Считаете ли Вы решение справедливым и законным?  

11 голосов

1. 1. Считаете ли Вы решение справедливым?

• Да
      9
    • Нет
      1
    • Затрудняюсь ответить
      1
  2. 2. Считаете ли Вы решение законным?

• Да
      9
    • Нет
      1
    • Затрудняюсь ответить
      1

Recommended Posts

Опубликовано

Не понял при чём здесь Постанова №270. Она регулирует получение кредитов резидентами от нерезидентов иа наоборот. А здесь имеет место отношения между двумя резидентами.

тут говорилось о том, что 483 постановление относится к случаям предусмотненных 270 постановлением

Получается так,что кредит получается от нерезидента резидентом в безнальной форме по пост. 270, и это делается через банк, который это может делать без инд. лиценз.(п. 1.5 Пост. 483), так как операция безнальная, но она относится только к случаям предусмотренным 270, так как только там предусмотренны безнальные кредиты

а суть всего вышеизложенного, что резидент резидента не может кредитовать в иностраноой валюте, как не крути.

• Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

тут говорилось о том, что 483 постановление относится к случаям предусмотненных 270 постановлением

Получается так,что кредит получается от нерезидента резидентом в безнальной форме по пост. 270, и это делается через банк, который это может делать без инд. лиценз.(п. 1.5 Пост. 483), так как операция безнальная, но она относится только к случаям предусмотренным 270, так как только там предусмотренны безнальные кредиты

а суть всего вышеизложенного, что резидент резидента не может кредитовать в иностраноой валюте, как не крути.

Прочитал постанову 483 несколько раз, и не смог увидеть - что 483 постановление относится к случаям предусмотненных 270 постановлением.

раскройте мне глаза пжлст. :rolleyes:

Опубликовано

на 20-й раз перечитывания увидел п.1.2. Положення регламентує порядок та умови видачі Національним банком України (далі - Національний банк) резидентам і нерезидентам індивідуальних ліцензій на використання безготівкової іноземної валюти на території України як засобу платежу.

Теперь всё стало на свои места.

Опубликовано

там де в законах і постановах йде мова про іноземну валюту, одразу вимальовується іще одна солодка парочка : резиденти і не резиденти, або "територія", або "безготікові розрахунки" ^_^

Опубликовано

от вам і випадок, і умови, і порядок

мы все так четко уже знаем, что страшно, но у суддей нет времени в этом все разобраться...

что мы установили:

1. На основании недействительности по валюте-- иностранная валюта в кредитных договорах для нас не деньги, так как у нее нет свойства платежного средства.

2. Что ни одним законом Украины не предусмотрено: право резидента кредитовать другого резидента для оплаты товаров, услуг ... на територии Украины

3. То что подметила Софи: Если разрешается использование иностранной валюты, то только 1) резидент- нерезидент, 2)забугор, да еще и 3)безнальная операция (270 пост.)

в других пост. четко пара резидент нерезидент

Опубликовано

Вот еще есть предложение как улучшить это решение одесситов.

"Підстави" - єто процессуальная категория.

Индивидуалку в качестве "пидстави" суду давать не надо.

А то Верховный "замерзнет"

Пишем иск без индивидуалки.

Ставим только единственно законную валюту платежа.

Ждем,

когда банковский адвокат в суде споет песню про генералку

После этого

врубаем до упора форсаж

по такому плану:

первое:

- идите на хрен со своей генералкой потому, что нужна индивидуалка. И тщательно передираем те аргументы, что перечислены в одесском решении

второе:

- та у вас и индивидуалки то нет

третье:

- та и вообще, идите вы на фиг со всеми своми лицензиями. В моем исковом такой пидстави нет. :lol:

Опубликовано

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/10588011

Вижу, что иски от Ощада подает прокурор.

Судится с Ощадом - дело сурьезное.

Таким чином, зміст оспорюваної угоди свідчить, що вона укладена з додержанням вимог цивільного законодавства та за вільного волевиявлення сторін, а визначення грошового еквіваленту зобов`язання в іноземній валюті не суперечить нормам ч.2 ст. 524ЦК України.

каким образом читается Закон?

Із положень ст. 192 ЦК України, ст. ст. 2, 47, 49 Закону України "Про банки і банківську діяльність" та ст. 5 Декрету КМУ №15-93 від 19.02.1993року "Про систему валютного регулювання і валютного контролю" вбачається, що іноземна валюта може використовуватись банками при видачі кредитів за наявності у них генеральної ліцензії НБУ, яку ВАТ "Державний ощадний банк України" має за №148 від 16.01.2002року. При наявності зазначеної ліцензії, банку не потрібно додатково отримувати індивідуальну ліцензію для надання споживачу кредиту в іноземній валюті, оскільки така вимога передбачена п.п. "в" п.4 ст.5 Декрету КМУ №15-93 лише для тих видів кредитів, терміни і суми яких перевищують встановлені законодавством межі, які згідно до листа НБУ від 7.12.2009рок №13-210/7871-22612 до наступного часу законодавством України не визначені.

откуда такие умные прокуроры берутся?

Опубликовано

п.п. "в" п.4 ст.5 Декрету КМУ №15-93 лише для тих видів кредитів, терміни і суми яких перевищують встановлені законодавством межі, які згідно до листа НБУ від 7.12.2009рок №13-210/7871-22612 до наступного часу законодавством України не визначені.

откуда такие умные прокуроры берутся?

Вот и я о том же. Не надо ж им подсовывать "в" (если ж затяжка не нужна)

Опубликовано

визначення грошового еквіваленту зобов`язання в іноземній валюті не суперечить нормам ч.2 ст. 524ЦК України.

Вот на какие хитрости люди идут, чтоб затянуть. В договоре на самом деле ничего такого и близко нет.

Но судьи - тоже люди. Затяжка им тоже нужна. Ведь ВСУ обобщений так и не дал.

Вот что судье делать? И прокурору? Хоть как то ж потянуть.

Опубликовано

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/10588011

Вижу, что иски от Ощада подает прокурор.

Судится с Ощадом - дело сурьезное.

Не обращайте на это внимания - с Ощадом судиться - тоже, что и с любым другим банком. Просто Ощад так деньги экономит - чтоб не платить госпошлину за подачу иска, он подаёт иск на прокурора, а тот в интересах государства (т.к. Ощад - госбанк) в суд. Без госпошлины.

Поэтому бояться не надо - это не уголовный процесс.

Так даже легче - прокурор не специалист в банковских делах и его заклевать в заседании будет намного легче, он начнёт тушеваться еще на этапе вопросов (если с ним не будет сотрудника банка).

Опубликовано

Не обращайте на это внимания - с Ощадом судиться - тоже, что и с любым другим банком. Просто Ощад так деньги экономит - чтоб не платить госпошлину за подачу иска, он подаёт иск на прокурора, а тот в интересах государства (т.к. Ощад - госбанк) в суд. Без госпошлины.

Поэтому бояться не надо - это не уголовный процесс.

Так даже легче - прокурор не специалист в банковских делах и его заклевать в заседании будет намного легче, он начнёт тушеваться еще на этапе вопросов (если с ним не будет сотрудника банка).

а можно попросить вывести сотрудника банка из зала судебного заседания? <_<
Опубликовано

под каким предлогом?

"А че он плюётся" :lol: :lol: :rolleyes:

что он не симпатичен :unsure:

а если серьезно, то в ст. 6 нет запретов ему что-то говорить, а можно ли просить, что бы судья запретил подсказывать банковскому работнику прокурору?

Опубликовано

У.... про пидстави я провтыкал.

Я в одном из исков втулил: в договоре нет цены. Цена - в гривне. В гривне - нету.

Банк отпарировал - у нас есть лицензия.....

И чё с ними делать?.... я им про фому, они про ерёму.....

Судья повис, я иск забрал, сказал ответчику "получите вы вашу лицензию..... трубочкой..в попу....попзже"

Опубликовано

Давненько я декрета не читал. Надо снова проштудировать.

У них то лицензия есть. Класс.

А у вас? У вас лицензия есть? Валютный контролер вашу лицензию проверил?

Опубликовано

У.... про пидстави я провтыкал.

Я в одном из исков втулил: в договоре нет цены. Цена - в гривне. В гривне - нету.

И чё с ними делать?.... я им про фому, они про ерёму.....

Судья повис, я иск забрал, сказал ответчику "получите вы вашу лицензию..... трубочкой..в попу....попзже"

а когда вы забрали иск?

и почему?

Опубликовано

И мне тоже придется из-за пидстав пожонглировать исками.

Вот, блин, головняк

объясните пожалуйста...

вы имеете в виду вы подавали, что банк не имел права выдавать в валюте, а теперь хотите поменять, что вы не имеете право расчитываться по кредитному договору в долларах?

правильно я Вас понял?

Опубликовано

вы имеете в виду вы подавали, что банк не имел права выдавать в валюте, а теперь хотите поменять, что вы не имеете право расчитываться по кредитному договору в долларах?

Та в то ж время классикой жанра считалась генералка-НЕдозвил + индивидуалка по всем трем действиям

Вот и мой иск такой же.

Теперь вот по одесскому пути пойду. Может до Верховного и не дойдет

Опубликовано

Та в то ж время классикой жанра считалась генералка-НЕдозвил + индивидуалка по всем трем действиям

Вот и мой иск такой же.

Згідно ч. 5 ст. 3 Закону України «Про іпотеку» іпотека має похідний характер від основного зобов’язання і є дійсною до припинення основного зобов’язання або до закінчення строку дії іпотечного договору.

Тобто, припинення кредитного договору спричиняє припинення іпотечного договору, а отже і необхідність задоволення позову в цій частині.

почему договор ипотеки признали припиненим?

должны были недействительным,

у меня в иске сразу идет не могли выдавать и не могли расчитываться...

Опубликовано

По-одесскому это как?

Кстати, хотите про "судочинство" по-одесски послушать?...

Краткая предыстория - подаётся встречный иск против Аваля (валюта; права потребителей; нарушения в договоре; письмо из защиты прав потребителей, что банк сильно неправ). Судья слушает дело 9 месяцев, банк всё время молчит, а я пререкаюсь с судьёй, т.к. она защищает банк. Она признала, что меня не переговорит и запулила дело в другой суд по подсудности... Мы с банком эту ухвалу снесли через апелляцию и вновь вынудили её слушать дело.

Так вот...

Был вчера в заседании... Говорю судье, что одесская апелляция уже приловчилась сносить решения по валюте, поэтому прошу валютные основания оставить без рассмотрения.

Она говорит - давайте с банком на мировую.

Я говорю - так они же быкуют, не хотят по-хорошему.

Она: а что в вашем смысле по-хорошему?

Я: всё что я просил в иске, минус снятие ипотеки; если договор признать недействительным и рассрочить возврат долга, то я согласен оставить ипотечное отягощение... :)

Она: я вам рассрочку на пять лет всё равно не дам...

Я: а мне и не надо - я второй иск заряжу, - если договор недействителен, значит банк виноват и должен компенсировать мне убытки...

Она банку: ...это очень скользкий тип - внимательно читайте, что он напишет в мировом... :)

Банк: мы мировые не подписываем - они потом не исполняются и нам опять приходится идти в суд...

Она банку: учитесь договариваться!

Банк: у меня полномочий нет.

Она: Киев подключайте...

Я: Выносите решение!

Она мне: Какой вы шустрый, сейчас откажу вам в иске - будете знать! Договаривайтесь с банком!

Я: У меня нет столько денег, сколько они хотят, а квартиру я им не отдам, - я к ней привык. Я лучше дам 500 долларов исполнителю и банк решение суда не сможет исполнить ещё 5 лет.

Она мне: Я вам не признаю договор недействительным. Можете хоть прямо сейчас мне отвод заявить!

Я: Что будем делать?

Она: перерыв в заседании для согласования условий мирового. приносите мне мировое - я вам любое утвержу.

Ещё месяц...

Мораль: Это правильная судья - она оказавшись между молотом и наковальней (политикой и правом) - прессует участников процесса на подписание мирового. Пока респект, а там посмотрим...

Опубликовано

Воронижский - имелось ввиду, что забранный иск по тому, по основанию не связанному с лицензией, а Банк опять её втулил.

ДАбы не писать уточненный иск, и ввиду недодаваня копии платёжки ИТЗ я истребовал материалы дела, оставив право подать ещё раз.

Это всё неважно - мораль такая: Основание - несправедливый договор. Банк оспариват не по "несправедливости" и по тому, что Э-э-ээ.... у нас есть лицензия! опа! :) Причём тут одно к другому.....

Опубликовано

Воронижский - имелось ввиду, что забранный иск по тому, по основанию не связанному с лицензией, а Банк опять её втулил.

ДАбы не писать уточненный иск, и ввиду недодаваня копии платёжки ИТЗ я истребовал материалы дела, оставив право подать ещё раз.

Это всё неважно - мораль такая: Основание - несправедливый договор. Банк оспариват не по "несправедливости" и по тому, что Э-э-ээ.... у нас есть лицензия! опа! :) Причём тут одно к другому.....

вы подали сначала по потребителям и затем забрали и подали вновь по потребителям, а банк Вам парит лицензию, причем она действительно????

если Вам обманули как потребителя.

напарили в договор Вам доллары...да и те не дали :rolleyes: