Recommended Posts

Posted

здравствуйте. такой вопрос. купили с мужем квартиру (договор купли продажи) регистрация в БТИ на меня. Через 9 мес родилась дочь, сразу же зарегистрировали ее в этой квартире. Какие права на эту жилплощадь (нажитую в браке) имеет ребенок?

(это я опускаю передачу этого имущества в ипотеку до рождения ребенка, получение кредита и все такое)

могу ли я, воспользоваться вот этими изменениями?

http://news.ligazakon.ua/news/2012/1/12/55082.htm

Posted

здравствуйте. такой вопрос. купили с мужем квартиру (договор купли продажи) регистрация в БТИ на меня. Через 9 мес родилась дочь, сразу же зарегистрировали ее в этой квартире. Какие права на эту жилплощадь (нажитую в браке) имеет ребенок?

(это я опускаю передачу этого имущества в ипотеку до рождения ребенка, получение кредита и все такое)

могу ли я, воспользоваться вот этими изменениями?

http://news.ligazakon.ua/news/2012/1/12/55082.htm

Мне кажется, что регистрация ребенка и имущественные права в данном контексте - разные вещи..

Posted

нет. все таки интересен сам момент получения права ребенком на недвижимое имущество родителей!!!

ребенок маленький, несовершеннолетний.

вот в случае моей сметри онаа же будет иметь право на обязательную долю в наследстве?

значит она имеет право на часть квартиры, которую купили мама и папа еще до ее рождения?

или не имеет? тогда что нужно сделать, что б у моего ребенка появилось такое право.

очень узкий вопрос.

или может, пока не поздно, подать в суд иск, о признании права пользования жилым помещением за моим ребенком???

(при этом приложить куплю продажу, свид о рожд, форму 3 и все) - это же не является нарушением закона и все такое. а на руках у меня будет решение суда о том, что ребенок действительно может пользоваться имуществом. Логично?

Posted

нет. все таки интересен сам момент получения права ребенком на недвижимое имущество родителей!!!

ребенок маленький, несовершеннолетний.

вот в случае моей сметри онаа же будет иметь право на обязательную долю в наследстве?

значит она имеет право на часть квартиры, которую купили мама и папа еще до ее рождения?

или не имеет? тогда что нужно сделать, что б у моего ребенка появилось такое право.

очень узкий вопрос.

или может, пока не поздно, подать в суд иск, о признании права пользования жилым помещением за моим ребенком???

(при этом приложить куплю продажу, свид о рожд, форму 3 и все) - это же не является нарушением закона и все такое. а на руках у меня будет решение суда о том, что ребенок действительно может пользоваться имуществом. Логично?

Пользоваться он и так имеет в силу прописки, а права собственности у него нет

Право власності на житлові будинки і квартири виникає внаслідок їх будівництва, приватизації, купівлі-продажу, міни, дарування спадкування та на інших підставах не заборонених законом

Вот если бы квартира была приватизирована на троих или вы подарили часть квартиры ребенку - тогда да.

Posted

http://www.gazeta.dp.ua/read/kak_spasti_ot...govuu_kvartiru_

Как спасти от банка залоговую квартиру

Согласно изменениям в законе «Об ипотеке» от 14 января, банки могут забирать жилье без суда. Конфликт обостряется

Posted

хорошо. а если так:

я подаю в суд на мужа на раздел имущества нажитого в браке, с учетом интересовв ребенка, и прошу суд в решении определиь каждому из нас равные доли, то есть 1/3 мне, 1/3 мужу и 1/3 ребенку???

Posted

хорошо. а если так:

я подаю в суд на мужа на раздел имущества нажитого в браке, с учетом интересовв ребенка, и прошу суд в решении определиь каждому из нас равные доли, то есть 1/3 мне, 1/3 мужу и 1/3 ребенку???

Начните сначала - что было отдано в ипотеку и кто собственники ипотечной квартиры

Posted

так квартира и была отдана в ипотеку.....

но банк ипотеку принимать по догоовру н хочет и ипотечный догоовр даже в суде не показывал. хочет денег.

но я хочу удешивить лот, если будут торги.

квартира однокомнатная, и если часть ее будет принадлежать ребенку, то смогут с торгов продать только 2/3 однокомнатной квартиры. А такой лот точно дорого стоить не может....

и что б ребенка на улицу не выселили....

Posted

так квартира и была отдана в ипотеку.....

но банк ипотеку принимать по догоовру н хочет и ипотечный догоовр даже в суде не показывал. хочет денег.

но я хочу удешивить лот, если будут торги.

квартира однокомнатная, и если часть ее будет принадлежать ребенку, то смогут с торгов продать только 2/3 однокомнатной квартиры. А такой лот точно дорого стоить не может....

и что б ребенка на улицу не выселили....

Кто собственник квартиры??
Posted

хорошо. а если так:

Что-то я запуталась. Вы собственник квартиры, какой иск к мужу вы хотите предъявить в суде?

Если так, то как вариант муж подает на раздел имущества при разводе (фиктивном).

С ребенком не вижу никаких вариантов...

Posted

ну, может и муж подает на раздел имущества нажитого в браке, это не важно. Главное, в этом "споре", в суде, выделить долю для ребенка в квартире. Почему не возможно? Муж просит себе выделить 1/3, я не возражаю против требований мужа и прошу суд учесть интересы несевершеннолетнего ребенка, оставив ребенку 1/3 при разделе имущества.....

Что-то противоречит закону?

Posted

ну, может и муж подает на раздел имущества нажитого в браке, это не важно. Главное, в этом "споре", в суде, выделить долю для ребенка в квартире. Почему не возможно? Муж просит себе выделить 1/3, я не возражаю против требований мужа и прошу суд учесть интересы несевершеннолетнего ребенка, оставив ребенку 1/3 при разделе имущества.....

Что-то противоречит закону?

Муж имеет право на долю в совместно нажитом имуществе, а на каком основании выделить долю квартиры для ребенка? Одних ваших просьб в суде недостаточно. Тем более не забывайте, что квартира под ипотекой и банк в любом случае может признать эту сделку незаконной

Posted

главное, что б суд признал право собственности за ребенком части квартиры. а потом, можно часть квартиры ребенка, с разрешения ОП продать или подарить.... допустим....

Posted

Имущественное право... Муж имеет право на выделение части в общей совместной собственности на основании СК, ипотечные права банка здесь абсолютно не нарушаются (именно поэтому банк "пролетает" в судах всех инстанций при подобных ситуациях), - отчуждения имущества не происходит, ипотека на данном этапе все накрывает и права банка не нарушаются... Вы разделите хоть на 200 частей эту собственность, - ипотека все равно остается.

Право собственности у ребенка создать не удастся (ипотека), но оно Вам и ни к чему.

Муж должен получить решение суда о выделении ему части квартиры в собственность, пойти в БТИ и зарегистрировать его (по решению суда), а Вы свою новосозданную часть, - нет, ни за какие коврижки. Ипотека уничтожена...

И в Вашем случае достаточно того, что ребенок имеет право пользования квартирой, опека ребенка в обиду не даст (ну и Вы постарайтесь с опекой подружиться, это несложно), просто не дав разрешение на отчуждение помещения, право пользования которым имеет ребенок.

У Вас все в порядке, Вы на правильном пути.

Posted

Имущественное право... Муж имеет право на выделение части в общей совместной собственности на основании СК, ипотечные права банка здесь абсолютно не нарушаются (именно поэтому банк "пролетает" в судах всех инстанций при подобных ситуациях), - отчуждения имущества не происходит, ипотека на данном этапе все накрывает и права банка не нарушаются... Вы разделите хоть на 200 частей эту собственность, - ипотека все равно остается.

Право собственности у ребенка создать не удастся (ипотека), но оно Вам и ни к чему.

Муж должен получить решение суда о выделении ему части квартиры в собственность, пойти в БТИ и зарегистрировать его (по решению суда), а Вы свою новосозданную часть, - нет, ни за какие коврижки. Ипотека уничтожена...

И в Вашем случае достаточно того, что ребенок имеет право пользования квартирой, опека ребенка в обиду не даст (ну и Вы постарайтесь с опекой подружиться, это несложно), просто не дав разрешение на отчуждение помещения, право пользования которым имеет ребенок.

У Вас все в порядке, Вы на правильном пути.

Я бы не была столь оптмистична...

Вот пример

http://reyestr.court.gov.ua/Review/18732583

Квартиры продаются с торгов вместе с детьми и т.д. Все зависит от настойчивости банка. Это проблемы будущих владельцев заниматься выселением детей.

Обычно в ипотечных договорах прописывается, что без согласия банка никаких телодвижений с квартирой совершаться не может. В том числе и прописка несвершеннолетних. В очень многих решениях суды делают акцент имено на это, так что надо ооочень постараться чтобы получилось

Posted

В договоре пункт, что нельзя прописывать есть. По закону ребенка родители обязаны зарегистрировать в течении месяца после рождения и потом обязательно прописать по месту проживания или регистрации родителей. Закон требует, а банк в договоре требовние этого закона не учитывает. Поэтому данный пункт договора незаконный. Если вы выполните договор то нарушите закон.

Posted

Я бы не была столь оптмистична...

Вот пример

http://reyestr.court.gov.ua/Review/18732583

Квартиры продаются с торгов вместе с детьми и т.д. Все зависит от настойчивости банка. Это проблемы будущих владельцев заниматься выселением детей.

Обычно в ипотечных договорах прописывается, что без согласия банка никаких телодвижений с квартирой совершаться не может. В том числе и прописка несвершеннолетних. В очень многих решениях суды делают акцент имено на это, так что надо ооочень постараться чтобы получилось

В приведенном Вами решении речь о другом, там другой контекст и отчуждение (договор дарения). А при разделе - отчуждения не происходит, именно поэтому сделка абсолютно законна.

На любые действия с жильем, право пользования которым имеют дети, необходимо получение разрешения органов опеки и попечительства. Ни один нотариус не засвидетельствует сделку без такого разрешения. А если какой "камикадзе" такое и совершит, то такая сделка будет гарантированно признана судом недействительной.

Пункт в ипотечном договоре, запрещающий прописку детей, - ничтожен, поскольку противоречит Жилищному кодексу. А что за решения судов? В решениях судьи ставят ничтожные пункты договора выше положений кодекса?...

Posted

А что за решения судов? В решениях судьи ставят ничтожные пункты договора выше положений кодекса?...

Бывает и такое, в Украине все же живем)

Вот еще решение из реестра первое попавшееся

http://reyestr.court.gov.ua/Review/20769427

Кстатит, тут непонятно, давал ли муж ТС согласие банку на передачу квартиры в ипотеку?

Posted

муж является поручителем по кредиту. по моему конкретных документов о согласии передачи квартиру в ипотеку он не подписывл. Но мы ж квартиру купили в кредит.....

то есть в один день были заключены и договор кредита и договор поручительства и договор ипотеки.....

Posted

муж является поручителем по кредиту. по моему конкретных документов о согласии передачи квартиру в ипотеку он не подписывл. Но мы ж квартиру купили в кредит.....

то есть в один день были заключены и договор кредита и договор поручительства и договор ипотеки.....

Тогда выделение части в натуре ничего не даст (ИМХО), т.к. банк может предьявить и на его половину требование. Странно что не брали его согласие. Он был прописан на тот момент в квартире? Вы были в официальном браке?

Posted

мы были расписаны. в квартире никто не был прописан. эта квартира как раз и покупалась....

муж поручительно по кредиту.

а вот заявления или какого-то другого документа о своем согласии на передачу квартиры в ипотеку банку он не подписывал!

ЭВРИКА!!! Может есть основания с его стооны оспорить ипотеку?

По логике, квартира куплена за кредитніе деньги. Муж поручитель по кредиту.

Однако же, передавала квартиру в ипотеку я, а согласно ЗУ "пРО iпотеку"

"Стаття 6. Умови передачі нерухомого майна в іпотеку

Майно, що є у спільній власності, може бути передане в іпотеку лише за нотаріально посвідченою згодою усіх співвласників. Співвласник нерухомого майна має право передати в іпотеку свою частку в спільному майні без згоди інших співвласників за умови виділення її в натурі та реєстрації права власності на неї як на окремий об’єкт нерухомості."

То есть, не смотря на решение суда по кредитному договору, муж сейчас может подать в суд о признание договора ипотеки не действительным, или о его расторжении, в связи с тем, что он, как говориться, ни сном ни духом???

Единственное что смущает в этом вопросе, так это то, что в иппотечном договре указано, : ".... предмет іпотеки є спільною власністью Іпотекодавця та ії чоловіка ФІО та передається в іпотеку за його згодою" Но на договоре ипотеки его подписи нет, расписок никаких в нашем деле нет, и по моему он ничего такого в банке тогда не подписывал.

Есть ли шансы? И не может ли банк, в данном случае, против меня возбудить УД за предоставление неправдивой информации, или, не дай Бог, за мошенничествл?

Posted

[quote name='jpp' date='21.1.2012, 13:16' post='45169'

Единственное что смущает в этом вопросе, так это то, что в иппотечном договре указано, : ".... предмет іпотеки є спільною власністью Іпотекодавця та ії чоловіка ФІО та передається в іпотеку за його згодою" Но на договоре ипотеки его подписи нет, расписок никаких в нашем деле нет, и по моему он ничего такого в банке тогда не подписывал.

Есть ли шансы? И не может ли банк, в данном случае, против меня возбудить УД за предоставление неправдивой информации, или, не дай Бог, за мошенничествл?

1. Уверен на 300%, что у нотариуса в деле есть заявлени Вашего мужа на согласие передачи в ипотеку его части имущества( на всякий случай проверьте).

2. Почитайте внимательно ст.23 ЗУ "Про 1потеку".

Шансы есть: если дойдет дело до продажи квартиры с торгов, то это надо быть конченым уродом, чтобы дешево (а если не дешево, то зачем?)купить проблемную квартиру с малолетним ребенком, ходите на торги и проклинайте потенциальных покупателей ( также уверен на 300%, что таковых не найдется). Банк может принять квартиру на свой баланс, если не состоятся торги, да и то по моему через год обязан продать это имущество.

Кроме всего прочего, внимательно проанализируйте КД, в любом можно найти кучу зацепок, чтобы оспорить какой-либо пункт, останавливая производство по иску банка о взыскании долга, тянуть основной суд по взысканию долга можно долго, а там "или шах сдохнет, или осел сдохнет, или в конце концов я научу осла разговаривать" (Ходжа Насредин).

Проверьте все до буквочки в КД, в договоре поручительства, в ипотечном, во всех платежных документах. У меня например в дог. поруки подпись от банка не идентична подписи на КД хотя фамилия одна и та же, банк поднял % без ведома поручителя, предьявил поручителю претензию через 7 месяцев после претензии к заемщику, а солидарное исковое после 6 месяцев и 20 дней после претензии к поручителю, по кассовым докуметам не порядок из-за чего суд может отказать банку или оставить без рассмотрения, а при новой подаче иска уже пройдет 3 года с момента определенного банком в требовании о доссрочном погашении долга, и т.д. Как вариант можете прийти в суд с плакатом с фотографией ребенка и надписью "не судите, да несудимы будете" , судьи тоже люди. Или с аналогичным плакатом с проклятием покупателей на торги.

Удачи.

Posted

а как узнать, есть ли у нотариуса в деле такая бумажка? честно говоря суматоха была тогда большая, но муж уверяет, что ничего не подписывал.....

• Пользователи

No members to show