Recommended Posts

Опубликовано

Подскажите пожалуйста по ситуации:

На момент смерти у умершего в возрасте около 43 лет не нашлось стажа минимально необходимого для назначения пенсии и кроме того оказалась утрачена трудовая.

В назначении пенсии ПФ отказал, мотивируя недостаточностью страхового стажа, но назначили пособие одиноким (вдовам, вдовцам).

Теперь по истечении +/- 5 лет изменен порядок назначения пособия.... т.е. его просто не будет.

Получается дети 6 и 10 лет остались совсем без социальной поддержки. Кроме того изменился мин. необходимый стаж, т.е. даже если вдове удастся восстановить макс. 5 лет (стажа), то его опять же не хватит, потому, что на сегодняшний день уже необходимо 10. Или все-таки стаж  нужно восстанавливать, необходимый на момент смерти кормильца?

И есть ли у нее шанс оформить пенсию на детей по состоянию на сегодняшний день? И должна ли она обращаться теперь в ПФ или в суд сразу?

Пожалуйста, мысли в студию  :rolleyes:

Заранее благодарна за советы.

Опубликовано

Кроме того изменился мин. необходимый стаж, т.е. даже если вдове удастся восстановить макс. 5 лет (стажа), то его опять же не хватит, потому, что на сегодняшний день уже необходимо 10.

А почему 10... Сейчас вроде минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии у нас в стране 15 лет, а раньше действительно был 5...

Опубликовано

А вообще я не понимаю в чём проблема... Каждый ребёнок до 18 лет (и до 23 лет в случае учёбы) в нашей стране имеет право и получает социальную пенсию в таком случае... Мать не имеет права ни на какую пенсию... но имеет право на помощь как одинокая мать в таком случае, никто эту помощь не отменял, а её наоборот увеличили тем кто действительно в ней нуждается...

Опубликовано

От дивиться-моя знайома у 30років стала інвалідом, інсулт і неспроможна ходити, батько бувшахтарь отримувавпенсію шахтарську та мати теж отримувала пенсію. Батьки померли, вона залишилась сама, замість того щоб ПФ оформити пенсію по втрате годувальника ПФ нічого не робе. І таких випадкив богато. А у вашому випадку як воно буде виглядати. Я допомогав той людині і маю досвід, але але -то окрема доповідь.Повідомте якщо є змога, і язацікавлен у такої справі

Опубликовано

А почему 10... 

Потому что см. пост №1 в теме = пенсия ПО УТРАТЕ КОРМИЛЬЦА.

В законе пописано, что для этой пенсии необходим стаж как для пенсии по инвалидности, в каждом определенном возрасте своя цифра, ибо не может человек, получивший инвалидность в 25 лет  иметь стаж 15 = так понятней?

Опубликовано

А вообще я не понимаю в чём проблема... Каждый ребёнок до 18 лет (и до 23 лет в случае учёбы) в нашей стране имеет право и получает социальную пенсию в таком случае... Мать не имеет права ни на какую пенсию... но имеет право на помощь как одинокая мать в таком случае, никто эту помощь не отменял, а её наоборот увеличили тем кто действительно в ней нуждается...

Уважаемый, Bolt , вы случайно не работаете в пресслужбе  Кабмина? Или вы там подрабатывете?

Я просила не бла, бла, бла, а конкретного совета специалистов по вопросу что делать и как првильно поступить ;)

Попробую объяснить, не как юрист, а, как одинокая мать с 19-летним стажем.

Пособие одиноким матерям на моей памяти начиналось с 5 грн 20 копеек в месяц. Потом какая-то с..ка решила, что если добавить 2 грн 20 коп, то мы станем несоизмеримо лучше жить и пособие стало 7 грн 40 коп., потом было 11,40, 30 с копейками, потом его отменили вовсе, потом через полгода где-то вернули при условии переоформления всех документов (по поводу чего было выпито чиновниками не один литр крови) потом была сумма 51 или 54 грн (уже точно не помню) и только всеми проклинаемый пасечник Ющенко ввел 30% прожиточного минимума и эта цифра была гарантированой. Т.е. можно было пересчитывать по доходам и получать больше, но не менее 30% прожиточного минимума на ребенка соответсвующего возраста.

Теперь опять же какая-то новая с..ка решила, а не слишком ли эти мамки со своими детьми зажрались и нафига им вообще что-то платить? И теперь мамка с ребенком от 6 до 18 лет, имея ГРЯЗНУЮ зарплату 2850 (а такую еще ох как поискать надо), из которой она заплатит налоги на содержание всех "слуг народа", на выплату пенсий существующим пенсионерам , на войну, наконец,..... потом из того что останется олигархам за свет, газ и воду (хорошо, хоть отравленным воздухом пока можно дышать бесплатно) уже не имеет права ни на какую помощь от государства..... или такая же мамка с двумя детьми и зарплатой в 4300.....

На сколько копеек в день она теперь должна прожить? А, не приведи Господь, если еще и заболеет сама или дети......

Вы в магазине давно были? Ну вот просто продуктовый шопинг..... или у вас закупами продуктов занимется кто-то из членов семьи?

Капуста по цене 14  грн за кг..... когда на разрезанном пополам кочане приклеен стикер с ценой 38 грн. ...... мне лично хочется затянуть пояс на чьей-нибудь шее (из слуг народа, которые  голосовали за этот закон).... Других эмоций просто нет....

Но стартовый пост темы был не об этом.....

Опубликовано

От дивиться-моя знайома у 30років стала інвалідом, інсулт і неспроможна ходити, батько бувшахтарь отримувавпенсію шахтарську та мати теж отримувала пенсію. Батьки померли, вона залишилась сама, замість того щоб ПФ оформити пенсію по втрате годувальника ПФ нічого не робе. І таких випадкив богато. А у вашому випадку як воно буде виглядати. Я допомогав той людині і маю досвід, але але -то окрема доповідь.Повідомте якщо є змога, і язацікавлен у такої справі

Тут така цікава історія: він помер у віці (вже з"ясувала) 39 років, 7 років тому. На час його смерті вдова лишилась з кількамісячною дитиною і другою трошки старшою.... тобто на той час вона була у декретній відпустці. А померлий працював без оформлення, тобто на момент смерті достатнього страхового стажу не було, крім того ще й трудова була втрачена. І тоді їй у пенсії було відмовлено, а призначили тільки допомогу на дітей, як вдові. Тепер з 1 січня ця допомога їй по доходах начеб-то не потрібна (за логікою пана Болта та деяких можновладців), бо в неї наприклад зарплата 4,5 тисячі, а може навіть.... о Боже, 5 :blink:  і двоє дітей школярів 1-й і 4-й клас, тобто ростити їх ще досить довго.

Мої думки були такі, щоб звернутись до ПФ офіційно і через персоніфікований облік за минулі роки можливо встановити якийсь стаж + той що їм вже вдалось відновити за період ДО персоніфікації, але там небагато. Ну і ще засада, що з моменту смерті пройшло вже 7 років = тепер вона боїться що їй відмовлять, через те що не зверталась тоді (начебто не зверталась), значить не мала потреби... То що робити? Звертатись відразу до суду?

І ще момент : в Зконі пописано, що пенсія на дітей призначаеться незалежно від того, чи були вони на утриманні годувальника = то як це трактувати в юридичній площині:

• незалежно від того чи проживали з ним діти чи ні, тобто він міг мати, наприклад, іншу сім'ю (раніше) і всі його діти мають право на пенсію по його смерті
  • чи незлежно від того наявний в нього стаж чи ні, тобто чи він працював насправді чи радіо слухав ????? 
Опубликовано

Потому что см. пост №1 в теме = пенсия ПО УТРАТЕ КОРМИЛЬЦА.

В законе пописано, что для этой пенсии необходим стаж как для пенсии по инвалидности, в каждом определенном возрасте своя цифра, ибо не может человек, получивший инвалидность в 25 лет  иметь стаж 15 = так понятней?

Может тогда дадите ссылку, а то что то я такого не знаю... Для назначения пенсии по инвалидности нужен стаж 15 лет сейчас... Откуда Вы взяли 10 не могу понять... 

Нет не понятней, мне не понятно откуда человек получивший инвалидность в 25 лет, может иметь стажа 10 лет... тоже...

Да там действительно есть шкала, но Вы ведь писали о каком возрасте...

Опубликовано
Пани Mila_Я

Я сейчас немного занят, так как через два часа у меня суд... Я потом Вам всё подробно распишу и как юристу и как матери, так как занимаюсь этими вопросами уже около 10 лет... Я помогаю людям оформлять соцвыплаты различные без проблем... Там нет ничего страшного, страху просто нагнали на людей...)))

Опубликовано

Может тогда дадите ссылку, а то что то я такого не знаю... Для назначения пенсии по инвалидности нужен стаж 15 лет сейчас... Откуда Вы взяли 10 не могу понять... 

Нет не понятней, мне не понятно откуда человек получивший инвалидность в 25 лет, может иметь стажа 10 лет... тоже...

Да там действительно есть шкала, но Вы ведь писали о каком возрасте...

Стаття 43. Стаж роботи годувальника, який дає право на пенсію

Сім'ї годувальника, який помер внаслідок трудового каліцтва

чи професійного захворювання, а також сім'ї померлого пенсіонера

пенсія призначається незалежно від стажу роботи годувальника.

Пенсія в разі втрати годувальника, який помер внаслідок

загального захворювання чи каліцтва, не пов'язаного з роботою,

призначається, якщо годувальник на день смерті мав стаж, який був

би необхідний йому для призначення пенсії по інвалідності (стаття

25).

Стаття 25. Стаж роботи, який дає право на пенсію по

інвалідності

Пенсії по інвалідності внаслідок загального захворювання

призначаються при наявності такого стажу роботи на час настання

інвалідності:

-----------------------------------------------------------------

Стаж роботи (в роках)

-----------------------------------------------------------------

До досягнення 23 років 1

від 23 років до досягнення 26 років 2

від 26 років до досягнення 31 року 3

від 31 року до досягнення 36 років 5

від 36 років до досягнення 41 року 7

від 41 року до досягнення 46 років 9

від 46 років до досягнення 51 року 11

від 51 року до досягнення 56 років 13

від 56 років до досягнення 61 року 14

від 61 року і старші 15

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1788-12/print1455180973850349

я писала, что на момент смерти 7 лет назад ему было (уже уточнили) 39 лет и по старому закону (до увеличения пенсионного возраста и страхового стажа) нужно было 5 лет, но они и этого тогда не смогли нашкрябать, потому согласились на пособие, а не на пенсию..... теперь вроде как нашли, где "дошкрябать"  до 5, а надо уже 7..... или как? 

Опубликовано

Пани Mila_Я

Я сейчас немного занят, так как через два часа у меня суд... Я потом Вам всё подробно распишу и как юристу и как матери, так как занимаюсь этими вопросами уже около 10 лет... Я помогаю людям оформлять соцвыплаты различные без проблем... Там нет ничего страшного, страху просто нагнали на людей...)))

Буду признательна. Хотя как юристу вряд ли получится, ибо у  меня нет юридического образования (я, скажем так, самообучаюсь) ) Как другим, возможно.

Опубликовано

Пани Mila_Я

Я потом Вам всё подробно распишу и как юристу и как матери, так как занимаюсь этими вопросами уже около 10 лет... Я помогаю людям оформлять соцвыплаты различные без проблем... 

Але потім так і не настало, і мабуть вже не настане.)))))))