Банк ФиК ликвидируется, филиал банка перестал принимать платежи, головной банк считает неправильно


Recommended Posts

Банк "Финансы и Кредит" перестал обслуживать клиентов по месту жительства. Как бы "рекомендовано" оплачивать переводом, через банки-партнеры на счет головного банка, открытый в НБУ. Но! После опубликования на официальном сайте Таблиця по вартості кредитів_23 09 16_2в.xlsx стало видно, что платежи, внесенные после 01 апреля 2016 не учтены! (после проведения независимой оценки)  Сумма задолженности не уменьшилась. Там есть уже рыночная стоимость обязательств по кредитам, которая меньше суммы задолженности, возможно это что-то даст, но сумма задолженности сама по себе совпадает с апрельской.

Есть все основания считать, что повторной оценки не будет и кредитные обязательства будут переданы новому кредитору в сумме, которая зафиксирована в этой таблице. А суммы, внесенные в счет погашения кредитных обязательств, ФГВФО просто использует по своему усмотрению и ничего потом от них не добьешься. Получается, что ликвидаторы просто киданут тыщи на три долларов. Надо привести ситуацию в соответствие ДО торгов кредитными обязательствами, потому, что там уже около $2k и так не в мою пользу. В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Как регламентируется передача обязательств от филиала* головному банку? (Він не є приймаючим банком, відповідно до Закону № 4452-VI Про систему грабування вкладів.)

2. Чи відбулася при цьому зміна кредитора, якщо в Кредитному договорі отримувачем є інша юр. особа? (не просто безбалансове відділення)

3. Смена валюты платежа на национальную - она где-то прописана в законодательстве для банков в состоянии ликвидации? (Хочу платить в долларах, но не возить же в Киев их лично?)

4. Как бы разрулить ситуацию, исходя из того, что платить я согласен, но не намерен переплачивать? (відповідно до ст. 532 ЦКУ витрати, пов'язані із зміною місця виконання грошових зобов’язань відносяться на кредитора).

5. Есть шансы добиться в досудебном порядке приведения в соответствие Загальної суми заборгованості за кредитом? (Или в таком случае можно смело попрощаться с деньгами?)

* Не нашел информацию о филиале ЄДРПОУ 25821086 на сайте МинЮста, чтоб определить кто является правопреемником. Платный запрос выдал: «в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань записів не знайдено.», но это вообще отдельная тема.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...