кредита, после того как по суду получат такое решение, но при этом все уплаченные нами проценты и прочие платежи, зачислить должны на погашение тела кредита.Если нет сразу этой суммы, должны будем выплачивать 20% или 30, суд решит, от зарплаты, пока не выплатим. Это типо все понятно, ф что дает расторжение договора в таком случае?
Maryna Posted November 22, 2011 Author Report Posted November 22, 2011 и еще вопрос. кто должен расторгать договор, если заемщик в тюрьме?
VENERA Posted November 23, 2011 Report Posted November 23, 2011 Самое разумное в этой ситуации - это начать активный диалог с банком. Диалог должен быть письменным. Подтверждение переписки у себя сохранять обязательно. Но написав письмо в банк, оставлять все на самотек и ждать ответа по несколько недель, ошибочно. Нужно штурмовать вопросами сотрудников банка, торопить с ответом и с конструктивом. Учитывайте, что Ваше письмо отправится гулять долгими коридорами от низшего отделения к высшему по иерархии. Вы ведь хотите заменить сторону в обязательстве - должника. Возможность такая есть (ст.ст.520-523 Гражд. кодекса Укр). Осталось лишь убедить банк в целесообразности такой замены. Подписав новый договор на иных условиях платежей, банк все же получит все ему причитающееся. В противном случае он не получит от заемщика ничего. Подготовьте заранее документы о Ваших доходах и предъявите их банку. Расторгнуть договор заемщик попытаться может (по доверенности Вы его можете представить). Но досрочное расторжение договора возможно, если заемщик выплатит банку оставшуюся часть обязательств. У него этих денег нет. Когда будете договариваться о реструктуризации (или новых условиях договора), ставьте вопрос о прощении заемщику пени, или даже о неприменении к нему этой пени. Ссылайтесь на ст. 614 ГКУ. Т.к. отсутствует вина заемщика в несвоевременной уплате очередных платежей. указывайте, что заемщик принял все меры, чтобы надлежаще выполнить условия договора: поставил в известность банк о приговоре, предложил заменить должника на его родственника.
VENERA Posted November 23, 2011 Report Posted November 23, 2011 и еще вопрос. кто должен расторгать договор, если заемщик в тюрьме?Инициировать расторжение договора должен именно заемщик. Желательно, сначала во внесудебном процессе. Но учтите, что при расторжении нужно выплатить оставшуюся часть долга досрочно.А по какой статье осужден? Это я спрашиваю, потому что по ст.652 ГКУ договор можно расторгнуть лишь в связи с существенным изменением обстоятельств. Если заемщик осужден за что-то умышленное, то мне сложно судить, есть ли здесь диспозиция ст. 652. А вот если авария, например, то тогда, скорее всего, заемщик в момент заключения договора не мог ее предполагать и предвидеть. Это все лишь мое мнение
nameless Posted November 29, 2011 Report Posted November 29, 2011 Причём тут расторжение к выплате долга досрочно? Если вы выиграете дело по досрочному расторжению договора, и именно это вам скорее всего и нужно, то заёмщик должен будет вернуть банку некоторую сумму. Если не вернёт за пару месяцев - банк обратится в исполнительную, где исполнители будут искать денег у заёмщика. При этом, договор ипотеки тоже расторгнут, а значит продать дом, если он хоть чуть-чуть ваш, они не смогут. Более того, если дом у вас 1, то это ваше единственное жильё, вас не имеют право выкинуть на улицу.
VENERA Posted November 29, 2011 Report Posted November 29, 2011 Причём тут расторжение к выплате долга досрочно? Если вы выиграете дело по досрочному расторжению договора, и именно это вам скорее всего и нужно, то заёмщик должен будет вернуть банку некоторую сумму. При том что расторжение договора означает выполнение всех не исполненных еще обязательств. В том числе по уплате оставшейся суммы кредита. Вы знаете какие-то другие последствия расторжения договора? Я о юридической сути этого правоотношения.А то, какими частями и на протяжении какого периода эти обязательства будут исполняться, это уже вопрос рассрочки исполнения решения суда. В этой ситуации, прежде, чем пойти в суд нужно будет провести досудебную войну.
Maryna Posted November 29, 2011 Author Report Posted November 29, 2011 При том что расторжение договора означает выполнение всех не исполненных еще обязательств. В том числе по уплате оставшейся суммы кредита. Вы знаете какие-то другие последствия расторжения договора? Я о юридической сути этого правоотношения. А то, какими частями и на протяжении какого периода эти обязательства будут исполняться, это уже вопрос рассрочки исполнения решения суда. В этой ситуации, прежде, чем пойти в суд нужно будет провести досудебную войну. заемщик осужден по ст.121 ККУ. щн находится в тюрьме и на сегодняшний день выглядит все так, чт проведет там около 4 лет. Банк как я понимаю не горит желанием расторгать договор. Что Вы имеете ввиду досудебной войны.В статье 652 не сказанно, что именно является істотною зміною обставин, пишется только, что Зміна обставин є істотною, якщо вони змінилися настільки, що, якби сторони могли це передбачити, вони не уклали б договір або уклали б його на інших умовах.4) із суті договору або звичаїв ділового обороту не випливає, що ризик зміни обставин несе заінтересована сторона. его статья не относится никак к финансовым вопросам, и теоретически кредит не стоил того, что бы провести 4 года в тюрьме, тм более, что все произошло намного позже, чем договор на ипотеку. Честно говоря, никто толком ничего не может посоветовать, но мне кажется, что это единственная зацепка, что-либо решить.
Maryna Posted November 29, 2011 Author Report Posted November 29, 2011 Причём тут расторжение к выплате долга досрочно? Если вы выиграете дело по досрочному расторжению договора, и именно это вам скорее всего и нужно, то заёмщик должен будет вернуть банку некоторую сумму. Если не вернёт за пару месяцев - банк обратится в исполнительную, где исполнители будут искать денег у заёмщика. При этом, договор ипотеки тоже расторгнут, а значит продать дом, если он хоть чуть-чуть ваш, они не смогут. Более того, если дом у вас 1, то это ваше единственное жильё, вас не имеют право выкинуть на улицу. естественно, что это наше единственное жилье, но данный момент этот дом явяется залогом кредита, и никого не интересует, где мы будем жить, и думаю, если мы ближайшее время ничего не решим, то очень даже они смогут нас всех выбросить на улицу. С заемщика им нечео взять, это даже больше, чем логично, и банк не выгодно идти нам на какие-то уступки, им удобней всего забрать дом, чем расторгнуть договор. И я не совсем пнимаю, что значит, если дом хть чуть чуть наш. Может я задаю глупые вопросы, но зная бы ответы на все мои вопрос, я бы здесь не писала. Обращались уже ни к одному юристу- смешно, но никто ничего дельного не предлогает, типа платите деньги, а там посмотрим, на вопрос каковы шансы и над чем собираются работать- просто вода , а не ответы. Как-то не хочется платить деньги не зная, что собираются делать, и собираются ли вобще. Буду очень благодарна, ксли к-то сможет подсказать с чего начинать Спасибо.
VENERA Posted November 30, 2011 Report Posted November 30, 2011 заемщик осужден по ст.121 ККУ. щн находится в тюрьме и на сегодняшний день выглядит все так, чт проведет там около 4 лет. Банк как я понимаю не горит желанием расторгать договор. Что Вы имеете ввиду досудебной войны.В статье 652 не сказанно, что именно является істотною зміною обставин, пишется только, что Зміна обставин є істотною, якщо вони змінилися настільки, що, якби сторони могли це передбачити, вони не уклали б договір або уклали б його на інших умовах.4) із суті договору або звичаїв ділового обороту не випливає, що ризик зміни обставин несе заінтересована сторона. его статья не относится никак к финансовым вопросам, и теоретически кредит не стоил того, что бы провести 4 года в тюрьме, тм более, что все произошло намного позже, чем договор на ипотеку. Честно говоря, никто толком ничего не может посоветовать, но мне кажется, что это единственная зацепка, что-либо решить. Если Вы правильно указали статью, то заемщик осужден за "Умисне тяжке тілесне ушкодження ".Лично я не вижу совокупности условий по части 2 ст. 652 ГКУ, которая давала бы право заемщику на расторжение договора. Но это не означает, что заемщик лишен права поднять этот вопрос перед банком. Хотя бы не на расторжение, а на изменение договора. Я уже говорила, если речь идет об умышленной форме вины, а не о неосторожной, то с натягом к вашему случаю можно применить условие "изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всей заботе и осмотрительности, которые от нее требовались". Я бы на Вашем месте продолжала выполнять условия договора в том объеме, в каком это возможно. Я имею в виду - заемщик продолжал. Если это невозможно, т.к. доходов он не получает, то вместо него может выполнять поручитель или ипотекодатель. Естественно, посильно. При этом написать очень подробное письмо банку с изложением обстоятельств и с просьбой не привлекать к ответственности в виде пени за неполное выполнение обязательств. Письменно предлагать банку решить проблему, высказывать свои варианты изменения договора с ориентиром на доход родственников заемщика. Поверьте, это может спасти вашу ипотеку от взыскания. Это поможет и в борьбе за неправомерность начисленной пени, если такая война вдруг наступит.
Recommended Posts