Recommended Posts

Опубликовано

Ситуация такая – вдруг объявляется коллектор из Львова в Крыму. По потребительскому кредиту была взята машина. Но через год она была украдена и разбита в ДТП. Признана конструктивная гибель. Это было в далеком 2005-ом.

Страховое возмещение полностью кредит не погасило – осталась незначительная сумма, так как банк производил махинации при зачислении страхового возмещения.

А именно: банк вместо того, чтобы суммой возмещения погасить долг - положил ее на спец. счет (без  ведома должника). И снимал с того счета ежемесячные платежи. В результате получились и + проценты за годы. Так что суммы страхового возмещения в результате этих махинаций и не хватило до полного погашения примерно на 6 тыс.грн.

Но это так - для сведения.

Прошли годы. Вдруг объявляется коллектор. Без ведома должника долг был продан в 2012 г., хотя в кредитном договоре имеется оговорка об обязательности письменного согласия должника на передачу данных по договору.

Коллектор насчитал проценты и штрафы так, что сумма задолженности выросла в 7 раз. Ну и теперь хочет теперь получить право продажи машины. Тут стоит вспомнить, что иск подан в ноябре 2013, договор факторинга заключен в апреле 2012, так что прошло более года.

Исковое, оказывается, было подано еще в ноябре 2013. Однако повестка на суд пришла аккурат на 17 марта 2014 (16 – в Крыму был референдум) Т.е. начал действовать российский закон.

Однако иск составлен на украинском языке и по украинскому закону. Коллектор имеет украинскую же лицензию.

И что теперь?

Имеет ли он право требовать долг на территории России?

Работает ли украинская лицензия финуслуг на территории России? Вернее у него даже не лицензия, а некое Распоряжение комиссии  от 2010 г., кот. разрешает ему факторинг в том числе. (срок не указан, на гос. сайте указанная фирма как лицензиат тоже не фигурирует).

Вероятно, следует потребовать от истца переписать иск на основании Закона РФ?

Документы к иску приложены также украинские, и на украинском языке.

По языку – Конституция Крыма признает 3 гос. языка, в том числе, и украинский. Однако, хотелось бы внимать на русском. Есть ли у крымчан такое право? Когда несколько гос. языков – вообще непонятно – есть право подать доки на одном, но есть и право получать их на другом?

Многие документы, приложенные к иску, приложены не полностью (договора имеют всего 2-3 первые страницы), другие не имеют необходимых реквизитов и подписей – например, бумага из Укрпочты заверена простым почтовым штепмелем, какие ставят на письмах и без подписи должностного лица. Так уж ведется у коллекторов!

Кстати, а правомерно ли применение украинских документов в российском суде? Не требуется ли их легализация?

В суде пояснили, что суд будет по российскому законодательству. Однако, некоторые юристы предположили, что материальное право будет применено укаринское. Такое возможно?

В общем у нас тут в Крыму – голова идет кругом!

Спасибо всем, кто откликнется. Извиняюсь  за «многа букафф».)))

ecf66e198830fead83c5f00bb1405f9f.gif

Опубликовано

Путин "разрешил" крымчанам не отдавать деньги Коломойскому

Четверг, 17 апреля 2014, 15:12

Версия для печатиКомментарии9

Президент РФ Владимир Путин в шуточном тоне посоветовал жителю Крыма не платить лизинг, оформленный в "Приватбанке".

Об этом он сказал во время прямой линии.

Путин зачитывал вопросы, адресованные ему.

В частности, он зачитал вопрос якобы от жителя Крыма. Тот рассказал, что взял в "Приватбанке" в лизинг автомобиль.

"Приватбанк ушел с полуострова. Как быть?" – прозвучал вопрос.

В ответ Путин рассмеялся.

"Катайтесь спокойно. Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать с Вас деньги. Это их дело", - сказал, смеясь, Путин.

При этом он сказал, что у них есть база данных вкладчиков в "Приватбанке" и "Ощадбанке".

Он пообещал выплачивать вкладчикам, потерявшим деньги, до 700 тысяч рублей.

Напомним, ранее Коломойский обозвал Януковича и Путина - двумя шизофрениками.

"Мне не понятно, как украинцы и русские могут воевать. Учитывая - я скажу недипломатично - шизофрению второго оппонента... У нас был один большой шизофреник, а там - шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление Российской империи 1913 года или СССР 1991 года может довести мир до катастрофы", - заявил в начале марта Коломойский.

В ответ Путин назвал Коломойского прохвостом.  "Это же уникальный проходимец. Он даже нашего Абрамовича надул. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции: кинул", - сказал президент РФ. 

"И вот такого прохвоста делают губернатором Днепропетровской области", - сказал Путин.

Украинская правда

Опубликовано

Да, что либо прогнозировать трудно. А в процессе нужно принимать участие. В свое время я принимал довольно активное участие в этом форуме. Возможно, теперь события разводят крымских и украинских юристов. Но я  думаю, что наши пути  будут параллельны.

Хотелось бы все же услышать мнение форумчан по очень важной правовой проблеме, кот. нас посетила. Уверен, что эта проблема касается не только жителей Крыма, но и в не меньшей степени - украинцев. Ведь в крымских судах будет слушаться большое количество дел с участием украинских сторон.

Если посетителям Антирейда интересно - буду информировать о дальнейшем развитии событий.

Опубликовано

Если посетителям Антирейда интересно - буду информировать о дальнейшем развитии событий.

Конечно интересно, что это за зверь такой... Крымская система правосудия... гибридная получается...

Опубликовано

Да, что либо прогнозировать трудно. А в процессе нужно принимать участие. В свое время я принимал довольно активное участие в этом форуме. Возможно, теперь события разводят крымских и украинских юристов. Но я  думаю, что наши пути  будут параллельны.

Хотелось бы все же услышать мнение форумчан по очень важной правовой проблеме, кот. нас посетила. Уверен, что эта проблема касается не только жителей Крыма, но и в не меньшей степени - украинцев. Ведь в крымских судах будет слушаться большое количество дел с участием украинских сторон.

конечно информируйте.

Закон обратной силы не имеет. 

иск подан в 2013г, когда еще 100% действовали украинские законы. по этому вам никто ничего переводить не должен и не обязан.

Сейчас приняли закон "об окупированных территориях". тав мроде этот момент описан - все крымские дела будет рассматривать киевский суд - подсудность определить киевский апелляционный суд. 

я так думаю, все крымские не закрытые дела передадут в Киев.

ну и дальше вы будите в Киеве судиться по украинским законам.

И после того как (если вдруг) вы проиграете, будет интерестно КАК они будут исполнять это решение на территории Крыма:).

З.Ы. в крымских ОГИС зависло куча исп.листов к государству Украина. как их взыскивать - хз. куда писать жалобы, даже простое- у кого узнать о ходе исп. производства - хз.

З.Ы.Ы. как мне кажется, надо тянуть время, перенести заседание по какой-то причине. возможно в будущем проблема решится сама собой.

З.Ы.Ы.Ы. дельта-банк получил российскую лицензию. ходят слухи, что укр банки попробуют через российскую дельту взыскивать зависшие кредиты.

Опубликовано

Ну так Лагун известный стервятник. 

Подбирает все, что плохо лежит.... И нужно отдать должное, он с этим неплохо справляется.

А в Крыму очень много чего валяется.

И то что он первый туда зашел как коллектор, говорит о том, что мозгов у него больше чем у рос. банков.

Мня больше интересует статус залогового имущества и возможность обратить взыскание на него.

Ведь в реестрах РФ это имущество не отягощено ничем....

Да и как можно в иностранном гос-ве что либо взыскать по решению укрсуда...

С таким успехом можно в Печерском суде рассмотреть иск Привата к Обаме и забрать у него виллу на Гаваях :)

Опубликовано

Здравствуйте. Скажите у меня на Украине висит  кредит уже суды были и ОГИС сидит  и ждёт когда и что у меня забрать, если что оформлю на себя :)) Если я оформлю на себя недвижимость в Крыму у меня местный Российский ОГИС как-то конфискует ? Или я перед Россией буду чист ? Если гражданство сделаю российское ?